В музее СОШ №135 прошли «Вишерские чтения» и киноклуб, посвящённые ООПТ Пермского края. Все желающие приходили в школьный музей, где представлена экспозиция, посвящённая Пермской природе, хранятся  книги, фотографии, воспитанники школы смотрят фильмы про ООПТ Пермского края.

26 февраля Вишерскому заповеднику исполнилось 30 лет как особо охраняемой природной территории! Важная дата для этих уникальных ландшафтов. 

С Днем рождения, заповедник «Вишерский»! 
Поздравляем с 30 летним Юбилеем основателей и всех сотрудников заповедника! 
Доброго здоровья и Долгая Лета почётному профессору ПГНИУ, з.э. РФ,  Г. А. Воронову и его научной школе, команде организаторов ООПТ.
Слова благодарности Бахареву Павлу Николаевичу за 17 летний труд руководителя заповедника "Вишерский", за любовь к родному краю! 
Своей заботой о природе вы приносите в мир много тепла, добра и любви! Работники заповедника – настоящие энтузиасты и неравнодушные люди. Благодаря вашим усилиям удается сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира.
Примите искренние пожелания успехов в работе, крепкого здоровья, стабильности и реализации ваших планов! Хочется верить, что каждый ценитель природы сможет не раз навестить эти уголки первозданной красоты и совершенства!
Благодарим тех людей, кто не только словами, но и делами помогает заповеднику. Экологи ценят такую помощь, поддержку и внимание. 
Желаем заповеднику «Вишерский» дальнейшего процветания и долгих лет существования.

Военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 

См. фотоальбом

Тридцать лет - это не просто очередная дата. Это тридцать лет, посвящённых сохранению и изучению удивительной заповедной территории Северного Урала. Это тридцать больших шагов, это взлёты и падения. Это люди, работавшие и работающие здесь…В 1991 году кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГУ была завершена разработка документации и проекта организации Вишерского заповедника, куда были включены материалы сотрудников и студентов кафедры, а также биологов Т. П. Белковской, Е. А. Зиновьева и А. И. Шепеля. Ответственным исполнителем проекта был сотрудник кафедры В. З. Рубинштейн, научным руководителем — Г. А. Воронов.

Созданию заповедника предшествовал промежуточный организационный этап. 4 апреля 1986 года на совместном заседании президиума Пермского облсовета Всероссийского общества охраны природы и Всесоюзных географического, териологического и научно-экономического обществ были заслушаны доклады Г. А. Воронова и В. З. Рубинштейна о создании комплексного заповедника «Пермский». Эта идея кафедры была поддержана. В итоге, 11 октября 1988 года было подписано распоряжение Пермского облисполкома об организации на территории государственного охотничьего заказника «Вишерский» филиала Государственного заповедника «Басеги».

С созданием комитетов по охране природы организация Вишерского заповедника ускорилась. Активное участие в создании заповедника приняли председатель облкомприроды В. В. Казанцев и начальник отдела биоразнообразия И. Ф. Можаров. В результате совместных усилий ПГУ, облкомприроды, научных и общественных организаций Совет Министров РСФСР принял Постановление «О создании Государственного заповедника «Вишерский» Государственного комитета РСФСР по экологии и природопользованию в Пермской области» (26.02.1991 г., № 120). И в 1991 году на крайнем северо-востоке Прикамья был образован заповедник "Вишерский". 

Вишерский Урал. Удивительное по красоте место. Кто был здесь, тот знает, как бесконечно красивы наши горы и реки, болота с их сырым запахом мхов и въедливым ароматом багульника; тайга, где пение птиц переливается в разных тональностях и заглушает обыденные мысли; палящее июльское солнце, в мгновение сменяющееся проливными дождями и грозами; это байки и шутки, сопровождающие каждый рабочий день и помогающим со смехом преодолеть возникающие проблемы.

Заповедник на крайнем северо-востоке Прикамья был основан 26 февраля 1991 года для сохранения самобытных природных комплексов Вишерского Урала. Именно там, вокруг Тулымского камня, свободно гуляют дикие олени, летают белые куропатки, танцует джигу бурый медведь. На особо охраняемой территории встречаются представители флоры и фауны Европы, Сибири, а также далёкого Заполярья. Согласно федеральному закону от 2012 года, для свободного посещения стала доступна и часть заповедных земель «Вишерского». Сегодня это не более 1% всей территории, в планах расширить её, включив, так популярный среди туристов, участок вокруг камня Полюд. 

   Это 70 км южной части заповедника. В 2020 году по пешим и водным маршрутам заповедника прошли 770 человек. Еще 10 тысяч – побывали в музее природы и ботаническом саду заповедника «Вишерский». 

Экологический клуб военкоров  юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и экоклуб «Зелёный Дом» СОШ №135 встретился с В. Семёновым,который рассказал:

Вишерский заповедник называют - эталонная территория. Так оно и есть. На севере нашего региона находится один из крупнейших в Европе лесных массивов, который не знал топора. Этот таёжный край получил статус охраняемого 26 февраля 1991 года.

Более 200 тысяч гектаров таёжных лесов. Здесь горные вершины и пещеры, тундра и речные долины. Вишерский заповедник - это дом для нескольких десятков видов млекопитающих. Они здесь полноправные хозяева. И самый крупный, конечно, - бурый медведь. Не все косолапые в этом сезоне отправились в зимнюю спячку. Есть так называемые «шатуны», которые не накопили достаточно жира за лето и бродят по лесу в поисках пищи. Один из таких медведей недавно разгромил в заповеднике два научных стационара - это избушки, где обычно останавливаются ученые-исследователи из пермских университетов.

Знаете ли вы, где находится высшая точка Пермского края? На хребте Тулымский Камень — она возвышается на 1469 метров над уровнем моря.

«Тулымское кольцо» - один из популярных туристических маршрутов по заповеднику.

Река Вишера по праву считается алмазом Северного Урала. Она берет начало на северо-востоке Пермского края, в горной тундре, на западном склоне хребта Поясовый Камень.

Вишера самый полноводный приток Камы, а Кама – Волги. Иными словами, именно Вишера, а не Волга впадает в Каспийское море.

В Вишере и других реках заповедника - самая крупная в водах Волжско-Камского бассейна популяция европейского хариуса.

Столбы выветривания на Чувале использовались манси как капище. В каменных истуканах выдолблены углубления для ритуальных подарков богам.

Рассвет на Чувалу. По этому хребту проходит популярный туристический маршрут.

Вишерский - это настоящий «дикий» заповедник, говорит директор Павел Бахарев. Он рассказывает: в верховьях реки Вишеры самая большая в стране популяция сибирского хариуса. На территории заповедника живут дикие северные олени, которых южнее уже не встретишь. И специалисты здесь делают всё, чтобы уберечь природу от влияния цивилизации. А потому только 1 процент заповедной территории отведен для посещения туристами. В прошлом году здесь побывало 800 человек. 

Директор государственного природного заповедника «Вишерский» Павел Бахарев считает, что для щадящего освоения территории под эгидой Юнеско, необходимо создать биосферный резерват «Вишерский»: 

«Мы работаем над включением под эгиду Юнеско горно-таежных лесов заповедника под условным названием «Девственные леса Северного Урала» и созданием кластера заповедника для сохранения уникальной природы Пермского края. Реализация проекта начнется с горы с горы Полюдов Камень. Кроме того, в ближайших планах – установить  интернет связь на территории заповедника от 71 квартала - до кордона Лыпья». 

И.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович поздравил экологов ООПТ с юбилеем: 

«Уважаемые коллеги, вам удается удерживать высокую планку научных исследований и сотрудничества с партнерскими организациями, развивать познавательный туризм и при этом обеспечивать сохранность заповедной территории от избыточного антропогенного воздействия. Ваши достижения в просветительской сфере деятельности – это показатель успешного взаимодействия с органами власти, бизнесом, научными организациями, образовательными учреждениями, общественниками и средствами массовой информации. Благодаря вашему мужеству, силе духа и преданности выбранной профессии заповедник прославился далеко за пределами Пермского края». 

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин не раз подчеркивал, что эти уникальные и неповторимые в своей естественной красоте территории более чем какие-либо хрупки и требуют особого, бережного отношения к себе.

Справка: 

Более десятой части Пермского края занимают особо охраняемые природные территории – важнейшая из форм охраны природной среды, уникальных ландшафтов, редких видов флоры и фауны. Это природный парк, охраняемые ландшафты и памятники природы регионального значения и 2 федеральных государственных природных заповедника «Басеги» и «Вишерский». 

Территория заповедника - 241 тыс га, только 1% территории открыт для посещения туристов (по предварительно полученным разрешениям). 

Маршруты: 

«Тулымское кольцо» - протяженность пешей части  маршрута 43 км и водного 36 км 

«По южной границе заповедника «Вишерский» - протяженность пешей части маршрута 17 км, водной 50 км. 

«По Чувалу» - протяженность 22 км 

(исп м-лы СМИ)
 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
«МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 (юнармейский отряд военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова)
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края» ;
Анастасия Мартынова — военкор, эколог-доброволец, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анжелика Табурца — военкор, эколог-доброволец;
Сергей Зайцев - военкор, эколог-доброволец;
Военкоры (морской клуб): Кирилл Ерохин, Даша Никонова, Саша Никонов, Алиса Юрлова;
юнармейцы: Марина Бунеску, Саша Макаров, Артём Старцев, Егор Щербин ;
юнкоры:  Алёна Веретенникова,  Соня Ощепкова, Даша Толмачёва, Даша Ярушина, Аня Астафьева, Алёна Абдрахманова, Маруся Смирнова, Байдерина Алевтина, Даровских Алиса, Носкова Злата;
Гилёва Наталья - юнкор «МС ДИНАСТИЯ»;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса