Ближе к вечеру 19 мая военкорам юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова удалось побывать в ДК им. Солдатова на концерте, посвящённому 100-летнему юбилею с момента создания пионерской организации. По пути на концерт в аллее перед ДК мы увидели реконструкцию пионерского лагеря, где все желающие могли ознакомиться с обычной их деятельностью и традициями. Наш отряд с удовольствием смог понаблюдать, как пионеры на барабане отбивают пионерский марш и дружно маршируют.

Нас поразило, что, не смотря на достаточно прохладную погоду, собралось очень много людей, чтобы познакомиться с особенностями пионерской жизни. 

К сожалению, нам не удалось пройти весь парк, так как мы торопились в ДК им. Солдатова, где уже совсем скоро должен был начаться концерт. 

Но краем глаза нами были замечены и другие площадки, на одной из них можно было научиться завязывать правильно пионерский галстук, а ещё разучить пионерские песни под гитару, пройти веревочный курс. Чуть дальше рассказывали и показывали, что пионеры брали с собой в походы, учили, как правильно устанавливать палатку.

Войдя в ДК им. Солдатова, нашему отряду встретились многие известные пионеры, даже учитель нашей школы Т.В. Костарева, и с некоторыми нам даже удалось сфотографироваться, позже мы прошли в концертный зал.

На праздничном концерте прозвучало большое количество разнообразных тематических песен и танцевальных номеров, также нам рассказали очень много новой информации об этой организации. 

Мне особо запомнились выступления: Кадетов Суворовского училища и Юнармейцев школы № 55.

После всех ярких выступлений  ещё раз поздравили с юбилеем создания столь замечательной организации, и заиграл гимн пионерии. На многих песнях люди светили фонариками от телефонов, что создавало очень необыкновенно волшебную атмосферу. И завершился концерт красочными конфетти и мини-фейерверком.

После окончания программы наш отряд смог подняться на сцену и запечатлеться  со многими ветеранами пионерского движения, что было для нас очень большой честью. Нам нужно брать с таких людей пример, восхищает их постоянная готовность к свершению добрых дел!

Когда мы вышли из здания, нашему отряду повстречался сам Филатов Валерий Александрович, руководитель городского штаба ВВПОД «Юнармия», мы обсудили концерт, Валерий Александрович спросил и внимательно выслушал наше мнение, что нам запомнилось и понравилось. У нашего отряда выдался замечательный, познавательный, увлекательный вечер! 

100 лет назад на съезде комсомола была учреждена пионерская организация, которая первоначально носила имя великого бунтаря Древнего мира – Спартака. Потом она станет всесоюзной и после смерти Ленина получит его имя. Это был один из самых успешных проектов Советского Союза.

Пионеры верили, что Родина – высшая ценность, потому что в ней прошлое, настоящее и будущее многих поколений. Ради этого, если требуется, можно пожертвовать собой. Существовало для них и такое, ныне забытое, понятие – честь пионера. Помните? Честное пионерское! Такими словами старались не бросаться попусту. 

Большинство героев Великой Отечественной – бывшие пионеры. И носили они красные галстуки не для проформы. Если бы нашей стране не удалось противопоставить Третьему рейху идеологию, с которой соглашалось большинство граждан СССР, вряд ли война завершилась бы в Берлине. Недаром на Рейхстаге начертано: «Гайдара нет – тимуровцы в Берлине!» Бывшие пионеры защищали Родину с оружием в руках. А школьники должны были оставаться в тылу, но многие из них, увы, оказались в оккупированных городах и сёлах, а значит – в партизанских отрядах, в подполье. 

Наша Родина не прикрывалась детьми. И Аркадий Гайдар, уходя на фронт, написал письмо своим читателям, в котором объяснил им, что место школьников – за партой и в тылу. Сражаться им рано, они могут стать лёгкой жертвой врага. Но в исключительных случаях, когда не было выхода, ребята вставали в строй. 

Все они были настоящими героями – пионеры, помогавшие фронту, помогавшие партизанам и воинским частям, попавшим в окружение, но не сдававшимся врагу. Их было немало, известны судьбы десятков пионеров-героев, вписанных в книгу славы, но Золотые Звёзды Героев Советского Союза посмертно получили пятеро. Вспомним о них.

Валя Котик – навеки самый молодой Герой Советского Союза. Он погиб в 14 лет, а воевал с 11. Учился в одной из школ города Шепетовка Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области, в июне 1941-го окончил пятый класс. Когда Шепетовку заняли фашисты, Валя сомнений не испытывал. В первые месяцы оккупации взорвал начальника полевой жандармерии. Стал партизанским связным, участвовал в боях, в смелых диверсиях. В октябре 1943-го обнаружил подземный телефонный кабель, соединявший немцев с варшавской ставкой фюрера. Партизаны уничтожили провод. Чуть позже, когда отряд имени Устина Кармелюка, в котором сражался мальчик, окружили каратели, он застрелил офицера, поднял тревогу и этим спас товарищей от гибели. 

Увидеть салютов Победы ему не довелось. 16 февраля 1944 года в бою за город Изяслав пионер Валентин Котик был ранен. Изяслав вскоре освободили, а раненого Валю срочно отправили в госпиталь. Но спасти его не смогли. Партизаны похоронили бесстрашного разведчика с воинскими почестями. В 1958-м шепетовскому Орлёнку присвоили звание Героя посмертно. А потом он встал в родной Шепетовке в полный рост – бронзовый. 

Отец Марата Казея – коммунист, бывший балтийский моряк – попал под маховик репрессий в середине 1930-х. Мать в 1942-м повесили немцы, захватившие Минск. 13-летний Марат и его старшая сестра Ариадна ушли в партизанский отряд. Мальчик стал разведчиком. Действовал изобретательно и бесстрашно, принимал участие в диверсиях, добыл сведения, благодаря которым партизаны уничтожили фашистский гарнизон в белорусском Дзержинске. Вместе с больной сестрой Марата хотели эвакуировать в глубокий тыл, но он наотрез отказался покинуть передовую. Товарищи вспоминали, как в горячей схватке, раненый, он поднял в атаку приунывших бойцов. А когда в марте 1943-го у деревни Румок немецкие каратели взяли в окружение партизанский отряд имени Фурманова, неуловимый паренёк сумел прорваться сквозь кольцо врага и привёл подкрепление. Отряд удалось спасти от разгрома. 

11 мая 1944 года, когда Марат со своим командиром возвращались с задания, их окружили гитлеровцы. Командир сразу же погиб в перестрелке. Деваться было некуда, кругом враги. Фашисты хотели взять маленького партизана живым, но он подорвал себя вместе с ними… Памятник в Минске запечатлел последние секунды 14-летней жизни. Мальчишка поднял над головой гранату. Дальше – бессмертие, легенда. 

15-летняя ленинградка Зина Портнова приехала на летние каникулы в белорусскую деревню к бабушке. В самом начале войны они оказались в оккупации. Девочка с косичками вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Легенды ходили о смелых диверсиях подпольщиков. Они выводили из строя технику фашистов, сжигали мосты, склады с боеприпасами и вооружением. А дерзкие листовки напоминали оккупированным белорусам о большой родине, о том, что наше дело правое… 

Зина устроилась посудомойкой в столовую для немецких офицеров и там отравила гитлеровцев крысиным ядом. А потом без колебаний хлебала отравленный суп на глазах у следователя, чтобы не выдать себя. Чудом выжила. Оставаться в деревне было опасно, поэтому девушку перевели в партизанский отряд. Когда гестаповцы арестовали почти всех участников «Юных мстителей», Зина вызвалась найти предателя. Она направилась в деревню, где обретались немцы. Её поймали. На допросе ей удалось схватить со стола заряженный пистолет: она пристрелила гестаповского следователя и ещё двоих офицеров, пыталась бежать. Не получилось. Целый месяц её зверски пытали, но стойкость юной разведчицы оказалась сильнее жестокости «сверхчеловеков». От пыток Зина ослепла, но не проронила ни слова о партизанах. В январе 1944-го её расстреляли. А в 1958 году Зинаиде Портновой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Шура Чекалин окончил восьмилетку в городе Лихвине Тульской области, когда началась война. Гитлеровцы рвались к городу русских оружейников, оккупировали часть области. Сын охотника, ворошиловский стрелок, летом 1941-го Шура вступил добровольцем в истребительный партизанский отряд «Передовой». Действовал как опытный разведчик – выносливый, предусмотрительный. В самые страшные дни войны, когда немцы не знали крупных поражений, этот парнишка был одним из тех, кто не дрогнул, подавал пример мужества приунывшим товарищам. Выучился на радиста, но главное – минировал дороги, пускал под откос германские эшелоны. В начале ноября его захватили в плен. На допросах он держался стойко, милостей от врага не ждал. 6 ноября 1941 года Шуру повесили на центральной площади родного городка, который в 1944-м переименовали в Чекалин. Сдерживая слёзы, с петлёй на шее, перед гибелью юноша пел «Интернационал» – тогдашний гимн страны. 

В Новгородскую область, в родную деревню Лёни Голикова Лукино война пришла быстро и неумолимо. После боя мальчишка подобрал на пепелище несколько винтовок, похитил у фашистов два ящика гранат. Все передал партизанам. В партизаны ушёл и его любимый учитель Василий Григорьевич. Он поручился за ученика, и вскоре 15-летний Лёня стал разведчиком партизанской бригады. Незаменимым. От него почти не осталось фотографий – зато известен его послужной список. Он истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 12 шоссейных и 2 железнодорожных моста, подорвал десяток автомашин с боеприпасами, сопровождал продовольственный обоз в блокадный Ленинград… 13 августа 1942 года неподалёку от деревни Варница, возвращаясь с задания, Лёня гранатой подорвал легковую машину, в которой находился генерал-майор Рихард фон Виртц. В партизанский штаб мальчик вернулся с чертежами новейших немецких мин. Лёню представили к званию Героя, но он не дождался высокой награды. 24 января 1943 года в неравном бою в деревне Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб. 

О них выходили книги, фильмы. В их честь называли пионерские отряды и дружины. Отчаянная храбрость, преданность Родине и гибель детей – это и горькая, и величественная история. Сломить дух этих ребят не смогли даже поражения и отступления первых месяцев войны. Они не увидели Победу, но крепко верили в неё. И в народной памяти останутся как истинные победители. 

См. фотоальбом

(исп м-лы СМИ)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
 Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Лев Нифонтов - старпом гл. редактора клуба э/газеты «Школьные Новости»;
Арина Кожевникова — нач.  исторического музейного клуба;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».