В школьном музее на «Вишерских чтениях», посвященных 30-летию Вишерского заповедника, выступила юнкор МС «Династия» МЦ СОШ №135,  курсант УТМ, Настя Верхоланцева:

Сегодня 30 лет  особо охраняемой природной территории!  Вишерский заповедник, находящийся в труднодоступном регионе Уральских гор, на западном склоне Северного Урала, — один из крупнейших в Европе. Его территория охватывает верховья и бассейн реки Вишеры, протяженность которой составляет 415 км.

Площадь заповедника — 241200 га. 
Площадь охранной зоны — 52218 га. 

Здесь находится нетронутый массив темнохвойной тайги и гор, расположенный в живописнейших местах Северного Урала у истоков реки Вишеры. Невысокие (до 1469 м) каменные хребты с загадочными мансийскими названиями, чистейшие таёжные реки, ручьи и маленькие водопады, уникальное сочетание европейской и азиатской флоры и фауны — все это охраняется и изучается сотрудниками заповедника «Вишерский».

На реке Вишере, текущей на севере Пермского края, достаточно интересная флора и фауна. По горам Вишерского края проходит граница расселения животных и растений европейского, северного и сибирского происхождения. Встречаются многие ценные виды животных и растений. Особенно интересна и чувствительна природа в верховьях Вишеры. Об охране этой территории задумались во второй половине XX века. В декабре 1970 года в связи с большим числом встречающихся здесь охотничье-промысловых видов животных, высокой численностью хариуса и тайменя в верховьях Вишеры был создан охотничий заказник. В 1974 году его площадь расширили с 130,7 до 168,6 тысяч гектар. В 1981 году запретили рубки леса и проезд всех видов водномоторного и маломерного флота.

В 1981 году на кафедре биогеоценологии и охраны природы Пермского университета был разработан «Первичный проект организации заповедника „Вишерский“». В 1982 и 1986 годах проводились экспедиции по изучению животного и растительного мира планировавшегося заповедника. Собранный материал еще раз подтвердил необходимость строгой охраны территории. И вот, 11 октября 1988 года, исполком Пермского областного Совета народных депутатов издал распоряжение об организации на территории существующего охотничьего заказника «Вишерский» одноименного филиала государственного заповедника «Басеги» — «с учетом особой ценности и уникальности природных комплексов территории». Вместе с этим планировалось создание «Сылвинского» участка заповедника «Басеги». Вишерский участок заповедника был открыт 1 января 1989 года, но сначала лишь на правах лесничества. Для большего требовалось утверждение Москвы. Официально Вишерский заповедник образован Постановлением Совета Министров РСФСР 26 февраля 1991 года.

На заповедной территории в верховьях Вишеры сохранился один из немногих на Урале и крупнейший в Пермском крае уголок девственного леса, не подвергавшийся вырубкам. От топоров лесорубов его спасла труднодоступность. Рядом с дремучими хвойными лесами соседствуют горные ландшафты.

Многие ученые единодушно сходятся на том, что для организации Вишерского заповедника выбрано действительно уникальное место. Здесь пролегал знаменитый путь в Сибирь из Чердыни через верховья Вишеры на Лозьву.

В 1970 году стараниями руководителя областной охотинспекции Виктора Степановича Мычелкина был организован охотничий заказник «Вишерский», который стал плацдармом для будущего заповедника. В 1982 году в Пермской области были образованы заповедник «Басеги» и его Вишерский филиал, по площади превосходящий остальную территорию заповедника.

Тридцать лет - это не просто очередная дата. Это тридцать лет, посвящённых сохранению и изучению удивительной заповедной территории Северного Урала. Это тридцать больших шагов, это взлёты и падения. Это люди, работавшие и работающие здесь…

Вишерский Урал. Удивительное по красоте место. Кто был здесь, тот знает, как бесконечно красивы наши горы и реки, болота с их сырым запахом мхов и въедливым ароматом багульника; тайга, где пение птиц переливается в разных тональностях и заглушает обыденные мысли; палящее июльское солнце, в мгновение сменяющееся проливными дождями и грозами; это байки и шутки, сопровождающие каждый рабочий день и помогающим со смехом преодолеть возникающие проблемы.

За этот год произошло много разных событий: пройдены тысячи километров, проведены учеты, сделаны научные открытия, накоплены терабайты фотографий. В общем, мы можем с чистой совестью сказать, что 365 дней прожиты не зря. А сколько еще предстоит сделать нового, интересного, важного.

Сохранению и изучению природы заповедной территории посвятили свои жизни известные ученые и обыкновенные сотрудники, чья деятельность связана с научными исследованиями, охраной и экологическим просвещением. За тридцать лет заповедными тропами Вишеры прошли многие. Кого-то уже нет рядом с нами, но мы всех помним и любим.  Дмитрий Андреев, руководитель городского управления по экологии слышал много историй от проф. Георгия Анатольевича Воронова о том, как проектировался заповедник, про научные экспедиции, про сотрудников заповедника.

Сотрудников хотел выделить отдельно. Они, во многом, на энтузиазме и любви к природе выполняют свою работу не в самых простых условиях.

Дмитрий Андреев узнал от Павла Николаевича Бахарева, директора заповедника,  много о планах развития, которые не могут не радовать и пожелал Вишерскому заповеднику всегда быть эталонной особо охраняемой природной территорией нашей страны!

Ну и он не мог не вспомнить одну из самых интересных научных экспедиций, в которых ему удалось принять участие. В 2014 году он добрался практически до самой северной точки Пермского края - горы Саклаимсори-Чахль.

От коллектива школы, МЦ №135, отряда юнармии, киноклуба РВИО РО по П.к., МС «Династия» - желаем заповеднику «Вишерский» дальнейшего процветания и долгих лет существования.

С Днем рождения, заповедник «Вишерский»! 

См. фотоальбом

Это интересно 

Растительный мир

Растительный мир Вишерского заповедника включает 1147 видов растений. Из них 334 — лишайники, 270 — мохообразные, остальные — высшие сосудистые растения. На высоте 800—1000 м располагаются горные тундры. Здесь есть обильные заросли карликовой березки (Betula папа), богатые ягодники морошки (Rubus chamaemorus), шикша (Empetrum nigrum), черника (Vaccinium myrtillus), голубика (Vaccinium uliginosum). В самых засушливых местах произрастают карликовые леса из можжевельника сибирского (Juniperus sibirica). На скалах встречаются реликтовые растения и уральские эндемики: лаготис уральский (Lagotis uralensis), качим уральский (Gypsophila uralensis), козелец Рупрехта (Scorzonera ruprechtiana), радиола розовая (Rhodiola rosea).

Интереснейшая ягода — голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum). Ее называют голубикой болотной, топяной или низкорослой. В просторечьи у этой ягоды еще больше необычных названий: водопьянка, голубец, гонобоб, дураха и пьяная ягода.

Животный мир

На территории Вишерского заповедника обитает 36 видов млекопитающих, 155 — птиц, 2 — земноводных и 17 — рыб. Здесь водятся бурый медведь (Ursus arctos), соболь (Martes zibellina), горностай (Mustela erminea), волк (Canis lupus), лисица (Vulpex vulpex), лось (Alces alces). В вишерской тайге проходит западная граница распространения уральского соболя. Скрестившись между собой, уральский соболь и куница породили гибрид — кидус (кидас). Этот вид пушного зверя встречается только в горах Северного Урала, обитает в верховьях Вишеры. Встречаются сведения, что с середины 1970-х годов в окрестностях Вишеры иногда встречались лоси-альбиносы. Некоторые связывали их появление с последствиями ядерных взрывов, проводившихся на севере Пермского края.

К редким видам птиц заповедника относятся скопа (Pandion haliaetus), сокол-сапсан (Falco peregrinus), беркут (Aquila chrysaetos) и черный аист (Ciconia nigra).

Среди рыб распространены сибирский хариус (Thymallus arcticus), гольян обыкновенный (Phoxinus phoxinus), налим (Lota lota), подкаменщик обыкновенный (Cottus gobio), голец обыкновенный (Barbatula barbatula) и др.

Бабочка мнемозина, или аполлон черный (Parnassius mnemosyne), которая встречается в Вишерском заповеднике, занесена в Красную книгу России. Своему названию она обязана древнегреческой богини памяти, матери девяти муз — Мнемозине. 

