Каждый экологический год в России начинается 11 января. В этот день отмечается праздник заповедников и национальных парков. Он отмечается с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы. В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий - это эффективная форма природоохранной деятельности. 

Современный человек всё более удаляется от природы. При этом знаний о природе у среднестатистического жителя города становится всё меньше. Такому прогрессу невежества способствует школьная программа, которая не позволяет знакомиться со всем многообразием животного и растительного мира. Ботаника и зоология, как предметы, закрыли свои тайны от пытливых глаз школьников. Какие же птицы и млекопитающие, например, обитают в нашей тайге?, возле дома или на даче?

Сегодняшний выпуск — больше орнитологический. Птицы — одна из наиболее известных среди людей групп животных. Их мы видим перед собой каждый день, слышим их голоса. Главное — не затыкать уши наушниками! Во всём мире интерес к птицам растёт, издаются книги о них. Снимаются фильмы, проводятся фотоконкурсы…

Сегодня наша он-лайн встреча с другом нашего музея, известным орнитологом заповедника, с.н.с., к.б.н., В.А. Колбиным. Василий Анфимович Колбин подарил нашему музею свои книги, статьи, фотографии… Он с детства интересовался птицами, изучал все имеющиеся в библиотеках книги о пернатых. Сейчас он сам продолжает работать над книгами, причем в них он рассказывает только о тех пернатых, которых сумел сфотографировать. Например, в книге о птицах Норского заповедника он представил фотографии 135 видов птиц. В продолжение книги по птицам всего Урала и Западной Сибири, пишет книги о позвоночных животных Вишерского Урала. Только в заповеднике «Вишерский» выявлено 169 видов птиц, по Вишерскому Уралу их больше 200. В одной из книг, он представил фотографии 118 видов птиц. В нашей музейной экспозиции каждый может погрузиться в чудесный мир природы и животных Северного Урала, увидеть горы, реки и дремучую Парму.

Более половины горных массивов Вишерского Урала не заповедано. На вершины Кваркуша во все сезоны года разрешён свободный доступ туристов.

В.А. Колбин прислал в нашу редакцию для публикации и ознакомления  три статьи, которые вышли в журнале «В мире животных» и три ссылки на «Уральский следопыт»:

http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/08/3/

http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/10/16/

http://www.uralstalker.com/uarch/us/2020/04/44/

Он делится своими наблюдениями и выводами: 

«Пока действовала созданная большевиками система заповедников, и существовала вполне продуманная система природопользования в масштабах всей страны, редкие виды с территорий ООПТ не исчезали, а часто даже увеличивались в числе. Теперь же, когда с моего начала работы в заповедниках минуло 37 лет, можно сказать, что власть переменилась – теперь политику определяют менеджеры – неприятели природы. Смену власти в 90-е годы ознаменовало появление книги «Экоцид в СССР», подготовленной на деньги западных фондов, где повествовалось об уничтожении природы в Советском Союзе. Теперь – спустя десятилетия – можно только мечтать о возвращении на уровень сохранения природы, который существовал в нашем прежнем государстве.

В XIX веке, как и в начале XX не было принято задумываться об охране природы. Только великий почвовед Василий Докучаев начал говорить о необходимости создания заповедников для спасения русского чернозёма. В те времена царь Александр II имел обыкновение устраивать охоты в Беловежской пуще, куда приглашал и монархов Европы – дела между рюмками и выстрелами порешать, при этом тысячи загонщиков направляли под августейшие пули последних зубров и прочую живность помельче. Организаторы действа осыпались всяческими милостями и чинами. Следует отметить, что победитель Наполеона – Александр I (Благословенный) запрещал охоту на зубров. Теперь всем известно, что зубр в 20 веке после царских охот и череды мировых войн был спасен колоссальными усилиями зоологов СССР. 

Заповедник «Вишерский» был создан в 1991 году, в год исчезновения СССР. После развала страны система заповедников стала быстро деградировать в сторону западных национальных парков. Старые заповедники в силу сложившихся традиций научной работы и охраны территории как-то противостояли этому процессу, по крайней мере изменения протекали не очень явно, у молодого же Вишерского шансов начать работать как обычный заповедник советского времени было немного. Заповедник слишком сложная организация: «в одном флаконе» здесь оказываются природоохранное и научно-исследовательское учреждения, а теперь ООПТ усиленно толкают в сферу услуг. Поэтому едва ли можно ожидать, что хозяйственник с мышлением районного или регионального масштаба без постоянных указаний сверху, начнёт правильно понимать свои цели и задачи по управлению эталонной экосистемой, которая является частью глобальной сети, отслеживающей изменения и противостоящей деградации природы планеты. Для обывателя сохранение и мониторинг природных экосистем – штука весьма смутная.

Заповедники создаются для птичек, зверюшек, деревьев, трав и грибов, а не для получения денег!

По крайней мере наш северный сосед – Печоро-Илычский заповедник при близости от заповедной территории и глубокой провинциальности является настоящим грандом среди заповедников России. А теперь, когда к Вишерскому заповеднику притянулся и Камень-Полюд, сама заповедная земля стала теряться в туманной дали, превращаясь в малозначимое приложение к турбазам. С неё незаметно теряются штатные единицы, сохраняется только то, что связано с туризмом… 

Палеонтологическая летопись нашей планеты знает 5 глобальных вымираний живых организмов. Мы сейчас живём во время шестого вымирания, причём главной причиной, вызвавшей его, является существование человеческой цивилизации, ставшей особенно опасной для природы с формированием в конце 20 века общества потребления. В течение 19-21 века природа Земли потеряла тысячи видов. Сейчас, с ускорением уничтожения лесов бассейна Амазонки и Сибири процесс вымирания только набирает темп. С точки зрения палеонтологии последние 200 лет – это несколько ударов сердца. Уж на что коротка жизнь человеческая, но я даже не представлял, что увижу, как быстро наступят ужасающие изменения в природе. 

В 2013 г. в заповеднике последний раз были отмечены овсянки-дубровники, резко снизилась численность овсянок-ремезов. Основной причиной их бед является обстановка на местах зимовки в Китае. На кордоне Лыпья больше не токуют кулики – дупели. Обследование состояния ценопопуляции папоротника многорядник Брауна, внесённого в Красную книгу Пермского края, на хр. Лиственничный, проведённое А. Селивановым летом 2020 г., показало, что от 100 растений осталось только 7. И это далеко не весь известный негатив, происходящий в нашей природе, очень многое мы просто ещё не знаем. Больше всего меня угнетает, что в заповеднике неумолимо сокращается численность самых обычных таёжных синиц – пухляков и московок (не путать с обычными желтыми большими синицами, которые выпрашивают корм на тротуарах). Этот факт на китайцев никак не свалить.

В 2018 г. в г. Тверь состоялся первый всероссийский орнитологический конгресс. Известный пермский орнитолог – доктор биологических наук А.И. Шепель выступил там с докладом: «О совместимости понятий «туризм», «охраняемые территории» и «заповедники» на примере заповедника «Вишерский» Пермского края», где говорил о вреде туризма для природы. Надо было видеть, как рьяно некоторые апологеты туризма бросились его критиковать… Через месяц после своего выступления в Твери Александр Иванович скончался, так что доклад с болью за природу нашего заповедника стал его лебединой песней. Царствие тебе небесное, Александр Иванович!

Вспоминая юбилеи заповедника, я с удовольствием думаю только о самом первом, который отмечался в 2001 г. на Тепловке предельно скромно. Тогда у нас ещё пели дубровники в заповеднике и вокруг нашего города… 

Сохранение природы слишком абстрактная идея, а вот туризм в заповедниках – это чиновникам всех мастей очень понятно. Не удивительно, что в настоящее время он стал приоритетной задачей. Тот факт, что сотни туристов, проходя по территории, оказывают существенное негативное воздействие на природу, ими игнорируется. Я уж не говорю про создание объектов туристической инфраструктуры. Можно радоваться, что задача сохранения биологического разнообразия ещё не выброшена из целей заповедников, правда два взаимоисключающих направления объединены в один проект «Развитие туризма и сохранение биологического разнообразия». Но всё же наличие последнего пункта в данном проекте даёт возможность таким как я за что-то цепляться.

Мне хочется верить, что всё же разум восторжествует, и осознание глобальной угрозы природе достигнет высших чиновников и произойдёт возврат к концепции заповедников образца 70-х годов СССР и вновь настанет время директоров – хранителей природы. Ибо надежда умирает последней».

Вишерский заповедник — эталонная территория, образец нетронутой уральской природы. Здешние таёжные леса не знали огня и топора. В кристально чистые воды Вишеры и её притоков никогда не сбрасывались стоки промышленных предприятий. Проживали здесь оленеводы манси, к которым заглядывали охотники, учёные геологи. С 1991 года этот первозданный горно-таёжный край находится под охраной российских законов. Здесь запрещены охота, рыболовство, заготовка лесных даров, а посещение туристами возможно лишь в рамках работы трёх экологических троп, которые проходят по наиболее примечательным местам, включая высшую точку Пермского края. Истоки р. Вишеры находятся под охраной государственного заповедника «Вишерский», поэтому туристские походы в данный район запрещены Российским законодательством. Здесь находится зона покоя, проводятся научные наблюдения за природными экосистемами. Главный заповедный маршрут - «Тулымское кольцо». Количеством переносимой воды Вишера превосходит Верхнюю Каму и, по мнению гидрологов, впадает в Каспийское море.

Изучение природы заповедников — всегда зовёт в поход! Только осилив своими ногами добрую сотню километров безлюдных горных троп, можно открыть иное видение окружающего мира, добраться на вершину  Саклаим-Сори, почувствовать свои «крылья», а себя птицей.

Традиции праздника

В этот день проводятся тематические научно-практические конференции. Органы власти, совместными силами с гражданами, устраивают мероприятия просветительского характера. Людей призывают проводить раздельный сбор бытовых отходов, бережно использовать ресурсы. Раздаются листовки, ленты, календари. Общественные движения проводят выставки.

В Пермском крае на сегодняшний день есть 2 известных заповедника:

1) «Вишерский». Это одна из самых крупных охраняемых природных зон не только в России, но и в Европе. Здесь мог бы разместиться даже Люксембург! Заповедник находится в западной части Северного Урала, захватывая верховья реки Вишера. Туры проводятся с разрешения администрации заповедника, в сопровождении государственных инспекторов.

2) «Басеги». Название данной природной зоне дал одноименный хребет — Басеги. Он имеет три обособленных горных пика: Северный Басег, Средний и Южный. Считается, что в основе этнонима лежит слово «баский» — красивый.

Подробнее можно познакомиться у нас в музее, школьном сайте,  экологических уроках! Обращайтесь в нашу редакцию и мы обязательно проведём вам экскурсию или мероприятие.

Наш юнармейский отряд «Феникс» им. Адмирала П.С. Нахимова — отряд военкоров, но он ещё и экологический, потому что под руководством Федорец Эвелины и Капустиной Дианы работает клуб экологов-добровольцев. Мы разрабатываем наш проект: «Роль эколого-просветительской и природоохранной деятельности на экологической тропе «Ивинская» в патриотическом воспитании молодёжи». Поэтому мы в «одной упряжке» с учителями МО естественных наук. Дружим с экологическим классом и клубом СОШ №135 «Зеленый Дом» под руководством учителя биологии А. П. Натальченко и участвуем на всех мероприятиях по «экологическим связям» многолетней совместной деятельности.

Экологический клуб проводит цикл «Заповедных уроков» для учащихся 1-ых - 11-х  классов.   

Каждая встреча заканчивается оживленной дискуссией на тему сохранения природных ресурсов, что очень важно в наше время.

Достаточно напомнить - половина россиян cчитает, что за последние два-три года экологическая ситуация в России ухудшилась, а треть опрошенных оценивают ее сегодня как плохую. Таковы результаты исследования "Экологическая повестка: за 10 месяцев до выборов в Госдуму". 

Экологической ситуацией в своем регионе довольны 36 процентов граждан, недовольны - 31. Наибольшую тревогу высказывают жители городов-миллионников, где 39 процентов опрошенных считают, что экологическая обстановка у них плохая. 

См. фотоальбом

Наша справка:

По данным Счетной палаты, загрязненным воздухом дышат 56 миллионов жителей России в 143 городах, почти все реки отравлены неочищенными сточными водами, ежегодно страна теряет около 300 тысяч га леса. Сегодня грунты в зоне мерзлоты способны выдерживать нагрузку на 17 процентов меньше, чем в 70-е годы, а в отдельных регионах - на 45, что может привести к деформации трубопроводов, железных и автомобильных дорог. Ущерб от климатических явлений до 2030 года может составлять 2-3 процента ВВП в год. Экспортно-сырьевой уклон промышленности означает непрерывное образование и накопление отходов - именно при добыче полезных ископаемых образуется 86,8 процента всех отходов. 

Современную экологию, понимая под ней состояние окружающей среды, принято ругать. Но мы каждый день дышим загрязненным воздухом, потребляем генно-модифицированные продукты, пожинаем другие издержки прогресса - и ничего, живем. Так, может, смириться с плохой экологией? 

Для начала разберемся в терминах. Понятием "экология" у нас подменяется понятие "охрана окружающей среды". Еще точнее говоря, санитария. Но это не наука, а практическая деятельность. Есть страны, где мусор разделяют, например на бумажный и стеклянный, и собирают в отдельные емкости. Другое дело, что по-разному и не всегда правильно граждане понимают, что означает такая забота. Сюда подчас причисляются странные вещи типа борьбы с ГМО или протест против экспериментов над животными. 

Готово ли человечество отказаться от комфорта ради чистой среды своего обитания? Что ж, человечество от многого отказывается. Отказалось от хлорсодержащих фреонов ради сохранения озонового слоя, и, действительно, он стал восстанавливаться. Сейчас пытается отказаться от выброса парниковых газов. Это борьба с последствиями собственной деятельности, но в некотором роде это тоже защита общепланетной окружающей среды. 

Считается также, что в ранние века окружающая среда была едва ли не девственной. И, дескать, такая среда - залог долголетия. Но тогда почему в благословенные те времена продолжительность жизни была гораздо короче, чем ныне? "Загрязнение окружающей среды в сравнительно небольшом количестве особо опасных, "плохих" городов реально сокращает жизнь, - говорит биофизик и геронтолог, ведущий эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. - Есть крупные промышленные центры, где именно так и происходит, например в Китае или в наших городах, где есть металлургические заводы. В целом же городские люди живут дольше, чем сельские".

Нагнетание тревоги по поводу сегодняшнего состояния окружающей среды по конкретным поводам, может быть, и оправданно, а в целом - нет.  «Cтоны» о гибнущей природе - это, скорее, сублимация социально-экономических страхов.

143 Возмещение вреда окружающей среде. Ответственность

Для чего нужны Заповедники?

Заповедники и национальные парки сохраняют живую природу, спасают от вымирания разнообразие видов, сохраняют природное наследие страны и всего мира.

В заповедниках и национальных парках охраняются участки, имеющие большого значение для сохранения культурного наследия.

Охранный режим заповедников и национальных парков обеспечивает чистоту воды, свежий воздух и сберегают иные жизненно необходимые ресурсы.

Природа заповедников и национальных парков является хранилищем естественного генетического материала (видовое биологическое разнообразие).

Сохранение здоровой среды для жизни людей.

Заповедники и национальные парки вносят существенный вклад в развитие науки, экологическое просвещение  населения, в развитие гражданского общества.

Таким образом, заповедники нужны в каждой стране. Это своеобразная попытка сохранить хотя бы часть природы. Посещая заповедник, можно наблюдать жизнь животных в диких условиях, в которых они могут жить спокойно и увеличивать свою численность. И чем больше заповедников будет создано на планете, тем больше у нас будет шансов возродить природу и хоть как-то компенсировать тот ущерб, который нанесли люди земле.

Часть «Заповедного урока» посвящается заповедникам Пермского Края. Ребятам рассказываем о истории создания, многообразии флоры и фауны заповедных зон. И, безусловно, речь шла о том уголке природы, который взят под защиту экологическим клубом школы. Это эко-тропа «Ивинская», которая служит не только местом для отдыха для жителей микрорайона, но и «учебным классом» для школьников 135 школы. Ребята школы ежегодно проводят там экологические субботники, мероприятия, связанные с защитой животных тропы. 

В 2021 году экологический клуб также планирует:

• Поучаствовать в «Чистых играх»;

• Продолжить работу на экологической тропе «Ивинская»;

• Принять участие в экологических акциях;

• Привлечь новых людей в нашу экологическую семью. 

(исп м-лы СМИ, В. Колбина)
 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Эвелина  Федорец, нач. клуба экологов-добровольцев, военкор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Алина  Сафиуллина, -  нач. морского клуба, эколог-доброволец, военкор;
Мария  Лобанова, нач.  клуба Ф.Г. Старцева, эколог-доброволец, военкор;
Юлия  Патрушева, нач. клуба Героев Великой Победы, военкор, эколог-доброволец
Анастасия Мартынова — военкор, эколог-доброволец, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анжелика Табурца — военкор, эколог-доброволец;
Юнкоры (морской клуб): Кирилл Ерохин, Даша Никонова, Саша Никонов, Алиса Юрлова;
Юнкоры МС «ДИНАСТИЯ» (УТМ-медиа): Настя Фоминых, Анна Верхоланцева, Диана Капустина.
Учителя биологии:
Красных О.А., зам. директора по науке;
руководитель клуба экологии «Зелёный Дом», Натальченко А.П.;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса