Школьные новости

С 27 октября по 1 ноября 2019 года юнармейский отряд «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» провёл в образовательном путешествии на осенней сессии для учащихся и кандидатов школы художественного образования для одаренных детей Пермского края отделения медиатворчества, которая  проходила в формате творческой мастерской «Снимается кино». Как всегда, наш тьютор-наставник Куляпин Александр Сергеевич, собрал нас и возглавил  поход — образовательное путешествие, чтобы не пропустить возможность использовать потенциал дополнительного образования — в ГАУДО КЦХО «Росток», в отдел медиатворчества.

В   2019 – 2020 учебном году ГАУДО КЦХО «Росток», в рамках подготовки одаренных детей Пермского края к участию в XIV фестивале искусств детей и юношества им.Д.Кабалевского «Наш Пермский край»,  российских и международных конкурсах детского и юношеского кино видео творчества продолжил цикл мероприятий, направленных на повышение профессионального мастерства педагогов края и совершенствование исполнительского мастерства учащихся в сфере детского медиатворчества.

Все киношники детского кино Пермского края всегда мечтают попасть и  собраться на традиционном месте сбора по адресу: г. Пермь, ул. Петропавловская, 65 ГАУДО  КЦХО «Росток», ГУ ДО «Пермский центр «Муравейник».

Творческая сессия включает в себя практический и теоретический курс по созданию фильма в рамках дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Видеодорожка» - «Видеомастер»: 

-  занятия по специальным предметам: операторское мастерство, режиссура и звук в кино, видеомонтаж, мастер-классы по актерскому  мастерству, технике речи; 
- просмотр и обсуждение лучших фильмов из архива Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана»;
-   цикл творческих встреч, лекций по истории кино;
-   экскурсионные программы.

Результатом учебной сессии является показ-конкурс творческих работ обучающихся, снятых во время работы творческих мастерских. 

К образовательному процессу были привлечены ведущие педагоги ПГИК, преподаватели кафедры журналистики ПГНИУ, медиапедагоги, культурологи, специалисты отдела медиаобразования КГАУК «Пермкино».

Эвелина Федорец, старшая творческой группы:

Мы сделали, что было в наших возможностях  Отправится на такую сессию — это для семейного бюджета 5 000 руб. Не у всех нашлось. А может  и нет. Но на занятия мы были допущены! И мы стали выезжать и включаться в работу и учёбу. Нам рассказывали про то как правильно писать сценарий и обучали как делать монтаж. По монтажу у нас была как теоретическая часть, так и практическая. Мы учились снимать движение и состояние, а также делать слепку общего и крупного плана.

На первом занятии мы познакомились со всеми, представили свою визитку, рассказали немного о себе, что мы умеем, чем отличаемся от других студий, что общего со всеми ребятами. 

На втором дне мы продолжили учиться правильно писать сценарий, рассмотрели даже в виде математического графика «в чем заключается  смысл сценария», что в нем главное и т.д

Так же у нас была и практика, где мы могли показать свой результат другим ребятам. Нам нужно было создать свой небольшой фильм. В котором мы могли показать свои таланты и умения правильно снимать кино. 

Кроме этого мы с умели посмотреть как работали наши коллеги (ребята из других студий). 

Из-за пробных экзаменов, очень важных школьных мероприятий (например, соревнования «Городской робототехнический танковый биатлон» и др.) мы не смогли присутствовать полностью на сессии, но все же мы многому научились. 

Прошли профессиональные пробы, смогли донести в нашем «сверх коротком» фильме  идеи о том, что молодёжи надо  чтить героев прошлого и настоящего, самим становиться героями настоящего. Например, наши кумиры — наши наставники моряки-подводники, а не певцы-матерщинники, оскорбители святынь, утончённые или грубые извращенцы, проповедники инцеста и суицида. Поэтому мы посвятили фильм героям АПЛ К-19 и рассказали о ныне живущем кавалере ордена «Мужества» В.П. Лузине.

Творческая сессия — это огромная работа! Жаль что мы не смогли погрузится в неё полностью (работа «потная» у киношников длится сутками, невзирая ни на день, ни на ночь), не удалось посмотреть (а это вечерний показ, поздно возвращаться домой) все предложенные фильмы-просмотры с обсуждением. А это лучшие фильмы отечественного кинематографа, фонда «ПермКино», к/ф «Флаэртиана»…

Главное, как нам представилось, что детское кино - содружество во главе Г.И. Субботиной — замечательное и самое правильное направление среди всех в воспитании (в медиа сфере). И мы внесли свою «лепту» в патриотическое движение в этом воспитании. Ведь мы — юнармейцы.  Государство тратит миллиарды на кинофильмы для молодёжи, но эти фильмы не интересны молодым, не имеют кассовых сборов. Государство обращается к рэперам, приглашает Гнойного и Оксимирона на государственные телеканалы. Но рэперы, получив гонорары, вновь возвращаются на улицы, в подворотни, в ночные клубы.

Необходимо обнаружить коды, которые содержатся в душе каждого русского человека, чтобы душа откликнулась на эти коды, сбросила с себя личину неверия, иронии, нигилизма — говорят самые великие журналисты и писатели современности. И мы с ними согласны и наш труд вливается в общее патриотическое дело и движение.

Фотоальбом

 Над выпуском работала военкор юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Эвелина  Федорец
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич