Школьные новости

25 сентября, наш юнармейский отряд «Феникс» имени П.С. Нахимова   совершил образовательное путешествие во Дворец Молодёжи, где прошло закрытие  XII Всероссийского фестиваля «Виват, кадет!». Уже в 12-ый раз пермская земля приняла около 30-ти команд со всей России. Первый кадетский фестиваль проходил в стенах Пермского кадетского корпуса в 2007 году. На фестивале присутствовало тоже около 30 команд из Новгорода, Новосибирска, Ижевска, Вологды, Казани, Чебоксар, Томска,  Алтая и других городов.

Одна из задач фестиваля «Виват, кадет!» – воспитание кадетов на примере героического подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Именно поэтому каждый год фестиваль посвящается историческому событию текущих лет. Нынешний  Всероссийский Фестиваль «Виват, кадет!» был посвящен 75 – летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и грядущему юбилею Великой Победы.

Пермский фестиваль "Виват, кадет!" считается единственным  уникальным  среди всероссийских мероприятий, который показывает на практике разностороннюю концепцию педагогического подхода к кадетам.

Программа Фестиваля также становится все более совершенной и насыщенной. В этом году на базе ПВИ войск национальной гвардии Российской Федерации, кроме традиционных соревнований была организована профориентационная экскурсия - знакомство с Военным ВУЗом, с показом современной техники, знакомством с условиями обучения и проживания. При согласовании с министерством спорта и физической культуры, городским центром тестирования ГТО участникам Фестиваля была предоставлена возможность сдачи нормативов ГТО. Также по просьбе руководителей команд внесены изменения в экскурсионную программу, а именно: была  организована обзорная экскурсия по городу с включением обзорных экскурсий в музеи - «Мотовилихинские заводы», «Исторический парк "Россия - моя история" и возможность прогуляться по набережной. В этом году к организации вечерних мероприятий подключилось «Пермское краевое отделение Всероссийской общественной Организации ветеранов «Боевое братство".

Наш отряд был рад встретится со старыми друзьями из Пермского Кадетского Корпуса №1, которые одержали абсолютное первенство в фестивале. Мы гордимся, что пермская земля остаётся центром кадетского движения и славится непобедимой силой! Действительно, наши земляки обладают умениями работать в команде. Сплочённость — вот он, главный компонент победы! Ребята четко выбрали цель — защищать не только свою Родину, но и быть её патриотом. Поэтому кадеты держат себя в физической и духовной формах. Знать историю нужно всем патриотам. Если человек почитает свою страну, то его действия будут направлены на улучшение жизни окружающих.  Несправедливость, двуличность и предательство — враги человека, уважающего свою Родину. Патриоты, самосовершенствуясь, определяют в собственной жизни главные духовные и жизненные ценности, которые и являются  ориентирами в их судьбе. Юные кадеты стремятся к  идеалу, воспитываются истинными патриотами России. А патриотизм всегда находит своё выражение в чувстве долга перед Родиной. 

В общении с кадетами (снимали ролик с их участием) мы ясно видим их сформированный уровень развития, их облик. У ребят нет  фальшивых слов, но у них есть поступки настоящих защитников Отечества. Они понимают, что такое благочестие русского солдата; добросовестность в исполнении обязанностей и взятых обязательств; исполнительность в осуществлении решений: они хорошо, скоро, точно и инициативно выполняют приказы, обязанности и поручения. Но главное, они обладают чувством, которое побуждает воина к добру — это нравственность, ответственность, повиновение... у них есть внутреннее сознание добра и зла — совесть. Каждый кадет имеет «тайник души», в котором отзывается одобрение или осуждение какого-либо поступка. А воспитать в себе чувство, побуждающее к добру, истине, отвращающее от лжи и зла -  непросто. Кадетский корпус носит имя генералиссимуса А.В. Суворова, а он говорил: «Совесть моя, никогда не повреждённая». Его ученики вторили ему: «Чтобы выработать в человеке прочное сознание долга, надо пробудить в нём совесть» (генерал Ф. Гершельман).

Фотоальбом

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова: 
Анастасия Шестакова, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор»;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич.