Школьные новости

25 сентября в музее прошёл очередной киноклуб, которым руководит Анастасия Шестакова, лауреат конкурса «Гордость Пермского края». Тему предложили руководители Пермского ДОСААФ. Илья Блинов и Сергей Юрлов были на сборах, но успели также принять участие. На нём сделали свои доклады и сообщения  юнкоры МС «ДИНАСТИЯ»,  был организован просмотр роликов и презентаций:

Анастасия Шестакова:

К 1921 году Россия лежала в руинах. От бывшей Российской империи отошли территории Польши. Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Западной Украины, Белоруссии, Карской области (в Армении) и Бессарабии. Общий уровень промышленного производства упал в 5 раз. Сельскохозяйственное производство сократилось на 40%. Эмигрировали 2 миллиона человек, причем это оказалась наиболее образованная и дееспособная часть общества.

В первые же годы мирного строительства в стране возникло инициативное движение по созданию патриотических добровольных обществ содействия укреплению обороноспособности нашей страны. Так, в ноябре 1920 года по инициативе партийной организации нынешней Военной академии имени М.В. Фрунзе в Москве была создана первая добровольная организация Военно-научного Общества (ВНО).

Члены Военно-научного общества развернули среди населения широкую пропаганду военных знаний. На промышленных предприятиях и в учреждениях были организованы кружки (секции), слушатели которых овладевали навыками и техникой стрелковой подготовки, занимались физической подготовкой, готовясь стать умелыми защитниками своего государства.

В марте 1923 года в Москве было создано добровольное общество друзей воздушного флота (ОДВФ). В короткий срок в ОДВФ вступило около двух миллионов человек.

Важную роль в деле укрепления обороноспособности страны имело созданное в мае 1924 года Добровольное общество друзей химической обороны и химической промышленности (Доброхим). Основная задача этого общества заключалась в содействии созданию химической промышленности и подготовке трудящихся к противохимической обороне. Это была насущная оборонная задача.

Илья Блинов:

Для повышения эффективности работы в марте 1925 года Доброхим слился с ОДВФ, образовав единое Общество друзей авиахимической промышленности СССР (АВИАХИМ).

Уже в 1925 году АВИАХИМ передал в Военно-Воздушные Силы 140 самолётов и построил 26 аэродромов с ангарами. 

23 января 1927 года на совместном заседании делегатов Всесоюзного съезда АВИАХИМА и участников пленума ОСО было осуществлено объединение двух оборонных обществ. Создалось новое Общество содействия обороне и авиационно-химической промышленности СССР (ОСОАВИАХИМ). Главной задачей Общество считало патриотическое воспитание своих членов и подготовку их к защите Родины. Осоавиахимовцы хорошо использовали местные возможности и с помощью партийных, комсомольских и профсоюзных организаций в свободное от работы время строили тиры, стрельбища, камеры газоокуривания, парашютные вышки, выращивали кадры лётчиков, авиационных механиков, планеристов, проводили тактические учения, многочисленные походы, организовывали различные соревнования.

На период 30-40-х годов в ячейках ОСОАВИАХИМа состояли более 310 тысяч человек. Действовало 7200 кружков военных знаний, было создано 7360 уголков обороны, более 4 тысяч военных библиотечек. Популярность и численность общества быстро росли. Так, уже в период деятельности ОСОАВИАХИМа в 1932 году на Московском авиационном заводе № 22 по инициативе осоавиахимовской и комсомольской организаций была создана первая в стране общественная школа, готовившая лётчиков и других авиационных специалистов без отрыва от производства.

Сергей Юрлов:

Роль и значение ОСОАВИАХИМА ещё более возросли, когда в августе 1935 года было принято специальное решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР, требовавшее от Общества стать боевым резервом Вооружённых Сил. Осоавиахим должен был учить своих членов тому, что потребуется на войне. В связи с этим была развёрнута массовая сдача норм на значки «Ворошиловский стрелок», «Готов к ПВХО», «Готов к труду и обороне», приобрела исключительный размах подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне. Нормы комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» сдали к августу 1935 года более 580 тысяч осоавиахимовцев. 

Следует отметить военно-морскую подготовку молодёжи в учебных пунктах и в военно-морских клубах ОСОАВИАХИМа. В Ленинграде, Горьком, Москве, Кинешме и Ярославле была создана своего рода флотилия в составе 12 крупных учебных судов и 390 шлюпок.

Все эти годы оборонное общество находилось и на острие научно-технического прогресса. ОСОАВИАХИМ вслед за ОДВФ внёс заметный вклад в дело создания первых отечественных дирижаблей и стратостатов. Полёты аэронавтов П.Ф. Федосеенко, Н.Д. Анощенко и М.Н. Канищева вывели Советский Союз в число стран, лидирующих в воздухоплавании.

В 1935 году открылся Центральный аэроклуб ОСОАВИАХИМа СССР, тысячи воспитанников которого стали известными лётчиками и спортсменами. Аэроклуб был уполномочен правительством страны контролировать и регистрировать все авиационные рекорды, имеющие мировое значение. За несколько предвоенных лет советские воздушные спортсмены: лётчики, планеристы, авиамоделисты и воздухоплаватели –  установили 124 мировых рекорда.

Анастасия Пономарёва:

В ОСОАВИАХИМе начал свой творческий путь изобретатель оружия Михаил Владимирович Марголин, который, будучи слепым, разработал новую модель самозарядной винтовки. Впоследствии им была создана целая серия малокалиберного оружия: винтовки и пистолеты, которые служат стрелковому спорту и по сей день. 

Развивалась и ракетная техника: в ОСОАВИАХИМе работала группа Ф.А. Цандера, М.К. Тихомирова, С.П. Королёва. В 1932 году на базе организации был создан «Опытный завод ЦГИРД», где только в течение одного 1933 года были сконструированы ракеты «ГИРД-Х», «ГИРД-09», «ГИРД-07», «ГИРД-05». Начальником  этого завода был молодой инженер Сергей Павлович Королёв, с именем которого связаны успехи нашей страны в освоении космоса.

Особое внимание уделялось развитию авиации. В 1936-1939 годах главным конструктором планерного завода в Тушино работал Олег Константинович Антонов. Он создал около 30 типов планеров, значительная часть которых была представлена в 1936 году на парижской авиационной выставке.

27 августа 1940 года ЦС ОСОАВИАХИМа принял постановление «О перестройке военного обучения членов ОСОАВИАХИМа». Начался переход от кружковой системы к занятиям в учебных подразделениях. Были созданы группы, команды, отряды. 

В 1939—1940 годы в осоавиахимовских организациях столицы было подготовлено 3248 групп самозащиты, создано 1 138 постов ПВХО, 6 тысяч командиров постов и групп самозащиты. В 1940 году подготовкой к ПВХО были охвачены свыше 770 тысяч жителей города. 

В начале 1941 года в Москве насчитывалось более 4 тыс. групп, свыше 100 команд, около 230 отрядов. В них проходили подготовку 81 тыс. человек. 

Липихина Влада:

К началу 1941 года в системе ОСОАВИАХИМ действовало более 155 тысяч групп, 26 тысяч команд и 3,5 тысячи отрядов, в которых обучались более 2,5 млн. человек. 

За короткий срок ОСОАВИАХИМ подготовил десятки тысяч снайперов, лётчиков, моряков, кавалеристов, парашютистов, связистов. Кропотливая и повседневная работа ОСОАВИАХИМа принесла огромную пользу, превратила это общество в подлинный резерв наших Вооружённых Сил.

Воспитанниками оборонного общества стали легендарные лётчики Валерий Чкалов, Михаил Громов и Валентина Гризадубова, прославленные авиаконструкторы А.С. Яковлев и О.К. Антонов, конструктор ракетно-космических систем С.П. Королёв, создатели первых в мире вертолётов     Н.И. Камов и Н.К. Скрижинский.

