Дорогие воины-десантники! От всей души поздравляем Вас с днем Воздушно-Десантных Войск России!

Более 90 лет наши десантники с честью выполняют свой долг на самых ответственных и сложных направлениях. Самоотверженность и мужество, профессионализм, взаимовыручку и беспримерный героизм всегда проявляла «крылатая пехота» на фронтах Великой Отечественной войны и в послевоенных конфликтах.

Сегодня Воздушно-десантным войскам отводится важнейшая роль в обеспечении военной безопасности государства. Воинские части Воздушно-десантных войск активно оснащаются новейшим вооружением, техникой и снаряжением. Личный состав совершенствует воинское мастерство, с каждым годом расширяя географию десантирования, решая все более сложные и ответственные задачи.

Желаем нашим воинам-десантникам крепкого здоровья, боевого духа, суворовской мудрости и отваги, мужества, добра и веры!

Успехов вам в боевой и политической подготовке, уверенных побед во славу нашего Отечества!

С праздником, с днем Воздушно-Десантных Войск России!

 

И, по сложившейся традиции, вместе посмотрим наш любимый мультфильм «Десантник Степочкин»:

   

2 августа военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова прибыли на ул. Сибирскую, площадь ветеранов, где  в нашем городе Перми отметили День воздушно-десантных войск. Митинг, приуроченный к празднику, прошёл и у памятников воздушно-десантным войскам «Никто кроме нас», Героям Афганистана «Разорванное братство».

В митинге, посвящённом Дню ВДВ, приняли участие Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, Глава Перми Алексей Дёмкин, председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин, Герой России, депутат Законодательного Собрания, заместитель председателя ЗС  Пермского края Сергей Яшкин и другие официальные лица города и края. Также к торжественной церемонии присоединились представители общественных организаций «Боевое братство» и «Российский Союз ветеранов Афганистана». Алексей Дёмкин подчеркнул, что воздушно-десантные войска имеют особый статус в истории российской армии:

– Поздравляю всех, кто связал свою судьбу с небом, с Днём воздушно-десантных войск России! «Голубые береты» по праву входят в число элитных подразделений российской армии. Это мощная и грозная сила, стоящая на защите нашей Родины. Люди, на которых равняются и которыми гордятся. 

 

См. фотоальбом

А. Кукушкин, председатель Совета ветеранов Мотовилихи:

Кусочки неба на земле палящим августом согреты.
На волевом своем челе вы поправляете береты.
Отважны, преданны, сильны, по жизни проходя проверку
Вы как небесные орлы покой страны храните сверху

Письмо от Совета ветеранов Мотовилихи:

         «УРА» СЕГОДНЯ В ВАШУ ЧЕСТЬ, ЗА СИЛУ, ДОБЛЕСТЬ И ТАЛАНТЫ. ЗА ТО, ЧТО У СТРАНЫ ВЫ ЕСТЬ! ЗА ДЕНЬ ВОЗДУШНОГО ДЕСАНТА!
         Здравствуйте дорогие ветераны! Рада приветствовать вас! У нас с вами сегодня есть хороший повод вспомнить о прожитых нашей страной годах, хоть иногда это и тяжело. Но вы все представляете, что только через прошлое мы живем в наше время. И ведь так будет всегда, и через день, и через год, и через столетия. БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ НАСТОЯЩЕГО! И наша задача помнить это всегда и сделать так, чтобы помнили после нас! Сегодня мы поговорим о людях, которые когда-то выбрали своим девизом слова: «НИКТО КРОМЕ НАС!»

         Воздушно-десантные войска Советской (ныне – Российской) Армии зародились в начале тридцатых годов прошлого столетия.

2 АВГУСТА 1930г. на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые в мире на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение в составе 12 человек.

ЭТУ ДАТУ ОФИЦИАЛЬНО ПРИНЯТО СЧИТАТЬ ДНЕМ ЗАРОЖДЕНИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК.

         В начале 1931 года в Ленинградском военном округе в составе 1-й авиабригады был создан опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека, предназначенный для десантирования посадочным способом. Затем в этой же авиабригаде был сформирован нештатный парашютно-десантный отряд. На Ленинградский военный округ была возложена задача подготовки инструкторов по авиадесантному делу и выработке оперативно-тактических нормативов.

         Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях. В 1939 году при разгроме японцев на реке Халхин-Гол приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. За проявленные мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями. В 1939-1940 годах, в период советско-финской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 3 воздушно-десантные бригады. С марта 1941 года в Воздушно-десантных войсках стали формироваться воздушно-десантные корпуса бригадного состава.

         К началу Великой Отечественной войны было закончено комплектование личным составом пяти корпусов, но полностью обеспечить их боевой техникой не удалось. Начало Великой Отечественной войны застало воздушно-десантные корпуса, дислоцированные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, в стадии формирования. Тяжёлая обстановка, сложившаяся в первые дни войны, вынудила советское командование использовать эти корпуса в боевых действиях в качестве стрелковых соединений.
         Зимой 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го воздушно-десантного корпуса. Она была первой в истории советского военного искусства, в которой подготовка и высадка такого крупного десанта производилась в крайне короткие сроки, в весьма сложной для наступления войск фронтов оперативной обстановке, зимой, ночью, в сложных метеорологических условиях, крайне ограниченным количеством военно-транспортной авиации. Действия корпуса сыграли положительную роль в период разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.
         В сентябре 1943 года применён воздушный десант для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. Десантники своими активными действиями отвлекали значительные силы противника, чем, несомненно, оказали переправившимся советским частям и соединениям серьезную помощь в расширении и закреплении плацдарма.
За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоено звание «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров Воздушно-десантных войск награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

         В апреле1946 года Советом Министров СССР и Генеральным штабом ВС СССР были выработаны основные мероприятия по обеспечению развития ВДВ.
         В 1960 году была создана учебная воздушно-десантная дивизия, а с 1964 года Рязанское высшее командное общевойсковое училище переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В январе 1973 года впервые в мире было совершено десантирование экипажа внутри боевой машины десанта на многокупольной системе, а в январе 1976 года – совершено десантирование с использованием парашютно-реактивной системы.

         Воздушно-десантная дивизия и отдельный парашютно-десантный полк участвовали в боевых действиях в составе советских войск в Афганистане и Чечне. За мужество и героизм, проявленные при выполнении своего служебного долга, несколько тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза.
Благодаря высокому профессионализму воинам-десантникам удавалось предотвратить крупномасштабные конфликты с непредсказуемыми последствиями на огромной территории и спасать жизни тысячам людей. Выполняя миротворческие миссии, воины-десантники проявляют высочайшую выдержку и самообладание, понимание ситуации, проявляют образцы мужества и самопожертвования. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга звания Героя Российской Федерации удостоены более ста десантников.
Вечно в памяти народной будет жить героический подвиг воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка. При выполнении поставленной задачи, несмотря на многократное превосходство противника, десантники не дрогнули, мужественно отражали атаки бандитов и не дали им пройти к мирным городам и селам. Подвиг десантников роты – наглядный пример их силы духа, мужества и отваги.
Сегодня десантников можно называть силами быстрого реагирования: развернутые до штата военного времени и обладающие высоким боевым потенциалом ВДВ находятся в постоянной боевой готовности к выполнению боевой задачи. Воздушно-десантные войска боеспособны и готовы выполнить любые задачи по предназначению, они активно развиваются и устремлены в будущее. А боевой дух десанта, как и во все времена, остается прежним, и он полностью находит свое выражение в девизе ВДВ: «Никто, кроме нас!».

         С небес лавиною из люка самолета летит отважная воздушная пехота. Под куполом спускаясь с автоматом, идут в атаку русские солдаты. Всегда в строю – не числятся в запасе крылатые гвардейцы «дяди Васи». Служа Отечеству мы волею сильней, стоят десантники на страже рубежей.

С ПРАЗДНИКОМ СМЕЛЫХ И СИЛЬНЫХ!

 (исп м-лы СМИ)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
А.В. Кукушкин,  председатель Совета ветеранов Мотовилихи;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».