11 марта на базе детского технопарка «Кванториум Фотоника» состоятся краевые робототехнические соревнования "Робототехнический танковый биатлон - 2020", организуемые Департаментом образования администрации г. Перми,  МАОУ СОШ №135. 

«Робототехнический танковый биатлон» проходит уже не в первый раз! В нашей школе №135 г. Перми, с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология», это не просто городские соревнования по танковому биатлону. Это реализация проекта «Сыны России», который осуществляется при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края. 

Организаторы соревнования:
  • МАОУ «СОШ №135  с углублённым изучением предметов образовательной области «технология»;
  • Департамент образования администрации г. Перми.

ВНИМАНИЕ!

Проект «Сыны России» приобретает особую значимость в год подготовки к 75-ой годовщине Великой Победы и к 300-летию г. Перми. 

11  МАРТА  2020 года - еще одна памятная дата боевого и героического прошлого Пермского Края, которая благодаря реализации и развитию проекта «Сыны России»  закрепится в среде молодежи  - это День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны»,  установлена Указом губернатора Пермского края  №6 от 06.02. 2018 года.

Все участники соревнований будут иметь возможность в «окнах» соревнований участвовать в важном событии программы «ТАНКОВОГО БИАТЛОНА» — посещение передвижной выставки ПермГАСПИ школьного музея:  «МОЛОТОВСКАЯ ТАНКОВАЯ БРИГАДА» - к 75-летию формирования УДТК .

Проект «Сыны России» позволяет выстроить связи, соединяющие боевые,   трудовые, учебные подвиги  поколений от исторического  «Т-34» до современного «Танкового биатлона».

Проведение таких соревнований стало важной традицией города Перми. Этому способствовал и опыт, полученный в г. Москве, где робототехники команды школьного технопарка МАОУ СОШ №135 представляли "Робототехнический танковый биатлон" на V Международных армейских играх. Из парка «Патриот» выставки «Армия-2019» - «Танковый биатлон-2020» доставил эстафету «Пятых армейских международных игр» в г.Пермь, в технопарк МАОУ СОШ №135, в г. Пермь.  По сути это  и есть  соревнования юных инженеров, конструкторов, механиков-водителей «танковых подразделений» сухопутных войск.

Чтобы победить, участникам соревнований необходимо показать умение принимать новые решения, влиться в процесс инноваций.

Городские робототехнические соревнования вливаются в деятельность «Российского движения школьников»:  детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ».

Сегодня состязаются не бронированные боевые машины, а роботы, сконструированные ребятами. Некоторые детали будут напечатаны на 3D-принтере.

Управлять таким танком приходится с помощью телефона или очков виртуальной реальности через Bluetooth. Роботу предстоит преодолеть препятствия: «лесной завал», «змейка», «эстакада», «мост», «заезд в гараж». Кроме заездов, ребятам предстоит провести презентацию танка и собрать его на время.

Уважаемые коллеги!

11 марта 2020 года в Перми состоятся соревнования по «Робототехническому танковому биатлону», посвящённые дню рождения Уральского добровольческого танкового корпуса. В соревнованиях  могут принять участие школьники  учебных заведений Пермского края.

Регистрация участников: https://forms.gle/XHibtpKre7US3Bny6 

Организаторы: МАОУ СОШ №135 , МАУ ДО ЦДТ «Шанс», Детский технопарк «Кванториум фотоника»

Контакты: Алексей Терехин, 89127876886, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.  

Место проведения: Детский технопарк «Кванториум фотоника», г.Пермь, ул. 25 октября, 64.

Описание задания, Правила — в Положении о краевых робототехнических соревнованиях «Робототехнический танковый биатлон-2020»

«Танковый биатлон-2020»

городские  робототехнические соревнования «Робототехнический танковый биатлон»

Дата проведения:11.03.2020г.

Место проведения: Детский технопарк «Кванториум Фотоника»,

г. Пермь, ул. 25 октября, 64.

Время проведения 9:00-17:00

(ПОЛОЖЕНИЕ ПРИЛАГАЕТСЯ) - ОРГКОМИТЕТ

Положение о краевых робототехнических соревнованиях «Робототехнический танковый биатлон 2020» (старшая категория)

Положение о краевых робототехнических соревнованиях «Робототехнический танковый биатлон 2020» (младшая категория)

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса 

27 02.2020г. в СОШ №25 в музее УДТК (Уральский Добровольческий Танковый Корпус состоял из трёх танковых бригад — Свердловской, Молотовской и Челябинской; кроме них в корпус входили мотострелковая бригада, артиллерийский и миномётный полки, отдельные бронеавтомобильный, мотоциклетный и сапёрный батальоны, батальон и авиационное звено связи, более десятка отдельных рот различного назначения.) юнармеец-экскурсовод (Военкор юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135  Илья Блинов — нач. музейного клуба, имеет СЕРТИФИКАТ, который свидетельствует о том, что он обучался в Региональном институте непрерывного образования ФГБОУВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» по программе «Юнармеец-экскурсовод» в объёме 16 часов) провёл лекции, такие же занятия пройдут на соревнованиях. 