Когда грянула Великая Отечественная война, миллионы воспитанников ОСОАВИАХИМа, овладевшие в мирное время основами военного дела, влились в Красную Армию и Военно-Морской Флот или добровольно вступили в народное ополчение, партизанские отряды и показали высокое мастерство, мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 

Блинов Илья:

В период Великой Отечественной войны вся деятельность ОСОАВИАХИМа была сосредоточена на организации помощи фронту, на активном содействии нашим Вооружённым Силам в разгроме немецко-фашистских захватчиков. Руководить оборонным Обществом в годы Великой Отечественной войны выпало Павлу Прокофьевичу Кобелеву, назначенному на должность председателя Центрального совета. 

Путь многих бойцов Красной Армии и Флота, партизан, героев Великой Отечественной лежал именно через ОСОАВИАХИМ, через его огромную многогранную работу по обучению населения военному делу в   30-е годы XX века. Именно тогда и родился девиз: «ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО (ДОСААФ) – школа патриотов». В рядах оборонного общества к началу 1941 года насчитывалось 13 миллионов человек.

В сентябре 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны в стране было введено всеобщее обучение (Всевобуч) для граждан мужского пола от 16 до 60 лет без отрыва от производства. В его практической организации самое активное участие приняли все без исключения организации ОСОАВИАХИМа. В короткие сроки были дополнительно созданы специальные курсы по обучению истребителей танков, пулемётчиков, снайперов, миномётчиков, радистов и других необходимых армии специалистов. Занятия проводились по 110-часовой программе с использованием, прежде всего, учебно-материальной базы ОСОАВИАХИМа.

По состоянию на 1 августа 1941 года в осоавиахимовских организациях прошли ускоренную подготовку 683 272 будущих воина, в том числе свыше 1700 снайперов, почти 10 тысяч пулемётчиков, 5600 связистов, свыше 

9 тысяч кавалеристов и др. Всего обучались свыше 1 миллиона 360 тысяч будущих бойцов. По комсомольским путёвкам в аэроклубы и школы ОСОАВИАХИМа были направлены сотни тысяч комсомольцев, которые прошли там необходимую подготовку. Только за первые шесть месяцев войны в Воздушно-десантные войска прибыли 144 тысячи парашютистов, в армейский строй встали 20 тысяч радиотелеграфистов, много других специалистов – выпускников оборонного общества.

Особое значение в осуществлении планов уничтожения Москвы и Ленинграда, других жизненно важных промышленных и транспортных центров Советского Союза Германия отводила своей авиации, в то время господствовавшей в воздухе. Поэтому 2 июля 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление, которым именно на ОСОАВИАХИМ возлагалась организация всеобщей обязательной подготовки населения в возрасте от 8 до 60 лет к противовоздушной и противохимической обороне. За один лишь 1941 год ОСОАВИАХИМ обеспечил в столице подготовку к ПВХО 1 миллиона 340 тысяч 

600 человек, в том числе за военные месяцы – 880 тысяч человек. Всего за войну осоавиахимовскими организациями столицы было обучено 

3 миллиона 348 тысяч 112 человек. Большинство из них составили женщины и подростки.

Исключительная заслуга принадлежит ОСОАВИАХИМу в создании и обучении частей и соединений народного ополчения, рабочих добровольческих батальонов. Многие из них целиком состояли из осоавиахимовцев, прошедших военную подготовку. О единодушии и силе патриотического порыва наших предшественников свидетельствуют такие цифры: в минимальные сроки только в Ленинграде было сформировано 

10 дивизий, 14 артиллерийско-пулемётных батальонов народного ополчения общей численностью свыше 135 тысяч человек.

В боевых действиях наших войск важные задачи решали подготовленные в оборонном обществе снайперы. Зародившееся первой военной зимой 1941-1942 годов под Ленинградом снайперское движение быстро распространилось по другим фронтам. Зачинателями его стали осоавиахимовцы Феодосий Смоляков, Пётр Голиченков, Иван Вежливцев, Владимир Пчелинцев. Всей стране стало известно имя ещё одного прославленного снайпера – Героя Советского Союза Людмилы Павличенко, которая боевому мастерству также научилась в стрелковом клубе ОСОАВИАХИМа. В боях под Одессой и Севастополем она истребила свыше 300 гитлеровцев.

В октябре 1941 года по предложению ЦК ВЛКСМ Наркомат обороны принял решение о создании женского авиационного полка – в последствии 

46 гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков. В ряды этой первой в истории женской военной части вошли вместе с опытными лётчицами, получившими путёвку в небо в ОСОАВИАХИМе, также и девушки, пришедшие со студенческой скамьи, получившие лётную практику в аэроклубах оборонного общества. Лёгкие ночные бомбардировщики          ПО – 2 стали грозой фашистов. За героические подвиги, храбрость и мужество 23 лётчицы были удостоены звания Героя Советского Союза.

В годы военных испытаний воспитанники оборонного общества покрыли себя неувядаемой славой. За боевые подвиги, мужество и отвагу тысячи из них были награждены орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе легендарные Зоя Космодемьянская и Алексей Маресьев, рядовой Александр Матросов и сержант Яков Павлов, знаменитые лётчики асы трижды Герои Советского Союза  Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, отважные моряки дважды герои Совесткого Союза Нельсон Степан и Александр Шабалин, Герои Советского Союза доблестные партизаны Брянщины Валентина Сафронова и Алексей Ижукин. Каждый третий военный лётчик, удостоенный Золотой Звезды Героя, являлся воспитанником аэроклубов оборонного общества. В числе лётчиков – кавалеров двух Золотых Звёзд – почти половина осоавиахимовцев.

Одной из важных форм деятельности организаций ОСОАВИАХИМа являлся сбор средств на боевую технику для Вооружённых Сил. Лозунг: «Всё для фронта, всё для победы над врагом!» пронизал работу всего оборонного общества. Одна за другой шли на фронт танковые колонны. Эскадрильи самолётов были построены на средства членов Общества и населения. За время войны было собрано на постройку танков, самолётов и орудий более 272 млн. рублей.

Особенно большую и плодотворную работу провели осоавиахимовцы по сплошному разминированию территории страны и сбору трофейного оружия и боеприпасов. Для этой цели во всех районах, освобождённых от немецко-фашистских войск, были созданы специальные команды, вооружённые миноискателями и средствами подрыва неразорвавшихся снарядов и бомб. Своей самоотверженной и опасной работой минёры-осоавиахимовцы спасли множество человеческих жизней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1947 года оборонное общество страны награждено орденом Красного Знамени за успешную работу в деле укрепления обороны страны и в связи с 20-летием со дня создания организации.

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войны со всей уверенностью можно утверждать, что значение беспримерной деятельности ОСОАВИАХИМа по подготовке военнообученных резервов для армии и флота, всего населения к обороне Отечества, свершённых подвигов его воспитанников на всех фронтах кровопролитной борьбы против фашистской Германии, её союзников и сателлитов для живущих ныне не только не померкли, но и приобретают ещё больший смысл. 

Анастасия Шестакова:

В своём поздравлении Президент России В.В. Путин 21 декабря 2016 года в связи 90-ем образовании ДОСААФ России: «Созданный в далёком 1927 году легендарный ОСОАВИАХИМ объединил под своими знамёнами активных, энергичных представителей молодого поколения страны, стремящихся приносить пользу Родине. Сотни тысяч воспитанников Общества сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в самых сложных ситуациях неизменно демонстрировали отличную подготовку, отвагу и мужество. Люди, прошедшие школу ДОСААФ, всегда были востребованы в жизни, добивались успеха в разных областях: в экономике, промышленности, конструкторских бюро и научных центрах».

Завершить киноклуб - «урок мужества» можно словами статс-секретаря – заместителя Председателя ДОСААФ России генерал-лейтенанта      Стаськова Н.В.: «История ДОСААФ – это часть истории страны, где переплетаются наставничество и стремление молодых людей служить Отечеству. ДОСААФ России является идеальной моделью подготовки патриотов страны, неотъемлемой частью системы национальной и военной безопасности государства с достаточно высокой степенью доверия общества».

Фотоальбом

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и учителя школы:
Анастасия Шестакова, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор»;
ЮНКОРЫ  «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135:
Алина Сафиуллина, Эвелина Федорец,  Илья Блинов, Маша Лопатина, Липихина Влада, Старостина Юля, Сергей Юрлов, Юля патрушева
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич