ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Лето 2021 года - ЭКОЛЕТО, а это значит наступило время хороших дел для природы!

В нашей школе есть удивительное объединение – экологический клуб «Зелёный дом». В очередной раз принимаем участие в туре экологических проектов  «Эколето 2021». Девиз проекта «ЭКООТРЯД «ЗЕЛЁНЫЙ ДОМ»: «Чистый дом, чистая улица, чистый город!». Участниками экоотряда стали  воспитанники нашей школы, педагоги и родители. 

Особенность нашего времени — город Пермь готовится к 300-летнему юбилею, поэтому началось масштабное озеленение. И мы садим цветы,  обустраиваем зелёные островки. Зеленые растения стали востребованы, особенно деревья, ведь именно они выполняют очень полезные функции для городской среды.

Приоритет нашей работы — культура, экологическая культура и патриотическое воспитание.

Мотовилихинский пруд - одна из самых красивых заповедных территорий в городе Перми, но это не столько ООПТ!, а парк отдыха. Он создан на р. Б.Мотовилиха и представляет собой собственно не территорию, а акваторию. Имеет не только экологическую, но и историческую ценность.

В Мотовилихинском пруду очень красиво,  живут утки и, кстати, их довольно много. Ах, какие утки красивые! Конечно здесь живут пиявки, раки и моллюски; много всяких насекомых; рыбы 8 видов, но в основном плотва, а карп вообще при спусках воды исчез. Растительный мир более разнообразен, но в основном — ольха, единично - берёза, ель, липа… Но эти же деревья в «Райском саду» представляют посадки. Дорожки украшают черёмуха, яблони, лиственница… 50 видов сосудистых растений!

Мотовилихинский пруд – это, то место где побывать мы желаем каждому из читателей, а так же каждому из друзей. Буря эмоций, а так же желание узнавать! Это волшебное место! Также здесь находится известный памятник! Памятник — Собаке Спасателю и небольшой скверик, где художники работают над своими картинами-пейзажами. 

Это черный ньюфаундленд. Памятник посвящен пермскому кинологу Я. А. Маркодсе. Жительница Перми подарила саду фигуру пса в память о своем муже. Он любил этих добрых верных собак и занимался их разведением. Но все же горожане сложили легенду о том, что данный памятник установил благодарный хозяин своей собаке за спасение жизни.

По ходу действия нам все время приходилось обращаться к истории, чтобы понять главные смыслы — для чего надо все беречь и сохранять. 

Мотовилиха начиналась как рабочее поселение при Медеплавильном заводе, заложенном в 1736 году по предписанию императрицы Анны Иоановны. Чтобы обеспечивать трудящихся водой, речка Мотовилиха была перекрыта дамбой, а затем создан пруд и канал. 

Завод проработал до 1863 года и был закрыт из-за истощения запасов медной руды. Постепенно близлежащая к заводу территория превращалась в зеленую зону, за деревьями и кустами которой ухаживали местные жители и рабочие построенного недалеко пушечного завода. В саду любила гулять молодежь. А называли его Райским садом, Ангельским, Садом у старого завода. У сада было много названий. Но молодежь и дети знают его под красивым именем Райский сад. 

После революции сад стал принадлежать городу. По весне и осени здесь проводились работы по очистке и благоустройству. Здесь были организованы музыкальные и поэтические вечера, соревнования по шахматам и шашкам, даже был создан небольшой театральный кружок. Известный поэт В. В. Маяковский, находясь в Перми, выступал в саду со своими стихами несколько дней. Ненадолго сад вместе с медеплавильным заводом и городом получил имя В. М. Молотова, видного партийного деятеля.

22 июня 1941 года в саду состоялся большой митинг. Отсюда рабочие мотовилихинского производства уходили на фронт. После победы городу и заводу вернули старые имена, а вот саду опять пришлось именоваться по-новому, теперь его стали называть в честь Я. М. Свердлова, революционера, известного политического деятеля. В то время в саду стояли традиционные парковые скульптуры из гипса: девушки с веслами, борцы, метатели дисков, большие белые вазоны. Проходили здесь народные гуляния, ярмарки, устраивались зимние забавы. Но с течением времени сад забывался и ветшал.

Вторую жизнь Райский сад в Перми обрел в 2008 году после масштабной двухлетней реконструкции. Был очищен от мусора канал у Мотовилихинского пруда, построены изящные ажурные мостики, облагорожены зеленые насаждения и разбиты новые клумбы. Теперь сад украшали новые скамейки и фонари. Кованые оградки и витые арки венчали вход в сад и сам канал. Перила новых мостиков облюбовали замки, которые по традиции здесь оставляют молодожены. А в самом канале поселились утки.

Последняя реновация парка прошла в 2018 году — была заменена брусчатка, обновлена краска на металлических решетках.

Вместе с Мотовилихинским прудом Райский сад образует единую зону отдыха. Парк совсем небольшой, но тем не менее наполнен интересными объектами. 

Сад украшают арки, ротонда, газоны, цветники, скамейки, светильники… Такая красота - и все в дном месте! А раньше этот пейзаж можно было увидеть везде. Так давайте защитим нашу Землю, нашу страну, нашу Родину!

Сперва мы провели экскурсию — образовательное путешествие организовала руководитель клуба учитель биологии А.П. Натальченко.

Все узнали, что пруд имеет статус особо охраняемой природной территории. Здесь водится 38 видов птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу РФ и Красную книгу Пермского края. 

Мотовилихинский пруд построен на реке Большой Мотовилихе в 1736 году. Он использовался как источник механической энергии для медеплавильного завода. Современная плотина была построена в 1975 году и находится на расстоянии 1,2 км от места впадения Мотовилихи в реку Каму. Она сделана из железобетона и оборудована двумя водосбросными устройствами. 

И мы решили узнать и внимательно осмотреть Мотовилихинский пруд - самый крупный искусственный водоём Перми, окруженный улицами Братьев Каменских, Крайпрудской и Мостовой. Это - одно из любимых мест отдыха жителей в жаркую погоду: здесь загорают и даже купаются. Мы в этом убедились по количеству оставленного мусора.

Пруд очень нужен людям, там проводят различные мероприятия, соревнования, а любители экстрима занимаются вейкбордингом - экстремальным видом спорта, сочетающим в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки.  По традиции сюда часто приходят молодожены. Они вешают на ограждение пруда замки в знак любви и верности. У водоёма находится пляж, на берегу есть зона отдыха, где под открытым небом установлены кабинки для переодевания, тренажеры и детская площадка. Мы нашли аншлаг ГИМС МЧС, который напоминает о правилах безопасности. С пляжа открывается панорама на город, вдали видно Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь. В далеком 1790 году, рядом с медеплавильным заводом, на пожертвования рабочих, была построена небольшая деревянная церковь. В 1816 было принято решение построить каменную церковь. 

Проект разработал Петр Тимофеевич Васильев – губернский архитектор. Именно он работал над зданием мужской гимназии, архива, дома горного начальника, почтовой конторы, солдатских казарм, тюрьмы и гауптвахты в Перми. В 1901 году Свето-Троицкий монастырь был реконструирован. Архитектором стал Александр Ожегов, у которого уже был опыт работы с церковными сооружениями. Так, у колокольни храма появился новый ярус. А в свой 100-летний юбилей, в 1928 году церковь получила статус собора.

1936 год стал переломным в истории храма: он был закрыт, священнослужители сосланы, а само здание переоборудовали под хлебокомбинат №3.  От большой постройки осталось  только одноэтажное основание храма, а в алтаре установили агрегат для замешивания теста.

Церковь вернулась в эти стены уже после распада Советского Союза – в 1994 году. Автор проекта восстановления Свято-Троицкой церкви - Александр Метелев. Именно он работал над реконструкцией Белогорского монастыря и храма Успения Пресвятой Богородицы. Им же был разработан генеральный план архитектурного развития монастыря. В приделе установили временный иконостас. В храм начали возвращаться прихожане. В таком виде, церковь проработала до 1999 года. Постепенно, здание начало приобретать свой первоначальный вид – вновь засверкали купола с крестами, а в звоннице появился главный колокол, весом 1300 килограмм. Кроме того, было построено множество прихрамовых построек, в которых разместились кельи, иконописная мастерская, столовая и учебные комнаты. Немного позже был открыт Троицкий храм и воссоздан Успенский придел. Следующий этап - строительство монастырской стены, и братского корпуса. 

Наш маршрут всё же больше имел экологическую задачу, но история тоже оказалась интересной. И мы оказались в месте слияния Малой Мотовилихи и притока Камы — реки Большая Мотовилиха. Самый крупный в городе водоем! Мы даже заглянули на  улицы Братьев Каменских, Крайпрудскую и Мостовую. Конечно всем хотелось увидеть излюбленное место отдыха жителей ближайших кварталов в чистом виде, но мусора было очень много. А ведь здесь место обитания нескольких утиных семейств и 23 видов гнездящихся пернатых. 

Запруда имеет продолговатую форму, вытянутую с юго-востока к северо-западу. В южной части в нее впадает Большая Мотовилиха, в северо-восточной — Малая Мотовилиха. Сток происходит через канал, проложенный вдоль Райского сада. Дно водоема — илистое, берега — частично песчаные, в восточной части — почва с большой примесью гравия и гальки. В ближайшем окружении растительности нет, кроме травянистых участков, лишь на юге наблюдаются заросли тростника и рогоза.

Основные морфометрические данные Мотовилихинского пруда:

• площадь зеркала — около одного квадратного километра; 
• глубина — в основном 1,5–3 метра, у плотины — до 5 метров; 
• максимальная длина — 190 метров; 
• максимальная ширина — 180 метров. 

В 2010 году городская Дума определила территорию Мотовилихинского пруда как особо охраняемый историко-природный комплекс местного значения, допуская его использование в рекреационных целях. При этом были озвучены приоритетные направления — сохранение и восстановление искусственного водоема с выделением материальных средств, контроль хозяйственной деятельности, установка архитектурных форм, озеленение, замена покрытий пешеходных дорожек, обеспечение текущего содержания, вывоз мусора с территории общего пользования после ее комплексной уборки. 

Поэтому мы провели субботник и убрали столько мусора, сколько было у нас мешков.

См. фотоальбом

Обращаемся ко всем, кто у Мотовилихинского водоема часто собирается компанией, чтобы устроить пикник, пожарить шашлыки и активно провести досуг,  просто позагорать у воды или прогуляться вдоль набережной — не оставляйте мусор. 

Помните, что здесь: Историко-природный комплекс «Мотовилихинский пруд»

Искусственно созданный природный объект представляет не только экологическую ценность, но и является памятником культуры. «Мотовилихинский пруд» - традиционное место отдыха горожан. Красота и ценность ландшафта, органически развивающийся природный комплекс позволили придать территории особый статус.

Кирилл Разлогов, культуролог, заметил, что знаний недостаточно, что важна среда, в которой это знание преподносится, приёмы, с помощью которых оно транслируется. Для интеллектуального развития большое значение будет иметь аудиовизуальный образ, который, очевидно, будет становиться всё более точным, многомерным и «ощутимым» за счёт развития технологической среды. Раньше развлечение было составной частью просвещения, но теперь, если процесс обучения не встроен в оболочку развлечения. Едва ли человек найдет в себе силы чему-то научиться. При этом современному человеку важно получать удовольствие как от процесса познания, так и от процесса использования полученных знаний.

Алёна Сафонова, журналист, отмечает, что с точки зрения традиционного представления о культуре мы очевидно катимся — возможно, даже падаем вниз, и в этом смысле важно понимать почему так происходит и начнётся ли вообще «движение вверх». Здесь важно подчеркнуть: культура не существует сама по себе, она всегда — неотъемлемая часть взрастившего эти культурные образцы общества.

Марина Хакимова, журналист, так увидела решение проблемы в Германии: Человек здесь имеет право шагать далеко не в любой лес. Есть частные лесные территории, а есть и особые "экологические" массивы, куда и пешему, и конному, и колесному путь заказан. В «экологические» массивы, готовясь к групповой вылазке на природу, следует предварительно согласовать с лесничеством свой поход, зарезервировать особую опушку, оборудованную для пикников, и лишь после всего этого можно выезжать отдыхать. Но входить в воду — купаться запрещено, можно повредить экосистеме. Костерок из биодровишек. В костер попал окурок — значит нанесён чудовищный вред нашей любимой планете от сигаретного фильтра… Простые немцы предпочитают биопродукты, медленно уходящие в вегетарианство, бельё поношенное, без использования ополаскивателей для белья, велосипеды вместо авто, экономия электричества и воды на подсознательном уровне, газовые плиты и ванные - непозволительная роскошь… борьба за благополучие окружающей среды у немцев доведена до автоматизма (фанатизма).

Мы предлагаем изучать правила поведения на природе:

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учителя школы:
Анна Натальченко, руководитель клуба «ЗЕЛЁНЫЙ ДОМ»;
Кирилл Ерохин, нач. штаба, кавалер медали «5 лет ЮНАРМИИ»;
старпом Даша Никонова;
Экологический клуб военкоров: нач. клуба Смирнова Софья;
военкоры, экологи-добровольцы:  Зайцев Миша, Кайзер Вероника;
Нач.клуба спортивных обозревателей Одинцева Настя;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса