Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

А.С. ПушкинЯ помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
А.С. Пушкин

Сегодня в России отмечается Пушкинский день. «Наша память хранит с малолетства веселое имя - Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни», – так писал поэт уже Серебряного века Александр Блок. День рождения Пушкина – это праздник для неравнодушных к красоте слова.

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.

Концерты, выставки, литературные чтения и конкурсы проходят во всех регионах страны. И везде звучат бессмертные пушкинские строки.

Не мастерством, а волшебством называл Максим Горький талант Александра Сергеевича. Самым национальным поэтом прозвал его Гоголь. Однако первыми словами, которые произнес создатель современного русского литературного языка, были французские слова. На этом же языке Пушкин научился читать. С французской легкостью он мог сочинять стихи, затрагивая непростые темы.

 В День рождения поэта дань его памяти отдают во всем мире, а в России пять лет назад этот день – 6 июня – стал официальным праздником поэзии.  Иностранные студенты из Института русского языка имени Пушкина не первый год ставят фрагменты из его произведений, читают стихи, подбирают к ним музыку.

Имя Пушкина в России – одно из самых популярных. И не только тогда, когда говорят о поэзии. Его именем названы город, улицы, станция метро - этот список можно продолжать долго.

Как приманить учащихся к чтению книг? На наш взгляд, приучать читать нужно с младых лет. Вкус к любому высокому искусству начинает зарождаться в семье. Родители должны малышу не гаджет в руки протягивать, а добрую сказку, не мультики включать, а Пушкина на ночь читать, чтобы он привыкал к книгам, чувствовал их запах, трогал страницы, ощущал их тепло. Но может быть, есть и другой способ сделать чтение модным?

Пушкинский день в школе № 135, г. Пермь

Юнкоры МЦ СОШ № 135

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить