Военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова настоящий выпуск посвятили большому русскому писателю Фёдору Абрамову. В нашем музее есть экспозиция «Великая Отечественная война – 75 лет Великой Победы».  Вести экскурсию по ней очень непросто. Нужно знать не только историю, но и воспоминания фронтовиков, среди которых лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Ленина Фёдор Абрамов.

«Закон и совесть должны править миром», 
«Будить, всеми силами будить человека в человеке».

Мудрый и провидческий голос Фёдора Абрамова! Жить по совести, умножать добро на Земле. «Единственное, что есть на свете, – это жить честно и помогать ближним. Выше этого ничего нет. К этому придут все мои герои».

«Самое страшное сегодня – безверие… Мол, человек ничего не может изменить и сделать. Против этой философии, обрекающей человека на пассивность (к великой радости чиновников), надо бороться».

«Человек многое может»; «Человек строит себя сам»; «Никто не поможет народу нашему, если не поможет себе он сам. А помощь одна – покончить с безразличием и окаменелостью, покончить с гражданской спячкой».

«Конечно, надо требовать с руководства, с начальства… Оно несёт ответственность. Но до тех пор, пока мы сами, каждый из нас, каждый рядовой человек не поймёт, не установит для себя непреложным законом, что все дела – это мои дела и что большой наш дом строится только общими усилиями… до тех пор мы ничего не изменим… И этой идеи, идеи народной инициативы, активности я придерживаюсь всегда, и если есть такой писатель Абрамов, то его главное кредо: будить, всеми силами будить в человеке Человека».

«Судьба России – давать свет миру, человечеству. Главная статья её экспорта – духовный хлеб, духовные ценности… она даст негасимый свет миру. В этом её назначение. Назначение в том, чтобы отрывать, поднимать человечество от земли к небу».

Итак, главная из заветных дум Фёдора Абрамова:

– Объединим наши усилия, надо вместе будить, всеми силами будить Человека в человеке. Да поможет нам Господь и наши российские подвижники!

В первые дни Великой Отечественной войны Фёдор Абрамов ушел добровольцем в народное ополчение защищать Ленинград. Был дважды тяжело ранен, чудом остался жив. Тяжелое время осени и зимы 1941–1942 годов он находился в блокадном госпитале, а весной 1942 года Федора Александровича вывезли по Дороге жизни на Большую землю, после чего он долечивался в тыловых госпиталях Вологодской и Архангельской области. В апреле Абрамов получает отпуск по ранению и едет на Пинежье.

Три месяца Федор Александрович преподавал в Карпогорской школе.   В родных краях ему открылась народная трагедия — «бабья, подростковая и стариковская война в тылу». Эти впечатления легли в основу его первого романа «Братья и сестры».

С июля 1942 года Абрамов возвращается в армию на службу в нестроевых частях: вернуться на фронт не позволяют ранения. С февраля 1943 года по октябрь 1945 года писатель был заместителем роты в 33-м запасном стрелковом полку Архангельского военного округа, затем помощником командира взвода Архангельского военно-пулеметного училища. В апреле 1943 года его переводят в отдел контрразведки «СМЕРШ», где он начинает службу с должности помощника оперативного оперуполномоченного резерва, уже в августе становится следователем, а в июне 1944 года — старшим   следователем отделения отдела контрразведки. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Фёдор Абрамов, основатель нового направления в советской литературе – «деревенской прозы», всей своей жизнью стремился возродить духовное и нравственное начало в человеке, разбудить его совесть. В Архангельской области бережно сохраняют память об этом удивительном человеке. В деревне Веркола создан литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова, в рамках гранта Президента Российской Федерации в 2014 году открыт кабинет писателя в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова, его именем названы школы, библиотеки, улицы, проводятся научные, образовательные и культурно-просветительские мероприятия.

Абрамов – автор эпического цикла романов «Пряслины» о судьбе крестьянского рода, повестей и рассказов, острых полемических статей и очерков о деревенской жизни. Фёдор Александрович стремился, как о нём говорили, «писать только правду, прямую и нелицеприятную». В своём дневнике писатель оставил будущим поколениям такое «завещание»: «Закон и совесть должны править миром», «Будить, всеми силами будить человека в человеке».

Писатель Фёдор Абрамов. Имя весьма и весьма значимое для русской литературы. Выдающийся прозаик, владеющий тайнами родникового слова, рождающегося прямо из его сердца, человек тонкого художественного вкуса и мастер целесообразности. 

В жизнь и литературу он явился из самой что ни есть глубины, из сказочного края белых ночей и дремучих снежных лесов, где затеялась и вызрела мудрёная северная сказовость и в просторечьи, и в устах гениальных былинников-сказителей.

Пинежье, Северный край матушки-России, одаривший нас и весь читающий мир непревзойдённой сказительницей, песельницей и сказочницей Марией Кривополеновой и духовным исполином, пастырем христианской Руси Иоанном Кронштадтским, а также их земляком – виртуозом слова, выдающимся писателем земли русской Фёдором Абрамовым, чьё 100-летие со дня рождения мы отмечаем в эти дни. Будущий летописец деяний семьи Пряслиных и других жителей книжного Пекашина родился 29 февраля 1920 года в селе Веркола Карпогорского района.

Многодетная крестьянская семья жила одной заботой – о хлебе насущном. Фёдор стал пятым ребёнком Степаниды Павловны и её мужа Александра Степановича. Так случилось, что через год семья Абрамовых осталась без кормильца. Непосильный труд привёл отца к болезни, от которой он уже не оправился. Забота о младших и о матери легла на плечи пятнадцатилетнего Михаила Абрамова.

Молва сохранила, что во время похорон отца семейства одна из плакальщиц запричитала о том, чтобы Бог прибрал на небо самого малого… Степанида Павловна резко оборвала плакальщицу и твёрдо сказала для всех:

– Мальчик мой пришёл в наш мир, чтобы жить!

Мать вместе со старшим сыном Михаилом сумела организовать быт и труд семьи таким образом, чтобы всё-таки только не выживать, а – жить! Позже Фёдор Александрович вспоминал о том, что с косой он познакомился и подружился в шесть лет, раньше, чем пошёл в школу. Работящая мать, прививала детям любовь к труду, разумно распределив между ними обязанности по дому и огороду.

Оставалось у ребятишек время и для учёбы. Правда, Михаил и Николай, проучились только три года. У Василия оказались за плечами неполных 7 классов. А младший сын пошёл в школу семилетним, и к 1932-му – закончил начальную школу, причём, лучшим учеником. За успехи в учёбе он получил свою первую награду – отрез материи на брюки, и кусок сатина – на рубашку. Вспоминая свои детские годы, писатель всегда подчёркивал «трудовое воспитание», которое вместе с другими детьми он получил под крылом любимой матушки. И при этом всегда дополнял свой рассказ о том, с каким увлечением он бегал в школу, как азарт познания помог ему стать первым в классе.

Однако впереди мальчика ждал неожиданный и болезненный удар. Он рассказал об этом публично, выступая перед своими читателями в ТВ-студии «Останкино».

– Самый горестный момент в моей жизни связан с 1932-м годом. В этом году я окончил начальную школу. Окончил первым учеником (без хвастовства). Казалось бы, первому ученику должны прежде всего раскрыться двери в школу. А тогда как раз у нас впервые на базе нескольких деревень создали первую пятилетку. И вот приняли всех детей бедняков, детей красных партизан, хотя все мы были уже в колхозе, колхозниками, а меня, первого ученика, не приняли. Потому что я – сын середнячки. Когда умер отец, нас у матери осталось пятеро. Мал мала меньше, старшему пятнадцать, младшему – второй год. Отец оставил нам наследство небольшое: коровёнку и половину избы. А к 1930-му году, к моменту вступления в колхоз, мы стали одной из самых состоятельных семей в деревне. У нас – две коровы, две лошади, жеребёнок, бык, штук десять овец, и всё это сделала, сотворила наша детская коммуна… И вот это было поставлено в вину мне…

Страшная, горькая обида ребёнку, для которого ученье было – всем. Правда, зимой начальство разобралось в существе дела. Убедились, что середняцкое хозяйство создано руками вдовы и малолетних детей, Федю приняли в школу в Кушкопале. А среднюю школу он заканчивал в Карпогорах. В ту пору там жила семья брата Василия… Старшие Абрамовы по-прежнему заботились о младших: Василий сделал всё, для того чтобы Фёдор, а впоследствии и Мария, получили высшее образование.

…Фёдор Абрамов не раз подчёркивал в публицистике и в выступлениях ту роль в его судьбе, которую сыграл народный учитель Алексей Фёдорович Калинцев. В пору их знакомства педагог работал в Карпогорской школе. «О первом учителе», так назвал писатель очерк, в котором раскрыл личность наставника и приёмы его работы с юным поколением; тот глубокий след, который оставил пинежский просветитель в душах нескольких поколений воспитанников.

Почти каждый учебный год Фёдор заканчивал в числе лучших учеников, получал за свои школьные достижения – поощрения.

Обучаясь в 9-м и 10-м классах он удостоился стипендии имени А.С. Пушкина. Она присуждалась лучшему ученику школы за успехи в учёбе и за знание творчества поэта. Пожалуй, эта медаль и определила дальнейшее будущее Абрамова как историка русской литературы и культуры, как выдающегося мастера писательского цеха.

Именно благоговение перед литературой, перед писательским словом и привели деревенского парня в 1938 году в стены филологического факультета Ленинградского университета. Его как отличника зачислили без экзаменов. Интересная подробность биографии. В ту же пору на филфаке училась Людмила Крутикова. Она, спустя годы, стала женой и соратницей писателя во всех его творческих начинаниях. Но в годы перед войной они хоть и здоровались, но по-настоящему познакомиться и заинтересоваться друг другом не сумели.

В июне 1941 года Фёдор сдавал экзамены за третий курс. Строил, как и другие однокурсники какие-то планы на лето… Но 22 июня перечеркнуло и планы, и судьбы всего советского народа. Пришло известие о нападении врага на СССР, и у всех молодых людей оказались одни цели, одни задачи – биться с врагом. Биться и победить.

Есть описания этого воскресного дня. И преподаватели, и студенты пришли на свои факультеты, в родные университетские стены. Обсуждали случившееся, договаривались о том, как они студенты могли бы действовать. Но вот кто-то принёс новость: началась запись в народное ополчение… Где это? Где?! Юноши, не задумываясь, брали адрес и торопись на призывной пункт.

Уже 22 июня Фёдор Абрамов стал солдатом, он записался добровольцем. Запись мальчишек-студентов ЛГУ в Ополчение приняла массовый характер. Администрация вуза была поражена поголовным проявлением патриотизма. Все, или почти все!

Кто-то из администрации вдруг вспомнил, что ещё не закончена сессия. Не все студенты сдали экзамены. Но и тут разумное, доброе начало взяло верх. Договорились в Василеостровском военкомате о том, что всем добровольцам даётся отсрочка на 10 дней, для того, чтобы они завершили сдачу экзаменов за прослушанный семестр и перешли на следующий курс.

В 1970-е годы Ф Абрамов был на площади Победы, в самом конце Московского проспекта, – в день открытия (9 мая 1975) величественного монумента, созданного Михаилом Аникушиным в честь защитников города на Неве, устоявших перед натиском фашистской орды и, в конце концов, фашистов победивших.

Не только в памятные даты Фёдор Александрович вспоминал своих университетских друзей, большей частью погибших осенью 1941 года. О них, павших героях, он как-то рассказывал и на встрече со студентами-филологами в послевоенное время.

«В сентябре 1941 года рядовой-пулемётчик 377-го артиллерийско-пулемётного батальона Ф.Абрамов ранен в руку После недолгого лечения вновь отправлен на фронт. – всё это я пересказываю по документу, чтобы не ошибиться, чтобы не исказить зафиксированную реальность. – В ноябре 41-го взвод получил приказ: проделать проход в проволочных заграждениях под огнём фашистов. Единственное укрытие – тела погибших товарищей. Заранее распределили, кто за кем поползёт. Абрамов попал во второй десяток… …Он не дополз до заграждения нескольких метров – пулями перебило обе ноги. В тот день от взвода в живых осталось несколько человек.

Вечером похоронная команда собирала убитых. Усталый боец, споткнувшись около Фёдора Абрамова, нечаянно пролил ему на лицо воду из котелка: «мертвец» застонал…».

В ту пору в Ленинградском университете уже развернули огромный госпиталь. По всей длине основного коридора главного здания разложены матрасы, на которые укладывали поступающих в госпиталь раненых. Бывшие аудитории стали палатами, где размещали бойцов после оказания им помощи, после операций. Вот как описывает ситуацию источник: «Абрамов попал в госпиталь, что расположился в том самом университете, где ещё несколько месяцев назад он, Фёдор, учился. В ту страшную зиму в неотапливаемом помещении раненые лежали в одежде, в шапках, в рукавицах, укрытые сверху двумя матрасами. Эти матрасы помогли многим из них выжить. В апреле 1942 года Абрамова вместе с другими ранеными эвакуировали из Ленинграда по Дороге жизни в одной из последних машин. Грузовики шли под обстрелом по слабому ладожскому льду. Машина впереди, с блокадными ребятишками, ушла под лёд. Машина, что шла сзади, с ранеными, тоже осталась на дне Ладоги. А та, в которой ехал Фёдор Абрамов, добралась до Большой земли. И это он считал ещё одним чудом в своей жизни…».

Всю оставшуюся жизнь Фёдор Абрамов считал себя должником тех, кто не выжил в страшной войне.

– Погибли, может быть, самые талантливые, самые гениальные ребята – восклицал он, рассказывая о той страшной поре жизни.

С июля 1942 года Абрамов возвращается в армию, проходит службу в нестроевых частях… Он служит в запасном полку, затем – в Архангельском военно-пулемётном училище. В ноябре 1944-го подаёт рапорт с просьбой разрешить ему поступить на заочное обучение в Архангельский педагогический институт; просит запросить документы об окончании им трёх курсов на филфаке ЛГУ. В августе 1945-го приходит ответ ректора ЛГУ с просьбой демобилизовать Ф.А.Абрамова и отправить в Ленинград для завершения образования.

В 1948 году он заканчивает ЛГУ с «красным дипломом», поступает в аспирантуру. Начинает работу над диссертацией, которую защитил в 1951 году. В эту же пору начинается сближение Фёдора Абрамова с аспиранткой Людмилой Крутиковой, будущей женой, верной спутницей всей его дальнейшей жизни. Со временем она стала неотторжимой частью мифа «Фёдор Абрамов». Свою версию их отношений, Людмила Владимировна описала – в очень откровенной (до жёсткости) и ценной по материалу, изложенным фактам к биографии писателя – книге «В поисках истины» (2015).

Работе на кафедре он отдал почти восемь лет. Однажды в поездке с приятелем по Новгородской земле разоткровенничался, открыл свою тайну. Мечтает стать писателем. Уже несколько лет он пишет произведение, роман… Но пока его никому не показывал. Друг уговаривает его быть смелей, и больше времени отдавать литературе. Знала о творческой тайне супруга и Людмила Крутикова, и верила в его успешную писательскую судьбу. Хотя имея на руках законченную рукопись романа «Братья и сёстры», он ещё два года мыкался по редакциям в поисках надёжного издателя.

В 1958 году роман увидел свет на страницах журнала «Нева».

Читатели и критики приняли роман дебютанта благожелательно. Этот эпизод писательской судьбы Фёдора Абрамов остался единственным положительным. Каждая следующая книга выходила трудно, однако выдерживая сопротивление издателей и партийных функционеров. После журнальной версии «Братья и сёстры» вышли книгой в Лениздате, а затем массовым тиражом в «Роман-газете». Это был серьёзный успех молодого автора.

Фёдор засел за продолжение. Над вторым романом он работал также долго и упорно. «Две зимы и три лета» пришли к читателям в обложках «Нового мира» в 1968 году. Роман напечатал А.Твардовский.

Последние годы Федора Абрамова были посвящены работе над произведением «Чистая книга», материал для которого писатель собирал 25 лет. Федор Абрамов считал роман главным в своем творчестве. Замысел охватывал период от начала 20 века до 30-х годов, главной героиней романа должна была стать гениальная пинежская сказительница М.Д. Кривополенова — Махонька.  18 глав романа Абрамов успел написать набело. «Чистая книга» была подготовлена Л.В. Крутиковой к публикации в 2000 году, к 80-летию писателя, и опубликована в журнале «Нева».

14 мая 1983 года Федор Абрамов скончался в Ленинграде.

19 мая Федора Абрамова похоронили в Верколе, на его любимом угоре, возле дома, в котором он жил. Это были всенародные похороны — проститься с писателем приехало очень много людей. И даже птицы прощались — две пары журавлей покружились над могилой, будто уносили светлую душу Федора Абрамова высоко-высоко в небо.

Земной путь великого русского писателя Федора Абрамова начался и завершился в Верколе, которая была источником его вдохновения и трудов.

Касса: (Исп. М-лы СМИ)

Над выпуском работали обучаемые 10 «А» кл., военкоры юнармейского отряда   «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор;
Регина Рахматуллина – юнкор, нач. клуба «Культура»;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич