27 января отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова  и ученики 5 «Г» класса приняли участие в  «Уроке мужества МОЛОТОВ. ВОЙНА ЗА ПАРТОЙ. ЛЕНИНГРАД - МОЛОТОВ», который подготовили работники музея «Россия — моя история».

Состоялась встреча с Председателем правления Пермской краевой общественной организации инвалидов «Чернобылец» Д.П. Тимофеевым, который рассказал о своих родственниках, участниках «Дороги жизни». 

Совет ветеранов Мотовилихи представил нам фотографии о поездке в С.Петербург и посещении мемориалов и музея с выставкой о Блокаде Ленинграда. Председатель Совета ветеранов Мотовилих — наставник нашего юнармейского отряда капитан III ранга Александр Викторович Кукушкин подробно рассказал о героизме всех кто участвовал в освобождении Ленинграда и снятии блокады.

См. фотоальбом

Милана Путина:

- Мы не просто ехали на это мероприятие — а совершили марш-бросок под руководством наших педагогов. В первую очередь мы посетили  памятник на Егошихинском кладбище «Скорбящая», где захоронены жители блокадного Ленинграда, эвакуированные в годы Великой Отечественной войны в город Молотов (Пермь). Нам рассказали о тех ужасных временах, как было тяжело людям, что нечего было есть, хлеб выдавали по кусочку. И в этом городе сейчас, который называется Санкт-Петербург до сих пор очень ценится хлеб и выкидывать его нельзя. Это мне очень запомнилось. 

Мы проходили мимо арт-объекта, отсчитывающий время до 300-летия нашего города и нам повезло попасть на круглую дату - 500 дней. 

А после мы посетили наш любимый музей "Россия - моя история", там нам очень подробно рассказали про те страшные времена в Ленинграде.  Я и раньше знала о войне, но тут нам рассказали всё в мельчайших деталях,  как люди раньше жили, на сколько дорог им был каждый кусочек хлеба... Я узнала, что оказывается многие жители Ленинграда были эвакуированы именно в наш город.

В конце нам выдали памятки, где ещё более подробно рассказывается об этих временах.

Меня этот поход заставил задуматься, что мы сейчас не ценим, то что имеем... 

Выставка рассказывает о деятельности молотовских и эвакуированных учебных заведений, жизни учащихся и преподавателей в военные годы.

Авторы выставки постарались создать целостное представление о деятельности учебных заведений Молотова в 1941-1945 годах. На выставке можно узнать обо всех действующих в городе учебных заведениях – общеобразовательных школах, ремесленных училищах, школах ФЗО, техникумах и вузах.

Сохранившиеся старые фотографии и документы представляют тяжелейшие условия, в которых приходилось жить и учиться молодому поколению военных лет, когда одной из основных причин пропуска занятий было отсутствие одежды и обуви.

Материалы выставки наглядно показывают, что помимо основной учебной деятельности учащиеся всех уровней всеми силами помогали приближать Победу - собирали средства для фронта, работали на заводах и в полях, помогали раненым и детям фронтовиков.

А в свободное время успевали посещать театральные представления, смотреть кинофильмы, слушать лекции и дарили радость себе и другим яркими номерами художественной самодеятельности.

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. 

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией. Операция была проведена 12-30 января 1943 года с целью восстановить сухопутные коммуникации, связывавшие город со страной. Наступление осуществлялось на Шлиссельбургско-Синявинском выступе (между городом Мга и Ладожским озером), который противник превратил в мощный полевой укрепленный район (до пяти полностью укомплектованных дивизий и четырех дивизий в оперативном резерве). Для его прорыва советское командование создало две мощные ударные группировки, которые встречными ударами прорвали оборону противника и образовали вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров, восстановив сухопутную связь Ленинграда со страной. Дальнейшее наступление советских войск на юг развития не получило, но прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. 

Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошли в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января - 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. 

Одновременно ударами по фланговым группировкам немецкой 18 армии под Ленинградом и Новгородом советские войска разгромили ее главные силы, затем, наступая на нарвском и московском направлениях, нанесли поражение 16-й армии противника. 

В ходе наступления 20 января был освобожден Новгород, к концу января - города Пушкин, Красногвардейск, Тосно, была очищена от противника Октябрьская железная дорога, связывающая Москву с Ленинградом. 

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве). Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами. 

В ходе Ленинградско-Новгородской операции группа армий противника "Север" была отброшена на 220-280 километров, были уничтожены три ее дивизии и 23 разгромлены. 

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них 8 человек дважды. 

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 миллиона человек. 

26 января 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград - город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль «Золотая звезда». 

Наша справка:

Молотовская область (ныне Пермский край), расположенная в глубоком тылу, и имевшая к началу Великой Отечественной войны значительный промышленный потенциал и высокий уровень культурного развития обладала необходимыми условиями для размещения эвакуированных предприятий и учреждений. Область стала одним из регионов, в которых разместилось значительное количество эвакуированных предприятий и учреждений культуры и образования из Ленинграда и Ленинградской области.

На выставке представлены карты по размещению эвакуированных. Эвакуированное население, предприятия и учреждения были размещены в разных городах и районах Молотовской области. Например, Ленинградский завод оптического стекла № 354 был размещен в Сарсе, учебные заведения и научно- исследовательские институты Ленинграда нашли приют в городах и районах области. В Березники был эвакуирован Ленинградский государственный ТЮЗ.На выставке представлены документы о планах и отчетах по эвакуации.Отдельными блоками в выставке представлены информация и документы о предприятиях, эвакуированных из Ленинграда и Ленинградской области предприятиях.С июля 1941 по октябрь 1943 года из Ленинграда было эвакуировано на восток более 90 крупнейших предприятий. Их размещали на местных промышленных площадях, что позволяло, с одной стороны ускорить пуск эвакуированной техники, а, с другой, усилить местный производственный потенциал.

В Молотов эвакуировалось из Ленинграда конструкторские бюро. В их числе было и артиллерийское Особое конструкторское бюро (ОКБ) – 150 человек. На счету ОКБ-172 - разработка огромного количества пушек разного назначения. Их Мотовилихинский завод выпустил 48,6 тысячи – каждая четвертая, произведенная в стране, была пермской. Ведущим конструктором ОКБ-172 был М.Ю.Цирульников, впоследствии он стал главным конструктором Завода им.Я.М.Свердлова, позже участвовал в разработке маршевого ракетного двигателя.Своя часть выставки посвящена эвакуации учреждений культуры и культурно- исторических ценностей.

Основные коллекции Русского музея поздней осенью 1941 года разместили в залах Пермской художественной галереи. Среди них – выдающиеся произведения кисти Рублева, портреты Рокотова, Левицкого, Боровиковского, картины Лосенко, Бруни, Брюллова, Репина, Сурикова, Саврасова, Левитана, Врубеля, Серова и многих других. В ту пору в галерее не было парового отопления: приходилось добывать дрова, заниматься топкой печей – ведь для хранения произведений искусства необходим особый микроклимат.

Осенью 1941 года в Пермь был эвакуирован академический театр оперы и балета имени С.М. Кирова (Государственный академический Мариинский театр) – эшелон из 86 вагонов-теплушек и двух классных вагонов (около трех тысяч человек). В декабре 1942 года в Молотове увидел свет балет А.Хачатуряна «Гаяне» в постановке Н.Анисимовой. Первыми исполнителями главных партий в нем были знаменитые артисты балета – Н.Дудинская, К.Сергеев, Т.Вячеслова, Б.Шавров, Н.Анисимова. На пермской сцене блистали Г.Уланова, В.Чабукиани, С.Каплан, Ф.Балабина, А.Шелест. В Перми создавал свою «Золушку» композитор С.Прокофьев.

В Перми во время эвакуации нашли пристанище и продолжили свою работу многие известные писатели – Ю. Тынянов, В. Каверин, автор «Марша энтузиастов» А. Д’Актиль, В. Панова, Н. Браун, М. Слонимский, композиторы М.Коваль, А. Хачатурян и другие. Приезд ведущих писателей совершенно изменил литературную жизнь Прикамья – Пермь неожиданно становится одним из ведущих литературных центров.

Отдельный блок выставки посвящен эвакуации детей, детских и образовательных учреждений.

В блокадном Ленинграде и Ленинградской области массовая эвакуация населения проводилась в 3 этапа: с конца июня до сентября 1941 года, прежде всего, вывозились дети; с середины сентября 1941 года до апреля 1942 года по Ладожской ледовой трассе, а также водным и воздушным путем; с мая по октябрь 1942 года.

20 октября 1941 года в Пермь прибывает 20 тыс. детей из Ленинградской области и около 90 тыс. детей и взрослых из Ленинграда. Всего из блокадного Ленинграда в Молотовскую область эвакуировали 78 детских интернатов, 50 детских садов и около 10 тысяч детей школьного и дошкольного возраста. Только за январь 1942 года по инициативе комсомола было собрано для эвакуированных детей 30 тыс. вещей, в том числе 786 пальто, около 500 пар кожаной обуви, 300 пар валенок, 413 костюмов, 5000 рубашек, много шапок, рукавиц и других вещей.

Еще одна часть выставки посвящена эвакуации и работе в Молотовской области научно-исследовательских институтов и военных училищ. Учебные заведения и научно-исследовательские институты Ленинграда нашли приют в городах и районах области. В Березниках было размещено дважды Краснознаменное Ленинградское пехотное училище им.С.М. Кирова. Мастерские училища готовили материальную часть вооружений для фронта. Курсанты, техники, инструкторы ремонтировали И-15, И-16, ДБ-3, МБР-2 и другие самолеты береговой авиации, «морские разведчики», истребители и бомбардировщики и возвращали их летчикам Ленинградского фронта.

В Перми обустроился Ленинградский военно-механический институт – продолжилась подготовка инженеров для оборонной промышленности.

(исп материалы СМИ; )

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина, военкор — гл. редактор;
 Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Арина Кожевникова — нач.  исторического музейного клуба;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».