Проект «Экологическое путешествие длиною в 300 лет»: движемся по календарному плану.

С 14 июля юные экологи клуба отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова (руководитель Александр Куляпин) и участники летнего школьного лагеря вышли на экологическую тропу р. Егошиха, р. Ива, р.Уинки. А отправились за знаниями о природе, как себя вести на зелёных островках города и за ним...

Как всегда нам выпал тёплый, солнечный и летний денёк, который военкорам юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова был как по заказу. Нам опять посчастливилось попасть в наикрасивейшее место в Перми — Сад соловьев. Это один из уникальных «уголков», где можно организовать экопросвещение, фотографировать и проводить фотоконкурсы, сниамть ролики и, конечно, участвовать в экосубботниках, т. к. уборка мусора «имеет знак бесконечности»!

Всё это мы запланировали в Проекте «Экологическое путешествие длиною в 300 лет» и стали выполнять календарный план.

Речка Уинка — одна из малых рек Перми, приток Ивы. Ее ширина сравнительно мала — около метра, да и глубина не больше. Она протекает чуть в стороне от центра, в Мотовилихинском районе Перми, между микрорайонами Садовый и Городские горки.
На сегодншнем мерприятии — следующие планы:

Учебная экскурсия «Флора и фауна долины речки Уинка»

- проведение экскурсий по заповедной территории для различных групп посетителей;
- проведение конкурса «Живая изгородь»;
- проведение акции по высадке и дальнейшему уходу саженцев деревьев, цветов, ягод на пришкольном участке;
- работа школьной кино - видеостудии «Династия» фото и видеосъемка всех этапов работы по реализации пректа;
- организация экологической странички на сайте школы, посвященной реализации проекта.

Прекрасные цветы Сада соловьев радуют даже в жаркую погоду. А деревья и близость воды дарят прохладу и тень.
Чтобы правильно дружить с природой, мы изучаем проект по обустройству общественных пространств в долинах малых рек — «Зелёное кольцо», мы сотрудничаем с профессорско-преподавательским отрядом ПГНИУ, который представляют доцент географический факультет ПГНИУ, председатель ПРОО «Ассоциация экологов Пермского края», кандидат географических наук Светлана Александровна Кулакова, доцент биологического факультета, кандидат биологических наук, председатель Пермского отделения Союза охраны птиц России Галина Кронидовна Матвеева, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лариса Викторовна Новосёлова.

В этот раз была познавательная БОТАНИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ по территории экотропы.
«Походным маршем» учителя Екатерина Бояринцева и Александр Куляпин многое рассказали и показали на природе.

Е.Бояринцева напомнила:

- Люди, обладая большим объемом информации, перестают ощущать, осмысливать и понимать природу. Для воспитания и самовоспитания в каждом жителе Перми осознанного, бережного отношения к природе города, формирования как индивидуального, так и общественного экологического сознания, для сохранения уникальных уголков природы мы предлагаем осуществить эколого-просветительскую деятельность в особо охраняемых природных территориях Мотовилихинского района, откуда и образовался наш замечательный город. (Исток реки Егошихи, места бывших рудников медеплавильного завода, экологическая тропа «Липовая гора», «Ивинская экологическая тропа, Сад соловьев: реки Ива и Уинка) Применение на практике экологической культуры и этики при взаимодействии с окружающей средой, могут стать ключом в общении с природой в процессе обучения школьников и других категорий жителей. Проект станет открытым классом для школьников, в котором будет проходить более глубокое понимание взаимоотношений между человеком и природой.

См. фотоальбом

Дорогие наши участники похода и летнего лагеря!

Теперь мы знаем, что вы знаете ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПРИРОДЕ, но все-равно рекомендуем посмотреть и дома изучить, показать все родным, близким, друзьям:

https://vk.com/prirodaperm?z=video301120762_456239032

https://vk.com/minprirodaperm?z=video-73329576_456239319%2Fpl_-73329576_-2

Но, возможно, вы знаете тех, кто их не знает?

Минприроды Пермского края напоминает, что в лесах с 1 мая объявлен пожароопасный сезон :
При посещении лесов (экотроп) помните о правилах пожарной безопасности:

  • Не разводите костры;
  • Не поджигайте траву;
  • Не бросайте горящие спички, сигареты, окурки, золу, стекло (которые могут быть линзами для лучей солнца);
  • Не оставляйте в лесу мусор и не сжигайте его;

Если вы обнаружили возгорание — звоните:

в Региональную диспетчерскую службу

8 (342) 241-08-52;

по телефону прямой линии лесной охраны

8-800-100-94-00
по телефону 112;

Да, к сожалению, опасность пожаров сохраняется! И много, даже взрослых, тех ребят среди нас, которые или не знают, или забывают, что в течение всего теплого сезона на природных территориях Пермского края дымят костры и мангалы, раздается громкая музыка, остаются горы мусора…
Напомним, что Авиалесоохране исполняется 91 год.

Служба появилась 7-го июля 1931-го года, когда в небо специально для авиапатрулирования лесов поднялся самолёт-биплан У-2.

Это единственная российская противопожарная служба, которая занимается мониторингом и тушением лесных пожаров в труднодоступной местности.

Служба доставляет группы на пожар с помощью десантирования и высадки на парашютах.

Люди, работающие в авиалесоохране, ежегодно спасают леса от огня.

В Пермском крае наблюдается активность сухих гроз.
Сухая гроза - это гроза, которая возникает без выпадения осадков . Она случается в сухих условиях, поэтому такие грозы являются одной из главных причин лесных пожаров.
Оперативно ликвидировать лесные пожары в нашем регионе помогает четырехуровневая система мониторинга пожарной опасности.
С начала пожароопасного сезона в Прикамье зафиксировано 42 лесных пожара, огнем пройдена площадь более 160 га.
Давайте поздравим работников лесной отрасли с Днем Авиалесоохраны России!

Пожелаем благополучия сотрудникам Авиалесоохраны. Пусть всегда рядом будут надежные друзья, пусть вас не покидает уверенность в себе, в своих родных и близких! Здоровья, счастья, успехов! 

Давайте поможем распространить этот небольшой ролик Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, чтобы как можно больше сограждан задумались об альтернативах шашлыкам, музыке, фейерверкам и шумным праздникам на природе.

https://vk.com/minprirodaperm?z=album-73329576_276370168

https://vk.com/minprirodaperm?z=video-73329576_456239320%2Fpl_-73329576_-2

 Будет здорово, если в комментариях вы дополните правила, озвученные в видео, другими - не менее важными.
И так, давйте всё повторим! 

Праздники и вечеринки на природе, громкая музыка, фейерверки - это весело. Но для диких животных оглушительный шум губителен. Они в панике покидают места обитания.
Птицы оставляют гнезда, разбиваются о препятствия.
Дым и химикаты от фейерверков отравляют воздух и могут стать причиной пожаров.
Обитатели водоемов страдают из-за токсичного мусора.
Помните! На территориях заповедников, заказников и национальных парков использование пиротехники запрещено!
На территории баз отдыха и мест туристических стоянок за нарушение тишины в ночное время может быть наложен штраф.
Отдыхая на природе, соблюдайте несложные правила. Защита окружающей среды - дело каждого из нас.

Минприроды Прикамья ввело ограничение на пребывание граждан в лесах. Меры приняты для обеспечения пожарной безопасности и защиты населения в связи с аномально жаркой погодой и установившимся 4-м классом пожарной опасности.
В период с 12 по 15 июля пребывание граждан в лесах ограничено на территориях Красновишерского, Сивинского, Добрянского, Закамского и Пермского лесничеств.
В период с 13 по 15 июля пребывание граждан в лесах ограничено на территориях Косинского, Веслянского, Гайнского, Вайского, Колвинского, Чердынского, Березниковского, Соликамского, Осинского, Очерского, Кунгурского, Кишертского, Лысьвенского, Куединского, Чайковского и Октябрьского лесничеств.

В период с 14 по 15 июля пребывание граждан в лесах ограничено на территориях Кочевского, Кудымкарского, Юрлинского и Юсьвинского лесничеств.
Жителям запрещено посещать леса за исключением сквозного проезда по дорогам общего пользования, разводить костры на прилегающих к лесным массивам территориях, сжигать мусор и сухую траву, проводить пожароопасные работы в сельских, городских поселениях и на землях всех категорий.
Информацию о лесных пожарах можно сообщить круглосуточно в Региональную диспетчерскую службу по телефонам 8 (342) 241-08-52, 234-94-44, а также по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

Это интересно:

Хвойные деревья не цветут. Это мы твердо знаем из уроков ботаники. Но во время опыления, в конце весны – начале лета, наши хвойные становятся не менее декоративны, чем многие цветковые;
Созревание семян в шишках ели заканчивается в октябре, то есть с начала "цветения" проходит полгода. Шишки имеют ряд приспособлений для распространения созревших семян;
Так, созревшие шишки елей поникают, и реагируют на изменение влажности окружающего воздуха, сжимаясь при повышенной влажности (для защиты семян) и раскрываясь при малой (для их распространения). Эта особенность позволяет использовать их в качестве гигрометра;
В Сосновском участковом лесничестве Чайковского лесничества заметили редкую красавицу – веретеницу ломкую (медяница).
Ложноногих ящериц часто путают со змеями. От змеи веретеница ломкая отличается поведенческими, физиологическими, анатомическими особенностями:
• отбрасыванием хвоста при нападении хищника;
• линькой частями, а не «чулком»;
• чешуйками на теле идентичного размера;
• отсутствием ядовитых желез, выраженного перехода от головы к телу;
• подвижными, а не сросшимися веками;
• фиксированными челюстями;
• манерой передвижения не по прямой, а с изгибами, напоминающими восьмерку.

Во время патрулировании леса сотрудник Рождественского участкового лесничества сфотографировал глухарку со своим выводком.
Глухари получили свое название за то, что во время брачной песни они в определенные моменты теряют на несколько секунд слух и зрение.
Всё остальное время глухари отлично слышат и видят, и бывают очень осторожны, подойти к ним очень близко становится практически невозможно.

В День семьи, любви и верности спешим поздравить вас и порадовать фотографиями птицы - символа Родины, супружеской верности и долголетия.
Многие из вас наверняка догадались, что речь идет о журавлях, а если быть точнее, о сером журавле. Важно сказать, что серый журавль занесен в Красную книгу 49 регионов России, он так же внесен в приложение Красной книги Пермского края, это говорит о том, что его состояние в природной среде требует особого внимания!
Пару себе эти моногамные птицы находят один раз и на всю жизнь. Нового партнёра обычно ищут только в двух случаях – или если прежний партнёр погиб, или если у них по каким-то причинам не получается завести потомство.
Журавли - великолепные "танцоры". Это не только токовый ритуал, но, как предполагают ученые, способ выразить свое настроение, радость.
Этих грациозных и верных птиц запечатлел государственный инспектор Дирекции ООПТ Пермского края на территории заказника «Суксунский».
Вот такие милые птицы позировали перед сотрудниками Октябрьского лесничества.
Обыкновенный канюк - хищная птица, напоминающая обликом ястреба, поражает величавостью. Красивый внешний вид, завораживающий полет, сообразительность сочетаются с совершенно необычным голосом птицы, похожим на мяуканье. Поэтому и возникло наименование канюк от глагола «канючить», т.е. жалобно гнусить, плакаться, ныть. Иначе пернатого хищника называют «Сарыч».
Еще одна удивительная птица, о существовании которой мы знаем с раннего детства - певчий дрозд. Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, но и на территории населенных пунктов.
А знаете ли вы, что в Гайнском районе можно встретить птицу, занесенную в Красную книгу России?
Дубровник представляет собой небольшую миловидную птичку, средних размеров, по внешнему виду чем-то напоминающую воробья. Этот вид птиц водится предпочтительно в европейской части России.
Друзья!
приглашаем вас в группу недавно созданной организации - МКУ "Городское зеленое строительство": https://vk.com/gorzelenstrojperm
Подшефная территория команды - участок городских лесов, исторический геоглиф в виде цифры "100"!
Цель деятельности - восстановление утраченных деревьев в историческом геоглифе, уточнение даты посадки.
Более подробная информация о геоглифе здесь:
https://59.ru/text/gorod/2022/05/06/71308400/
Интересные факты об озеленении города, полезные практические приемы, которые пригодятся в деятельности на вашей подшефной территории.

Какие растения вашей природной территории вас радуют? Присылайте снимки!
А Общество охраны природы Пермь приглашает вас присоединиться к экологически дружественным познавательным активностям на природных территориях - литературному экопленэру, ботанической экскурсии и Selfie-кроссу.

В Перми много зелёных островков, где организовано экопросвещение, например:

ООПТ ЛИПОВАЯ ГОРА - ИСТОЧНИК ЭКОПРОСВЕЩЕНИЯ И ЭКООБРАЗОВАНИЯ

Удивительная история приключилась 17 июня. Сразу 3 группы студентов и 3 преподавателя Пермского ГАТУ встретились вместе на ООПТ "Липовая гора" и это получилось межкафедральное и межфакультетское взаимодействие. Н.И. Никитская провела экскурсию по экологической тропе "Липовая гора" и "Липанюшка", рассказала об их истории, биоразнообразии, особенностям функционирования и растениях, занесённых в Красную книгу, произрастающих на этой территории. Получилось очень познавательно и интересно.

А в ООПТ "Историко-природный комплекс "Кузьминка" в п. Ильинский прошёл круглый стол по вопросам сохранения и реновации такой уникальной территории. В этом году Кузьминке исполнилось 180 лет. Она, как и люди, стареет: деревья начинают выпадать, идет зарастание другими культурами. Поэтому важно понять, что сейчас сделать, чтобы сохранить этот лесокультурный памятник и дать ему вторую жизнь. Кузьминка была первой в то время и сейчас остается первой на этом пути - создания и сохранения памятников лесного дела. Пермский край - имеет самую большую в мире коллекцию лесокультурных памятников таежной зоны. И все благодаря деятельности лесоводов, которую начал Александр Ефимович Теплоухов, его сыновья. Бывший крепостной графов Строгановых, выдающийся ученый, прекрасный управленец и мудрый педагог - это сформулированные и практикуемые им принципы легли в основу ведения лесного хозяйства нашей страны на протяжении более 180 лет. До сих пор его работы актуальны - в них уже тогда были отражены и устойчивое развитие, и рациональное лесопользование, и многое другое - то, что сейчас волнует людей, которые понимают ценность и важность лесных территорий и их влияния на нашу жизнь. И вот теперь уже ученые нашего времени - М.В.Рогозин, А.В.Романов, С.А.Овеснов и другие - обсуждают, что делать, чтобы сохранить это наследие.

Клуб экологов-добровольцев юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова (нач. клуба Соня Смирнова, старпом Миша Зайцев) участвуют на всех этапах запланированных работ. Ведётся видео-мониторинг эко-троп и зелёной зоны школы. Собранный видео и фото материал будет использован для участия в конкурсах и в работе над фильмом «Земля защиты просит».

Завершим сегодня наш выпуск и наше путешествие в кинозале школьного музея очень воспитательными роликами:

https://www.youtube.com/watch?v=7YoPnPXxo_0&t=6s 

https://www.youtube.com/watch?v=_Sx2zCAGpsQ

 https://www.youtube.com/watch?v=49x9qCDcF_s

 https://www.youtube.com/watch?v=Y4ePdGS-VDc&t=706s

Когда мы возвращались с такого замечательного и удивительного образовательного путешествия, наш руководитель — Александр Сергеевич Куляпин, непрестанно задавал вопросы, которые мы адресуем и вам, наши читатели.
- Что такое ЭКОТРОПА?
- КОГДА ПОЯВИЛСЯ САД СОЛОВЬЁВ?
- Для чего эту экотропу- «сад соловьёв» так берегут?
- какие правила поведения надо выполнять при посещении лесов (экотроп), что запомнили ?
- С какими растениями вы познакомились? Кто будет участвовать в фотоконкурсах?

(Исп м-лы СМИ)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135:
Кирилл Ерохин - начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Даша Никонова - старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Лев Нифонтов — военкор, старпом гл. редактора клуба «Школьные Новости»;
Арина Кожевникова — нач. исторического музейного клуба;
Назар Рахматуллин - военкор, эколог-доброволец;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству пример».