У страны должны быть герои, и люди должны их знать.
Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения
могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Президент России Владимир Путин

Этот выпуск военкоров отряда «Феникс» им. Адм. П.С.Нахимова посвящается  героям специальной военной операции на Украине.

Выпуск готовили военкоры — участники концертов в акции «Zащитникам Отечества», георгиевской ленты и флагов России буквы Z и V, ставшие символом  специальной военной операции на Украине.

В СОШ №135 уже целую неделю работает выставка "Наши герои. Полет сквозь время - к 100-летию Е.И. Францева". 

2022 год — год памяти Героя Советского Союза, летчика-торпедоносца Евгения Ивановича Францева. 100 лет со Дня Рождения Героя!

Наш земляк в свои 22 года совершил подвиг - сбил вражескую подводную лодку в годы Великой отечественной войны. Данную экспозицию вы можете посетить сегодня и завтра в специальном холле-зале школы.

12/04/ -  первыми посетителями выставки стали ученики 1 «Д» класса А.Абдульмановой.

Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза летчика-торпедоносца Евгения Францева.  Именно Францев стал прообразом старшего лейтенанта Белоброва в замечательном фильме Алексея Германа «Торпедоносцы» , которого там блестяще сыграл Родион Нахапетов. 

Евгений Иванович Францев – выпускник средней школы №9 г.Чернушки Пермской области 1940 года,  лётчик торпедоносной авиации.

За проявленное мужество, храбрость и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года Евгению Францеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб 15 сентября 1944 года после потопления авиатранспорта противника на территории Норвегии в Порсангер – фиорде.

Милана:

- Когда мне удалось посетить замечательную выставку, которая называется "Наши герои. Полёт сквозь время к 100-летию Е. И. Францева" я поняла, что это для меня этот Человек и пример, и ориентир. Осмотрев всю выставку, первое, что я изучила - это биографию героя, мне запомнилось, что Е. И. Францев  родился 8 марта 1922 года в Ивановской области, в семье железнодорожника.

Закончил 10 класс в средней школе №9 г. Чернушка Пермской области в 1940 году с похвальной грамотой на одни «5».

После окончания школы зачислен курсантом в Военно-морское авиационное училище имени Левоневского.

Годы учебы совпали с началом Великой Отечественной войны. У Евгения было жгучее желание отправится на фронт, сражаться с общим врагом.

9 января 1943 г. настал день выпуска: Евгению выдано свидетельство пилота и присвоено звание младшего лейтенанта. Его направляют на Северный флот, в 9-ый гвардейский минно-торпедный авиаполк.

Прибыл на Северный флот в июле 1943 г. Летал на американских самолетах типа «Дуглас А 20 Ж». За год боевой деятельности совершил 31 боевой вылет, потопил торпедой 2 подводные лодки, 1 танкер водоизмещением 10000 тонн, 1 мотобот, транспорт водоизмещением 1500 тонн, уничтожил в группе 2 транспорта противника водоизмещением 16000 тонн.

Гвардии старший лейтенант Е. И. Францев и его штурман П. А. Галкин удостоены двух орденов Красного Знамени. За проявленное мужество, храбрость и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944г. Евгению Францеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб 15 сентября 1944 года после потопления авиатранспорта противника на территории Норвегии в Порсангер-фиорде. Экипаж числится без вести пропавшим.

Данная передвижная выставка РВИО «передвигается» по разным школам и нам крупно повезло, что и нашу школу она посетила. В этой выставке, кроме биографии, представлены разные факты, документы и фотографии Е. И. Францева, что позволяет узнать о нём очень много всего, каким он был человеком, как жил, чем занимался, заслуги перед Родиной, такие знания в учебниках по истории не найдёшь.

Мне всем хочется рассказать, что Евгений Францев  истинно великий Человек - Герой Советского союза! Кроме того, он был дважды награждён орденом Красного Знамени. Меня очень впечатлила эта выставка. Я  считаю, что подрастающему поколению выставка очень нужна и полезна, потому что способствует получению новых более детальных исторических знаний о Великой Отечественной войне, каждый может узнать о таком великом человеке, у каждого появится желание самому стать лучше. 

Кирилл:

- В нашей школе есть знамя РВИО — военно-исторического общества России. Его председатель (Пермское региональное отделение РВИО) И.А. Гладнев вручил его нам в день открытия киноклуба РВИО в нашем школьном музее «Истории Пермского кино и TV». А в этот раз РВИО предоставило нам передвижную выставку  "Наши герои. Полет сквозь время - к 100-летию Е.И. Францева". 

8 марта 1922 года, ровно сто лет назад, родился Герой – Евгений Иванович Францев, который достойно прожил недолгую, но яркую жизнь, горячо любя Родину. Волею судьбы он стал свидетелем и участником важных исторических событий 20 века – Великой Отечественной войны. Благодаря самоотверженности, благородству и смелости таких людей, как Евгений Иванович мы сохранили Отечество, сберегли свой дом.

8 марта 2022 в Кадетской школе г. Чернушка проходят мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения ее выпускника, легендарного летчика – Героя Советского Союза Евгения Ивановича Францева!

Такой день начался с заступления Поста №1 к памятнику Героя во дворе школы кадетами 7 роты под руководством воспитателя Коровина С.А. Ровно в 10.30 для кадет и гостей мероприятия началась экскурсия по передвижной выставке «Полет сквозь время – к 100-летию Е.И. Францева», которую провела учитель истории Кустова С.А. В 11.00 на плацу школы, у памятника Герою, собрались те, кто посчитал своим долгом почтить его память — кадеты, учителя, гости.

Со словами приветствия к гостям мероприятия обратились заместитель главы Чернушинского городского округа по социальным вопросам Елена Егоровна Омелина, руководитель Чернушинского отделения РВИО Сандро Жорович Согоян, директор школы Леонид Иванович Галанов. Леонид Иванович также выразил слова благодарности Равилю Муллахановичу Габделхакову, Почетному жителю город Чернушка, краеведу за его неравнодушие к судьбе выпускника школы. А также выразили слова благодарности в адрес администрации Чернушинского округа за содействие в воспитании патриотов России.

В завершении кадеты и педагоги, гости мероприятия возложили живые цветы к памятнику Героя. В честь Дня рождения Е.И. Францева был дан салют!

11 марта 1983 г. в Чернушке был открыт памятник Герою; имя Францева присвоено Чернушинской школе, в которой он учился, ныне это Кадетская школа имени Героя Советского Союза Е.И. Францева. 

Даша:

- Сегодня мы, юнармейцы, презентуем фотовыставку, которая появилась благодаря Российскому военно-историческому обществу ( РВИО).

Российское военно-историческое общество было одним из 4-х императорских обществ, созданных в 1907 году по указу императора Николая II. 

Возобновило свою деятельность общество в 2012 году по указу президента РФ, Верховного Главнокомандующего В. В. Путина в целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействия изучению российской военной истории и противодействия попыткам ее искажения.

Символику РВИО можно увидеть в нижней части каждого стенда наряду с символикой субъектов РФ. 

Арина:

- Евгений Иванович Францев - наш земляк, выпускник Чернушинской средней школы № 9 Казанской железной дороги (ныне кадетская школа, носящая его имя), летчик- торпедоносец Северного флота. Был первым летчиком в истории авиации, кто потопил вражескую подводную лодку. Потом были другие победы. Всего на боевом счету Е. Францева две потопленные подлодки, 3 надводных корабля, 2 военных транспорта. За боевые подвиги во время Великой Отечественной войны награжден 2-мя орденами Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.08.1944 г. Францеву Е. И. присвоено звание Героя Советского Союза с награждением    орденом Ленина и Золотой Звездой. Евгению было всего 22 года! 

Евгению всегда будет 22 года, потому что 15 сентября 1944 года он и его экипаж, поразив очередную цель- плавучую авиабазу в одном из норвежских фьордов, не вернулся на аэродром базирования.

За что погиб в таком юном возрасте Францев и его экипаж? За что погибли миллионы известных и безымянных героев Великой Отечественной войны? 

 – за Отечество, за Родину, за то, чтобы не было фашизма. Нацизма...!

Софья:

- Героями не рождаются, героями становятся. А где закладываются отличительные черты характера будущих героев, кто оказывает самое сильное влияние на формирование личности героя? - семья, школа! 

Евгений Францев родился в самой простой, но многодетной семье. Отец его Иван Дмитриевич рано остался сиротой, с 3-х летнего возраста воспитывался в монастыре, где и научился грамоте, пристрастился к книгам и через всю жизнь пронес любовь к литературе, передал ее детям. Прошел I-ю мировую войну, служил на железной дороге и поэтому семья довольно часто переезжала к новому месту службы.  Поэтому школу Евгений заканчивал в Чернушке, хотя родился в Муромской области.

Отец был немногословен, но справедлив, более всего ценил в людях честность, порядочность и образование. 

Мама Варвара Васильевна была хранительницей домашнего очага, очень любящей, заботливой, доброй, хозяйственной, работящей. Читать и писать ее обучил младший сын Вячеслав по пионерскому поручению школы в рамках Ликбеза (ликвидации безграмотности взрослого населения). 

В семье Францевых не было особого достатка, но всегда были книги и возможность учиться. Как вспоминал Евгений: «В нашей семье всегда было так: кто-то учился в школе, а кто-то уже в институте. Старшие всегда опекали младших».

Дети были приучены к самостоятельности, домашнему труду, взаимопомощи, ведь в многодетной семье без этого никак. А семья была большая – 10 детей, Евгений был 6-м ребенком.

Алёна:

- Евгений как все дети в семье умел делать любую домашнюю работу, помогал родителям по хозяйству. Но более всего он любил читать и учиться, старался использовать для этого любую возможность.

Его всегда отличали собранность, дисциплина, порядок в личных вещах. Он охотно помогал в учебе младшим и отстающим в классе. И организовывал занятия так, чтобы не просто решить за них задачу, а объяснить, чтобы поняли.

 Когда младший брат Слава получил травму ноги и не мог самостоятельно посещать школу, Евгений смастерил для него коляску, наподобие инвалидной, которую зимой переставлял на лыжи и сам возил Славу в школу и обратно. Ни одного дня Слава не только не пропустил, но и не опоздал в школу. Слава впоследствии стал знаменитым детским кардиохирургом, ему посвятил стихотворение поэт Р. Рождественский.

В школьные годы Евгений активно занимается спортом- волейбол, лыжи, борьба, шахматы, становится энергичным пионерским, а позднее комсомольским вожаком. Увлекшись авиамоделированием, он стал мечтать о небе, грезить авиацией. Когда в 7 классе его за отличную учебу и активную общественную деятельность наградили путевкой в «Артек», он стал грезить и морем и твердо решил стать летчиком морской авиации.

 А летчик морской авиации должен быть не только храбрым, бесстрашным, но и грамотным специалистом.

Школу Евгений окончил в 1940 году, в его аттестате были только оценки «отлично». Поступил учиться в военно-морское минно-торпедное авиационное училище.

Юлия:

- Из большой семьи Францевых в Великой Отечественной войне участвовали 3 детей.

Старший брат Николай войну встретил курсантом 4 курса высшего военно-морского училища. После досрочного выпуска воевал командиром стрелкового взвода, получил тяжелое ранение ноги, дали инвалидность 3 группы и демобилизовали с фронта.

«Было мне тогда двадцать три года» - вспоминал Николай Иванович.                                                 «Как-раз тогда пал Севастополь. Для меня, мечтавшего стать морским офицером, это было особенно больно. Я тогда подумал: «Действительно говорят - дана человеку одна жизнь. И надо ее прожить как следует. Чтобы честь свою, фамилию не опозорить. Пойду-ка я опять фрица бить!».

И заправив по -  особенному брючину в сапоги, сумел скрыть хромоту от врачебной комиссии, добился назначения на фронт. Как морской артиллерист, получил назначение в боевой расчет бронекатера, прошел всю Волгу и Сталинград, освобождал Крым. Войну закончил на Дунае, освобождая Будапешт.

За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны II степени, орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Старшая сестра Людмила училась в педагогическом институте в г. Калинин (совр. Тверь). В октябре 1941 года возвращалась пешком на занятия в Калинин, но по дороге стало известно, что в городе уже немцы. Ее посадили в полуторку и увезли в Москву, где она вступила в   народное ополчение. После окончания медицинских курсов отправилась добровольцем на фронт, была санинструктором. Воевала до 1944 года, награждена медалями. 

 Евгений окончил военное училище в январе 1943 года. Душа его, как и тысяч его сверстников, рвалась на фронт, чтобы защищать Родину, громить врага. Он прекрасно понимал, что без знаний материальной части самолета и навыков летного дела хорошим летчиком не стать. Чтобы выжить в воздушных боях, нужно самообладание и мужество. И Евгений не только старательно учился, но и внимательно изучал опыт военных летчиков. 

Окончил военное училище в звании сержанта, в его свидетельстве пилота   оценки только «отлично»  и одна «хорошо».

В письмах Евгений вспоминает довоенную жизнь, мечтает, чтобы поскорее разгромить врага и строит планы на будущее (солдатский треугольник).

Саша:

- После окончания военного училища весну и лето 1943 года Францев служил в авиаполку, летчики которого перегоняли американские самолеты по ленд-лизу с Дальнего востока на фронт. Работа была нелегкой- огромные расстояния, незнакомая техника. 

Женя рвался на фронт. Он уже младший лейтенант. В июле 1943 года очутился в Североморске Мурманской области и написал рапорт о зачислении в авиаполк, который понес большие потери в летном составе. Приказом командующего ВВС Северного флота от 26 июля 1943 года младший лейтенант Францев Евгений вместе с другом назначены летчиками 2-й эскадрильи 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка.

 После непродолжительной стажировки Евгения назначают  пилотом – командиром  экипажа. Штурманом становится Павел Галкин, стрелком- радистом Сергей Антипычев. Плечом к плечу они сражались с врагом до последнего полета.

Экипаж Францева летал на американском самолете – штурмовике  «Дуглас», который был переоборудован под торпедоносец. Торпеда подвешивалась под фюзеляж самолета, была неуправляемой, без стабилизаторов, поэтому при заходе на торпедную атаку приходилось снижаться на максимальную высоту (мачтовую, как говорили летчики), чтобы гарантировать успех атаки. А это значит, что самолет становился легкой мишенью для зенитных пушек противника на кораблях сопровождения. Вернувшись с одного из вылетов, экипаж насчитал 66 пробоин, под ногами штурмана была огромная дыра… Вот какое огромное мужество и самообладание требовалось от молодых защитников Родины,  чтобы пойти на торпедную атаку и поразить цель в море огня. Поэтому Евгений написал в своем фронтовом дневнике такие слова (см. 7 стенд).

Но это было позже. А пока в «свободной охоте» экипаж раз за разом возвращался на аэродром с неиспользованной торпедой.  13 холостых вылетов! Но они не прошли даром: экипаж проводил разбор полета, учитывал свои ошибки в последующем, менял тактику «свободной охоты». Францев с экипажем стали залетать в районы, которые считались недоступными для наших самолетов из-за ограничения по топливу. А Женя убедил экипаж сэкономить на горючем, возвращаясь не вдоль безопасной кромки моря, а напрямую, через вражескую территорию, где их появление было неожиданным. И эта тактика сработала. 

21 января 1944 года впервые в авиации была торпедирована и потоплена вражеская подлодка! Возвратившись на базу, они конечно ждали признания их боевого подвига. Вместо этого командир части отстранил экипаж от полетов до подтверждения разведкой информации о потоплении немецкой подлодки.

Даже в такой неприятной ситуации Евгений не сник духом. Вместе с экипажем они продолжали следить за фронтовыми событиями и изучать английский язык.

Потом была потоплена еще одна подводная лодка, торпедированы транспортные корабли, надводные корабли. 

За проявленное мужество и героизм Францев Евгений месте со штурманом Павлом Галкиным были представлены к званию Героя Советского Союза. В представленном на стенде наградном листе описаны все боевые заслуги Евгения и его экипажа.

Подвигом Евгения гордились однополчане, родные и земляки. На стенде мы видим поздравительные телеграммы в адрес родителей Евгения от райкома партии, райисполкома города Чернушка.

Когда Евгений возвращался в отпуск домой в Чернушку, он узнал еще одну радостную весть – об учреждении звания «Мать – героиня». Теперь в семье Францевых было две звезды Героя. 

Милана:

- 15 сентября 1944 года стал трагическим днем для Евгения Францева. Неожиданно попал в госпиталь штурман П. Галкин и пришлось срочно менять состав экипажа. После торпедирования и потопления плавучей авиабазы противника в Баренцевом море экипаж Е. И. Францева не вернулся на базу. Последняя информация, которую передал Францев на берег: «Цель уничтожена, возвращаемся». Это был его 31-й боевой вылет.

В карточке летных потерь и извещении о смерти, которую в народе назвали «похоронкой» место захоронения указано-утонул в море.

Кирилл:

- Долгое время место гибели экипажа было неизвестно, как и причина гибели. Установить хронологию событий помогла поисковая работа Равиля Муллахановича Габделхакова.

Р. М. Габделхаков-краевед, кандидат исторических наук, биограф Е. И. Францева, директор школы, которую окончил Евгений в Чернушке. Благодаря его исследованиям, запросам вплоть до немецких и норвежских посольств, удалось установить место гибели экипажа, который был подбит немецкими зенитчиками.

Память о Евгении  Францеве увековечена в бюстах на Аллее Славы в Североморске, Чернушке, Артеке. Он навечно зачислен в список воинской части, в которой служил. Его именем названа улица и школа в Чернушке (прокомментировать фотографии)

Именно так: «Две звезды семьи Францевых», называется радиопередача Всесоюзного радио, рассказывающая о Жене, его родителях, семье.

В основу художественного фильма «Торпедоносцы» положен боевой подвиг экипажа Евгения Францева.

Федеральный телеканал «Звезда» снял фильм «Евгений Францев» из цикла «Легенды армии». 

ВГТРК «Пермь» создала свой фильм о герое -  «Ледяное небо». Все эти материалы вы можете найти по ссылке в куар –коде в нижнем поле стендов.

И здесь же есть возможность ознакомиться с книгой Р. М. Габделхакова «Атакую. Потопил» о жизни и подвиге летчика-североморца Евгения Францева.

См. фотоальбом

(исп м-лы СМИ; краеведов; РВИО)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
 Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Сухова Юлия -  военкор,  нач.  клуба «ДИНАСТИЯ»;
Арина Кожевникова — нач.  исторического музейного клуба;
Смирнова Софья - нач. экологического клуба;
Саша Никонов -  юнармеец, военкор;
литмонтаж из м-лов РВИО РО по П.к.:
Рома Уткин — юнкор, старпом клуба гл. редактора «Школьные Новости»;
Даниелла Никишина - военкор;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».