Школьные новости

С 23 по 27 сентября в нашей школе проходили военные сборы. В них приняло участие 25 парней из 10-11 классов. Военные сборы проводились с целью ознакомления учеников-старшеклассников со службой в ВС РФ. Занятия делились на два типа: теоретические и практические. В теорию входили:  общевоинский устав, тактико-технические характеристики  некоторых видов стрелкового оружия, техника безопасности при обращении с оружием, изготовка к стрельбе и  др. 

Осуществление специальной подготовки у нас, допризывников, как и военнослужащих — прямо в нашей СОШ №135 был организован комплекс мероприятий, которые направлены на воспитание патриотизма и самопожертвования, веры в свое предназначение и желания защищать страну и ее население. Кроме психологических аспектов очень важна физическая подготовка, прививание боевых навыков и умения ориентироваться в различных ситуациях.

Слово  «дисциплина» употребляется с времён Петра I как синоним порядка и послушания. Дисциплина — выражение высокой нравственности, ведущей к победе и подвигу. Дисциплина представляет собой краеугольный камень воинского духа. Это мы прочувствовали с первого дня.

В практическую часть занятий входили: неполная разборка и сборка автомата АК-74, снаряжение магазина автомата патронами, надевание противогаза и ОЗК(общевойсковой защитный костюм), силовые упражнения, забег на 100 метров, строевая, подтягивание и конечно стрельбы на полигоне с мишенями.

Некоторые ребята особенно выделились, так Даниил Булдаков разобрал автомат быстрее всех - за 10:00 с. а это на 3 секунды быстрее установленного норматива. Так же Никита Бауэр на стрельбище поразил цель в центр два раза и стал лучшим стрелком во всем взводе, набрав благодаря этому больше всех баллов.

На сборах мы, допризывники-курсанты, не только познакомились с  элементами военной службы, но так же и получили заряд позитива благодаря  преподавателю, который вел занятия на сборах - подполковнику Александру Сергеевичу.  Жаль, что нам выдали старую форму, не хватило на всех комплектов. 

Фотоальбом

С другим Александром Сергеевичем, учителем школы, который организовал встречи с профессиональными военными, мы обсуждали  оборонные расходы  и почему нам (России) на два-три шага удаётся опережать остальные страны по уровню своей вооружённости.

Дело в том, что сборы совпали с встречами с  военнослужащими, киноклубом про ДОСААФ и др.

Мы все вспомнили массовый показ на военном параде в честь 70-летия Победы 9 мая 2015 года новых образцов нашей военной техники: «Армат», «Курганцев», демонстрацию первых полётов Су-57 и отечественных беспилотников. А ныне приближается 75 годовщина Великой Победы.

За период с 2012 по 2018 год оснащённость российских Вооружённых сил современными видами оружия выросла в 3,7 раза, а доля новой и модернизированной техники в стратегической ядерной триаде РФ увеличилась с 37% до 81%. Этот показатель был достигнут за счёт поставок подводных ракетных крейсеров проекта 955 «Борей», модернизированных стратегических бомбардировщиков (Ту-160 и Ту-95МС), а также сверхдальних крылатых ракет воздушного базирования Х-101/102. Сюда же входят 80 новых межконтинентальных баллистических ракет и стратегический ракетный комплекс «Ярс», которым оснастили 12 ракетных полков.

Серьёзные успехи были достигнуты в переоснащении Воздушно-космических сил. Доля новой и модернизированной техники в ВКС достигла 73,9% (в 2012 году она составляла 30%).

С 2013 года состав оперативно-тактической авиации ежегодно пополняют свыше 200 боевых единиц: бомбардировщики Су-34, истребители Су-30СМ, Су-35С, МиГ-31БМ, ударные вертолёты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник».

Более чем в полтора раза увеличились возможности войск ПВО/ПРО в сфере разведки, контроля воздушного пространства и огневого поражения. Это стало возможным благодаря поставкам новейших радиолокационных станций (РЛС), средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и зенитных ракетных комплексов (ЗРК). Дальность радиоподавления возросла в 3,5 раза.

В военно-морском флоте доля новых и модернизированных видов вооружений выросла с 52% до 61,9%. Его пополнили более 150 кораблей и судов различного предназначения, включая новейшие образцы, вооружённые ракетным комплексом «Калибр». Около 60 летательных аппаратов получила морская авиация. Огневой потенциал береговых войск был укреплён несколькими дивизионами ракетных систем «Бал» и «Бастион». Доля современной техники в ВМФ увеличилась с 52% до 61,9%.

Большой прорыв с 2012 года был совершён в сфере оснащения Вооружённых сил высокоточным оружием большой дальности. Помимо «Калибров», армия продолжила получать оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М», предназначенные для уничтожения командных пунктов, укреплённых наземных целей и крупных надводных сил противника.

Заметно улучшилась ситуация в Сухопутных войсках, где доля новых вооружений возросла с 15% до 45,8%, а доля исправной техники составляет в настоящее время 98%. С 2012 года мотострелковые, артиллерийские и танковые части получили более 10 тысяч современных образцов оружия. Огневая мощь Сухопутных войск увеличились на 45%, живучесть — на 30%, манёвренные возможности — на 50%.

Только в 2018 году в рамках заданий гособоронзаказа в войска было поставлено около 2 тыс. основных образцов вооружений и военной техники. Среди них 74 самолёта и вертолёта, 80 беспилотных летательных аппаратов, четыре полковых комплекта зенитных ракетных комплексов С-400, пять надводных кораблей, 250 танков и боевых бронемашин.

И, что очень важно, процесс перевооружения на этом не завершается. Новая государственная программа вооружения (ГПВ) предусматривает, что до 2027 года в российскую армию будут поставлены серийные образцы оружия нового поколения. Это межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат», ЗРК С-500 «Прометей», истребители пятого поколения Су-57, самоходные артиллерийские установки «Коалиция-СВ», танки Т-14 «Армата», гиперзвуковые боевые комплексы «Кинжал», «Авангард», «Циркон».

Существующие у России Вооружённые силы по своим численным и качественным параметрам сегодня уверенно обеспечивают военный паритет и безопасность нашей страны. После военно-технического провала 90-х годов ХХ века наша армия вернула себе сегодня передовые позиции в мировом военном рейтинге. 2 ноября 2018 года издание Business Insider опубликовало рейтинг самых сильных армий в Европе, где России по праву принадлежит первое место. А мировое лидерство наша армия делит с армией США. Сегодня мы можем быть спокойны за мирное небо над нашими головами. Никакому агрессору не придёт в голову нарушить наши границы или бросить нам вызов. 

Вот и наши сборы — это подготовка к защите Отечества, службе в армии.

ЮНКОР  «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 Илья Блинов.