Школьные новости

25 октября  военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы Куляпин Александр Сергеевич отправились к Герою Советского Союза, Почетному гражданину города Перми Василию Михайловичу Астафьеву, которому исполнилось 100 лет. Торжество, посвященное круглой дате, прошло во Дворце молодежи. Поздравить человека-легенду, подвигом которого гордится и восхищается не одно поколение людей приехали губернатор края Максим Решетников, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, который вручил Василию Михайловичу поздравление от Президента России Владимира Путина, глава Перми Дмитрий Самойлов, Герой Советского Союза, генерал-майор Геннадий Зайцев, Герой Российской Федерации, полковник полиции, депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Яшкин.

"Огромная честь и радость отметить ваш столетний юбилей. Вы – символ нашего города, края, нашей страны, потому что в вашем лице сегодня есть возможность поблагодарить то великое поколение победителей, которые одержали победу в самой кровавой войне за всю историю человечества. Для нас она Великая Отечественная. И мы знаем, какой ценой она далась вам. Здоровья вам", - обратился к Василию Астафьеву Дмитрий Самойлов.

Анастасия Пономарёва:

- Для меня, как и для всех жителей Перми, Пермского края, всей России - огромная честь и радость отметить столетний юбилей человека-легенды. Астафьев Василий Михайлович – символ нашего города, края, нашей страны.

Он участвовал в советско-финляндской войне. В 1940 году был направлен в Борисовское военно-инженерное училище, после окончания которого получил назначение в действующую армию. Он прошел всю войну. С июля 1941 по май 1945 года воевал на Юго-Западном, Воронежском, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

Был командиром саперного взвода, роты, батальона стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Москвой и Сталинградом, в Орловско-Курской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской операциях.

В июле 1943 года отличился при форсировании Днепра, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны остался на службе в армии.

За мужество и героизм, проявленные на фронте, общественную деятельность награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени, орденом Дружбы, 18 медалями. В 1989 году был избран народным депутатом СССР.

Нынешнее поколение должно равняться на этого героя, потому что подвиги Василия Михайловича - настоящий пример патриотизма.

Алина Сафиуллина:

- Я очень рада и счастлива, что стала юнармейцем и с отрядом попала во Дворец Молодёжи на юбилей героя Советского Союза, Почётного гражданина Пермской области Василия Михайловича Астафьева. (+ В этот день ветераны отмечали Международный день пожилых людей). Мне очень понравился хор «Млада», где пели как девушки, так и мужчины. Много людей пришло поздравлять Василия Михайловича и на это было приятно смотреть. Я впервые увидела всем известного воина Великой Победы, которому исполнилось 100 лет. Давайте пожелаем Василию Михайловичу счастливого и ещё большего долголетия.

Эвелина Федорец:

- я, как юнармеец, с отрядом военкоров попала во Дворец молодёжи! Такое выпадает не каждому. Но в администрации Губернатора и в краевом военкомате — выбрали наш отряд. Я увидела человека, который совершил подвиг. Зовут его Астафьев Василий Михайлович, он прожил 100 лет! На его юбилей пришло много людей, и это очень радует, ведь людям не безразлична чужая жизнь. Смотря на Василия Михайловича не верилось, что он прожил целый век. С добрыми словами и поздравлениями пришли уважаемые люди. Также в этот день отмечался День пожилого человека, и для пожилых людей выступил хор во главе с Ольгой Выгузовой. Кроме важного события 100-летнего юбилея не остались без внимания герои Афганской войны. Их наградили грамотами и подарками. Меня радует, что в современной жизни не забывают имена наших героев и делают такие интересные мероприятия с традиционными церемониями.

Анастасия Шестакова:

- я командир юнармейского отряда, всегда переживаю очень сильно за все поручения, но когда узнала, что именно нашему отряду надо будет делать репортаж с юбилея самого старейшего Героя СССР, ныне здравствующего в Пермском крае, в нашем городе Перми так переживала и была взволнована, что не могу передать свои эмоции! И вот мы во Дворце молодёжи. И мне с моей боевой подругой доверяют встретится с ним, самим Василием Михайловичем Астафьевым. Мы поздравили лично такого человека, он пожал нам руку и пожелал всего доброго. Нас встретили Герой Советского Союза, генерал-майор Геннадий Зайцев, Герой Российской Федерации, полковник полиции, депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Яшкин и нам «отлегло от сердца» волнение. И мы сидели вместе в одной комнате, комнате Героев.

В голове моей пролетела вся его биография короткой строкой, которую я выучила наизусть. Но ведь это не один том воспоминаний. Мне хотелось этих людей фотографировать, снимать «на плёнку», записывать каждое слово… Я представила себя на тех фронтах, на той трудовой стезе, которую прошли такие люди. Боже мой! Какое я пережила счастье! Счастье самого человечного и человеческого общения за эти минуты.

К вековому юбилею была реконструирована стела «Героям Советского Союза» на улице Екатерининской, на ней появилась фамилия Василия Михайловича.

Василий Михайлович Астафьев родился 25 октября 1919 года в деревне Верхняя Отруба Токаревского района Тамбовской области. В 1938 году окончил педагогический рабфак в городе Тамбове и год работал учителем в Больше-Лозовской средней школе Токаревского района Тамбовской области. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии.

Он участвовал в советско-финляндской войне. В 1940 году был направлен в Борисовское военно-инженерное училище, после окончания которого получил назначение в действующую армию. Он прошел всю войну. С июля 1941 по май 1945 года воевал на Юго-Западном, Воронежском, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

Был командиром саперного взвода, роты, батальона стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Москвой и Сталинградом, в Орловско-Курской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской операциях.

В июле 1943 года отличился при форсировании Днепра, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны остался на службе в армии. В 1945-1947 годах командовал учебной ротой инженерного полка, а в 1947-1966 годах последовательно занимал должности начальника инженерной службы зенитно-артиллерийского полка, дивизии, корпуса ПВО. В 1966 году уволился из рядов Вооруженных Сил СССР в звании полковника.

До 1988 года работал инженером отдела строительства и эксплуатации автомобильных дорог управления «Пермавтодор». С 1962 по 1980 год на общественных началах возглавлял областное отделение Российского фонда мира. С 1963 по 1982 год командовал военно-спортивными играми «Орленок» и «Зарница». Является одним из активных участников ветеранского движения в Пермском крае.

За мужество и героизм, проявленные на фронте, общественную деятельность награжден орденами Ленина (1943), Красного Знамени (1945), Красной Звезды (1943, 1959), Александра Невского (1945), Отечественной войны I степени (1985), орденом Дружбы (1999), 18 медалями. В 1989 году был избран народным депутатом СССР. Удостоен званий «Почетный гражданин города Перми» и «Почетный гражданин Пермской области».

Желаем Василию Михайловичу крепкого здоровья и счастливых лет жизни!

Фотоальбом

Анастасия Шестакова, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба
Регина  Рахматуллина,  Артёмов Антон,   Алина Сафиуллина, Эвелина Федорец, Жанна Ищук,  Маша Лопатина, Голота Елизавета, Балуева Кристина, Лепихина Влада, Патрушева Юля, Глухов Данил, Сергей Юрлов, Владимир Орлов.
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы.