«Так оставайся лесом, старый лес,
грешно переводить тебя на рощу,
и всей листвой, покуда не исчез,
дыши на слух
и облетай на ощупь!»
Михаил Яснов 

16 октября в воскресный и солнечный день наш юнармейский отряд «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова в сопровождении  Александра Сергеевича Куляпина прибыл полюбоваться красотами осеннего леса в самое замечательное и незабываемое место в Перми – ООПТ «Черняевский лес».

Нам удалось полюбоваться красочными деревьями в их золотых одеяниях. Прогуляться по дорожкам шурша, разноцветными листочками под ногами. Кроме удивительных осенних пейзажей леса, мы смогли увидеть и понаблюдать за забавными представителями местной фауны. В их число вошли весёлые и энергичные белочки, зимние гости – снегири, забавные и смешные уточки.

Наш отряд частый гость в этом замечательном месте и это не удивительно. «Черняевский лес» является самым лучшим местом для активного отдыха в черте нашего города, где можно провести запоминающие и увлекательные прогулки с семьёй, с друзьями, и благодаря этому стать ближе к природе! Побывав здесь в разные времена года, могу сказать одно, в каждый сезон этот лесопарк хорош по-своему! Если вы ещё не были в этом сказочном месте, мы вам от всей души желаем его посетить!

Осень еще не утратила яркости и очарования,  спешите и  пригласите всех на БОТАНИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ!

В воскресенье, 16.10., мы с Ларисой Новоселовой, профессором кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ, прогулялись со всеми желающими по Черняевскому лесу и, конечно,  слушали её интересный и содержательный рассказ-доклад, благодаря ей смогли увидеть много удивительного о лесной флоре, что обычно никогда не замечаем!

Вместе с ней мы познакомились с разнообразием трав, кустарников, деревьев на особо охраняемой природной территории вблизи экологических троп, а также поговорили о фенологических - соответствующих этому времени года - изменениях в жизни растений.

Мы ещё узнали, что в Черняевском лесу есть для экскурсий  Визит-центр.

Это деревянный домик на кромке леса напротив перекрестка улиц Подлесной и Пожарского (переход к лесу от дома по адресу ул. Подлесная, 29).

Координатор - Юлия (т. 89194762081) или Елена. Сопровождает экскурсии Елена.

Мероприятие организует Общество охраны природы Пермь при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта "Травознай" и "Древовед": научно-популярная ботаническая школа".

Ярослав: - 16 октября я впервые попал туда, где не разу не был и даже не мог подумать, что лес может быть прямо в городе. Мы с отрядом сходили на экскурсию в особо охраняемую природную территорию "Чернявский лес". Мы узнали много интересного о природе, а именно: о деревьях, как и где они растут, о листьях и многое другое. Также своими глазами увидели и смогли полюбоваться на большое количество белок, и даже удалось покормить этих пушистых "озорниц" с рук. Для меня самой большой неожиданностью была встреча с небольшой семьёй снегирей. Потом наш путь лежал к пруду. Это было просто неописуемо сказочное и красивое место! Здесь мы понаблюдали за утками, как они "играют" в воде. Я был поражён и удивлён, как эти водоплавающие умеют резвиться в воде! Ведь такое честно видел первый раз в жизни. На мой взгляд, "Черняевский лес" - это место где можно отдохнуть, насладиться природой и животными. Вообще, образовательное путешествие  по этому замечательному месту стало для меня настоящим открытием! Я заметил, что здесь очень много народа гуляет с детьми и все любуются прекрасной природой, кормят белок, уток и птиц. И это неспроста, потому что это место завораживает своей красотой и сюда хочется возвращаться снова и снова, что я и планирую в ближайшем будущем сделать!

         Особую благодарность хочу выразить нашему тьютору Александру Сергеевичу Куляпину - за приглашение и организацию этого увлекательного похода, который однозначно останется надолго в моей памяти!

См. фотоальбом

Осталось всем нашим читателям напомнить:

Ищите интересные факты, истории… о растениях. Нам много рассказала профессор Л. Новосёлова. А книг ещё больше!

Например, писатель Б. Александров «задал» нам такие вопросы и это мотив найти ответы!

Известно ли вам, ребята, что конфеты, словно в доброй сказке, могут расти на дереве? Что в старину монеты росли на стволах? А за какие заслуги гусенице воздвигли мраморный памятник? Какой цветок защищает садовую землянику от вредителей?

         Надо постоянно знакомиться со многими интересными зелеными друзьями. Растения сопровождают нас всю жизнь. И знание мира растений — один из показателей культуры человека.
         Общение с цветами, травами, деревьями и кустарниками развивает способность наблюдать, воспринимать прекрасное.

         Без такого конкретного общения невозможно пробудить любовное и бережное отношение к родной природе.

         Совсем недавно мы провели «Каникулы в Арктике»!

         Холод — это когда нет тепла?

         Мы его ощущаем в первый месяц года — январе.

         На Руси в глубокую старину январь называли метким словом — сечень. И сразу представляешь, как сечет стужа.

         Январь — сердце зимы, самый холодный месяц. Стужа все сильнее, на реках намораживаются новые слои льда, растут снежные сугробы.

         Необычайная стужа в эту пору стоит в Восточной Сибири, в районе Верхоянска. Температура здесь падает до 70 градусов мороза и даже ниже! Полюс холода! Нигде на Земле, кроме Антарктиды, не найдешь таких лютых морозов.

         В январе — мороз и солнце. Мерцают, словно алмазная пыль, снежинки. А ветви деревьев украсились «цветами мороза» — пушистым инеем. Взгляни на знакомую березку. Она будто выточена из чистейшего хрусталя.

         Лес словно принарядился к встрече Нового года. Издавна говорят, что «зима строит лето». И строитель здесь снег. Чем пышнее снежное одеяние на полях, в садах, тем лучше перенесут стужу озимые посевы, ягодные кустарники, плодовые деревья. Чем больше снега, тем больше весной талой воды, лучше увлажнятся поля, полноводнее будут реки.

         А вот в южном полушарии стоит лето. Летняя пора пришла и на ледяной материк — Антарктиду. Здесь тепло, тает снег и лед. Температура воздуха на прибрежных научных станциях около нуля. Ночью она понижается до 5 градусов мороза. А в районе станции Мирный — даже до 36 градусов мороза.

         У самого Южного полюса, в краю вечного снега и льда, ведут большую исследовательскую работу советские ученые.

Новогодние растения

         Разукрашенная яркими игрушками, блестящими гирляндами, разноцветными лампочками, надолго останется в ребячьей памяти торжественная, праздничная новогодняя елка.

                   А откуда пошел обычай украшать елку на Новый год?

         Оказывается, ель почитали издавна. Ведь она зелена круглый год. И не страшны ей ни зимняя стужа, ни летний зной.

         Человек приметил время, когда начинается новый «солнечный год». Вот день начал чуть-чуть прибывать, ночь пошла на убыль. Солнце «повернулось на лето». Значит, впереди тепло, новый урожай, новые удачи охотникам, рыболовам.

         В ожидании этих радостных дней люди шли в лес, который кормил, защищал и обогревал их. Там выбирали они самую большую ель. На ней развешивали предметы, символизирующие богатый урожай в поле, обилие зверей и птиц в лесу.

         В дом приносили еловые ветки. Позже стали приносить в дом еловое деревце. Его украшали, зажигали на нем свечи.

Праздничной елочке рады всюду.

         В жарких краях ель не растет. В знойную Туркмению, например, елки доставляют на самолетах. Прямо из студеной тайги. А с аэродрома душистые елочки везут в школы часто на важных верблюдах.

         Во Вьетнаме в Новый год жилища украшают ветвями цветущего персикового дерева. А вот у японского народа для встречи Нового года используют ветки молодой сосны и бамбука. Сосна у японцев — символ долголетия, а бамбук — символ быстрого роста и стойкости перед всеми превратностями жизни. Ветви сосны и побеги бамбука связывают вместе и ставят у дверей. 

Щедрое дерево

         Но елочке мы рады не только в новогодний праздник. Это замечательное, щедрое дерево.

         Не только красотой своей славится елочка. Велика роль этой хвойной породы в промышленности, строительстве. Ведь ель — это бумага, вискоза. Только из одного кубометра еловой древесины можно получить 1,5 километра искусственного шелка.

         Один кубометр древесины ели заменяет урожай с половины гектара хлопчатника, или 320 тысяч коконов шелкопряда, или шерсть с 30 овец в год.

         Но это, конечно, не все. Еловую древесину широко используют на пиломатериалы, в строительстве, для изготовления мебели, музыкальных инструментов, шпал, столбов. Древесина — главное богатство елового леса.

         Одна тонна еловых опилок помогает сберечь тонну такой важной пищевой, кормовой и технической культуры, как картофель. Эти отходы лесного хозяйства — сырье для выгонки спирта.

         Не перечесть всего разнообразия химических продуктов, которые можно получить из еловой древесины, ее смолы. Здесь и канифоль, и скипидар, и ацетон, и глицерин, и лаки, и кормовые дрожжи. Еловая стружка и та идет в дело. На колхозных птицефермах ее используют для упаковки яиц. Из коры ели вырабатывают дубильные экстракты.

         Хвоя богата витаминами. Не зря, видно, хвоя пользуется таким вниманием у лесных зверей и птиц. В зимнее время и на фермах дают витаминную подкормку в виде хвои. Больных животных с успехом лечат хвойным настоем. От хвойного угощения коровы повышают надои, куры — яйценоскость.

         Особенно удобно в качестве подкормки применять хвойную муку. Изготовляют ее из лесорубочных отходов, лапок ели и сосны. Эта дешевая мука богата белками, каротином, ценными микроэлементами (железо, кобальт, марганец). Она может заменять дорогостоящие витамин А и рыбий жир.

         От хвойной муки цыплята, например, увеличивают свой вес на треть по сравнению с контрольной группой, которая не получает ее.

         Хвойная подкормка помогает ликвидировать у овец такое заболевание, как копытка.

         Хлорофилло-каротиновым настоем, приготовленным из хвои, лечат ожоги. Ветеринары им лечат раны животных.

         Интересное применение нашли еловым веткам. Их начали спрессовывать в балки, которые получаются легкими, прочными и дешевыми. Спрессованные еловые ветки оказались хорошим строительным материалом.

         Большой интерес для жилищного строительства представляет строительный материал арболит — дерево-камень. В этом камнеподобном материале измельченные частицы древесины в виде дроблении надежно связаны цементом или известью. Арболит обладает ценными качествами. И желанным сырьем для него будет дробленка из хвойных пород. Для дроблении хороши все отходы: сучья, верхушки, дрова, горбыли, рейки, стружка.

         Интересно, что у охотников Восточной Сибири в большом ходу оригинальный барометр… из еловой веточки. Перед метелью или снегопадом сухие тонкие длинные веточки вдруг начинают сгибаться. Это связано с изменением влажности воздуха и атмосферного давления. Еловый барометр охотников не подводил.

         В зимнюю стужу семена ели пользуются очень большим спросом у лесных обитателей. Они содержат до 30 процентов масла. Особенно неравнодушны к еловым шишкам белки и клесты.

         Словно новогодние игрушки на елке висят клесты вниз головой. Они лазят по ветвям не только с помощью лап, но и с помощью клюва, как попугаи. Недаром клестов иногда называют северными попугаями. Своими изогнутыми клювами клесты быстро и ловко шелушат шишки.

         Клесты не боятся выводить своих птенцов в зимнюю стужу. Гнезда они устраивают высоко от земли, под густой разлапистой ветвью; внутри гнездо тщательно выстилают пухом и шерстью. Самка откладывает здесь три-четыре голубовато-зеленоватых яйца с мелкими темнобурыми крапинками.

         Дятлы считаются прекрасными врачевателями леса. Однако и они требуют себе «зарплату». Чаще всего расплачиваться приходится елке: дятлы в большом количестве потребляют ее семена.

         Виолетта Городинская может рассказать о том, что нет ничего более чудесного и таинственного в мире, чем Жизнь. И самой уникальной ее особенностью является удивительная гармония всего живого на Земле. Целесообразны и гармоничны не только сами живые организмы, начиная от одноклеточных существ и кончая Человеком Разумным, но и все сложнейшие взаимоотношения организмов между собою, взаимосвязи этих организмов между собою и атмосферой, гидросферой, литосферой Земли, с космосом.
         Все эти связи исследует наука биогеоценология.

         Величав и спокоен зрелый лес умеренных широт. Далеко отстоящие друг от друга мощные стволы сосен уходят ввысь, словно колонны невиданно-обширного храма поддерживают свод тверди небесной. Некоторым из сосен пошел уже третий век, и в воспоминаниях своих видят они сквозь дымку времени, что и тогда, когда были они от корешка два вершка, лес был таким же величавым и спокойным. Чуть ниже полога хохластых сосновых вершин начинаются острые верхушки елей.

         Изучайте лес, он полон сказочных чудес.

(исп м-лы СМИ)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
 Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Ярослав Якушин — военкор клуба э/газеты «Школьные Новости»; старпом гл. редактора клуба э/газеты «Школьные Новости»
Миша Зайцев — военкор; нач. экологического клуба, эколог-доброволец;
Арина Кожевникова — нач.  исторического музейного клуба;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».