Дорогие друзья! Школьный конкурс "Новогодняя машина Голдберга" завершен. Участники с огромным энтузиазмом и старанием подошли к созданию устройства, а также проявили своё творческое и техническое мышление. 

По итогам конкурса места были распределены следующим образом: 

1 место: Полежаев Святослав 11"А" и Мурыгин Максим 3 "Д" 

2 место: Альбрехт Дмитрий 9 "Д" и команда учащихся 7 "Г" (Веретенникова Кристина, Александров Даниил, Конева Анна, Шамина Лариса) 

3 место: Калинина Виолетта 7"Б" и Гордеева Дарья 5 "Д"

Спасибо тем, кто помогал, переживал и болел за наших участников. А конкурсантам желаем не останавливаться на достигнутом, вливаться в новые проекты и побеждать! 

Ребята! Важно ежедневно заниматься самовоспитанием и самообразованием. А такие конкурсы вам помогут «включать мозги», работать руками! 

Не забывайте - Россия показала всему миру отечественные интеллектуальные технологии.  Продукция российской промышленности переходит на инновационные рельсы. Наша страна готова продавать за рубеж не только свои природные ресурсы, но и товары "посложнее", включая даже "земных" и "космических" роботов. 

См. фотоальбом

А вот примеры:

Одна из компаний недавно в соседнем городе выставила полномасштабную модель вагона метро модульной сборки. Новый поезд с такими вагонами развивает скорость до 90 километров в час. Срок службы вагонов рассчитан на 30 лет. А их дизайн и "начинка" самые современные: климатическое оборудование, видеонаблюдение, системы пожаропредупреждения, удобный вход и выход, в том числе для инвалидов. 

Первый - универсальный антропоморфный AR-600E - может использоваться в оборонной промышленности, домашнем хозяйстве, на сельхозработах, в медицине, науке, образовании. Словом, на все руки мастер. Второй робот космического назначения - SAR-401 - предназначен для работ с объектами сложной формы. 

Сегодня индустриально развитые страны обсуждают четвертую промышленную революцию, переход к новой технологической эпохе. Возникновение новых "умных" отраслей промышленности, таких как робототехника, автоматизация производства, инжиниринг, энергоэффективность, разработка новых материалов и композитов, IT-технологии и технологическое образование, определяют повестку дискуссий на крупнейших промышленных форумах мира. 

А у нас в Пермском крае  появился первый в стране центр компетенции «Фотоника». На основе фотоники появляются важнейшие компоненты, например, для медицинских технологий, для экспресс-диагностики распространенных заболеваний. Эта технология незаменима в условиях перехода на цифровые технологии и индустрии 4.0. 

Напомним, Пермский край – одна из немногих территорий России, где технологии фотоники уже много лет успешно развиваются на базе одноименного кластера. По инициативе якорной организацией кластера «Фотоника» - Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПНППК) - и Правительства Пермского края при поддержке АО «РВК» и АНО «Платформа НТИ» в г. Перми были проведены две стратегические сессии по развитию фотоники как ключевой технологии при переходе к Индустрии 6.0. 

А вот какие новинки появятся на вооружении военных инженеров  (рассказал начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий):

в настоящий момент саперы достаточно хорошо защищены, для минимизации рисков используются костюмы разминирования.

На пригодных ландшафтах активно применяются мобильные робототехнические комплексы разминирования "Уран-6". Оператор может управлять комплексом с помощью пульта, находясь на расстоянии до 800 метров, и не подвергать себя опасности.

В наступившем году продолжатся работы по созданию инженерного многофункционального робототехнического комплекса разминирования тяжелого класса ИМРТК-РТ. Он предназначен для проделывания проходов в противотанковых минных полях и сплошного разминирования местности от взрывоопасных предметов в режиме дистанционного управления. Вместе с тем полностью обойтись одними роботами в настоящее время невозможно. Они не могут принимать самостоятельно решения, поэтому человеческий фактор остается очень важным. При этом достижения науки и техники эффективно внедряются при создании принципиально новых и совершенствовании существующих средств инженерного вооружения.

В основе роботов — всегда компьютеры!

Самый мощный в мире на сегодняшний день суперкомпьютер "Фугаку" (Япония) способен производить 400 квадриллионов операций в секунду. Но для квантового компьютера (КК) подобная невообразимая скорость - все равно что бег черепахи с препятствиями. 

Квантовый мир - самая серьезная и фундаментальная область физики, и посвящены в нее немногие. Кто первый создаст универсальный компьютер на квантах - это сейчас вопрос вопросов. В обычном компьютере вся информация зашифрована в битах. В КК вся информация зашифрована в кубитах (к слову "биты" просто добавлена приставка "ку" - от английского слова quantum, что означает "квант"). В роли этих кубитов могут выступать или атомы редкоземельных металлов итербия, тулия, или частицы света фотоны, или ионы - заряженные атомы, "потерявшие" или, наоборот, "приобретшие" один или несколько электронов. Или просто электрические цепи в сверхпроводниках. Все эти атомы или фотоны в квантовом мире могут быть там и тут одновременно. И единицей, и нулем. Это называется суперпозицией. Обычный компьютер оперирует только одним состоянием. А квантовый... У него возможных состояний 2 в той степени, сколько заложено в нем кубитов. Если кубитов 10, то он одновременно в 1024 состояниях, а если всего лишь 300, то 2 в 300-й степени - это больше, чем атомов во всей Вселенной, можете себе такое представить? КК "соображает" сразу на всех уровнях. Параллельно. Поэтому он всегда будет на голову выше любого обычного компьютера, пусть даже и с приставкой "супер". Через три года  наши учёные должны создать 100-кубитный прототип квантового компьютера, а также разработать софт и алгоритмы. Задача, конечно, грандиозная. Но выполнимая. Сегодня полным ходом наши учёные работают на всех четырех платформах - с атомами, охлажденными почти до абсолютного нуля, ионами, которые захватывают в ловушки лазеры, фотонами, со сверхпроводниками. Что в конце концов "выстрелит", на какой основе будет создан в будущем КК - в мире не знает никто. 

Мозги-то в России еще остались! Знаете, как в теоретической физике ученые шутят? Если на пути исследования встретилась проблема - поройся в книгах русских физиков, они, скорее всего, уже решили ее лет 40 назад. 

Когда-нибудь с помощью КК учёные поймут, как устроена наша Вселенная и создадут модель новой Вселенной, нового мира. А заодно и новых людей. Вот тут и начнется самое интересное... 

Есть и такое мнение, что человеческий мозг изначально не создавался для научных открытий. Его задачей было наладить коммуникацию в социальном обществе - с остальными нашими прародителями, человекообразными обезьянами и т.д. Все гениальные идеи, невероятный креатив, талантливые творческие произведения - для мозга всего лишь побочные явления. 

Гонка ускоряется, и бежать нам надо, как у Высоцкого "Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот..." 

(исп м-лы СМИ)

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края» ;
Морской клуб: Кирилл Ерохин, Даша Никонова, Саша Никонов,  Алиса Юрлова, Данил Ерохин;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса