В воскресное утро 20 марта военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова отправились в очень увлекательное и интересное путешествие на народный праздник День Черняевского леса. Этот замечательный праздник появился для того, чтобы показать, насколько этот экологический объект важен для жителей нашего города.

Милана:

- Черняевский лес нас встретил не только мощью сосен-исполинов, но и   информационными стендами, которые мы с большим интересом осмотрели и «взяли на плёнку», чтобы ознакомить наших читателей. Когда наш отряд добрался до 2 лесного квартала, там уже удивительный Праздник был в разгаре, народ «гудел» вокруг разных познавательных площадок.

Наше путешествие началось с теста, где нашему отряду предложили ответить на несколько вопросов, которые были посвящены правилам поведения в лесу. Мы ответили на все предложенные вопросы и нас поощрили полезными сладостями, которые производятся без сахара. После этого с очень приподнятым настроением мы отправились на следующую площадку с заданием «рассортировать мусор»: т. е. правильно определить,  что можно сдавать в макулатуру, а что нельзя. Выполняя эту задачу, лично я узнала очень много нового, например, что картонную коробку от конфет с пластмассовыми вставками сдавать нельзя. 

На следующей познавательной площадке мы по плодам определяли породы деревьев, разумеется, с этим мы справились и за это нам вручили памятные значки, которым мы очень обрадовались.

Далее нашему отряду провели беседу о микробах и их разнообразии, а затем предложили сыграть в весёлую подвижную игру, где я была микробом и пыталась всех «заразить» - догнать и поймать «жертву». 

После увлекательной игры, нашему отряду было предложено пройти викторину о животных: нас разделили на две команды, нам задавали вопросы, а ответы можно было найти в выставке детских рисунков. Мне показалось это задание очень оригинальным и необычным. После прохождения данной викторины, нашу команду наградили значками.

Дальше мы попали к орнитологам, где нам рассказали о птицах, увидели их гнезда, затем нам нужно было самим определить название разных птиц, нашему отряду это удалось и нам вручили значки и мини-книгу о птицах.

Мне это мероприятие подарило  «снегопад» положительных эмоций, также я получила много новых знаний о лесе, о птицах, о животных и множество других экологических знаний, которые я думаю, мне точно будут полезны в будущем! Большая благодарность организаторам этого праздника, я считаю, что это очень полезное и нужное мероприятие, особенно для детей, чтобы они учились ценить, любить, уважать и защищать лес и его жителей.

В результате нашего похода мы присоединились к народному празднику и очутились в команде лесных друзей и защитников! 

Соня:

- Я впервые попала  в Черняевский лес и узнала, что это ООПТ — особо охраняемая природная территория. Со мной была сестра Вера, которая толь-ко-только стала юнармейцем и выполняла первое журналистское задание. Праздник проходил во 2-м квартале леса, за ДКЖ.

Активности и площадки были расположены на просеке, идущей от ДКЖ вдоль стадиона "Локомотив" до ул. Подлесной. 

Я не знала каким будет День Черняевского леса! А это оказался настоящий праздник. У всех было очень хорошее настроение, хотя солнце не торопилось выйти из дымки и было зябко. Но знакомство с лесом состоялось! Причём с подарками! Мы лесу готовы были отдать всё тепло наших сердец, он такой загадочный и могучий! 

Нашего руководителя, Александра Сергеевича, знали все организаторы, а он их. Все приветствовали нас! Мы со всеми сфотографировалсь! Обошли все ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ для детей и взрослых, где узнали о лесных растениях, даже заглянули в птичьи гнезда, например, ремеза, послушали о правилах конструирования искусственных гнездовий, получили инструкции для участия в учётах воробьев, узнали что делать, если вы нашли раненую птицу, поняли чем слётки отличаются от птенцов и почему их не надо «спасать». 

На площадках работали специалисты из ПГНИУ, Пермского орнитологического общества, Общества охраны природы.

От них мы узнали очень много нового. Главное мы стали наблюдательнее! 

Мы все вспомнили, что наступила календарная весна, несмотря на ночные морозы она наступила и у птиц: оказывается с середины января и весь февраль летят стайки пуночек; а в конце февраля и начале марта вороны строят и обновляют гнезда; также строят гнезда сороки; прилетают первые единичные грачи (или зимующие); уже поют пищухи, синицы, клесты, поползни, зеленушки; дробят дятлы. А воробьи уже чирикают  по-весеннему.

А на тему подкормки белок до сих пор возникает много вопросов и споров) Кормить или подкармливать? Чистить орехи или давать в скорлупе? Какая пища будет максимально безопасной и естественной?

Найти верные решения непросто, ведь даже действуя из самых благих побуждений, но без необходимых знаний, вы можете нанести животным вред. 

Наша справка:

Союз охраны птиц России объявил домового воробья птицей 2022 года. Кроме того, 20 марта отмечается Всемирный день воробья. Это день, предназначенный для повышения осведомленности о домовом воробье, а затем и других обычных птицах в городской среде и об угрозах их популяции.

Вроде кто не знает этой неунывающей, бойкой птицы? Вот тут-то все и не просто, так как в нашем регионе встречаются 2 вида воробьёв: домовый и полевой. И без внимательного взгляда домового (с ударением на второе «о») от его брата, полевого воробья, отличить трудно. Оба живут рядом, оба похожи в целом и размерами и окраской, особенно молодые птицы.

Вот только, пожалуй, в сезон размножения самцов можно легко отличить: у домового – на голове есть серая шапочка, идет полоской по верху головы, нет у домового черной «сережки» на белой щеке и черный «галстук» у домового опускается с шеи на грудку. А полевой имеет полностью коричневую шапочку, черную сережку на белой щеке и черный «галстучек» у самца коротенький, только на шее. Самец и самка полевого окрашены почти одинаково, а у домового самка одета куда «скромнее»: вся серенькая, без галстука и коричневой шапочки.

А еще непохожи они своим голосом: домовый в основном чирикает отрывисто, резко, громко. У полевого в голосе слышны мягкие интонации, есть и короткие «тек», «тив». В остальном воробьи очень схожи и в питании, и в драчливости, и в образе жизни. И живут они рядом с нами. 

На станции «ПЕРЕРАБОТКА МУСОРА» мы узнали очень много нового и сами прошли всю процедуру отбора и правильного, экологичного распределения мусора для дальнейшей переработки (что нужно в компост, а что может «перерабатываться в природе»).  Я разложила все предметы мусора по коробочкам: т. е. правильно ответила на задание - что можно переработать, а что нет… а потом меня ждали награды - конфеты  и значки. Я прошла этапы «переработки», «найти птенца у птицы», изучала гнёзда птиц, микроэлементы...  Мы фотографировались с белочкой и с птицей-филином. Мы нашли стенды о лесных звуках, о грибах, животных и растений…. посмотрели на дрессировку собак. Обещаю, что буду участвовать в таких квестах и викторинах!!!    

Даниела:   

- Я посетила особо охраняемую природную тереторию (ООПТ) «Черняевский лес».

На площадке МОНИТОРИНГА ВОЗДУХА я познакомилась с устройством и принципом работы датчиков, которые используются для общественной оценки состояния воздуха по всей стране, и даже сделала замер в лесу. Я задумалась о большом значении наблюдений за качеством воздуха в Перми (о помощи Фонду культурного и природного наследия «Обвинская роза»). 

Орнитологи и ботаники приготовили для нас экскурсии с рассказами о лесных обитателях и замысловатой системе природных связей, которую мы называем - лес. Лес кажется большим и могучим, но он очень уязвим, особенно в городе: с ним надо дружить и беречь. 

Практическая сторона путешествия приучает задуматься как готовиться в поход. С собой нужно обязательно брать горячий чай, завтрак, но главное — подготовить одежду — экипировку, аптечку, теплые перчатки- «варежки», в общем, одеваться тепло. Знать телефоны друзей, чтобы не потеряться: между  всеми ребятами должна быть связь. 

Мне было очень интересно!!!

Наша справка:

Красная КНИГА

https://www.mnr.gov.ru/activity/red_book/krasnaya-kniga-rossiyskoy-federatsii/

Минприроды России впервые за 20 лет переиздало и выпустило Красную книгу животных.

Например, в наших пермских заповедниках - 12 включены в Красную книгу России.

Среди них — беркут, орлан белохвост, лебедь-кликун, таймень, северный олень.

Кстати, территория заповедника - самая южная точка ареала северных оленей. Точное число северных оленей на территории заповедника подсчитать очень сложно, олени постоянно перемещаются в поисках пищи между Пермским краем и Свердловской областью.

По данным за прошлый год, на территории «Вишерского» заповедника обитало 100-150 северных оленей. 

Вера:

- 20.03.2022г. для меня стало важной датой — я побывала на Дне  Черняевского леса. Я получила 3 награды — значки и конфеты. Я очень рада своему первому походу. Больше всего мне понравилось вторая площадка  потому что там была тема защиты природы. Переработка мусора и сортировка мусора — очень интересная и важная тема. Как защитить природу от мусора. Не мусорить, не брать с собой в поход на природу лишнее, а только то, что потом заберёте домой! 

Этому и была посвящена локация праздника  «ЭКОПРАКТИКИ».

«Сад соловьёв» - рядом с нашей школой №135. А вот птицы, которые туда залетают:

Юрок,
Чернологоловый щегол,
Дрозд рябинник,
Домовый воробей,
Обыкновенный дубонос,
Лазоревка,
Полевой воробей,
Большая синица,
Снегирь. 

Здесь есть возможность научиться грамотной помощи природе и найти ответы на вопросы - как и зачем делать трухлявый заповедник, почему кустарники, высокотравные газоны и болота – важные составляющие экосистем и как сделать их естественной и красивой частью городских ландшафтов. Каждый из нас попробовал принять участие в мастер-классе по изготовлению «домиков» для насекомых, а значит сможет и внести свой вклад в увеличение биоразнообразия. 

Я ещё в 3 классе учусь, но попробую применить мастер класс по созданию домиков для одиночных пчёл, это совсем не легко, но и не трудно с помощью старших. А поддерживать опылителей в городе надо, им трудно найти дом и пропитание на стриженных газонах!

Про создание «Птичей гавани» и правильной помощи

птицам на природных городских территориях рассказал Роман.

Он ко всем обратился, чтобы мы фотографировали, размещайте свои снимки в базу Янатуралист. Надо присоединятся к этой важной работе наблюдателей природы. Тогда каждый сможет определить птицу, растение, грибы. И мы поможем ученым собрать массовые данные о распространении видов в природе!

В чем ещё смысл Экопрактики - Птичьи Угодья, надо много знать, например, что снегири съели всю рябину и аронию, принялись за калину. 

Многие горожане всю зиму подкармливают снегирей не жареными и не солеными семечками. Но витамины ягод калины полезнее птицам. Поэтому вторая сторона подкормки - это высадка кормовых растений для птиц. 

Кристина:

- В Черняевском лесу очень много владельцев собак. Они — частые, главные посетители леса. Но, к сожалению, не задумываются о том, что на лесных прогулках необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не нарушать естественную среду и не тревожить диких животных в период размножения. О правилах поведения хозяев и питомцев рассказывают на станции «Лучшие друзья».  Надо гулять с собаками — с совочком, с кулёчком и убирать за ними. Картина порой очень «печальная». Мне очень было интересно на станции  «МАСТЕР-КЛАСС "Птички-невелички"».

Наша справка:

«Городское зелёное строительство»

В Перми назначен директор МКУ «Городское зелёное строительство»  - Екатерина Овчинникова, известный пермский эколог.

"Жители города знают её, в первую очередь, как руководителя общественной организации, создателя первой в Перми экотропы на Липовой горе. Екатерина Овчинникова с 2011 года возглавляла пермское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры», работала директором государственного учреждения «Дирекция ООПТ Пермского края». Опыт руководства этим экологическим учреждением, безусловно, пригодится Екатерине Николаевне в её новой работе.

Сейчас для нужд муниципалитета крупномеры закупаются в других регионах, а эффективнее заготавливать нужный посадочный материал самим. Муниципальный питомник будет выращивать растения, потом высаживать на улицах, парках и скверах, ухаживать за зелеными насаждениями и мониторить их состояние. Питомник начнёт работать уже в этом году – весной и летом будут подготовлены поля и сопутствующая инфраструктура, осенью стартуют первые высадки саженцев на доращивание. Конечно, процесс создания питомника небыстрый, но мы планируем выйти на проектную мощность (более 13 тысяч крупномеров в год) через 5 лет" - отметил глава Перми Алексей Дёмкин.

"Нам будет очень полезен опыт Екатерины Николаевны в создании Горзеленстроя. Напомню, что под её руководством создавалось региональное учреждение "Дирекция особо охраняемых природных территорий Пермского края". 

Накоплен опыт создания и содержания экологических троп, просветительских озеленительных кампаний.

Горзеленстрой организует мониторинг состояния озеленения города, содержание обустроенных территорий в долинах малых рек. 

Пожелаем Екатерине Николаевне собрать добрую команду профессионалов для решения важных задач экологического развития города Перми. Эта задача стоит на первом плане у Дмитрия Андреева, начальника управления по экологии и природопользованию администрации Перми. 

См. фотоальбом

 
Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
 Даша Никонова, старпом, редактор э/газеты «Школьные Новости»;
Ответственный редактор выпуска:
Милана Путина  — юнармеец, военкор, гл. редактор клуба «Школьные Новости»;
Полюхова Кристина, Данил Коноплёв — военкоры УТМ;
Шатрова Софья - юнармеец, военкор, нач. клуба ЮИД;
Вера Чернядьева, Даниелла Никишина -  военкоры;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».