Участники соревнований!

Вы имеете возможность участвовать в важном событии программы «ТАНКОВОГО РОБОТОТЕХНИЧЕСКОГО БИАТЛОНА» — посещение школьного музея и экскурсий юнармейца Ильи Блинова с использованием интерактивной передвижной выставки ПермГАСПИ «МОЛОТОВСКАЯ ТАНКОВАЯ БРИГАДА» - к 75-летию формирования УДТК. 

См. фотоальбом

Ниже приводим краткое содержание лекции Ильи Блинова. 

11 марта 2018 г. в Перми впервые отмечался День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. В честь праздника состоялись массовые торжественные мероприятия в сквере Уральских добровольцев и возле памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу, в которых приняли участие юнармейцы отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С.Нахимова. 

Еще во время сражений под Сталинградом родилась идея «народного полка», оснащенного для боевых действий исключительно на средства простых граждан и укомплектованного добровольцами. Но в ходе тяжелых боев формирование Сталинградского народного полка так и не состоялось...

В начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус — сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались перевыполнять производственные планы и отчислять часть заработка на оснащение добровольческого корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях.

А в феврале того же года на имя председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо с просьбой разрешить в честь 25-й годовщины Красной Армии сформировать добровольческий Уральский танковый корпус. 24 февраля 1943 года из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряется и приветствуется. И.Сталин».

26 февраля 1943 года командующий войсками Уральского военного округа издал директиву о формировании особого Уральского добровольческого танкового корпуса численностью 9661 человек. В первые же дни после этого в военкоматы поступило более 115 тысяч заявлений от добровольцев, то есть на одно место в штатном расписании корпуса претендовало 12 человек! Одновременно по всему Уралу собирали добровольные пожертвования — собрали свыше 70 миллионов рублей, на которые боевая техника, вооружение и обмундирование были выкуплены у государства.

Почему именно Урал стал центром формирования дивизии? Во-первых, именно на Урале были сосредоточены основные мощности танкового производства — как собственные, так и эвакуированные в ходе войны из Харькова, Сталинграда и других городов. В сорок первом производство танков стало основной задачей Уралвагонзавода, Уральского завода тяжёлого машиностроения, Челябинского тракторного завода.

Среди добровольцев было много квалифицированных рабочих, специалистов, командиров производства, активных коммунистов и комсомольцев. Всех отпустить на фронт было невозможно, так как это нанесло бы ущерб выполнению заказов фронта. Специальные комиссии отбирали достойных кандидатов с условием, что коллектив заменит уходящих на фронт. Отобранные кандидатуры в возрасте от 19 до 40 лет рассматривались и утверждались на рабочих собраниях. Партийная прослойка составила 50 процентов от общего числа всех бойцов и командиров танковых бригад.

Отбор в Уральский добровольческий танковый корпус проводился очень строго. На Уралмаше из 2 250 пожелавших пойти в танковый корпус взяли только 200 добровольцев, в Нижнем Тагиле из 10 500 подавших заявления отобрали 544 человека, в Верхней Салде из 437 — 38 человек.

Исходя из местных условий и ресурсов областей, соединения и части корпуса формировались в Свердловске, Молотове, Челябинске, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Дегтярске, Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе и Кыштыме.

На территории Свердловской области формировались: в г. Свердловске — штаб корпуса, 197-я танковая бригада, 88-й отдельный разведывательный мотоциклетный батальон, 565-й медико-санитарный взвод; в г. Нижнем Тагиле — 1621-й самоходно-артиллерийский полк, 248-й дивизион реактивных минометов («катюш»); в г. Алапаевске — 390-й батальон связи. Город Дегтярск стал местом формирования 30-й мотострелковый бригады (управление бригады, 1-й мотоциклетный батальон, разведывательная рота, рота управления, минометный взвод, медико-санитарный взвод).

На территории Молотовской области формировались: в г. Молотове (ныне г. Пермь) — 299-й минометный полк, 3-й батальон 30-й мотострелковой бригады, 267-я ремонтная база; в г. Кунгуре — 243-я танковая бригада.

На территории Челябинской области формировались: в г. Челябинске — 244-я танковая бригада, 266-я ремонтная база, инженерно-минометная рота и рота автотранспорта 30-й мотострелковой бригады; в г. Златоусте — 2-й батальон 30-й мотострелковой бригады; в г. Кыштыме — 36-я рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30-й мотострелковой бригады. Местом формирования 743-го саперного батальона стал г. Троицк, а 64-го отдельного бронеавтобатальона — г. Миасс.

Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса, было собрано свыше 70 млн. рублей. На эти деньги у государства были выкуплены боевая техника, вооружение и обмундирование.

На 17 июля 1943г. материальная часть корпуса составляла:

— танков Т-34 — 202, Т-70 — 7;
— бронемашин БА-64 — 68;
— самоходных 122-мм орудий — 16;
— орудий 85-мм — 12;
— артустановок М-13 — 8;
— орудий 76-мм — 24;
— орудий 45-мм — 32;
— орудий 37-мм — 16;
— минометов 120-мм — 42;
— минометов 82-мм — 52.

Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: для каждого добровольца на Инструментальном комбинате г.Златоуста был изготовлен стальной нож, получивший неофициальное название «черный нож». За эти булатные вороненые ножи исключительно удобной формы УДТК у противника получил наименование «Schwarzmesser Panzer-Division» (нем. — «танковая дивизия чёрных ножей»).

Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года корпусу было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. С тех пор 11 марта считается днем рождения УДТК.

18 марта 1943 года командовать корпусом был назначен генерал-лейтенант танковых войск Георгий Семенович Родин, начальником штаба — Б.Ф. Еремеев, начальником политотдела — полковник С.М. Куранов.

Первые секретари Свердловского, Челябинского и Пермского обкомов партии от имени трудящихся Урала зачитали наказ добровольцам. В Свердловске наказ был озвучен в театре оперы и балета 9 мая 1943 года:

«Родные наши сыны и братья, отцы и мужья!.. Провожая вас на битву с лютым врагом нашей Родины, хотим напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала... На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус, своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии — наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной победы, в нем — наша твердая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю. Помните наш наказ. В нем — наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва... Ждем вас с победой!».

243-я Молотовская танковая бригада. С 23.10.1943 г. — 62-я гвардейская Молотовская танковая бригада

Полное наименование: 62-я гвардейская танковая Молотовско-Келецкая Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада.

Молотовская область (сегодня — Пермский край) должна была сформировать: 243-ю Молотовскую танковую бригаду, 299-й миномётный полк, 267-ю полевую авторемонтную базу, мотострелковый батальон 30-й мотострелковой бригады, резерв танкового корпуса, 2 зенитно-пулемётные роты. Всего требовалось 2 475 добровольцев. В военкоматы поступило около 40 тысяч заявлений.

Танковая бригада была сформирована в феврале - марте 1943 года. 1 июня в 12 часов на площади Окулова (сейчас это сквер Уральских добровольцев) города Молотова состоялись её проводы на фронт.

Бригада в составе танкового корпуса прошла с боями от города Орла до города Праги, участвовала в Курской битве, освобождении Украины, Польши, штурме Берлина, освобождении Праги.

Командиры бригады:

1.  Подполковник Денисов Сергей Алексеевич — с 23.10.1943 по 04.04.1945.
2.  Полковник Прошин Иван Иванович — с 05.04.1945 по 11.05.1945.

Боевое крещение бригада, как и весь корпус, приняла на Орловско-Курской дуге 27 июля 1943 года. В ходе боёв в Брянских лесах в августе 1943 года отличился рабочий Березниковского азотно-тукового завода Шестаков, который в одном бою с помощью автомата и ножа уничтожил 16 немцев.

Молотовцы отличились при освобождении Каменец-Подольского в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. Во время Львовско-Сандомирской операции, при освобождении города Львова, особо отличился экипаж лейтенанта Кононца (танк «Орлёнок»): механик-водитель старший сержант Курбатов уничтожил 1 танк «Пантера», 4 орудия, 14 огневых точек и несколько десятков солдат и офицеров противника. 16 апреля 1945 года корпус приступил к выполнению боевых задач в ходе Берлинской операции. Молотовская бригада должна была форсировать реки Нейсе и Шпрее и войти в Берлин с юго-запада. С 26 апреля по 2 мая танкисты преодолели канал Тельтов и с боями вышли на юго-западные и северо-западные окраины столицы Германии, завершив этим её полное окружение. Всего через три дня после ожесточённых схваток за Берлин корпус был срочно брошен на помощь восставшей Праге. 9 мая добровольцы, в том числе и молотовцы, первыми ворвались в город. Итогом Пражской операции было окружение почти миллионной группировки врага и её капитуляция.

За боевые заслуги бригада была преобразована в 62-ю гвардейскую танковую бригаду (октябрь 1943 года). За овладение польским городом Кельце бригада удостоена почётного наименования «Келецкая» (февраль 1945 года). 10 августа 1944 года за овладение городом Львовом была награждена орденом Красного Знамени. 26 апреля 1945 года ей были вручены ордена Суворова и Богдана Хмельницкого, 4 июня 1945 года — за взятие Берлина — орден Кутузова. За время боевых действий было получено 20 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Свыше 4 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, среди них шесть Героев Советского Союза и шесть полных кавалеров Ордена Славы трёх степеней

Список Героев Советского Союза

1. Гвардии старшина Бредихин Николай Алексеевич, механик-водитель танка 62-й гвардейской танковой бригады.
2. Гвардии лейтенант Ерофеев Алексей Васильевич, командир пулемётного взвода 62-й гвардейской танковой бригады.
3. Гвардии старшина Клишин Георгий Захарович, командир орудия танка 62-й гвардейской танковой бригады.
4. Гвардии младший лейтенант Козлов Николай Александрович, командир танкового взвода 62-й гвардейской танковой бригады.
5. Гвардии старший сержант Кондауров Иван Александрович, механик-водитель танка 62-й гвардейской танковой бригады.
6. Гвардии старшина Никонов Иван Яковлевич, командир отделения бронетранспортёров 62-й гвардейской танковой бригады.
Список полных кавалеров Ордена Славы трёх степеней
1. Гвардии старший сержант Зимин Виктор Васильевич, командир орудия танка 3-го танкового батальона 62-й гвардейской танковой бригады.
2. Гвардии старшина Литягин Михаил Федорович, радист-пулемётчик танка 2-го танкового батальона 62-й гвардейской танковой бригады.
3. Гвардии старшина Невредимое Василий Иванович, радист-пулемётчик танка танкового батальона 62-й гвардейской танковой бригады.
4. Гвардии сержант Далакян Владимир Аракелович, командир отделения моторизованного батальона автоматчиков 62-й гвардейской танковой бригады.
5. Гвардии сержант Капустин Иван Алексеевич, автоматчик моторизованного батальона автоматчиков 62-й гвардейской танковой бригады.
6. Гвардии сержант Снегирев Иван Прокопьевич, командир отделения взвода разведки роты управления 62-й гвардейской танковой бригады.

62-я гвардейская танковая Молотовско-Келецкая Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада ведёт свою историю от сформированной в марте 1943 года в г. Молотов из добровольцев Молотовской области (ныне - Пермский край) как 243-я танковая Молотовская бригада.

За героизм и отвагу, проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками, дисциплину, организованность и умелое выполнение боевых задач удостоена гвардейского звания и преобразована в 62-ю гвардейскую Молотовскую танковую бригаду (28 октября 1943 года).

В её состав вошли два танковых и мотострелково-пулемётный батальоны и ряд других частей. Бригада была включена в 30-й (с 23 октября 1943 года 10-й гвардейский) танковый корпус, который в середине июля вошёл в состав 4-й (с 17 марта 1945 4-я гвардейская) танковой армии. В этом корпусе и армии с небольшими перерывами вела боевые действия до конца войны.

Воины бригады отличились при освобождении Каменец-Подольского в ходе Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта — 17 апреля 1944 года), а 18 апреля вновь были отведены в тыл.

Во время Львовско-Сандомирской операции при освобождении города Львова особо отличился экипаж лейтенанта Кононца (танк «Орленок»), механик-водитель ст. сержант Курбатов уничтожил танк "Пантера", 4 орудия, 14 огневых точек и несколько десятков солдат и офицеров противника.

В феврале и марте 1945 года бригада вела тяжёлые бои за Нижнюю и Верхнюю Силезию.

16 апреля бригада в составе корпуса приступила к выполнению боевых задач в ходе Берлинской операции. Молотовская бригада должна была форсировать реки Нейсе и Шпрее и войти в Берлин с Юго-Запада.

С 26 апреля по 2 мая танкисты преодолели канал Тельтов и с боями вышли на юго-западные и северо-западные окраины столицы Германии, завершив этим её полное окружение.

Через 3 дня после ожесточённых схваток за Берлин корпус был срочно брошен на помощь восставшей Праге. 9 мая добровольцы-молотовцы первыми ворвались в город. Итогом Пражской операции было окружение почти миллионной группировки врага и её капитуляция.

В Пражской наступательной операции 8 мая части бригады перешли границу Германии с Чехословакией южнее г. Дрезден и к 9 мая вышли в район северо-западнее Праги, где завершили свой боевой путь.

За время боевых действий было получено 20 благодарностей от Верховного Главнокомандующего, последняя - за освобождение Праги. Свыше 4-х тысяч её воинов награждены орденами и медалями, среди них шесть Героев Советского Союза и шесть полных кавалеров Ордена Славы трех степеней.

ОРГКОМИТЕТ
юнармейский отряд военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова  МЦ МАОУ СОШ 135