Бассейн реки Вишера - природное месторождение алмазов, кварцитов и горного хрусталя. Слово «алмаз» имеет греческое происхождение и означает «несокрушимый». Это минерал, аллотропная форма углерода, отличающийся наивысшей прочностью. Самый первый алмаз в России был найден 4 июля 1829 года Павлом Поповым именно в Пермской губернии Урала. В1814 году Гемфри Дэви и Майкл Фарадей окончательно доказали, что алмаз — химический родственник угля и графита. Ограненный алмаз (бриллиант) на протяжении многих веков считается одним из самых дорогих драгоценных камней. Кроме того, есть здесь и природные месторождения горного хрусталя - чистой природной двуокиси кремния. Особенно ценятся кристаллы размером от 3 до 5 см. В Древнем Китае и Японии из горного хрусталя делали идеально правильные шары, а сам минерал считали замерзшим дыханием дракона. В зороастризме считалось, что небо состоит из хрусталя. 

На территории заповедника расположено несколько кордонов для его охраны и проведения наблюдений за природой. Среди них наиболее известен кордон Лыпья. Он славится красотой пейзажей. Прямо напротив поднимается Тулымский камень. История Лыпьи началась в 1930-е годы, когда тут возник то ли участок Вишерского лагеря, то ли спецпоселок. Но лесозаготовки здесь оказались нерентабельны, поэтому рабочих вскоре перевели в другое место. На Лыпье обосновалось несколько семей, среди которых оказалась и семья отшельников-староверов Собяниных. Они пришли сюда с реки Колвы, скрываясь от коллективизации. Последняя представительница этого рода — Серафима Пантелеевна Собянина, жила тут до 1994 года. Часто останавливавшиеся тут до создания заповедника рыбаки, охотники и туристы звали ее бабой Симой. Ее сравнивали с сибирской отшельницей Агафьей Лыковой. В наши дни в память об этом человеке на кордоне установлен памятный знак.

Сейчас на кордоне живут сотрудники Вишерского заповедника. От поста заповедника начинается экологическая тропа к озерам реки Таборной и на Тулымский камень — высшую точку Пермского края. Название этой горы связывают с вишерскими порогами, которые раскинулись поблизости. На тюркских языках Тулум (Тулым) — «порог, порожний, торчащий камень». Одно из мансийских названий горы — Яхтель-Я-Нер (гора Порожней реки). Хотя чаще манси называли хребет Лув-Нер (Лошадь-гора). Видимо, это связано с культом лошади у древних угров. Существует и вариант расшифровки названия от мансийского слова «тул» — «облако». Действительно, эту огромную гору часто окутывают облака. Протяженность хребта около 20 км. Большую его часть покрывают каменные осыпи и горные тундры. Район Тулыма выделяется обилием лиственницы.

Часть территории заповедника относится к Верхневишерскому карстовому району. Здесь встречаются исчезающие под землей реки, лога-суходолы, карстовые воронки и пещеры. Около домов кордона Лыпья из карстовой воронки вытекает речка Сухая Лыпья. Она берет начало на хребте Березовский камень и треть из своего 15-километрового пути течет под землей. 

В настоящее время на заповедной территории известны четыре карстовые пещеры. Однако с учетом слабой изученности и благоприятными условиями для формирования пещер специалисты предполагают, что их может быть больше. Две пещеры расположены близ кордона Лыпья. Это пещеры Лыпьинская с двумя входами, длиной порядка 450 м (из них около 300 м обводнены) и Сухая Лыпьинская протяженностью 130 м.

Самая протяженная пещера — Вишерская — находится на берегу реки Вишеры ниже устья реки Мойва. Ходы пещеры сформированы по системе тектонических трещин, а также трещинам напластования, образуя вытянутый на 180 м вдоль склона долины сложный, запутанный лабиринт. Пещера имеет шесть входов. Ее общая протяженность достигает внушительных 1200 м. По длине в пермский части Северного Урала она уступает только Дивьей пещере. Поблизости расположен вход в еще одну пещеру — Вишерская 2, протяженностью около 200 м. 

(Исп м-лы СМИ)

Анастасия Верхоланцева - юнкор «МС ДИНАСТИЯ» МЦ СОШ №135;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса