18 декабря в воскресный день военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова прибыли на Егошихинское кладбище. У мемориала «Скорбящая» провели церемонию отдания почестей и наведение порядка на могиле нашего Великого героя Николая Афанасьевича Теплова, где возложили цветы ВСЕМ РАТНЫМ ГЕРОЯМ, а также посетили «Егошихинскую» экологическую тропу. И завершилось наше путешествие традиционным посещением  Церкови Успения Пресвятой Богородицы.

С нами были Денис Думлер, Екатерина Овчинникова, волонтёры медотряда, Марсель — общественник молодёжного парламента.

См. фотоальбом

Ранее мы проводили такую акцию в начале января с пермской патриотической общественностью - отдать дань памяти героям Отечественной войны 1812 года. Во время мероприятия вспоминали не только хорошо известных героев той войны, но и пермяков – участников русско-наполеоновских войн.

Нынешней осенью в России не осталось без внимания 210-летие Бородинской битвы, а в декабре страна отмечает юбилей победы в Отечественной войне 1812 года. Однако даже Петербург, судя по всему, предания старины глубокой мало волнуют: в Казанском соборе к этим славным датам у могилы Михаила Илларионовича Кутузова так и не появились флаги и штандарты разгромленной им французской армии.

Михаил Зайцев:

- 18-го декабря отряд юнармейцев посетил Егошихинское кладбище у мемориала «Скорбящая» и экологическую тропу, а также собор Успения Божией Матери. Мы приехали на кладбище, чтобы прибрать саркофаг героя Бородинской битвы, отдать почести героям Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны 1941-45гг. Это наш «Урок мужества» - "День ратного Героя" на нашем знаменитом погосте, мемориальном кладбище.

Как всегда на экологической тропе ощутили свежесть, лёгкость снега. Всем рекомендую сюда ходить, проветриться и насладиться чудесными видами природы!

Как известно поставлена задача и цель: улицам Перми - присвоить имена забытых героев. Группа историков и общественников составила петицию, в которой предлагается одну из новых городских улиц назвать именем майора Николая Теплова. Он отличился 210 лет назад, во времена войны с Наполеоном. Похоронен в Перми.

Мы теперь постоянно посещаем старинный Егошихинский некрополь. Здесь, возле Успенской церкви, больше двухсот лет назад был с почестями похоронен майор Николай Теплов. Его могила выглядит необычно. В качестве памятника установлен чугунный саркофаг с изображением сцены из Бородинской битвы. Николай Теплов служил в Ширванском пехотном полку. И в 1812-м году показал себя храбрым офицером. Во время сражения у села Бородино его полк оказался под огнем французской артиллерии. Теплов в самый тяжелый момент взял командование на себя. И личным примером поднял солдат в штыковую атаку.

Денис Думлер, историк, автор петиции:

- Он участвовал еще в Смоленском сражении. В сражениях уже после Бородина после того, как французы оставили Москву. При Рождественском, Малоярославце, Красном. Участвовал в заграничном походе русской армии 1813-1814 годов. Правда недолго. Поскольку он был на Бородинском поле контужен. Также в заграничном походе получил ранение. И после этого 7 марта его отправили в отставку по состоянию здоровья.

Как рассказывает историк Денис Думлер, майор Теплов был отправлен в Пермь. Здесь жила его супруга и дети. После военных походов он прожил недолго, ушел из жизни в возрасте 37 лет. За его мемориалом по сей день ухаживают неравнодушные горожане. Пермяки, которые увлекаются военной реконструкцией, ежегодно выставляют здесь почётный караул. Историки рассказывают: 200 лет назад в нашем городе было довольно много участников войны с Наполеоном. В числе самых известных Александр Богуславский - начальник Уральских горных заводов. Николай Трухин - пермский городничий. Правда, они были похоронены на Архиерейском кладбище. Там, где сейчас зоопарк. Их могилы утрачены. Так что саркофаг майора Теплова остается единственным в нашем городе памятником Отечественной войне 1812 года. И сейчас общественники составили петицию к городским властям, с просьбой назвать одну из улиц Перми именем Николая Теплова.

Вернёмся в Петербург и напомним, что Казанский собор – не просто православный храм, построенный архитектором А. Воронихиным, но ещё и памятник русской воинской славы. Во время войны с Наполеоном 1812 года трофейные знамёна привозили в Петербург и передавали в Зимний дворец, откуда по приказу императора Александра I их отправляли в Казанский собор. Там же потом был похоронен и победитель Наполеона – фельдмаршал Кутузов.

В 1814 году семья Кутузова установила ограду над его могилой. Оформление могилы полководца – последнее, что сделал Воронихин в Казанском соборе. Ограда выполнена в виде низкой решётки из тёмной бронзы с золочёными венками, опорными стойками из моделей пушечных стволов и боевыми шлемами на угловых столбах. На красной мраморной доске над могилой начертана надпись: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813-м в городе Бунцлау». Над мемориальной доской расположена икона Смоленской Божией Матери, доставленная из Александро-Невской лавры.

«И их знамён нависший ряд…»

Помимо 107 наполеоновских флагов и штандартов в Казанский собор были отправлены и другие трофеи – ключи от взятых русской армией крепостей и городов. Как известно, на Париж русская армия шла через Польшу, Германию и Нидерланды, поэтому в соборе находились ключи от восьми крепостей (Кенигсгафена – 6, Честохова – 2, Торна – 3, Модлина – 4, Замостья – 2, Авена – 6, Гертруденберга – 3, Бреды – 1) и от 17 городов (Брюсселя – 2, Ахена – 2, Касселя – 8, Бремена – 1, Данцига – 6, Дрездена – 4, Кёльна – 1, Марселя – 6, Монса – 1, Намюра – 2, Нанси – 2, Реймса – 7, Утрехта – 10). Все трофеи были размещены на пилястрах собора между окнами и на подкупольных пилонах. Знамёна закреплялись на специальных кронштейнах. Для ключей были изготовлены восьмиугольные бронзовые золочёные доски, на которых выгравированы наименования городов и крепостей. Гробница Кутузова стала источником вдохновения для Пушкина, написавшего в 1831 году знаменитое стихотворение «Перед гробницею святой…».

Александр Пушкин — Перед гробницею святой:

Перед гробницею святой
Стою с поникшею главой…
Все спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столпов гранитные громады
И их знамен нависший ряд.

Под ними спит сей властелин,
Сей идол северных дружин,
Маститый страж страны державной,
Смиритель всех ее врагов,
Сей остальной из стаи славной
Екатерининских орлов.

В твоем гробу восторг живет!
Он русский глас нам издает;
Он нам твердит о той године,
Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
«Иди, спасай!» Ты встал — и спас…

Внемли ж и днесь наш верный глас,
Встань и спасай царя и нас,
О старец грозный! На мгновенье
Явись у двери гробовой,
Явись, вдохни восторг и рвенье
Полкам, оставленным тобой!

Явись и дланию своей
Нам укажи в толпе вождей,
Кто твой наследник, твой избранный!
Но храм — в молчанье погружен,
И тих твоей могилы бранной
Невозмутимый, вечный сон…

Бородинская годовщина:

Великий день Бородина
Мы братской тризной поминая,
Твердили: «Шли же племена,
Бедой России угрожая;
Не вся ль Европа тут была?
А чья звезда ее вела!…
Но стали ж мы пятою твердой
И грудью приняли напор
Племен, послушных воле гордой,
И равен был неравный спор.
И что ж? свой бедственный побег,
Кичась, они забыли ныне;
Забыли русской штык и снег,
Погребший славу их в пустыне.
Знакомый пир их манит вновь —
Хмельна для них славянов кровь;
Но тяжко будет им похмелье;
Но долог будет сон гостей
На тесном, хладном новоселье,
Под злаком северных полей!

Ступайте ж к нам: вас Русь зовет!
Но знайте, прошеные гости!
Уж Польша вас не поведет:
Через ее шагнете кости!…»
Сбылось — и в день Бородина
Вновь наши вторглись знамена
В проломы падшей вновь Варшавы;
И Польша, как бегущий полк,
Во прах бросает стяг кровавый —
И бунт раздавленный умолк.

В боренье падший невредим;
Врагов мы в прахе не топтали,
Мы не напомним ныне им
Того, что старые скрижали
Хранят в преданиях немых;
Мы не сожжем Варшавы их;
Они народной Немезиды
Не узрят гневного лица
И не услышат песнь обиды
От лиры русского певца.

Но вы, мутители палат,
Легкоязычные витии,
Вы, черни бедственный набат,
Клеветники, враги России!
Что взяли вы?… Еще ли росс
Больной, расслабленный колосс?
Еще ли северная слава
Пустая притча, лживый сон?
Скажите: скоро ль нам Варшава
Предпишет гордый свой закон?

Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
За кем останется Волынь?
За кем наследие Богдана?
Признав мятежные права,
От нас отторгнется ль Литва?
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?

Ваш бурный шум и хриплый крик
Смутили ль русского владыку?
Скажите, кто главой поник?
Кому венец: мечу иль крику?
Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Ее, беснуясь, потрясали —
Смотрите ж: всё стоит она!
А вкруг ее волненья пали —
И Польши участь решена…

Победа! сердцу сладкий час!
Россия! встань и возвышайся!
Греми, восторгов общий глас!…
Но тише, тише раздавайся
Вокруг одра, где он лежит,
Могучий мститель злых обид,

Кто покорил вершины Тавра,
Пред кем смирилась Эривань,
Кому суворовского лавра
Венок сплела тройная брань.

Восстав из гроба своего,
Суворов видит плен Варшавы;
Вострепетала тень его
От блеска им начатой славы!
Благословляет он, герой,
Твое страданье, твой покой,
Твоих сподвижников отвагу,
И весть триумфа твоего,
И с ней летящего за Прагу
Младого внука своего.

         Стихотворение написано осенью 1831 года. Его автору в этот момент 32 года, он, наконец, счастливо женат, много пишет, особенно прозу. Жизнь в Москве рядом с матерью супруги не заладилась, семья перебралась в Петербург. По жанру – гражданская лирика, по размеру – ямб с перекрестной и смежной рифмовкой, 9 строф. Лирический герой выступает от имени России. Поводом послужил мятеж поляков, желавших независимости. Они планировали также захватить западные земли белорусов и малороссов. Ситуация осложнялась эпидемией холеры и беспорядками, чинимыми народом под влиянием слухов. Впрочем, Польша восстала в связи с событиями в Европе: очередной революцией во Франции и обретением через противостояние независимости Бельгией. Варшаву брали день в день с годовщиной Бородино. Тогда, кстати, часть Польши была на стороне Наполеона. «Забыли русский штык»: А. Суворов в свое время эти земли покорял. «Мы не сожжем»: а поляки Москву жгли. Народной Немезиды: мщенья. «Лиры русского певца»: аллегория, имеется в виду сам автор. «Мутители палат»: европейцы, приветствующие мятеж. Более того, французы предлагали план интервенции избранных территорий. «Наследие Богдана»: Малороссия, Б. Хмельницкий. «Святыню гробов»: Киево-Печерская лавра. «Отторгнется Литва?»: предполагалось, что и она отколется от империи. «Младого внука»: весть о победе И. Паскевича над силами поляков императору принес внук А. Суворова. Лексика возвышенная, интонация торжественная, местами гневная, с восклицаниями и вопросами. Эпитеты: хмельна кровь, бунт раздавленный, бедственный набат. В 5 строфе – ряд метонимий. В 8 строфе имеется в виду герой трех войн И. Паскевич. Инверсия: стоит она, вторглись знамена. Кульминационное восклицание: Россия! Встань и возвышайся! Финальная строфа – метафора. Множество повторов и перечислительных градаций: тише, твое страданье, твой покой, твоих сподвижников. Современники, как водится, в оценках стихотворения разошлись. Кто-то принял с восторгом (как ни странно, часть декабристов), либералы возмутились, друг П. Вяземский посчитал чрезмерным сравнение этой победы перед триумфом в Отечественной войне.

Вневременной патриотизм пронизывает произведение А. Пушкина «Бородинская годовщина».

Клеветникам России:

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас…

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

Общеизвестна свободолюбивая позиция Пушкина и его, мягко говоря, незавидный статус среди русского высшего общества. Опасный вольнодумец на протяжении всей сознательной жизни находился на подозрении у царской власти. В связи с этим особый интерес вызывает стихотворение «Клеветникам России» (1831 г.), написанное Пушкиным по поводу польского восстания 1830 г. Характерно, что данное произведение вызвало критические высказывания в среде либерального дворянства.

Великого поэта трудно заподозрить в стремлении угодить российскому императору. Несомненно, что произведение «Клеветникам России» было написано им под влиянием искреннего чувства негодования. Оно обращено к французским публицистам, развернувшим активную кампанию в поддержку польского восстания и резко осуждавшим военное вмешательство России.

Прежде всего Пушкин считает иностранное вмешательство совершенно недопустимым. Он рассматривает русско-польские отношения как сугубо «домашний, старый спор» между двумя славянскими народами. Обращаясь к истории, поэт указывает, что военные столкновения русских с поляками уходят корнями в глубокую древность. Пушкин ни в коей мере не признает безусловного права России на господство. На протяжении веков военные успехи попеременно переходили от одного народа к другому. Упоминая Кремль и Прагу, поэт напрямую отсылает оппонентов к польской интервенции 1610-1612 гг. и ко взятию Суворовым в 1794 г. предместья Варшавы.

         Пушкин делает предположение, что гнев французов проистекает из поражения Наполеона. Наводивший на всю Европу ужас великий полководец с позором бежал из России, бросив остатки своей армии на произвол судьбы. Поэт уверен, что только благодаря отсталой (!) России европейские страны сбросили иго тирании и вновь обрели «вольность, честь и мир».

         Перед лицом иностранных обвинений Пушкин даже готов поддержать своего императора («иль русского царя уже бессильно слово?») в отстаивании русских интересов. Несмотря на негативное отношение к царской абсолютной власти, поэт всегда уверен в готовности русских людей встать на защиту своего Отечества. История богата примерами попыток завоевания России, неизменно заканчивающихся торжеством русского оружия. Особенно грозно звучит последнее предупреждения автора о том, что любому агрессору всегда найдется «место… в полях России».

PS

         Так вот сегодня этого «нависшего ряда» знамён в соборе нет! По-прежнему нет. Да и ключей от взятых русской армией городов осталось всего несколько. Неожиданно (и никто не помнит когда) исчезли две иконы, золочёная медаль с барельефом Кутузова и три серебряных венка. С решётки могильной ограды кем-то был сорван орден Андрея Первозванного и часть орденской цепи.

В Перми , к сожалению, нет памятника Героям 1812 года и улиц.

(исп м-лы СМИ; м-лы В.Васильева)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
 Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Арина Кожевникова — нач.  исторического музейного клуба;
Миша Зайцев - юнармеец, военкор, нач.  экологического клуба;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».