1 апреля празднуется Международный день птиц – праздник единения человека с природой. В музее СОШ №135 собрались участники школьного экологического клуба - военкоры клуба экологов-добровольцев юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ», МЦ МАОУ СОШ 135. Такая дата для празднования выбрана не просто так. Дело в том, что как раз в конце марта и начало апреля из тёплых краёв в родные места прилетают птицы. В этот день как взрослые, так и дети помогают птицам, чем могут: занимаются благоустройством ареалов обитания водоплавающих птиц, создают кормушки, скворечники.

Учителя Александр Куляпин и Ольга Красных рассказали школьникам об экологии города. Ребята делают доклады о птицах городских ландшафтов, лесов и лесопарков, прудов, рек, прибрежных зон, долин малых рек...

Они напомнили ребятам о «бёрдинге» или наблюдении за птицами. С фотоаппаратом – это замечательное увлечение. В России соревнования по поиску пернатых проводят в некоторых городах. Но в Пермь увлекательное хобби пришло сравнительно недавно – с лёгкой руки энтузиастов, заботящихся об окружающей среде.

На Востоке существует поверье, что птицы не умеют грустить, так как награждены вечной свободой. Когда они в чем-то разочаровываются, то надолго улетают в небо. Чем выше, тем лучше. Летят с уверенностью в том, что под порывами ветра высохнут слезы, а стремительный полет приблизит их к новому счастью (Эльчин Сафарли). 

Нам очень повезло, что мы познакомились с известными пермскими орнитологами,  Матвеевой Галиной Кронидовной, председателем Пермского орнитологического общества, доцентом кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ и Романом Хариным. Это счастливые люди. Им повезло в жизни. Они выбрали специальность — изучение жизни птиц, которых они очень любят. 

Галина Кронидовна обсудила с ребятами актуальные вопросы изменения населения птиц города, их изучения и охраны. А также познакомила с возможностями участия в акциях Союза охраны птиц России.

В нашей школе есть участники конкурса Пермского орнитологического общества "Зимующие птицы Пермского края". 

Она с своими коллегами-орнитологами организовала создание «птичьей гавани на Егошихе», а наши юнармейцы (военкоры и юнкоры) экологи-добровольцы пришли принять в этом участие. Перед этим они прошли мастер-классы на «Дне Черняевского леса».

Задача стояла в том, чтобы не только развесить искусственные гнездовья, но и помочь Пермскому орнитологическому обществу восстановить линию скворечников на Егошихинском кладбище. На этой территории мы проводим разные мероприятия в рамках экологического движения и конкурса «Моя природная территория» (организует Центр экологической политики и культуры /Пермское региональное отделение Общероссийской общественной организации).

Жизнь, как известно, не терпит промедления. Каждый с годами начинает особенно ревностно отсчитывать дни. И чем яснее осознаётся дефицит времени, тем больше хочется успеть сделать. В результате мы приняли решение участвовать в работе и с орнитологами.

Всем, кто может — есть возможность содействовать развитию активности гражданского общества, конструктивного сотрудничества с госструктурами и бизнесом для решения экологических проблем, развития культуры и обеспечения устойчивого развития. 

Например, в Перми к 300-летию города запустят 14 бесплатных экскурсий. Авторами и экскурсоводами маршрутов станут краевед Милана Федорова и писатель Светлана Федотова. Внимание будет уделено всем районам города. На экскурсиях пермяки узнают о городах Молотов и Молотово, театральной Перми, жизни архитекторов, писателей и художников, имена которых связаны с городом.

Также экскурсоводы проведут гостей по берегам Камы и Егошихи, покажут место Егошихинского завода – Первогород, гостиницы, где жили эвакуированные художники, а также расскажут, почему книги Майн Рида были валютой советской Перми и т.д. 

Эту работу сотрудники кафедры посвятили памяти аспиранта Алексея Рыбкина, который провел огромную работу по размещению искусственных гнездовий на территории г. Перми.

Школьники - юнармейцы СОШ №135 проводят экскурсию для молодых горожан-пермяков («однкашников») по Егошихинскому некрополю, подробно рассказывают о героях Отечественной войны 1812 года, не забыв конечно же, упомянуть про Н. А. Теплова участника Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813 - 1814 годов. Во время посещения саркофага нашего героя были возложены цветы.

Также знаем и бываем на месте, где находится единственный в Перми монумент участникам Первой мировой войны. Там же находится захоронение нашего земляка, георгиевского кавалера Г. О. Гакена, геройски погибшего в 1914 году. 

А 1 апреля с большим энтузиазмом водрузили 25 синичников на территории некрополя, послушали пока еще немногочисленных птиц, повалялись в сугробах и порадовались наступающей весне. А попутно еще дали интервью телеканалу Рифей.

См. фотоальбом

Сегодня молодое поколение вновь активно участвует в создании «птичей гавани» - троп с домиками для перелетных птиц, заботится о городских пернатых, которые остаются зимовать в России. Веселый щебет птиц, который раздается отовсюду, радует детвору.

В Перми, например, вообще за последние 10 лет произошла смена нескольких видов птиц. Те, кому места перестали подходить для гнездования, улетели, другие – открыли для себя краевую столицу как новое пристанище.

Порой мы даже не понимаем, что мешаем чем-то птицам. К примеру, положенный на некогда обычную тропку асфальт может отпугнуть соловьёв для которых важно спокойствие отсутствие близости с людьми. Поэтому они часто селятся в грязных, заросших буреломом местах – там, где их не побеспокоят.

В музее школы №135 есть экспозиция «Экология», где хранятся буклеты и карты с советами по наблюдению за птицами в Перми. В музее юные экологи всегда проведут для новичков ликбез.

В Перми есть особо охраняемые природные территории, в которых мы бываем. Жаль, что парк Горького превратили в парк развлечений и «вытеснили» зелёную зону для  получения «барышей».

Рядом с нами, например, создано две ООПТ – экологический парк «Южный лес» и охраняемый ландшафт «Мотовилихинский».

«Южный лес» располагается вблизи микрорайона Архиерейка в междуречье Большой и Малой Ивы. Площадь охраняемой территории – 174,7 га. Здесь обнаружены редкие для города экосистемы темнохвойных лесов с преобладанием типов леса ельник кислично-папоротниковый и ельник-кисличник. Примечательным объектом новой ООПТ является ель-феномен – самая крупная ель в лесах города.

Охраняемый ландшафт «Мотовилихинский» включает в себя долину реки Большая Мотовилиха от истока до ООПТ «Мотовилихинский пруд». Его площадь составляет 121 га.  Основными критериями для выделения этой территории в качестве особо охраняемой являются поддержание экологического баланса города, защита долин малых рек, играющих важную средообразующую роль.

К сожалению, экологическая ситуация в нашем любимом городе с каждым годом становится всё хуже. Поэтому работы много.

А вот наблюдения орнитологов за март. Это путешествие в мир птиц. Что может быть более увлекательным!  Лес скрывает от нас птиц, утаивает сокровище — его обитателей. Это несбывшиеся встречи. В каждом ландшафте есть свои животные, которые становятся символическими, несущими в себе характерные черты природы данной местности. Природа -неиссякаемый поставщик фактов. Всем нам — задание: собирать их.

ВЕСНА: ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Пермский край – март:

Первая декада марта.

Массового прилета грачей еще нет, но уже 26 февраля были отмечены первые грачи в Пермском районе (Игорь Топоров ).

Молодая «Серебристая чайка» была отмечена 4 марта около Перми у КамГЭС (Нэлля Бормотова ).

Отмечены первые песни зеленушки, пищухи, на гнездовых участках поют московки, пухляки, большие синицы, поползни; начался пролет ушастых сов и дербника. Идет массовый пролет пуночек.

Вторая декада марта.

Основная масса грачей в Пермском крае прилетела во 2-3 декадах марта. Серые вороны и сороки строят гнезда, вОроны достраивают, воробьи строят гнезда. Идет пролет пуночек.

В г. Кудымкар первые грачи в колонии отмечены 17 марта (Константин Седегов );

 20 марта отмечались на трассе около г. Кудымкар (Маша Федосеева ).

Третья декада марта.

Повсеместно возвращаются на места гнездования грачи. Идет весенний пролет чечеток и серых сорокопутов. Все чаще встречаются поющие зеленушки. Рябинники, которые зимовали, занимают гнездовые участки. Идет пролет пуночек.

Лебедь-шипун – пролетел 29 марта над Ширяихой (Владимир Казаков).

В г. Оса 23 марта вернусь первые грачи, 24 марта подлетели массово остальные обитатели грачевника, 50 птиц (Надежда Поповцева ).

 В грачевнике у д. Крюково 23 марта птицы ремотируют гнезда (Галина Матвеева).

«Серебристые чайки» отмечены на юге края 23 марта (Галина Матвеева) 

Сизые чайки – 23 марта отмечены в Перми 10 чаек на Каме, в районе зоопарка (Евгения Выгузова );

24 марта одна чайка летала возле коммунального моста Перми (Роман Харин ).

Обыкновенная пустельга – 21 марта отмечена одна особь на окраине города, около дороги, на южном обходе Перми (Дмитрий Колтырин ).

Вьюрок – поющий самец отмечен в ботаническом саду ПГНИУ 22 марта (Галина Матвеева, Роман Харин)

Серая цапля – первые птицы отмечены 28 марта около г. Очер (Таня Володина )

Обыкновенная овсянка – отмечена в Еловском районе 26 марта (Екатерина Любимова-Шакирова ).

Домики-синичники только повесим, а на нас уже смотрят синицы, благодарят!  Большая синица обычна, многочисленна. Начиная с осени и всю зиму пермяки-горожане имеют возможность видеть её постоянно в городе. Но насколько она красива, интересна в жизни мы поняли на Егошихе. В школе изготовляли кормушки, развешивали, а наблюдать ещё интересней — смотреть на больших синиц, весело суетящихся. Блестяще-чёрная «шапочка», перевязью разделённое на симметричные половины ярко-жёлтое брюшко. Спина и крылья перебирают в себе жёлто-зелёные и голубые цвета. И все эти сами по себе яркие краски сплетены воедино формой и поведением птиц. Большие синицы всегда чем-то заняты, чем-то увлечены и на редкость подвижны. Наши синицы лучше всех! Нам бы так!

Наш поход на Егошихинскую тропу мы всегда посвящаем Героям былых времён, отдаём им почести, возлагаем цветы. А в этот раз развесили птичьи домики.

Принесли свежие цветы к саркофагу Н. А. Теплова и наши друзья музея во главе с Денисом Думлером, собрали мусор что был на дорожке ведущей к саркофагу — памятнику.

Радует что к 300 - летию нашего города у нас наконец - то появится улица, названная в честь незаслуженно забытого героя, благо нашлись добрые люди в Пермской городской думе, которым не безразлична наша историческая память, а патриотизм не просто красивые слова а реальные дела. 

Наша справка:

Триумфальное вхождение русских войск во главе с Императором Александром I в Париж 

1 апреля (19 марта - ст.ст.) 1814 г. русские войска во главе с Императором Александром I триумфально вступили в Париж. Император России Александр I лично принимал парад союзных войск. В одном строю вместе с казаками и гренадерами прошли прусские и австрийские части. 

«Колонны наши с барабанным боем, музыкою и распущенными знаменами вошли в ворота Сен-Мартен. Любопытное зрелище представилось глазам нашим, когда мы очутились у Итальянского бульвара: за многочисленным народом не было видно ни улиц, ни домов, ни крыш, все это было усеяно головами, какой-то вместе с тем торжественный гул раздавался в воздухе. Это был народный ропот, который заглушал и звук музыки и бой барабанов» - писал в своих воспоминаниях майор Николай Лорер. 

Француженки забрасывали чубатых казаков цветами, дарили многообещающие улыбки бравым гусарам и драгунам, а ведь еще несколько часов назад за Париж шла жестокая битва. В ней погибли свыше 12 тысяч французских, прусских и русских солдат. 

После битвы при Арси-сюр-Об Наполеон попытался зайти в тыл союзников, но Александр I уже окончательно решил идти прямо на Париж. Путь 100-тысячной союзной армии загораживали только маршалы Мармон и Мортье, у которых в строю было около 25 тысяч человек. 

В шесть часов утра 18 марта (31 марта - ст.ст.) наступление на Париж началось. 2-й русский пехотный корпус принца Евгения Вюртембергского атаковал селение Пантен. Одновременно генерал Николай Раевский с 1-м пехотным корпусом и кавалерией Палена пошел на штурм высот Роменвиля. Постепенно подтянулись и пруссаки Блюхера. 

Кроме боевых действий была предпринята психологическая операция. Александр I предложил французам капитулировать, написав в ультиматуме "волею или неволею, на штыках или церемониальным маршем, на развалинах или в чертогах, но сегодня же Европа должна ночевать в Париже". Однако русских парламентеров атаковали, и они едва уцелели. 

Французы отчаянно оборонялись и переходили в контратаки, чтобы продержаться до подхода Наполеона или получить помощь от 700-тысячного Парижа. Однако численное преимущество союзников давало о себе знать. К 11 часам русские и прусские корпуса приблизились к высотам Монмарта. По свидетельству барона Мюффлинга, увидев превосходство вражеских сил, командующий французской обороной Жозеф Бонапарт трусливо бежал с поля и защитники оказались без штаба. 

К полудню, после кровопролитных боев, русские и прусские войска вышли к кварталам Парижа. На высотах стали разворачиваться артиллерийские батареи для обстрела города. Французский маршал Огюст Фредерик Луи Мармон не питал иллюзий и предложил переговоры, но Александр I был непреклонен и сказал, что "прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица". 

Наступление продолжилось, но к Мармону был направлен флигель-адъютант, полковник Орлова, который сообщил, что русский Император желает сохранить Париж и предложил капитулировать. В два часа ночи 1 апреля (19 марта - ст.ст.) в селении Лавилет документы были подписаны и в полдень, впервые со времен Столетний войны, иностранная армия вошла в Париж. 

Наша справка:

История возникновения Дня птиц

Изначально этот праздник возник в 1894 году в штате Пенсильвания (США), по инициативе одного талантливого и влюбленного в природу учителя, предложившего в этот весенний день, когда птицы начинают возвращаться с мест своих зимовок на родину, организовать массовый экологический праздник, на котором дети будут учиться любить и охранять пернатых, без которых невозможно представить счастливую жизнь на нашей планете.

На международный день птиц остается всегда традиционно проведение лекций, семинаров и конференций, посвящённых пернатым. Также проводятся специальные мероприятия, на которых награждают деятелей, занимающихся защитой природы. Акции и флешмобы на тему птиц для первого апреля – это тоже не редкость.

Главной особенностью этого праздника является, то что он проводиться в рамках «ЮНЕСКО». Юнеско — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

PS

В городе могут лежать на асфальте птички. Это свиристель и они наелись забродивших ягод. Огромная просьба не убивать и не кидать их в мусорку, не наступать на братьев наших меньших, а переложить их на газон или куда-нибудь, где они смогут очнуться и улететь. Они живы и выживут благодаря вам.

Пьянеют птицы от рябиновых ягод, которые сейчас от перепадов температур забродили прямо на ветках. Печень свиристелей не переваривает алкоголь и они быстро отключаются. Однако через несколько часов птицы оживут. 

(Исп м-лы СМИ; РГ.РУ и др.)

Над выпуском работали:
военкоры юнармейского медиацентра, отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ МАОУ СОШ 135 :
Кирилл Ерохин начальник штаба отряда, капитан морского клуба, кавалер юбилейного знака «5 лет ЮНАРМИИ»;
Ответственный редактор выпуска:
Шатрова Софья - юнармеец, военкор, нач. клуба ЮИД;
Миша Зайцев, Вова Самовольников, Ашот Миносян, Лев Нифонтов, Максим Григорьев  — военкоры УТМ;  экологи-добровольцы;
Вера Чернядьева, Даниелла Никишина -  военкоры;
тьютор — военкор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 
Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер медали «Потомству  пример».