03-04.12.22г. военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова в рамках акции «Огонь Памяти» отметили День воинской славы России — День неизвестного солдата.

В школьном музее «Истории Пермского кино и TV” и в музее ПРО ВОО ДПФ в Совете ветеранов Мотовилихинского района провели Всероссийский урок «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» («Урок мужества» - "День неизвестного солдата" - тематический видеоурок).

См. фотоальбом

Для справки:
После окончания Великой Отечественной войны значатся пропавшими без вести свыше 4,5 миллиона советских солдат. Только 120 тысяч из них смогли обрести покой благодаря усилиям Поискового движения с 2012 по 2018 года, а имена удалось вернуть почти 6 тысячам воинов.

«Быть патриотом — суть природы и характера российского народа… Сейчас в ходе специальной военной операции наши герои, солдаты и офицеры, добровольцы проявляют именно такие высшие человеческие качества, бьются отважно, плечом к плечу, как братья, ради спасения людей Донбасса, ради мирного неба для наших детей и внуков,, ради родной страны, которая всегда будет только свободной и независимой».

Президент России Владимир Путин.

На Егошихинском погосте нас встретил научный руководитель историко - патриотического клуба "Корни" ПГМУ имени академика Е. А. Вагнера, зав. Музеем на ЦР Денис Думлер. Такие встречи проводятся с председателем ПРО РВИО Игорем Гладневым, руководителем юнармейского медиа - отряда "Феникс" Александром Куляпиным, председателем Городского совета старшеклассников Иваном Угольниковым, зампредседателя Молодежного парламента при ПГД Антоном Поносовым, представителями движения "Волонтеров — медиков"и др.

Вспомнили и важную дату - 80 летие контрнаступления под Сталинградом. Девять раз в году город меняет имя. Появляются таблички с указанием, что вы вьезжаете в Великий город Сталинград, где был сломан хребет мировому фашизму. Писатель В. Ерёменко задаёт вопрос: «Не потому ли фашизм возродился, что мы так стеснительно относимся к своей истории?

Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин:

"Выдержав бесчисленные атаки превосходящих сил противника, защитники волжской твердыни наверстывали месяцы обороны неудержимой стремительностью натиска. Так разворачивалось одно из самых грандиозных сражений в истории человечества - контрнаступление советских войск под Сталинградом.
Ровно 80 лет назад, ранним утром 19 ноября 1942 года, после массированной 80 минутной артподготовки советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом.

За первым ударом, обрушившимся на гитлеровских захватчиков, последовали другие. Выдержав бесчисленные атаки превосходящих сил противника, защитники волжской твердыни навёрстывали месяцы обороны неудержимой стремительностью натиска. В бескрайней степи на берегах Волги разворачивалось одно из самых грандиозных сражений в истории человечества.
Потери с обеих сторон были беспрецедентны, однако — впервые с момента гитлеровского вторжения — дезориентированный враг нёс их в гораздо большей степени, нежели Красная армия. Сталинградская битва стала переломным событием в ходе всей Второй мировой войны. Советский Союз окончательно овладел стратегической инициативой, надломил волю стран «оси», побудив многих гитлеровских сателлитов втайне от Берлина искать сепаратного мира. Это произошло за полгода до высадки союзников на Сицилии и за полтора года до открытия второго фронта в Нормандии.
Разгром врага под Сталинградом стал всемирно признанным триумфом стратегии советских военачальников, а массовый героизм бойцов и командиров вызвал огромный патриотический подъём на фронте и в тылу. Непокорённый город на Волге навсегда остался символом мужества и воли нашего народа. Подвиг защитников Сталинграда напоминает нам о том, что покуда мы стоим за родную землю, чтим память предков и сохраняем веру в свои ценности — Россия была, есть и будет непобедима.
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) имеет свыше 5000 единиц хранения фотохроники Сталинградской битвы. Наиболее значительная часть собрания РГАКФД - это фотографии сталинградского цикла корреспондента фотохроники ТАСС Эммануила Евзерихина. В течение многих месяцев он снимал подвиги и будни бойцов Красной армии, разрушенный Сталинград, пленных немцев... Военный фотокорреспондент "Известий" Георгий Зельма был в Сталинграде с первого дня и до окончательного разгрома гитлеровской группировки. Георгий находился в расположении 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова. Отснятую пленку отправляли в редакцию для проявки самолетами, иногда проявляли и сушили сами под обстрелами в походной лаборатории... Работы корреспондента газеты 64-й армии "За Родину" Георгия Липскерова о Сталинградской битве стали классикой военной фотожурналистики...
Ряд смелых "объективов" бесконечен: "правдинцы" Я. Рюмкин, В. Темин, С. Струнников, корреспондент ТАСС Николай Ситников, спецкор "Комсомолки" Г. Капустянский и многие другие. Высоким уровнем съемки отмечены подлинные фотографии из собрания иностранных авторов РГАКФД, произведенные военными корреспондентами гитлеровской армии. Документы охватывают период оккупации немецкими войсками территории Советского Союза за 1941-1944 гг.
В архиве существует комплекс фотодокументов, посвященных Сталинградской битве, авторы которых пока не установлены.
Историческую битву на Волге снимали и военные кинооператоры. Их киносъемки вошли в "Союзкиножурналы" и документальный фильм "Сталинград". В каждом выпуске "Союзкиножурнала", выходившего несколько раз в месяц, была рубрика "Кинорепортаж с фронтов Отечественной войны", в которой и демонстрировались фронтовые репортажи, в том числе о ходе Сталинградской битвы.
Вспомнили и "Бородино" Лермонтова: "Повсюду стали слышны речи: / Пора добраться до картечи!" В Бородинской битве русская артиллерия вела огонь новой, аракчеевской картечью. "И залпы тысячи орудий / Слились в протяжный вой..."
Это были аракчеевские залпы обновленной русской артиллерии.
Война – страшное горе. Особый её трагизм заключается в осознании, что далеко не все погибшие воины бывают опознаны. Десятилетиями люди ничего не знают о судьбе своих родных. Именно поэтому более чем в сорока странах установлены особые монументы. Это памятники Неизвестному солдату, герою, имя которого узнать не удалось.
Первый такой памятник был возведён в Дании в 1858 году. Монумент «Неизвестный пехотинец» был посвящён воинам, погибшим в датско-прусской войне. Немного позже подобный памятник появился и в США.
После Первой мировой, жертв которой было несравнимо больше, в разных странах появляются уже не памятники, а мемориальные комплексы в память о воинах, отдавших свои жизни на поле брани. Одними из первых были возведены мемориалы во Франции и в Англии. Есть они и в Греции, Австрии, Бразилии, Австралии, Германии, Испании и в других странах. В России первый подобный мемориал появился на Марсовом поле в 1919 году в память о жертвах Февральской революции.
Самый известный в нашей стране памятник Неизвестному солдату находится около Кремлёвской стены в Александровском саду. Здесь покоится воин, чей прах в канун 25-летия Битвы за Москву был найден на месте самых тяжёлых боёв за столицу. Этот мемориал – символ вечной славы героев, отдавших жизни за Отечество. Мало кому известно, что под Бородино тоже есть подобный памятник...
Страшная битва, равных которой по количеству жертв до того момента в истории не было, переломила ход войны 1812 года. Непобедимая армия Наполеона получила от русских войск страшный удар. Цена победы была очень высока. В битве пали десятки тысяч русских солдат. Почти все они остались на Бородинском поле в безымянных могилах. Поэтому когда в августе 1962 года было найдено захоронение русского воина, решили установить памятник Неизвестному солдату. Скромный, но всё-таки памятник.
Прах героя был похоронен неподалёку от северной флеши у западного входа Спасо-Бородинского монастыря. На могиле установлено небольшое гранитное надгробие, созданное по проекту Н. Годлевского.
Долгое время это был единственный памятник Неизвестному солдату в Бородино. Недавно появился ещё один.
Во Франции были найдены останки русского офицера, участвовавшего в Заграничном походе. В 1814 году он был ранен в бою под городом Ножар-сюр-Сен, где вскоре и скончался. Прах русского воина, освободителя Европы, через 200 лет был перевезён на Родину и торжественно захоронен на Бородинском поле.
Присутствующий на церемонии Министр культуры Владимир Мединский подчеркнул, что происходящее особенно символично, поскольку в Бородино хоронят последнего солдата Первой Отечественной войны и её можно считать оконченной.
Не случайно, когда в 2014 году по инициативе поисковых отрядов было принято решение об учреждении в России новой памятной даты - Дня Неизвестного Солдата, первая торжественная церемония состоялась на Бородинском поле. На святом для россиян месте, где похоронены русские, французские, советские и германские солдаты, участники двух Отечественных войн. Ни в одном государстве нет такого количества неизвестных воинских захоронений, как в России. Люди, лежащие в них, сделали всё, что было в их силах, защищая своё Отечество. Обязанность потомков – сохранить о них светлую память.
В полдень торжественный церемониал у могилы Неизвестного солдата на Бородинском поле сменяется пешим походом по Можайской линии обороны. От Ельни до Доронино (Благотворительный фонд «Ратники Отечества» и клуб исторической реконструкции «Выстрел» — этот маршрут преодолевают школьники, студенты Можайского техникума, участники программы «Активное долголетие», краеведы, представители Можайского казачества и просто неравнодушные к истории своей страны люди; остановки у ДОТов, возложение цветов, рассказы о событиях Великой Отечественной войны, которыми щедро делятся реконструкторы, а в завершение — солдатский обед в гостеприимном музее крестьянского и военного быта в Доронино; всего 5 км они проходят в память обо всех неизвестных солдатах сегодня. Но главное, какой след этот путь оставит в сердцах завтра).
Благодарим всех, кто разделил этот день с нами.
России сейчас приходится вести войну не на одном, а как минимум на двух фронтах, включая внутренний, мировоззренческий, тем основательнее будет наша победа, — заметил Н. Михалков.

Напомним:
3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Памятная дата была установлена Федеральным законом "О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", подписанным президентом РФ 5 ноября 2014 года, в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.
Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти, – такую идею они выдвинули в 2014 году во время встречи с руководителем администрации Президента РФ С.Ивановым, который поддержал это предложение.
Дата для праздника выбрана не случайно — 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве.
На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата".
В центре мемориала находится надгробная площадка из красного гранита с бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь славы, зажженный от пламени, пылающего на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На надгробье надпись - "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".
В бывшем Советском Союзе, в Восточной Европе, на Дальнем Востоке десятки могил, увековечивших память погибших неизвестных героев. Мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.
День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Всего в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести около двух миллионов советских и российских граждан.
Министерство обороны РФ на постоянной основе проводит мероприятияпо поиску и установлению военнослужащих, числящихся пропавшими без вести. Работа по установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества ведется специалистами Минобороны России в ходе поисковых экспедиций, кропотливого изучения архивных документов и обеспечения открытого доступа к архивным документам, в том числе и на электронных ресурсах.
Каждый год десятки тысяч людей благодаря помощи созданного при участии Минобороны России электронного ресурса "Обобщенный банк данных (ОБД) "Мемориал" находят информацию о родных и близких, связь с которыми оборвалась в годы Великой Отечественной войны.
(исп м-лы СМИ;)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Арина Кожевникова — нач. исторического музейного клуба;
Миша Зайцев — военкор; нач. экологического клуба, эколог-доброволец;
Максим Григорьев - военкор, эколог-доброволец;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример».