Мы - военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова получили повестку из городского штаба и Центра «Авангард» - прибыть на мемориал Героя Советского Союза Александра Петровича Старцева. С радостным настроением от того, что поручено такое задание, 09.10.22г., мы отправились на Северное кладбище.

Мы отдали почести, убрали соринки и пожухлую траву, подмели мемориал. Потом подъехали 2 женщины, они оказались дочерьми нашего Героя.

См. фотоальбом

21 октября Александру Петровичу исполняется 100-летие.
Сейчас мы изучаем его биографию.

Лев:

- Биография Старцева Александра Петровича, как и у всех Героев скромная, но ёмкая, украшена Золотой Звездой.

Старцев Александр Петрович родился 21 октября 1922 года в селе Монастырский Дуваней Бирского кантона Башкирской АССР (ныне село Старцино Бирского района Башкирии) в семье крестьянина. Русский.

Окончил 10 классов школы. Работал трактористом в посёлке Берёзовка.

В Красной Армии с августа 1941года. Окончил школу младших командиров. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Наводчик орудия 122-го гвардейского артиллерийского полка (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) комсомолец гвардии младший сержант Старцев А. П. отличился 6 июля 1943 года в боях в районе села Яковлево (ныне Белгородской области).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944—1946 годах Александр Петрович учился в Пермском военно-морском авиационном техническом училище. Член КПСС с 1946 года. С 1947 года старшина А.П. Старцев— в запасе.

Жил в городе Пермь. Работал механиком по холодильным установкам.

Награды и звания

• Герой Советского Союза (21.09.1943)
• Орден Ленина (21.09.1943)
• Орден Красной Звезды
• Медаль «За отвагу» (15.06.1943)
• Медали

Лев:

- В РККА с августа 1941 года. Александр Старцев прошел школу младших командиров. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Наводчик орудия 122-го гвардейского артиллерийского полка (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) комсомолец гвардии младший сержант Александр Старцев проявил себя 6 июля 1943 года в боях в районе села Яковлево (ныне Белгородской области).

Александр Петрович член КПСС с 1946 г. В Советскую Армию призван Бирским райвоенкоматом в 1941 г. На фронте Великой Отечественной войны с мая 1942 г. Наводчик орудия 122-го гвардейского артиллерийского полка (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) гвардии младший сержант А. П. Старцев проявил героизм в оборонительных боях в районе с. Яковлево Белгородской области 6-7 июля 1943 г. Из наградного листа на А. П. Старцева: "... 6 июля 1943 г. Танки в районе с. Яковлево атаковали ОП 5-й батареи. 17 фашистских чудовищ двигались на орудие тов. Старцева. С возгласами: "За Родину, за Сталина!" - он открыл ураганный огонь. Огневая позиция была объята дымом и пламенем, с неба валились бомбы, беспрерывно сбрасываемые "юнкерсами". В результате единоборства три подожженных танка Т-4 и четыре средних танка противника. Огневой рубеж оставался неприступным. 7 июля 1943 года, когда к огневой позиции подошли танки и пехота противника, тов. Старцев огнем своего орудия, будучи ранен, истекая кровью, вел огонь до последнего снаряда. Подбил и уничтожил четыре немецких танка и семь автомашин и ранен на посту со всем своим расчетом".

Умер 04.04. 2008 г. На здании Калинниковской средней школы Бирского района установлена мемориальная доска, именем Героя названа улица в г. Бирске.

Миша:
Мероприятия по увековечению памяти

• Имя Старцева А.П. носит одна из улиц г.Бирска. Средняя школа с.Калинники Бирского района носит имя Старцева А.П.
• Именем Героя назывались пионерские дружины пермской школы № 42 и школы в селе Уды Золочевского района Харьковской области
• Мемориальная доска, посвященная Старцеву А.П. имеется на здании средней школы с.Калинники Бирского района
• 6 октября-дата проведения легкоатлетического кросса, посвященного памяти Старцева А.П.
• Материалы о Старцеве А.П.имеются в историческом музее г.Бирска
• В память о Старцеве А.П. проводится легкоатлетический пробег на территории сельского поселения Калинниковский сельсовет

Публикации в СМИ, посвященные подвигу

• В районной газете «Победа» публикуются материалы о Старцеве А.П.

Литература

• Старцев Александр Петрович // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1988. - Т. 2 /Любов - Ящук/. - 863 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-203-00536-2.
• Золотые звёзды Прикамья / сост.: И. А. Кондауров, С. И. Мокроусов. - 3-е изд., доп. - Пермь: Пермское книжное издательство, 1974. - С. 385-386. - 487 с.
• Славные сыны Башкирии. - Уфа, 1979, кн.4. - С. 31-34.
• Башкирская энциклопедия. Гл. ред. М. А. Ильгамов; т. 5. П-С. - Уфа: Башкирская энциклопедия, 2009. - 576 с. - ISBN 978-5-88185-072-2
• Они ковали победу. - Уфа, 1984. - С. 129-145.

Мы обязательно встретимся с родственниками Героя и будем хранить о нём память, отдавать почести Герою.

(исп м-лы СМИ;)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:Милана Путина — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Лев Нифонтов — нач. Знамённой группы;
Миша Зайцев — военкор; нач. экологического клуба, эколог-доброволец;Ашот Минасян — военкор, эколог-доброволец;Ярослав Якушин — военкор клуба э/газеты «Школьные Новости»; стар-пом гл. редактора клуба э/газеты «Школьные Новости»;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример».