Дорогие наши воины-разведчики! Военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова  от всей души поздравляют Вас с профессиональным праздником!

         Вы выбрали одну из самых ответственных и необходимых профессий на Земле. Без объективного, всестороннего изучения и оценки обстановки невозможно что-либо спланировать не только в военном деле, но и в обычной жизни.

         Благодаря вашему самоотверженному труду командиры принимают грамотные решения, русская армия успешно отражает агрессию врага, а миллионы граждан нашего Отечества могут спокойно жить и трудится на благо Родины.

         Желаем Вам целеустремленно идти к намеченным целям, непрерывно вести свой праведный труд, активно и решительно применять нестандартные методы и способы в решении возникающих задач, оперативно и скрытно выполнять свои служебные обязанности, своевременно, достоверно и точно предоставлять необходимую информацию и результаты проведенных мероприятий!

         Особо желаем Вам здравия духовного и телесного, боевого духа, отваги, смекалки, хладнокровия, находчивости, верных друзей, заботливых командиров, успехов в боевой и политической подготовке, уверенных побед на всех фронтах, веры, надежды и любви!

С праздником Вас, дорогие наши воины-разведчики!

          Служение Истине – основа жизни нашего народа. Разведчик с начала времен являет собой образ праведного воина, сражающегося со злобным врагом. Русская разведка исторически добывает информацию и проводит специальные операции в целях обеспечения защиты нашего Отечества от посягательств неразумных «хазаров», которые, будучи неоднократно биты, с безумным упорством каждое столетие пытаются нас разорить.

Понятие «шпион» на Руси всегда ассоциируется с чем-то мерзким и продажным, готовым предать даже своих родных, лишь бы улучшить свое «личное благосостояние». Недаром один из популярных западных сериалов, суть которых нынешние «паразиты» пытаются внедрить в сознание наших детей, называется «Дети шпионов 1, 2, 3, 4...».

         Главное в Разведке – любовь к Родине. Все остальное является делом наживным. Только с любовью и чистым сердцем воин-разведчик в состоянии выполнить самые сложные и рискованные задачи, не смалодушничать перед опасностью, до самого конца остаться верным своему воинскому долгу и присяге.

         Если нет любви, то воин станет никому не нужной серой мышью, которая жует свое собственное зернышко, или, еще хуже, потенциальным предателем - шпионом.

         Не менее важным достоинством в Разведке является скромность и исходящие от нее воинские добродетели – скрытность, точность, непрерывность, активность, своевременность, оперативность и достоверность.

         Отсутствие скромности ведет за собой болтовню, бахвальство и рассекречивание сведений о воинских частях и личном составе, которые красуются на форме одежды в виде различных эмблем с открытыми наименованиями и фамилиях разведчиков на груди, а также в многочисленных публикациях в интернете «ветеранов военной разведки» о себе, друзьях и разведчастях, с указанием подробной информации, как будто по заказу западных спецслужб.

ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА

         5 ноября 1918 года в составе Полевого штаба Реввоенсовета Советской Республики было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной Армии. Оно стало прообразом ныне действующего центрального органа военной разведки России — Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, являющегося органом внешней разведки Минобороны России.

         Накануне и в годы Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала Ставку Верховного Главного Командования и Генеральный штаб Красной Армии сведениями о замыслах и планах политического руководства и командования вооруженных сил Германии по ведению войны против СССР, боевых возможностях противника. Военные разведчики уничтожали его военные объекты, срывали переброску живой силы и боевой техники на советско-германский фронт.

         Эффективная деятельность в этот период нелегальных и легальных резидентур в США, странах Европы и Азии и добываемая ими информация позволяли Иосифу Виссарионовичу Сталину добиваться требуемых результатов на переговорах с президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчилем в Тегеране, Ялте и Потсдаме.

         Знамя Победы над поверженным рейхстагом водрузили также военные разведчики — сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария.

         Военные разведчики успешно решали задачи по вскрытию одной из самых охраняемых тайн США и Англии о создании американской атомной бомбы. Их усилиями в 1941-1949 годах было добыто в Англии, Канаде, США и Японии 5785 листов секретных материалов об атомных проектах иностранных государств и 25 ценных образцов компонентов атомного оружия.

         За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности страны, более 700 военных разведчиков удостоено высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

         Сегодня представители этой героической профессии по-прежнему на передовом рубеже. Военная разведка как элемент системы национальной безопасности государства добывает, анализирует, обобщает информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг России, прогнозирует её развитие, своевременно докладывает высшему политическому руководству Российской Федерации и командованию её Вооруженных Сил о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности страны.

         В сферу интересов военной разведки входят региональные и локальные вооружённые конфликты, вооружённые силы иностранных государств, их техника и вооружение, оборудование возможных театров военных действий, а также экономика, задействованная в интересах вооружённых сил.

         Сегодня ГРУ является практически единственной спецслужбой в мире, имеющей в своей структуре все известные в настоящее время виды и направления разведки, а численность его центрального аппарата несравнимо меньше, чем у любой иностранной военной разведки. В этих условиях успешное решение поставленных задач обеспечивается, в первую очередь, высоким профессионализмом разведчиков.

         Цели и задачи деятельности ГРУ законодательно закреплены в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, Федеральных законах «Об обороне» и «О внешней разведке», Положении об органе внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации.

         Для их решения органы военной разведки имеют в своем составе подразделения как оперативные, так и технические, а также информационно-аналитические и обеспечивающие структуры. Они оснащены современными средствами, созданными на основе новейших достижений в области информационных, телекоммуникационных, космических технологий и инноваций.

         День военного разведчика установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года.

(Минобороны России)

         Военная разведка России с успехом справляется со всеми поставленными руководством страны задачами, эффективное сотрудничество военной разведки со Службой внешней разведки (СВР) РФ послужит общему делу победы над нацизмом. Об этом говорится в поздравлении директора службы Сергея Нарышкина главе Минобороны России Сергею Шойгу по случаю Дня военного разведчика.

         "Страницы истории военной разведки полны имен мужественных и талантливых людей, храбро служивших своему Отечеству, добывавших ценнейшие сведения подчас с риском для собственной жизни, которые были необходимы для защиты национальных интересов и обеспечения безопасности", - отмечается в документе, размещенном на сайте службы. Как считает Нарышкин, нынешнее поколение военных разведчиков верное лучшим традициям предшественников совершенствует профессиональные умения и навыки, проявляя при этом самоотверженность и мужество.

По словам директора СВР, военная разведка на сегодняшний день обладает богатым опытом и уникальными возможностями. Она успешно справляется со всеми поставленными руководством России задачами. Нарышкин выразил уверенность в том, что товарищеское взаимодействие и эффективное сотрудничество между военной разведкой со СВР послужат общему делу победы над нацизмом. Он пожелал Шойгу боевого настроя, новых достижений в службе, крепкого здоровья и благополучия.

"ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА"

Год выхода на экраны: 1947.
Прототип: Николай Иванович Кузнецов. Герой Советского Союза, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников Третьего рейха.
Сюжет: Советский разведчик, находящийся в тылу врага под именем Генриха Эккерта, должен добыть секретную переписку генерала фон Кюна с немецким командованием.

"СИЛЬНЫЕ ДУХОМ"

Год выхода на экраны: 1967.
Сюжет: Подлинная история о легендарном советском разведчике и партизане Николае Кузнецове, прибывшем в Ровно под именем обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта.

"ЩИТ И МЕЧ"

Год выхода на экраны: 1968.
Прототипы: Александр Пантелеймонович Святогоров. Занимался разработкой агентурной сети на оккупированных территориях. Руководил операцией по ликвидации Степана Бандеры.
Рудольф Иванович Абель. После ареста в США был обменян на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолета Ф. Г. Пауэрса и американского студента-экономиста Фредерика Прайора.
Сюжет: 4-серийный фильм, повествующий о пяти годах жизни русского разведчика Александра Белова в Германии.

ТРИЛОГИЯ "ПУТЬ В "САТУРН", "КОНЕЦ "САТУРНА", "БОЙ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ"

Годы выхода на экраны: 1967, 1968, 1972.
Прототипы: Петр Иванович Прядко и Александр Иванович Козлов.
Сюжет: Трилогия повествует о работе советских разведчиков в немецком центре шпионажа "Сатурн". Автор сценария писатель Василий Ардаматский побывал на приеме у начальника ГРУ генерала Ивашутина и получил разрешение на работу с закрытыми архивными материалами, что предопределило феноменальный успех и романа "Сатурн почти не виден", и снятой по его мотивам кинотрилогии.

О биолабораториях США 

Студия "Авторская программа Аркадия Мамонтова" продолжает расследование деятельности американских биологических лабораторий на территории Украины и других, сопредельных с Россией государствах. В течении последних 20 лет Пентагон и его структуры под видом благотворительной помощи фактически разрушили систему биологической и бактериологической безопасности Украины, а взамен собрали и вывезли в Форт Детрик ценнейшие коллекции локальных штаммов особо опасных инфекций. Как могут быть использованы эти материалы против России? Есть ли «слабые звенья» в генотипе определенных этносов и эффективные методы биологического воздействия на них? Почему США так и не свернули свои биологические программы, а только расширяют их географию? Какие биологические программы против Кубы применяли США? Об это в документальном фильме Аркадия Мамонтова «UP- украинский проект».

5 ноября 1918 г. в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. С этого дня и ведет свою историю военная разведка. Позже профессиональный праздник был установлен приказом Министра обороны России № 490 от 12 октября 2000 года.

Накануне и в годы Великой Отечественной войны военная разведка обеспечивала Ставку Верховного Главного Командования и Генеральный штаб Красной Армии сведениями не только о замыслах военно-политического руководства и командования вооруженных сил Германии по ведению войны против СССР, но и о планах и решениях союзников по антигитлеровской коалиции.

Достоверные сведения, добытые военными разведчиками, активно использовались Генеральным штабом Красной Армии при разработке планов стратегических оборонительных и наступательных операций.

Символично, что Знамя Победы над рейхстагом водрузили войсковые разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария, а Акт о капитуляции Японии (2.09.45) подписал военный разведчик генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.

Современная войсковая разведка представляет собой четко выстроенную систему - это части анализа и обработки информации, части информационного воздействия, разведывательные соединения и части специального назначения.

Сегодня в Сухопутных войсках продолжается активная работа по обеспечению разведывательных подразделений новейшими техническими средствами разведки, специальным стрелковым вооружением, экипировкой нового поколения, в том числе радиолокационными станциями разведки наземных целей «Соболятник-О», комплексами разведки, управления и связи «Стрелец», радиолокационными станциями ближней разведки «Фара-ВР», комплексами разведывательно-сигнальных средств «Секстан», станциями радиотехнической разведки «Радиотехника», комплексами беспилотных летательных аппаратов, а также специально адаптированная для разведподразделений боевая экипировка «Ратник».

Все подразделения войсковой и специальной разведки занимаются воздушно-десантной подготовкой с практическим совершением прыжков с парашютом, количество которых в Сухопутных войсках в рамках учебной программы постоянно увеличивается. Увеличивается и интенсивность практических занятий в полевых условиях.

Подготовка офицеров для разведывательных подразделений СВ ведется в Новосибирском высшем военном командном училище (НВВКУ). С каждым годом набор слушателей и курсантов по специальностям военной разведки в вузы СВ растет, а конкурс составляет более 5 человек на место.

ОГПУ при СНК СССР

         Постановлением Президиума ЦИК СССР 2 ноября 1923 года создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, в задачи которого входило объединение усилий республиканских ГПУ в борьбе со шпионажем и контрреволюцией. Председателем ОГПУ стал Ф.Э.Дзержинский.

         Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР – центральный орган государственного управления по охране государственной безопасности.

         Председатель ОГПУ назначался Президиумом ЦИК СССР и входил с правом совещательного голоса в СНК СССР.

         Перед Объединенным государственным политическим управлением (ОГПУ) ставились следующие задачи объединения революционных усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом.

         ОГПУ, по сравнению с ГПУ, имело более высокий статус, являясь общесоюзным наркоматом. В союзных республиках ОГПУ имело своих уполномоченных, а в армии — особые отделы.

         ОГПУ подчинялись пограничные войска. В 1926 году было образовано Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ.

         В 1929 году в ведение ОГПУ была передана часть исправительно-трудовых лагерей. До этого ВЧК-ОГПУ имели свои специальные лагеря для политических заключенных.

         С помощью Иностранного отдела (ИНО), созданного 20 декабря 1920 года, ОГПУ вело разведывательную работу в зарубежных государствах.

         В 1920-е годы продолжалось расширение внесудебных прав ОГПУ. Постановление ЦИК СССР от 15 ноября 1923 года давало право его коллегии рассматривать дела о вредительстве с применением всех мер репрессий.

         28 марта 1924 года постановлением ЦИК СССР было образовано Особое совещание при ОГПУ для осуществления административных высылок, ссылок и заключения в концентрационные лагеря.

Оно состояло из 3-х членов коллегии ОГПУ при участии Прокурора СССР.

         3 мая 1926 года Президиум ЦИК СССР предоставил Особому совещанию при ОГПУ право репрессий по отношению к подозреваемым или уличенным в контрабанде.

         13 августа 1926 года Президиум ЦИК дополнил постановление от 28 марта 1924 года правом ОГПУ запрещать отбывшим административное наказание въезд в Москву и Московскую губернию. 4 апреля 192? года Президиум ЦИК предоставил право «рассматривать во внесудебном порядке, вплоть до применения высшей меры наказания… дела по диверсиям, поджогам, взрывам, порче машинных установок как со злым умыслом, так и без оного».

         9 июня 1927 года такие же права были предоставлены в отношении дел на белогвардейцев, шпионов и бандитов.

         3 февраля 1930 года Президиум ЦИК дал право ОГПУ на период проведения кампании по «ликвидации кулачества» передоверять свои полномочия по внесудебному рассмотрению дел краевым и областным органам ОГПУ. В этом случае в состав «троек» включались представители крайкомов и обкомов ВКП(б).

         В связи с ликвидацией НКВД в республиках ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О руководстве органами ОГПУ деятельностью милиции и уголовного розыска». В составе ОГПУ была образована Главная инспекция по руководству деятельностью милиции и уголовного розыска.

         Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 года было образовано Главное управление рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ СССР. Органы ОГПУ решали вопросы о выдаче заграничных паспортов, регулировали правовое положение иностранцев.

         ОГПУ было упразднено постановлением ЦИК CCCР от 10 июля 1934 года в связи с образованием НКВД СССР.

(исп м-лы СМИ;)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
 Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Ярослав Якушин — военкор клуба э/газеты «Школьные Новости»; старпом гл. редактора клуба э/газеты «Школьные Новости»
Лев Нифонтов - старпом гл. редактора клуба э/газеты «Школьные Новости», нач.в-спортивного клуба — знамённой гр.;
Арина Кожевникова — нач.  исторического музейного клуба;
Саляхова Алина — военкор клуба э/газеты «Школьные Новости»;
Миша Зайцев — военкор; нач. экологического клуба, эколог-доброволец;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».