Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Школьные новости

"...Бывают в истории дни, которые окрашены красным цветом, это - праздничные дни. Это счастье и радость для всех. Бывают дни, которые могли быть окрашены в черный цвет, но о них, обычно, стараются нигде не упоминать и не рассказывать. Но знать о них и помнить о них - надо" - такими словами начал свой рассказ последний командир первой советской атомной подводной лодки К-19 капитан первого ранга Олег Евстахиевич Адамов на встрече с учащимися пермской школы № 135, которая состоялась в июне 2011 года и была посвящена 50-летию со дня аварии АПЛ К-19 (4 июля 1961 г.).

 

Олег Евстахиевич рассказал ребятам о страшных событиях, которые происходили 50 лет назад и представляли угрозу для жизни всего человечества. Это было время напряженного противостояния двух политических систем, время "холодной" войны между ними, которая могла в любой момент перерасти в "горячую". Руководители СССР и США были уверены в неминуемости третьей мировой войны, вопрос был только в сроках ее начала. Любой повод мог стать причиной всемирной катастрофы, так как в новой войне применялось бы ядерное оружие. Именно таким поводом могла стать авария, случившаяся на советской подводной лодке К-19. Но только мужество и патриотизм экипажа лодки спасли мир от разрушительных последствий, которые даже трудно представить.

Еще каперанг Адамов поделился со школьниками своими секретами, которые помогли ему, обычному мальчишке, знающем о море только из книг, стать боевым морским офицером.  

По итогам встречи Олегу Евстахиевичу выдано удостоверение "Друг музея" с правом пожизненного бесплатного посещения музея школы № 135.