Юнармейцы экологического клуба  отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова прибыли на ООПТ «Егошихинское кладбище». Это важное образовательное путешествие было в плане природоохранных мероприятий — эко - «субботников» по очистке территории «Тропа к Егошихе».

Маршрут был выбран не случайно - для проведения практических занятий по курсу «Основы экологии»: состоялась очередная выездная практика «инструкторов» на базе экологической тропы («Тропа к Егошихе»).      В эко - походе участвовали профессиональные экологи-орнитологи проф. ПГНИУ Г. Матвеева и Д. Исаков, гл. специалист городского департамента по экологии. Юнармейцы не только собирали мусор, но и произвели съёмку для учебного фильма «Земля защиты просит», фотографировали этапы работы по реализации проекта «Экологическое путешествие длиною в 300 лет».

Например, мы нашли целую гору окурков, которую оставляют курильщики. Значит есть место лесным пожарам!

А теперь посмотрим на другую сторону экопроблемы:

На производство одной сигареты нужно 3,7 литров воды

Всемирная организация здравоохранения заявила, что курильщики производят в год в среднем 84 миллиона тонн СО2 и выбрасывают 4,5 триллиона фильтров от сигарет.

В год для производства сигарет:

  • 600 миллионов деревьев уничтожается;
  • 22 миллиарда тонн воды используется;
  • 200 тысяч гектаров земли засаживается.

При этом в год от курения умирает 8 миллионов человек.  А ещё сигареты тестируются на животных.

 Наша сила в природных богатствах и людях.

Мы должны научить подрастающее поколение защищать наши леса – легкие планеты от исчезновения и техногенного воздействия.

Поэтому работники сферы экологии и лесного хозяйства постоянно обращаются к жителям Пермского края:

«Беречь водные ресурсы, для многих стран вода сегодня – дефицит. Рационально использовать то, чем одарила нас природа. Окружить заботой братьев наших меньших.

Мы всегда гордились результатами труда, боролись за добро и справедливость, стремились к взаимовыручке.

Впереди у нас только развитие. Но нам предстоит осуществить быстрый переход из общества потребителей к обществу созидателей и производителей. У нас все получится, если каждый будет помнить о важности бережного отношения к природе».

Надо сказать, что Управлением по экологии и природопользованию разработана программа реновации зелёных насаждений в парках и скверах. Дан старт масштабной посадке новых деревьев. В ближайшие пять лет, заявил глава Д.Андреев, планируется высадить порядка 20 тысяч деревьев в парках и скверах города, это без учёта озеленения на улично-дорожной сети.

Вторая часть нашего образовательного путешествия была посвящена истории. Для этого мы заслушали рассказы юнармейцев у памятника, за которым ведём уход, проводим «уроки мужества».

См. фотоальбом

Наша справка

На Егошихе увековечили имена героев войны 1812 года

На старейшем пермском кладбище похоронены двое участников войны 1812 года – майор Николай Теплов и генерал-лейтенант Адольф Бурмайстер, награжденный золотым оружием «За храбрость». Именно им посвящены две знака, указывающие направление к их могилам. Указатели представляют собой кованые конструкции с символическими изображениями Георгиевских крестов и табличками, на которых написаны имена героев и даты их жизни.

Мы отдали почести у памятника Герою.

Теплов Николай Афанасьевич  родился в 1776. Выходец из пензенских  дворян.  На военную службу был записан в 1787 г. в Сибирский драгунский полк, где служили и его братья. В 1798 г. прапорщиком  переведен в Ширванский пехотный полк Сибирской дивизии. Здесь он проходил свою дальнейшую  службу и очень успешно. Отечественную войну Теплов встретил уже командиром полка. Майор Теплов участвовал в самых решающих, самых кровопролитных сражениях с самого начала войны и до полного изгнания супостата-галла, как писали тогда о Наполеоне.  В битве под Бородино  сражался до последнего, участвуя и в рукопашной схватке, плечом к плечу со своими солдатами. Был ранен, контужен и, как оказалось, ранение это окажется смертельным. За Бородино майор был награжден орденом Св. Анны 2 степени. В формулярном (послужном) списке Теплова (опубликованном краеведом Б.А. Череневым) вслед за Смоленской и Бородинской битвами идут еще сражения  при Рождественском, Малом Ярославце и Красном. Таким образом, майор Теплов не покинул боевых рядов, хотя был тяжело ранен, его силы поддерживал полковой лекарь. И только когда исход войны был уже совершенно ясен, 7 марта 1813 года  командир Ширванского пехотного полка майор Теплов согласился покинуть свой полк. . А Николай Теплов  был отправлен на излечение в Пермь, где жила его семья. Он был женат на Федосье Ивановне Жулибиной, дочери чиновника из Перми. Увы, было уже поздно, вылечить героя не удалось. Скончался Николай Афанасьевич в том же 1813 году, «от сильных контузий, на знаменитом Бородинском поле полученных». Саркофаг на его могиле на Егошихинском кладбище, со сценами Бородинского сражения, выполнен по рисунку известного архитектора Ивана Свиязева. Теплов Николай Афанасьевич  отдал Богу душу 27 октября 1813 в Перми.

В 2022 году исполняется 210 лет военно-историческому патриотическому событию - Отечественной войне 1812 года, которое имеет огромное значение для политического, общественного, культурного и военного развития России.

Начало войны

 12 июня 1812 г. (по старому стилю) французская армия Наполеона, переправившись через Неман в районе города Ковно (сейчас это г.Каунас в Литве), вторглась в пределы Российской империи. Этот день значится в истории как начало войны между Россией и Францией.

В этой войне столкнулись две силы. С одной стороны — полумиллионная армия Наполеона (около 640 тыс.чел.), состоявшая только наполовину из французов и включавшая кроме них представителей почти всей Европы. Армия, опьяненная многочисленными победами, возглавлявшаяся прославленными маршалами и генералами во главе с Наполеоном. Сильными сторонами французской армии являлись большая численность, хорошее материальное и техническое обеспечение, боевой опыт, вера в непобедимость армии.

Ей противостояла русская армия, которая в начале войны представляла по численности одну треть французской. Перед началом Отечественной войны 1812 года только окончилась русско-турецкая война 1806— 1812 годов. Русская армия была разделена на три далеко отстоящие друг от друга группы (под командованием генералов М. Б. Барклая-де-Толли, П. И. Багратиона и А. П. Тормасова). Александр I находился при штабе армии Барклая.

Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещённые на западной границе: 1-я армия Барклая-де-Толли и 2-я армия Багратиона (всего 153 тысячи солдат).

Зная свой численный перевес, Наполеон возлагал надежды на молни­еносную войну. Одним из его главных просчетов была недооценка патриотического порыва армии и народа России.

«Гроза двенадцатого года…»

Что лучше: жизнь – где узы плена,
Иль смерть – где росские знамена?
В героях быть или в рабах?
(Ф.Н. Глинка)

         24 июня 1812 года началась Отечественная война – война, которая  является одной из самых героических страниц истории нашей Родины.

         Это была война за свободу и независимость России против агрессии Франции и ее союзников. Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии.

         В грозном 1812 году командование на себя принял М.И. Кутузов. На защиту отечества поднимался народ, как свидетельствовали очевидцы, «не по распоряжению начальства», а «сам собою». Поднимала народ  прежде всего любовь к Родине, к земле своих предков, к национальным святыням, таким, как Москва,  к домашнему очагу.

         Русская литература в эпоху Отечественной войны 1812 года с честью выполнила свой гражданский и патриотический долг! Почти все русские литераторы эпохи Отечественной войны 1812 года, способные носить оружие, вступили в действующую армию. В рядах сражавшихся были известные писатели и поэты: А.С. Грибоедов, К.Н. Батюшков, Д.В. Давыдов, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, И.И. Лажечников, М.Н. Загоскин и другие.        Участие в войне дало им возможность широко и правдиво воссоздать в художественных произведениях то время.

         Темы любви к отечеству, готовность встать на его защиту и ради него не пожалеть самой жизни стали основными темами литературы. Появлялись произведения, в которых рассказывалось о борьбе русского народа с захватчиками в прежние времена и о подвигах русских солдат и офицеров в нынешней войне. Все это укрепляло решимость к сопротивлению, вселяло веру в собственные силы.Наполеон, проиграв войну 1812 г., тем самым «навсегда положил преграду всякому покушению Европы победить когда-либо русских на земле их».

Основные даты

1795 – Екатерина II учредила Подольскую губернию Российской империи. Губернский город – Каменец-Подольский, с 1914 года – Винница.

12 июня 1812 – вторжение армии Наполеона в Россию через реку Неман. 3 русские армии находились на большом расстоянии друг от друга. Армия Тормасова, находясь на Украине, не могла участвовать в войне. Получалось, что только 2 армии принимали удар. Но им надо было отступать, чтобы соединиться.

3 августа – соединение армий Багратиона и Барклая-де-Толли под Смоленском. Враги потеряли около 20 тыс., а наши около 6 тысяч, но Смоленск пришлось оставить. Даже соединенные армии были меньше вражеской в 4 раза!

8 августа – Кутузова назначили главнокомандующим. Опытный стратег, много раз раненый в сражениях, ученик Суворова пришелся по душе народу.

26 августа – Бородинская битва длилась более 12 часов. Ее считают генеральным сражением. На подступах к Москве россияне проявляли массовый героизм. Потери врагов были больше, но наша армия не могла пойти в наступление. Численный перевес врагов был все еще велик. Скрепя сердце, решили сдать Москву, чтобы спасти армию.

Сентябрь – октябрь – сидение армии Наполеона в Москве. Его ожидания не оправдались. Победы одержать не удалось. Просьбы о заключении мира Кутузов отверг. Попытка уйти на юг провалилась.

Октябрь – декабрь – изгнание армии Наполеона из России по разрушенной Смоленской дороге. От 600 тысяч врагов осталось около 30 тысяч!

25 декабря 1812 – император Александр I издал манифест о победе России. Но надо было продолжать войну. У Наполеона оставались армии в Европе. Если их не разбить, то он нападет на Россию снова. Заграничный поход русской армии длился до победы в 1814 году.

1941 – "Вставай, страна огромная..." На первых полосах газет "Красная Звезда" и "Известия" было опубликовано стихотворение В.И. Лебедева-Кумача "Священная война". Эти слова легли в основу песни "Священная война", музыку к которой создал композитор Александр Васильевич Александров.

1945 – Парад Победы на Красной площади. Парад принимал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Кульминацией парада стало бросание нацистских штандартов и знамён к мавзолею Ленина.

1973 – Леонид Брежнев во время посещения с официальным визитом США заявил о том, что холодная война закончена.

(Исп м-лы СМИ)

Над выпуском работали:
 военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
 Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец, военкор, гл. редактор«Школьные Новости»;
Арина Кожевникова — нач.  исторического музейного клуба;
Миша Зайцев — военкор;  эколог-доброволец;
Лев Нифонтов - старпом гл. редактора клуба э/газеты «Школьные Новости»;
Саша Никонов -  юнармеец, военкор;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».