Военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова поздравляют действующих и бывших военнослужащих Ракетных войск стратегического назначения с профессиональным праздником!

Желаем Вам крепкого здоровья, суворовской мудрости, веры и успехов на благо нашего Отечества!

         17 декабря в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается памятный день — День Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Именно в этот день в 1959 г. вышло Постановление Совета Министров СССР № 1384-615, закрепившее ранее принятое решение о создании нового вида Вооруженных Сил, учреждена должность главнокомандующего Ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления…

         Создание РВСН было обусловлено обострением военно-политической обстановки в послевоенные годы, быстрым развитием в США и других государствах – членах НАТО наступательных вооружений, представлявших реальную угрозу безопасности нашей страны.

         Решение задачи достижения, а затем и поддержания военно-стратегического паритета с наиболее сильной ядерной державой мира — Соединенными Штатами Америки потребовало максимального привлечения лучших умов, талантливых ученых, научно-технического и производственного потенциалов страны, крупных материальных, финансовых и стратегических ресурсов.

         На исторически коротком пути развития РВСН можно выделить несколько ярких этапов — от создания первых соединений и частей до становления их в качестве одной из главных составных частей стратегических ядерных сил России, обеспечивающих стратегическое сдерживание.

         В 1946 — 1959 гг. была подготовлена база для создания РВСН: в СССР разработано ракетно-ядерное оружие, созданы первые образцы управляемых баллистических ракет. На вооружение принимаются ракетные комплексы первых поколений, формируются первые ракетные части и соединения, способные решать оперативные задачи во фронтовых операциях, а по мере оснащения их ядерным оружием — стратегические задачи на прилегающих театрах военных действий.

         1959 — 1965 гг. справедливо называют этапом создания и становления Ракетных войск стратегического назначения как нового вида Вооруженных Сил СССР. Первым главнокомандующим Ракетными войсками был назначен Герой Советского Союза главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. Имея колоссальный опыт войны, пройдя все командные должности до заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике, он внес большой вклад в создание Ракетных войск стратегического назначения, разработку, испытание и принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия.

         Становление нового вида Вооруженных Сил продолжалось под руководством прославленных военачальников Великой Отечественной войны — Маршалов Советского Союза дважды Героя Советского Союза Кирилла Семеновича Москаленко, Героя Советского Союза Сергея Семеновича Бирюзова, дважды Героя Советского Союза Николая Ивановича Крылова.

         В результате напряженного труда ракетчиков, промышленности и военных строителей уже в начале 1960-х гг. были поставлены на боевое дежурство соединения и части, оснащенные ракетами средней дальности (РСД) и межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), которые могли решать стратегические задачи Верховного Главного Командования в удаленных географических районах и на любых театрах военных действий.

         В 1965 — 1973 гг. в СССР развертывается группировка с МБР второго поколения с одиночными стартами. Эта крупная задача решалась Ракетными войсками под руководством Маршала Советского Союза Николая Ивановича Крылова. Созданная к началу 1970-х гг. группировка РВСН по количественному составу и боевым характеристикам не уступала группировке МБР США. РВСН превратились в главную составную часть стратегических ядерных сил страны и внесли основной вклад в достижение военно-стратегического паритета между СССР и США.

         В 1973 — 1985 гг. Ракетные войска стратегического назначения оснащаются ракетными комплексами (РК) третьего поколения с разделяющимися головными частями и средствами преодоления противоракетной обороны вероятного противника и мобильными баллистическими РК средней дальности. На вооружение принимаются МБР РС-18, РС-20 и РС-16, а также мобильный грунтовый ракетный комплекс РСД-10 («Пионер»). Особая роль в успешном решении этих задач принадлежит главнокомандующему РВСН Герою Социалистического Труда главному маршалу артиллерии Владимиру Федоровичу Толубко, под руководством которого были разработаны принципы боевого применения соединений и частей в операции РВСН.

         На следующем этапе, в 1985 — 1992 гг., на вооружение РВСН поступают стационарные и мобильные ракетные комплексы четвертого поколения с МБР РС-22, РС-20В и «Тополь», а также принципиально новая автоматизированная система управления оружием и войсками. РВСН в этот период возглавлял Герой Советского Союза генерал армии Юрий Павлович Максимов, который внес большой вклад в развертывание мобильных ракетных комплексов и разработку принципов их боевого применения.

         Достигнутый баланс ядерных сил, изменения военно-политической обстановки в конце 1980-х — начале 1990-х гг. позволили по-новому осмыслить и оценить бесперспективность гонки вооружений и заключить Советскому Союзу, а затем Российской Федерации ряд договоров с США по обоюдному сокращению стратегического ядерного оружия.

         С 1992 г. начался принципиально новый этап в развитии РВСН — Ракетные войска стратегического назначения как вид Вооруженных Сил входят в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, проводится ликвидация ракетных комплексов РВСН за пределами России, создается и ставится на боевое дежурство ракетный комплекс «Тополь-М» 5-го поколения. РВСН в этот период возглавлял профессиональный ракетчик генерал армии Игорь Дмитриевич Сергеев (позднее — Министр обороны РФ Маршал РФ).

         В 1997 г. происходит объединение РВСН с Военно-космическими силами и войсками Ракетно-космической обороны. С 1997 по 2001 гг., кроме ракетных армий и дивизий, в состав РВСН входили также воинские части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами, а также объединения и соединения ракетно-космической обороны.

РВСН в этот период возглавлял генерал армии Владимир Николаевич Яковлев.

         С 1 июня 2001 г. РВСН преобразованы из вида Вооруженных Сил в два самостоятельных, но тесно взаимодействующих рода войск центрального подчинения: Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. С этого времени до 2009 г. Ракетные войска стратегического назначения возглавлял командующий РВСН генерал-полковник Николай Евгеньевич Соловцов, внесший значительный вклад в сохранение ракетной группировки, структуры и состава РВСН, обеспечивающих ядерное сдерживание. Под его руководством в течение этих лет в РВСН с учетом договорных обязательств между Россией и США последовательно проведен ряд мероприятий, направленных на модернизацию и оптимизацию боевого состава ракетной группировки с одновременным выполнением структурных преобразований войск.

         В 2009-2010 гг. Ракетные войска стратегического назначения возглавлял генерал-лейтенант Андрей Анатольевич Швайченко. В этот период осуществлены масштабные мероприятия по совершенствованию ракетной группировки: на боевое дежурство ставятся ракетные полки, вооруженные новым подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) «Тополь-М» с ракетой РТ-2ПМ2, выводятся из боевого состава ракетные полки, имеющие на вооружении «тяжелые» ракеты Р-36М УТТХ.

         С июня 2010 г. Ракетные войска стратегического назначения возглавляет генерал-полковник Сергей Викторович Каракаев. РВСН в соответствии с принятыми Россией международными обязательствами проводят плановое сокращение ракетной группировки, одновременно проводя мероприятия по ее поддержанию в боеготовом состоянии и последовательной модернизации. На боевое дежурство ставятся ракетные полки, вооруженные подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс», проводятся работы по созданию новых ракетных комплексов и совершенствованию системы боевого управления.

         На современном этапе своего развития Ракетные войска стратегического назначения включают: управления 3-х ракетных армий во Владимире, Омске и Оренбурге, включающих 12 ракетных дивизий постоянной готовности. На вооружении этих ракетных дивизий РВСН находится шесть типов ракетных комплексов, подразделяющихся по видам базирования на стационарные и мобильные.

         Основу группировки стационарного базирования составляют РК с ракетами «тяжелого» (РС-20В «Воевода») и «легкого» (РС-18 («Стиллет»), РС-12М2 («Тополь-М») классов. В составе группировки мобильного базирования находятся ПГРК «Тополь» с ракетой РС-12М, «Тополь-М» с ракетой РС-12М2 моноблочного оснащения и ПГРК «Ярс» с ракетой РС-12М2Р и разделяющейся головной частью в мобильном и стационарном вариантах базирования.

         Дальнейшее развитие РВСН планируется проводить в направлениях максимального сохранения существующей ракетной группировки до истечения предельных сроков эксплуатации и ее перевооружения на новое поколение ракетных комплексов. В ближайшей перспективе начнется перевооружение ударной группировки РВСН на усовершенствованный ракетный комплекс, разработанный Московским институтом теплотехники, с твердотопливной МБР РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения.

         В настоящее время в составе РВСН находятся три ракетные армии, 12 ракетных дивизий, из которых четыре - с шахтными пусковыми установками и восемь - с мобильными ракетными комплексами. В общей сложности на их вооружении находится более 400 пусковых установок с ракетами мобильного и стационарного базирования.

         Наряду с комплексами "Ярс", РВСН ставит на боевое дежурство новейшие комплексы "Авангард" с гиперзвуковым блоком, а также готовится к постановке на вооружение комплекса "Сармат". Кроме того, на вооружении РВСН пока также остаются комплексы шахтного базирования "Воевода", "Стилет", "Тополь-М" и мобильного - "Тополь" и "Тополь-М". Перевооружение на новые комплексы идет поэтапно.

         PC-24 "Ярс" - российский стратегический ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Дальность поражения заявлена в 11 тысяч километров.

         По словам командующего войсками Сергея Каракаева, доля современных вооружений в составе РВСН в этом году достигла 81%.

         С момента своего создания РВСН никогда не применялись, как военная сила, однако наряду с другими компонентами отечественных стратегических ядерных сил (СЯС) РВСН являются значимым аргументом при решении большого количества проблемных вопросов военно-политического характера.

         У пермских ракетчиков славная история. Несколько поколений обучались, преподавали во ВКИУ, служили в ракетной дивизии. Легендарный комдив Павел Сергеевич Паршин вспоминает о первых сложных годах обустройства в Бершети 52-й ракетной Тернопольско-Берлинской орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды дивизии. Яркие воспоминания у всех участников боевого похода к острову Куба в октябре 1962г. во время сложнейшего Карибского кризиса, когда мир стоял на грани термоядерной войны. Не напоминает ли это нынешнюю ситуацию противостояния стран НАТО, Украины и России? Командовал ракетной дивизией генерал-майор Игорь Демьянович Стаценко, позднее ставший начальником Пермского ВКИУ, он автор гимна ракетного училища.

         Историю надо знать - решили студенты и преподаватели медицинского университета им. Акад. Вагнера и создали историко-патриотический клуб "Корни". Военкоры юнармейского МЦ, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова школьного музея «истории Пермского кино и ТВ» под руководством Александра Куляпина дружат и совместно работают с руководителем клуба историком Денисом Думлером, побывали на лекциях, встречах с интересными людьми, субботниках у памятников.

(исп м-лы СМИ;)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Арина Кожевникова — нач. исторического музейного клуба;
наставник (тьютор) — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример».