Кузьминчук Сергей Вадимович

Владивостокец Сергей Вадимович Кузьминчук родился в 1989 году. Окончил среднюю школу и в 2006 году поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. Герой России майор Кузьминчук женат и имеет двоих детей. Вот история его подвига.

Во время специальной военной операции по защите ЛДНР командир десантно-штурмового батальона отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота майор Сергей Кузьминчук получил боевое распоряжение.

Сергею нужно было выйти на северо-западную часть населённого пункта Мощун, блокировать основные дорожные направления, создать условия для продвижения главных сил и установления контроля над населёнными пунктами Мощун и Горенка Киевской области.

Командир десантно-штурмового батальона 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского Краснознамённого Флота гвардии майор Сергей Вадимович Кузьминчук удерживал занятые рубежи в течение трёх суток, обеспечил наводку наплавного моста через реку Ирпень, лишил противника наблюдения за переправой с наземных наблюдательных пунктов и, сконцентрировав на себе его внимание, позволил основным силам внезапно выйти в тыл противнику.

Овладев северо-западной частью населенного пункта в зоне СВО, майор Кузьминчук в течение трех суток удерживал занятые рубежи, обеспечил наводку наплавного моста через реку и сконцентрировав внимание противника на себе, позволил российским подразделениям внезапно выйти в тыл противнику.

Майор Сергей Кузьминчук оценил обстановку. Далее в темное время суток с личным составом батальона, без техники, он вброд стремительно форсировал водную преграду под прикрытием артиллерии. Затем, соблюдая режим радиомолчания и маскировку, Сергей Кузьминчук овладел северо-западной частью Мощуна, находящейся в одном километре от водной преграды.

В течение трех суток майор Сергей Кузьминчук удерживал занятые рубежи и обеспечил наводку наплавного моста через реку Ирпень. Тем самым он лишил противника возможности наблюдения за переправой с наземных наблюдательных пунктов. Таким образом, Сергей Кузьминчук позволил основным силам внезапно выйти в тыл противнику, сконцентрировав его внимание на себе.

(М-л Марины Крижановской, Николая Баранова).

При этом сил противника было в три раза больше, чем бойцов 155-й гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, которые принимали участие в этой операции.

Герой России: «Страха нет. Есть чувство долга»

Звание Героя России и медаль «Золотая Звезда» командир десантно-штурмового батальона 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты гвардии майор Сергей Кузьминчук получил за совершение подвига и проявленные при этом мужество, смелость и отвагу в ходе выполнения задач специальной военной операции на Донбассе.

Сергей много лет занимался КУДО. Корреспондент «Восток-Медиа» встретился с Героем России, и расспросил, помогают ли навыки рукопашного боя в современных боевых действиях, как преодолеть страх и обрести уверенность в собственных силах.

— Насколько спорт помогает в жизни и в военной профессии?

— Начну с последнего. Тактика современного боя вряд ли подразумевает применение рукопашной схватки. Однако спорт развивает не только физические качества, но и формирует человека как личность. Да, занятия КУДО помогают мне держать себя в хорошей физической форме, даже сейчас, когда не хватает времени посещать спортзал. Даже в плотном графике — в обед, утром, всегда нахожу время на тренировки. И всё же спорт — это не только «физика», но и воспитание характера. Он вырабатывает смелость, уверенность в собственных силах, упорство, а также взаимовыручку, умение работать в команде. В любой профессии, как и жизни, а не только в экстремальных ситуациях — это необходимые качества.

— Испытываете ли вы страх в бою, как его преодолеваете?

— В острой ситуации страхам места нет. До, после, но не в бою. Это чувство может помешать принять правильное решение, ведь порой необходимы доли секунды. В той обстановке иначе нельзя. Кроме того, мы часто отрабатываем свои навыки, в том числе и «закаляем» эмоции на незнакомых полигонах, не только в горячих точках. Были и на Чукотке, на Камчатке — в очень непривычной местности и в нестандартных условии приходилось тренироваться, учиться военному делу.

— Тогда какие чувства испытывает воин на передовой?

— Чувство долга. У некоторых присутствует не страх, а, скорее, ненависть, злость на тех, кто издевался над мирными людьми столько лет, над пленными. Средневековая жестокость нацистов поражает — ничего человеческого не осталось в людях.

— Приходилось ли вам лично сталкиваться с преступлениями неонацистов?

— Да. Мы сталкивались с тем, что они реально использовали мирных жителей в качестве живого щита, не выпускали их из своей зоны укрытия, когда люди просились уйти в тыл, где не ведутся активные боевые действия. А если кто-то из гражданских пытался бежать, то их просто убивали. Никакой жалости.

— Вас эта ситуация за эти месяцы, что вы провели на передовой, сильно изменила?

— Да, некоторое время я замечал за собой некоторую ожесточённость, но это быстро ушло, очень скоро я стабилизировался. Я сильный человек, могу держать себя и эмоции в руках.

— Как близкие, друзья отнесли к вашему участию в специальной военной операции? Были, кто пытался отговаривать от служебной командировки?

— Это не первая моё участие в горячих точках, и каждый раз супруга, родители очень тяжело воспринимают военные командировки. Но иного варианта нет. Дети тоже, конечно, волнуются за меня, но мне этого не говорят. Никогда никто не отговаривал меня, таких разговоров со мной не велось. Меня не переубедить.

— Жители территорий, куда вы приходите, как относятся к Российским Вооружённым Силам?

— Скажу так: подавляющее большинство людей поддерживают российских солдат. Встречают со слезами, говорят, что так долго ждали нас, и просят уже не уходить.

Все до единого стали Героями

В истории присвоения звания Героя Советского Союза было всего три случая, когда высшим знаком отличия страны был награжден весь личный состав подразделения.

ПЕРВЫМИ геройского звания были удостоены 28 гвардейцев-панфиловцев, в ноябре 1941 года вставшие насмерть у разъезда Дубосеково под Москвой.

ВТОРОЕ массовое награждение состоялось за подвиг под Харьковом. Его в марте 1943 года совершили 25 бойцов взвода лейтенанта Петра Широнина, пять дней удерживая позицию и отражая атаки 35 вражеских танков и сотен гитлеровцев.

ТРЕТЬИМИ были награждены 55 матросов, старшин и офицеров из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота - все участники десанта, высадившиеся в ночь на 26 марта 1944 года в порту Николаева.

«БАТАЛЬОН СЛАВЫ». 1-й гвардейский стрелковый батальон (командир 23-х летний гв. майор Емельянов Борис Николаевич) 215 гв. стрелкового полка (гв.п.п-к Быков Н.И.) 77гв. трижды орденоносной Московско-Черниговской стрелковой дивизии (гв. генерал-майор Аскалепов В.С.) 69-й общевойсковой армии (генерал-полковник Колпакчи Владимир Яковлевич) 1-го Белорусского фронта (маршал Советского Союза Жуков Г.К.) в ходе Висло-Одерской операции 14 января 1945 г. «действуя смело и находчиво первым прорвал четыре траншеи вражеской обороны. Солдаты батальона (350 человек) были награждены орденами Славы III и II степени. Военный совет Армии присвоил батальону наименование «Батальон Славы». ( Из истории 2-й мировой войны том 10 стр.73).

«РОТА ГЕРОЕВ». 5-я гвардейская стрелковая рота (командир роты - гв. лейтенант Мелик Меликович Магерамов, 23 года) 218 гв. стрелкового полка первой из состава 77-й гв. стрелковой дивизии форсировала Днепр в 1943 г. (ширина реки на участке форсирования 600 метров и глубиной до 8 метров), захватила плацдарм и удерживала его до подхода главных сил полка. Ее подвиг высоко оценен Родиной. 16 храбрейших из храбрых воинов стали Героями Советского Союза.

«РОТА, ШАГНУВШАЯ В БЕССМЕРТИЕ». 1 марта 2000г. В ходе контртеррористической операции против чеченских и арабских боевиков в Аргунском ущелье, вблизи поселка Улус-Керт личный состав 6-й гвардейской парашютно-десантной роты 2-ого гв. батальона 104 гв. парашютно-десантного полка 76 гв. воздушно-десантной дивизии геройски погиб, выполняя боевую задачу и «встав стеной» на пути продвижения бандитов (свыше 2500 человек). Все десантники этой тактической группы (13 офицеров, 25 сержантов, 52 рядовых – всего 90 военнослужащих) – награждены: орденами Мужества 68 человек (63 посмертно), а 22 воинам присвоено звание Героя Российской Федерации (21 посмертно).

(исп м-лы СМИ;)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Арина Кожевникова — нач.  исторического музейного клуба;
Арсений Овчинников, Вика Селянина, Вика Тотьмянина, Варя Вдовенко, — юнармейцы-военкоры;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».