Участники экологического отряда СОШ №135 и военкоры  юнармейского МЦ, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» 4-5 марта стали учениками – стажерами. Под руководством учителей Красных Ольги Аркадьевны и Куляпина Александра Сергеевича  учащиеся девятых классов провели 4 марта экологические уроки на параллели 5 –х классов, посвященные биологии и экологии белого медведя.

В проведении уроков приняли участие Вяткина Екатерина, Федотовских Екатерина, Николаева Полина (9А класс), Базаева Алена, Шестакова Алиса (9В класс), Коноплев Данил, Казаков Тимофей, Полюхова Кристина, Коробейникова Наталья, Панова Анастасия. Ученики – стажеры продемонстрировали презентации, смотрели видео - ролики, проводили викторины, рисовали белого медвежонка, смотрели мультфильм «Умка», повторяли особенности арктической климатической зоны и приспособленность животных к данным условиям. Данная тема не прошла стороной и на уроке «Арктика». Но  об этом будет специальный выпуск.

Напомним, что 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя. За последнее десятилетие численность белых медведей сократилась на 40%. Считается, что к 2050-му году, из-за таяния Арктических льдов и браконьерства, популяция белого медведя может сократиться втрое!

Миссия человечества – сохранить лёд, от которого зависит жизнь медведя. В связи с глобальным потеплением, исчезают вековые охотничьи угодья полярных медведей – ледяные поля, где медведи преследуют свою основную добычу – кольчатую нерпу, да и мест для строительства берлог и добычи пищи становится всё меньше. Опасность исходит и от самого человека: браконьерство, загрязнение вод Арктики и побережья северных морей.

Сегодня в мире насчитывается около 22-31 тысяч особей, 5-7 тысяч из которых проживают на территории России. Белый медведь занесён в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы, в статусе вида, находящегося в уязвимом положении. В первую очередь Международный день полярного медведя важен для 5 стран, на территории которых обитают популяции белого медведя – России, Норвегии, Канады, Гренландии и США (Аляска).

Полярного медведя также называют белый, северный, морской медведь. Нанук, ошкуй, умка – так называют белых медведей народы севера. Научное название белого медведя любого может ввести в заблуждение. Так, например, Ursus arctos – это не белый медведь, а бурый. Причем, Ursus на латыни означает «медведь», а arctos – это не арктический, а такой же «медведь», но по-гречески. Также может ввести в заблуждение, что само название медведя произошло от материка Арктика, хотя это совершенно наоборот – Арктика была названа в честь медведя, так как была «землёй медведей», где они жили и куда указывал медведь на небе – созвездие Большой Медведицы. Полярный (белый) медведь – это Ursus maritimus, дословно переводится «медведь морской». Важно помнить, что белых медведей можно встретить только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. Мир для белого медведя ограничен ледяными полями. Это зверь Арктического пояса – и пищу, и убежище он находит среди бескрайних льдов и торосов.

Этот медведь – самый крупный наземный хищник: его длина достигает 3 метров, а вес – тысячи килограммов. Казалось бы, такой махине трудно двигаться, особенно по торосистым льдам. Ничего подобного! Белый медведь лазает по торосам (торосы – это нагромождение обломков льда, до 10-20 метров в высоту, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова), легко ходит по снегу, хорошо чувствует себя в воде – глубоко ныряет, при этом уши и нос у него плотно закрываются, глаза, наоборот, широко открыты.

Белый медведь  одинаково хорошо видит и в воздухе, и под водой. Он прекрасно плавает. На берег белый медведь вообще без надобности выходит очень редко, предпочитая всё время проводить во льдах.

Белый медведь прекрасно приспособлен к суровым условиям Арктики и полуводному образу жизни. Короткие уши у него опушены и утопают в шерсти, что уменьшает теплоотдачу. Его стройное туловище, удлинённая шея и небольшая вытянутая голова придают телу обтекаемую форму, облегчая плавание и ныряние. Толстый слой подкожного жира и длинная шерсть из плотного волосяного покрова предохраняют тело от охлаждения, что позволяет медведю долго находиться в воде.

Широкие лапы образуют значительную гребную поверхность, поэтому медведь хорошо плавает, набирая скорость до 5-6 км в час. Иногда он заплывает в открытое море на расстояние свыше 150 км от берега или кромки льда. Нырнув, может пробыть под водой около двух минут.

Мех медведя намокает слабо, так как имеет густой подшерсток. В нём задерживается воздух, и вода не проникает в него. Кроме того, по выходе на сушу зверь трётся боками о береговые выступы или о поверхность ледяных глыб, отжимая избыток влаги.

Белый цвет шерсти делает медведя малозаметным на фоне снега и льда; это облегчает ему охоту на тюленей, тем более что чёрный нос он прикрывает лапами, когда приближается к добыче. Подошвы лап густо покрыты длинными жёсткими волосами, поэтому медведь не скользит, взбираясь на гребни крутых льдин, откуда ему легче выслеживать тюленей, поднявшись на задние лапы.

Обоняние медведя очень тонкое: он может почуять добычу за 15-20 км и обнаружить пищу под толстым слоем снега.

Зрение тоже довольно острое: в ясный день медведь может разглядеть лежащего на льду тюленя за 2-3 км. Ослепительный блеск снега и льда под солнечными лучами не мешают медведю видеть, так как у него хорошо развиты полупрозрачные мигательные перепонки, которые защищают глаза от яркого света.

Белый медведь не только прекрасно плавает и ныряет. Он и бегает неплохо. Летом медведю жарко, даже при короткой пробежке у него резко поднимается температура. 

У белого медведя кроме шубы очень большую роль играет её «подкладка» – подкожный жир, который и греет медведя, и помогает ему переносить бескормицу, если такая случается. Особенно важен подкожный жир для медведицы, становящейся матерью. 

Нагуляв жир, медведица отправляется в «родильный дом» – на берег. У медведиц есть излюбленные места, например, остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где в иные годы насчитывают по две сотни берлог.

Берлогу медведица выкапывает в снегу на подветренной стороне горы или холма. Поначалу это небольшая ямка, в которую медведица ложится. Первая же сильная вьюга занесёт медведицу снегом, образуя над ней толстую снеговую крышу. После этого медведица начинает благоустраивать свою берлогу – выкопает коридор, «жилую комнату», нагретый воздух не выходит из берлоги и в ней всегда тепло.

Это очень важно, потому что медвежата, хоть и рождаются в шубках, постоянно мёрзнут, и мамаше приходится всё время согревать их. Лишь месяца в 4 вылезут они из берлоги и впервые в жизни увидят солнце. И начинаются у малышей «медвежьи университеты» – обучаются они всем медвежьим премудростям. Обучение продолжается 1,5-2 года и состоит в том, что медвежата неотступно ходят за мамашей, подражая ей во всём. Обычно медвежат двое, реже трое, совсем редко четверо, а у молодых медведиц, впервые ставших матерями, – 1 медвежонок.

Жизнь белого медведя очень суровая и довольно однообразная. Основная задача всей жизни – быть сытым. В отличие от других медведей, белые – хищники настоящие. Где им найти растительную пищу в Арктике, да ещё на льду, по которому они бродят всю долгую зиму? Значит, надо охотиться. Охотиться на тюленей. С удивительным терпением лежит медведь у лунки, в которой время от время от времени появляются головы тюленей, выныривающих, чтобы глотнуть воздуха.

Белый медведь на льду не заметен. Только чёрный нос да чёрные глаза могут выдать его. И, будто понимая это, медведь прикрывает лапой морду. Лежит медведь на краю лунки, не шелохнётся. Но вот появился тюлень. Молниеносный удар лапой – и тюлень с проломанным черепом уже выброшен на лёд. Поест, отдохнёт медведь и пойдёт дальше. 

Прежде думали: белый медведь – неутомимый бродяга, кочует по дрейфующим льдам всей Арктики, нигде особенно долго не задерживаясь. Теперь замечено, что белые медведи более привязаны к определённым местам, к тем особенно, где есть открытая, свободная ото льда вода. Зимой это южные окраины арктических льдов. Летом белые медведи разбредаются шире, некоторые почти до Северного полюса (до 88 градуса северной широты). Но ещё много загадок в миграциях белых медведей.

Интересно, что у белых медведей есть постоянные спутники (песцы, белые чайки и вороны, оставшиеся зимовать в Арктике), которые неотступно следуют за ними в течение всей зимы и прикармливаются остатками их добычи. Весной или в начале лета нахлебники покидают медведей и переходят на другие корма, которых в тёплое время становится больше, особенно на территориях соседней зоны – тундры.

 У многих народов белый медведь является одним из главных героев мифов, легенд и сказок. Этот необыкновенный зверь часто встречается в фольклорных традициях чукчей, эскимосов, северо-американских индейцев, эвенов, нанайцев и других народов Севера. В этих древних преданиях очень часто рассказывается о родственных отношениях между человеком и белым медведем, их взаимном превращении друг в друга, о рождении общего потомства.

См. фотоальбом

Дорогие наши читатели!
Посмотреть информацию можно здесь: 

День белого медведя  https://youtu.be/5aiK8KzPBQY

Белый медведь –  символ Арктики  https://youtu.be/CFdPY9efCbg

По следам белого медвежонка Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило. Полярный медвежонок Ростик. Родился 7 декабря 2015 года. Впервые мама разрешила погулять в конце февраля 2016. https://youtu.be/iJSdbX7r4LA

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Ответственный редактор выпуска:
Руководитель экологической деятельности в школе 
Красных Ольга Аркадьевна
Милана Путина, военкор — гл. редактор;
Смирнова Софья - нач. юнармейского экологического клуба;
Миша Зайцев — военкор, эколог-доброволец;
Полюхова Кристина — военкор, эколог-доброволец;
 Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Арина Кожевникова — нач.  исторического музейного клуба;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».