Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

О.С. Адамов и юнкоры СОШ № 13526 апреля исполнилось 30 лет со дня аварии на атомной электростанции в Чернобыле. Это крупнейшая в своем роде техногенная катастрофа в истории человечества! О ней мы слышали на уроках ОБЖ.

А 23 апреля мы, юнкоры ВПК МЦ СОШ№135, пригласили в гости героического человека, участника этих событий в наш школьный музей. Это Олег Семёнович Адамов, председатель Пермской краевой общественной организации инвалидов «Чернобылец». Нас, как и всех жителей Пермского края, интересовали вопросы об этом человеке и Чернобыльской аварии: сколько на самом деле людей пострадало? Кто на самом деле виноват в катастрофе? И все-таки живут ли в лесах вокруг Припяти животные-мутанты? И др.

Л.Блинова:

Что вы знаете по этим вопросам?

О.Адамов:

Около 5 000 человек из Прикамья были призваны на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. По итогам последних пяти лет ежегодно уходили из жизни до 65 человек, причём многие из них не дожив до возраста 55-60 лет. Инвалидов ЧАЭС – 442 человека, участников ликвидации – 1681 человек, вдов и др. – 177 человек. В 1986 году был создан Российский национальный радиационный и эпидемиологический регистр (НРЭР), собравший максимальные данные о тех, кто подвергся или, может быть, был подвержен радиационному влиянию. В нем зарегистрировано более 638 тысяч человек. Из них 187 тысяч - ликвидаторы и 389 тысяч - жители областей, подвергшихся наибольшему загрязнению радионуклидами: Брянской, Калужской, Тульской и Орловской. За всеми этими людьми ведется уже 30 лет наблюдение органами здравоохранения. Итак: лучевая болезнь была выявлена у 134 человек, находившихся на аварийном блоке в первые сутки. Из них 28 погибли в течение нескольких месяцев после аварии, 20 умерли по разным причинам в течение 20 лет. За прошедшие годы, по данным НРЭР, зафиксировано 122 случая заболевания лейкемией среди ликвидаторов (из упомянутых 187 тысяч наблюдаемых). 37 из них могли быть вызваны чернобыльской радиацией.

Помимо выведенной из строя мощной атомной станции (четыре энергоблока по 1000 мегаватт), погибших при этом операторов, пожарных и ликвидаторов, три соседние республики, ставшие теперь независимыми государствами, потеряли в результате радиационного загрязнения большие, давно обжитые людьми территории. Только из 30-километровой зоны отселения, захватившей приграничные районы Украины, Белоруссии и России, было эвакуированы более 115 тысяч человек. А всего, по уточненным данным, картина загрязнения радиоактивным цезием-137 из разрушенного энергоблока выглядит так. Украина, с территории которой происходили выбросы, - 41 900 (6,9% от общей площади). Пострадали 12 областей.

Россия - 59 900 (0,34% территории, от европейской части - 1,46%). Пострадали 14 регионов с населением около 3 миллионов человек. Белоруссия - 46 450 квадратных километров (23,3% всей территории). Наиболее пострадали Гомельская и Могилевская области.

По Белоруссии можно привести такой пример:

На территориях радиоактивного загрязнения только в этой республике оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживало 2,2 миллиона человек. До аварии на этих территориях действовало 340 промышленных предприятий. В результате аварии 479 населенных пунктов Белоруссии исчезло - их в буквальном смысле сравняли с землей. В последующие 30 лет количество населенных пунктов в пострадавших районах сократилось до 2193. По расчетам экономистов, Белоруссии нанесен экономический ущерб в размере 235 миллиардов долларов США, что эквивалентно 32 бюджетам республики в объеме 1985 года. Больше всего от чернобыльской аварии пострадало сельское хозяйство: 1,8 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель Беларуси подверглись загрязнению цезием-137. Из них 265 тысяч га (около 15%) выведены из хозяйственного оборота. Но даже в этой ситуации люди рук не опустили. С 1993 года такие земли стали с осторожностью возвращать для специального использования. В настоящее время сельскохозяйственное производство ведется на 936 тысячах га земель, загрязненных цезием-137 и частично стронцием-90. С 1990 года Республика Беларусь, по ее внутренним подсчетам, затратила на помощь пострадавшим и реабилитацию территорий 22 миллиарда долларов США - свыше двух миллионов в день.

В России, по данным помощника главы российского правительства Геннадия Онищенко, который, выступая на международной конференции в Петербурге, посвященной чернобыльской катастрофе, признал, что ее последствия испытали на себе тысячи людей. По его словам, только в России 600 тысяч ликвидаторов аварии и приравненных к ним лиц. Вместе с тем число населенных пунктов с опасным уровнем радиационного загрязнения в России снижается, и уже через 50 лет их будет всего несколько десятков

Л.Блинова:

А как природа отреагировала?

О.Адамов:

Защитный порог у флоры и фауны выше человеческого в 100 раз. Воздействие на природу наблюдалось только рядом с разрушенным энергоблоком, где доза облучения деревьев за две недели достигала 2000 рентген (в так называемом рыжем лесу). На данный момент вся природная среда даже в этом месте полностью восстановилась и даже расцвела.

По данным Елены Мелиховой (завлабораторией ИБРАЭ РАН, Российская Федерация), в Чернобыльской зоне отчуждения доказано наличие 323 видов фауны, 66 видов занесены в "Красную книгу Украины". А 80-90 процентов радионуклидов за пределы зоны выносится речным стоком Припяти. Остальное - пожары, ветер, техногенная миграция.

Л.Блинова:

И всё-таки, как так это произошло?

О.Адамов:

Выводы ВОЗ и МАГАТЭ: Причиной чернобыльской аварии стал в первую очередь человеческий фактор (на станции проводился эксперимент, не предусмотренный эксплуатационными режимами реактора) в сочетании с техническими особенностями конструкции реактора, которые операторы не учли.

Л.Блинова:

Что смогли сделать люди для ликвидации атомного взрыва?

О.Адамов:

- Первым делом надо было убирать радиоактивные отходы, сделать подходы. На крышу взрывом было выброшено изрядное количество ядерного топлива, туда нельзя было подойти. Но стояла задача - обеспечить уборку, но чтобы самому не облучиться и людей не облучить... Человек в тех условиях мог работать не более двух минут. Потом его сменял другой, а этого отправляли домой, больше на ЧАЭС он не возвращался, поскольку набирал крайнюю дозу облучения...

В Чернобыле (в отличие от событий пятилетней давности на японской АЭС "Фукусима-1") буквально в первые дни начались разведывательные полеты вертолетов над разрушенным блоком. Как утверждают специалисты, без этого трудно было оценить общую ситуацию. Тогда же начались профессиональные фото- и киносъемки - с вертолета и внутри самого 4-го энергоблока. Полученные кадры, подробно изученные проектантами, конструкторами и учеными, позволили не только наметить действия по стабилизации протекающих процессов, но и спланировать работу по ликвидации последствий аварии и оценить возможность сооружения над разрушенным блоком укрытия, препятствующего дальнейшему распространению активности.

Был трагический эпизод. 3 октября 1986 года летевший над площадкой АЭС вертолет зацепил винтом за трос крана, упал и разбился... Полеты были приостановлены на несколько дней, но затем возобновились. И наши ребята, не дрогнув, продолжали честно трудиться, не проявляя испуга или замешательства. В этом была заслуга всех, в первую очередь авиаразведки. То, что удалось сделать советским атомщикам за полгода на ЧАЭС, уже признали подвигом. Они осуществили невозможное, ликвидировали тяжелейшую аварию, провели основные дезактивационные мероприятия, разработали в считанные дни проект саркофага и даже запустили остановленные соседние блоки. После доклада, который представил академик Валерий Легасов в МАГАТЭ, всем иностранцам (не помогли во время!) пришлось признать:  опыт ликвидации последствий аварии на ЧАЭС бесценен для мира.

С оглядкой на этот опыт проектируются системы безопасности современных АЭС и отрабатываются современные технологии обращения с РАО. Конечно, сменилась целая эпоха: это уже совершенно другие системы и уровни защиты... В любом случае мы просто обязаны помнить то, что произошло 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Помнить правду, а не мифы, которыми за эти тридцать лет нас успели изрядно накормить. Эксперты не устают уверять: из катастрофы были сделаны все соответствующие выводы. То есть определенная гарантия, что подобных ошибок больше не повторится. 

Никто не знает, где может произойти новая техногенная катастрофа: в космосе, на земле, в воде? Увы, развитие цивилизации почти не оставило нам шансов на жизнь без аварий до скончания веков. Но все-таки есть надежда, что современные технологии, наука, инновации, а также ошибки, которые люди уже совершали, - минимизируют риски человечества на пути к прогрессу.

P.S.

О.С.Адамов подарил нашей школе №135 две книги, которые переданы на хранение нашему музею: "Ликвидаторы" и Воспомиания о "зоне". В них оставлена запись: «…от ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС за 2-е место в районных соревнованиях по волейболу, посвящённых 30-й годовщине катастрофы…» И это не случайно!

Пермская краевая общественная организация инвалидов «Чернобылец» учредила переходящий Кубок по волейболу, посвящённый подвигу ликвидаторов. В книге отзывов нашего музея есть две записи: 

- от Олега Адамова – командира АПЛ К-19;

- от Олега Адамова – ликвидатора Чернобыльской АЭС;

Оба они – офицеры, кавалеры ордена «Мужества»! Встреча с ними в нашей школе не первая и не последняя! Такие встречи + спортивные состязания -  развивают традиции патриотического воспитания молодёжи и взрослых, формируют уважение к людям, работающим по предотвращению аварий на атомных объектах, позволяют узнать о пермяках, вставших в один ряд защитников от невидимого врага.

Нам всем надо сделать всё, чтобы ныне живущие и будущие поколения пермяков не забывали эту памятную дату и подвиг людей, проявивших мужество и героизм во имя жизни.

Реп. юнкоры МЦ СОШ№135: Елизавета Блинова, Миша Субботин, Игорь Носков.