Столетие пионерии отметили в Перми 19 мая. У нас в школе №135 военкоры юнармейского МЦ, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова также организовали торжественные мероприятия, посвящённые юбилею.

         19 мая 2022 г. в Пермском государственном архиве социально-политической истории открылась выставка, посвященная 100-летию создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. На выставке размещены копии фотографий из фондов ПермГАСПИ. Эта выставка «приехала» к нам в школу!

         Активисты Совета ветеранов Мотовилихи — наши наставники во главе с наставником отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и президентом кинофестиваля «Карьера молодых» Александром Кукушкиным -  подготовили  для школы очень большой материал. В этом году они отправились с масштабной программой обучающих семинаров в речное путешествие по маршруту Пермь-Казань-Пермь, которое состоялось при поддержке администрации г. Перми. О своём образовательном путешествии на Т/Х «Александр Фадеев» рассказал и куратор отряда учитель Александр Куляпин.

См. фотоальбом

Наша справка:

         На выставке представлены документы, отражающие историю пионерского движения на территории Прикамья в 1920-е – 1980-е гг. Большая часть использованных при создании выставки документов хранится в Пермском государственном архиве социально-политической истории в фондах Пермского губкома РКСМ (Ф. 553), Пермского окружкома ВЛКСМ (Ф. 487), Пермкого обкома ВЛКСМ (Ф. 1458), в коллекции фотодокументов архива (Ф. 8043), коллекции документов по истории Пермских областных организаций КПСС и ВЛКСМ (Ф. 90), архивной коллекции фотоальбомов (Ф. 1032), коллекции документов работников образования Прикамья (Ф. 1875) и в личных фондах. Также на выставке представлены фотографии, предоставленные Пермским краевым центром «Муравейник» и Чайковской ассоциацией детских объединений и фотографии из личных архивов ветеранов пионерского движения А.Л. Борщука и Г.А. Андаевой и начальника отдела запросов Пермского государственного архива социально-политической истории З.И. Паршаковой.

         На выставке можно увидеть документы, связанные с возникновением и развитием пионерского движения в Прикамье в первые десятилетия советской власти, отражающие деятельность пионеров нашего региона в годы Великой Отечественной войны и иллюстрирующие различные направления пионерской работы в послевоенный период. Большая часть размещенных на выставке документов демонстрируется впервые.

         Всего на выставке представлено 187 документов.

         Материалы выставки дополнились фотографиями и отчётом о работе  ветеранов. Профессор ПГНИУ Михаил Суслов подготовил лекции и беседы об истории развития мировой цивилизации, в которой происходили периоды раскола и передела ради установления мирового господства; «Пермь — город трудовой доблести» - связь фронта и тыла ковали Победу.. Доцент ПГНИУ Николай Шелепенькин на тему «Своеобразие международной обстановки». Член совета «Боевого братства», председатель исполкома организации, ветеран Афгана - Ирик  Шигабутдинов выступил с темой методов работы с молодёжьюв «век» интернета и дал концерт с программой «Автомат и гитара». Валентина Савкина, председатель Пермского городского совета ветеранов отметила необходимость новых мероприятий и направлений работы. Идеи ветеранских организаций необходимо претворять в жизнь. Легендарная пятикратная чемпионка мира по парашютному спорту Галина Смагина рассказала о себе и музее авиации и космонавтики. Поделилась опытом работы Гузель Стрекалова, председатель ветеранской организации Казани. Председатель  РО ВОО инвалидов  Чернобыля Дмитрий Тимофеев рассказал о новой книге «Пермский край и ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС». Ветераны из районов г. Перми подготовили темы творческих заданий: «Тимуровцы», «Пионеры-Герои», «Пионерская зорька», «Хочу быть пионером», «Будь готов! Всегда готов!». Семинар в честь столетия пионерской организации дал свои плоды: работа теперь ведётся и в нашей школе №135.

         Юнармейцы на уроке мужества «Всегда готов!» провели с учениками летнего лагеря инсценировку, посвящённую этой дате. Передвижную выставку посмотрела и вся школа.

         100 лет назад на съезде комсомола была учреждена пионерская организация, которая первоначально носила имя великого бунтаря Древнего мира – Спартака. Потом она станет всесоюзной и после смерти Ленина получит его имя. Это был один из самых успешных проектов Советского Союза.

         Пионеры верили, что Родина – высшая ценность, потому что в ней прошлое, настоящее и будущее многих поколений. Ради этого, если требуется, можно пожертвовать собой. Существовало для них и такое, ныне забытое, понятие – честь пионера. Помните? Честное пионерское! Такими словами старались не бросаться попусту.

         Большинство героев Великой Отечественной – бывшие пионеры. И носили они красные галстуки не для проформы. Если бы нашей стране не удалось противопоставить Третьему рейху идеологию, с которой соглашалось большинство граждан СССР, вряд ли война завершилась бы в Берлине. Недаром на Рейхстаге начертано: «Гайдара нет – тимуровцы в Берлине!» Бывшие пионеры защищали Родину с оружием в руках. А школьники должны были оставаться в тылу, но многие из них, увы, оказались в оккупированных городах и сёлах, а значит – в партизанских отрядах, в подполье.

         Наша Родина не прикрывалась детьми. И Аркадий Гайдар, уходя на фронт, написал письмо своим читателям, в котором объяснил им, что место школьников – за партой и в тылу. Сражаться им рано, они могут стать лёгкой жертвой врага. Но в исключительных случаях, когда не было выхода, ребята вставали в строй.

         Все они были настоящими героями – пионеры, помогавшие фронту, помогавшие партизанам и воинским частям, попавшим в окружение, но не сдававшимся врагу. Их было немало, известны судьбы десятков пионеров-героев, вписанных в книгу славы, но Золотые Звёзды Героев Советского Союза посмертно получили пятеро. Вспомним о них.

         О них выходили книги, фильмы. В их честь называли пионерские отряды и дружины. Отчаянная храбрость, преданность Родине и гибель детей – это и горькая, и величественная история. Сломить дух этих ребят не смогли даже поражения и отступления первых месяцев войны. Они не увидели Победу, но крепко верили в неё. И в народной памяти останутся как истинные победители.

         См.: 100-лет ПИОНЕРИИ

  http://school135.ru/yunarmiya/100-let-pionerii 

ЕЛАБУГА — к  И.И. Шишкину 

         Учитель Александр Куляпин сделал специальную «остановку» - «станцию» в своём рассказе.  Дело в том, что он очень хотел попасть в музей величайшего художника-пейзажиста И.И. Шишкина. Музей-заповедник Елабуги - дело государственной важности! Среди лауреатов Госпремии в области литературы и искусства в этом году - гендиректор Елабужского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко. Госпремия присуждена ей "за вклад в изучение, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия России".

         Представьте. На 74 тысячи жителей в Елабуге - сразу 17 музеев. И этот беспокойный муравейник - лабиринт елабужских музеев - ведет к Гульзаде Руденко. Здесь просто уникальная земля - сходятся времена, свидетельства эпох. Можно начать с того, что Иван Васильевич Шишкин, отец великого художника, неспроста пригласил сюда археологов: возле села Ананьино обнаружили доисторические могильники - следы ананьинской культуры связали огромные территории Прикамья и Поволжья, это восьмой-девятый век до нашей эры. Дело не в мистике - все земля хранит. Если поближе подкрутить машину времени - здесь можно найти напоминания о русско-шведских, о русско-турецких войнах, о Первой мировой и Великой Отечественной. Сюда во все времена привозили пленных… Да, город небольшой - но за ним история большая. Заглянул в Музей истории города - а там сотрудники в каких-то сказочных нарядах. Играют для детей сказку Отфрида Пройслера, бывшего солдата армии Паулюса, как раз из тех военнопленных. Вернувшись из Елабуги домой, он стал писать добрые детские книжки про гнома Хёрбе и лешего Цвоттеля, маленького Водяного и Бабу-Ягу. Сказку в музее совмещают с экскурсией. Музея веры в Казанско-богородицком женском монастыре, где когда-то и размещали пленных. Этот музей в подвале церкви, которую монастырь построил на месте утраченного храма под руководством нынешней настоятельницы матушки Веры…

         Сегодня музей-заповедник совместно с РПЦ и организациями по уходу за воинскими захоронениями патронирует, содержит несколько кладбищ - и то, где похоронены военнопленные, и Троицкое кладбище, где покоится Надежда Андреевна Дурова, Иван Васильевич Шишкин. Машина ГАЗ-51 - когда "ушла на отдых", поставили, организовали две экспозиции гаражные, чтобы рассказать и об этой труженице, и о почтовом, о пожарном деле - получилось незатейливо, но школьникам интересно. Так что везде, где можно, в Елабуге открывают экспозиции, музеи! 

         Учредитель бренда Махеев, создал музей охоты! Или вот - Пинегин Николай Васильевич. Легендарная личность - участвовал в северной экспедиции Седова, делал зарисовки, снимал, был одним из инициаторов и создателей петербургского музея Арктики и Антарктики. Можно музей создать о нем - думают даже обратиться за поддержкой в Русское географическое общество…

         Елабугу поневоле связали с именем Марины Цветаевой десять трагических дней ее жизни. В Доме памяти Цветаевой можно прочитать ее жутковатые предсмертные записки. В Елабуге ее похоронили, могила затерялась, место потом условно обозначила сестра Анастасия, появился крест, потом гранитное надгробие. Потом эту могилу даже освятила Церковь. Но, как ни странно, нет в Елабуге мрачного ощущения города, в котором трагически оборвалась жизнь одной из главных поэтесс столетия. Есть ощущение - "Не нам судить, не нам винить... / Нельзя за тайну ненавидеть". Шлейф остается не мрачный - светлый.

         - Как это удается?

Гульзада Руденко:

         Память вообще не должна придавливать нас камнем - она нужна, чтобы стать чище и светлее. Поначалу мы при поддержке руководства города создали Литературный музей, рассказывающий о творчестве Марины Ивановны Цветаевой. В то время дом, в котором она прожила здесь неполные две недели, принадлежал частным лицам.

         Два цветаевских музея, Дом ее памяти и Литмузей, из которого мы убрали елабужский период ее жизни. А рядом - еще Библиотека Серебряного века. Раньше во дворе там стоял щитовой дом, в нем размещался банк. Потом банк съехал, дом оказался аварийным, и его отдали музею-заповеднику. Мы его разобрали, на фундаменте сделали красивую беседку с местом для костра - и ежегодно здесь стали собираться почитатели Цветаевой, а Елабуга стала одним из тех городов мира, где в день ее рождения зажигается известный всем поклонникам Цветаевский костер. Это уже больше десяти лет. Читаем стихи, поем, пьем чай с пирогами по рецептам семьи Марины - "Луну заманим с неба / В ладонь - коли мила! / Ну а ушел - как не был, / И я - как не была". Вспоминаем цветаевского Пушкина: "Не прожег ли ей перчатку / Пылкий поцелуй арапа?"…

         Каждые два года у нас проходят Цветаевские чтения - они стали центром притяжения для специалистов и всех ценителей литературы Прикамья. Каждый четный год вручаем Литературную премию имени М. Цветаевой - в этом, юбилейном году, лауреаты будут объявлены на Международном музыкальном фестивале Бориса Березовского "Летние вечера в Елабуге" в июле.

          Портомойня рядом - это общественная прачечная XIX века, сюда все ходили за водой. Мы ее тоже связываем с именем Марины Ивановны - она уж точно туда приходила.

         Я съездила в турецкий город Сафранболу - это наш побратим с Елабугой - и там нас отвезли в деревню, где музеефицировано такое же пространство, где жители занимались стиркой. Почему бы, подумала я, нам такое не сделать? И сделали - и правда интересно, таких музеев нет больше. Там все с позапрошлого века, и каменный пол, и деревянные трубы, и чугунная печь… Деньги нам выделили по федеральной программе "Культура России".

Из Китая - "Устав старого города".

         Мы разработали и раздали "Устав старого города" всем владельцам домов - объектов культурного наследия на территории музея-заповедника - в нем разъясняются требования, которые возлагает на них наше законодательство. По большому счету, это - формирование нашей исторической культуры, вклад в наше будущее, в котором прошлое останется в неприкосновенности.

Гульзада Руденко:

         - я вообще себя считаю человеком мира. В советские годы с мужем жила в Южном Вьетнаме - он строил ГЭС, я заведовала клубом. Потом в конце 90-х - в Колумбии. И там однажды разговорились с таксистом - ему показалось, что меня можно принять за местную, но по-испански говорю с акцентом. Узнал, что из России: как! - русские должны быть русыми (а я брюнетка). Впервые слышит про татар. После того я поняла, как важно объяснять: Россия - уникальная цивилизация, в которой множество национальностей умеют не вычеркивать, а дополнять друг друга, жить в дружбе и согласии… Время сейчас такое - философское. Вы не поверите, но в декабре мы открыли выставку "Колесо дружбы" в германском Бад-Зульце - и она востребована по сей день, интерес у простых людей сохраняется.

         Надежда Дурова, и Марина Цветаева, и Иван Шишкин работают на город, на его имидж, чтобы сюда приезжали.

         За  20 лет в Елабуге музеи стали не местом скуки, а местом, где можно и нужно развиваться и расти. А когда ты делаешь благородное и богоугодное дело - всегда появятся единомышленники…

         Пятнадцатый год в начале августа проводим Всероссийскую Спасскую ярмарку. В первый же год приехали 136 мастеров декоративно-прикладного искусства из 70 городов и регионов. В эти дни у нас проходит еще Всероссийский фестиваль колокольного звона. Ежегодно приезжают более 60 звонарей - приходится даже ограничивать число желающих: их слишком много. А нынешний глава города, Рустем Мидхатович Нуриев, поддержал новый масштабный проект - между Летними вечерами Березовского и Спасской ярмаркой теперь будет еще фестиваль для лучников - Туган батыр - на территории Елабужского городища. Так что за лето - три больших фестиваля.

         Музей должен стать "третьим местом" кроме дома и школы - куда детям хотелось бы приходить. Вот только что мы открыли многофункциональный музейно-просветительный "Интеллект-Центр". Спросите, зачем? А он в составе Детского музейно-образовательного центра, и планы плотно расписаны на месяц вперед. Завтра вот меня ждут в одной из школ, поговорим с ребятами об истории елабужского купечества. Есть о чем думать и говорить.

         У меня даже выписаны слова Михаила Борисовича Пиотровского: "к музеям нельзя относиться лишь как к месту развлечения и досуга" - главная наша задача все-таки просветительство. Когда мы проводим с ребятами Сказкотерапию - мы зовем не просто развлекаться.

         Мы ведь создали для ребят постарше самый настоящий учебник истории Елабуги. Его одобрили в минобразования Татарстана. С 2012 года в школах с семиклассниками проводятся занятия - по одному в течение всех 34 учебных недель. Учебник очень яркий, с интерактивными ссылками. А по итогам года школьники приходят к нам на экзамен - в форме викторины: в несколько туров отбираем 10 победителей, и возим их по музеям России. Школы теперь ревнуют, спорят - почему не наших?

         Но и тем, кто помладше, внимание самое серьезное: 2750 учеников начальной школы и дошколят проходят через наши ежемесячные музейные занятия в рамках музейно-образовательной программы "Музей и школа".

         В Доме-музее Шишкиных представлены работы школьников - участников республиканского конкурса "Я рисую как Шишкин". Мне показалось, конкурс замечательный, веселый…

         Кстати, чем я горжусь: у нас в исторической части нигде не встретишь безобразных граффити. Во многом это благодаря нашей "музейной культуре среди школьников" - и, конечно, спасибо городским службам, силовым структурам, которые помогают не допускать вандальных действий в отношении памятников истории и культуры, архитектурного наследия. Недавно, к примеру, дети повредили баннер у музея Памяти - мы нашли и их, и родителей. Пригласили на разговор - и достучались, как это и должно быть: они умоляли не заявлять в полицию, обещали не повторять. Со взрослыми все строже: к тем, кто сознательно разрушает наследие купеческой Елабуги, меры применяются - вплоть до принудительного изъятия и продажи зданий добросовестным собственникам.

         Все же с какого из 17 музеев, с какого имени открывать Елабугу? С психиатра и мозговеда Бехтерева? С шишкинских сосен, освещенных солнцем? С загадочной Цветаевой? С кавалерист-девицы Дуровой?

Гульзада Руденко:

         Безусловно, Елабуга - это город великих. Это сотни имен, составивших славу России. Но, пожалуй, я бы сказала: все же с Шишкина. Он открывается не просто для любителей природы - он близок всем, кто в людях ценит прежде всего душевную широту.

         Елабуга открытый город - главное, чтобы каждый смог открыть это для своего сердца и души.

- Елабужский Музей истории города;
- Дом-музей Ивана Шишкина;
- Музей-усадьба Надежды Дуровой;
- Музей уездной медицины им. Владимира Бехтерева;
- Литературный музей Марины Цветаевой;
- Дом памяти Марины Цветаевой;
- Портомойня;
- Библиотека Серебряного века;
- Музей Памяти;
- Музей современного этноискусства;
- Галерея редких коллекций;
- Елабужское (Чертово) городище;
- Музей-мастерская декоративно-прикладного искусства;
- Театр-музей "Трактир".

(исп м-лы СМИ; И. Вирабова)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
 Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Арина Кожевникова — нач.  исторического музейного клуба;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».