Школьные новости

С марта по сентябрь наш учитель Куляпин Александр Сергеевич (АС)  совершил образовательное путешествие по программе «Подготовка педагогов к преподаванию курса «Основы православной культуры» в общеобразовательных учреждениях».

108-часовые курсы для учителей общеобразовательных школ, преподающих модуль «ОРКСЭ» и «Основы православной культуры», организуются в четвертый раз Отделом образования Пермской епархии в сотрудничестве с Региональным институтом непрерывного образования Пермского государственного национального исследовательского университета. За это время около 80 педагогов обучились на курсах, получив документ об окончании государственного образца. 

 Слушатели курсов постигали не только методику преподавания Основ, но получили знания о Священном Писании Ветхого и Нового Заветов, религиозных традициях России, основах православного вероучения, истории Православия в России, православной антропологии и искусстве.

В программу вошли не только лекционные занятия, но и знакомство с монастырской жизнью и пространством храма в Успенском женском монастыре, а также экскурсия и занятия в музее «Архиерейский квартал». По окончании обучения педагоги защитили собственные проекты уроков. 

АС получил поздравления от коллег, от нас — учеников, с успешным завершением обучения! Надеемся на приложение полученных знаний на практике! Он много рассказывает нам, военкорам и студийцам об этом образовательном путешествии.

Юбилей руководителя Отдела образования Пермской епархии. 

11 августа юбилей у отца Игоря Ануфриева! Многие, очень многие знают и любят батюшку как настоятеля храма святого Георгия Победоносца, как доброго и внимательного пастыря, как прекрасного композитора, как общественного деятеля.

Отдел образования Пермской епархии - одно из самых беспокойных батюшкиных послушаний. Но за пять лет работы с ним ни разу мы не видели его раздраженным или чем-то недовольным. В самой безвыходной ситуации с его приходом находится решение. Самое главное, чему учусь у него - всецело доверяться Богу и не разменивать душу на пустые пересуды, ворчания, недовольства. Жить так, чтобы всем вокруг тебя было тепло.

Сегодняший праздничный день показал, как много у отца Игоря замечательных верных, творческих друзей.

Здоровья Вам, батюшка, и всем Вашим домочадцам!

И, как Вы любите говорить, слава Богу за всё!

АС вручили письмо: Программа образовательных мероприятий XIV Межрегиональной выставки-форума «Православная Русь» и Письмо Министерства образования и науки Пермского края. И его путешествие продолжилось.

16 сентября в Георгиевском зале состоялся авторский концерт композитора протоиерея Игоря Ануфриева. Прозвучали как уже известные, так и совсем новые произведения. Среди них - две части композиции "Стихи Чердыни Великой", романсы на стихи Арсения Тарковского, Давида Самойлова, Алексея Толстого. В заключении вниманию зрителей была представлена кантата-акафист на текст отца Павла Флоренского "In pace" в исполнеии "Хорус-квартета", солисток Пермского театра оперы и балета Натальи Кирилловой и Натальи Буклага, камерного ансамбля театра под управлением Народного артиста республики Башкортостан В. Платонова.

К слову, отец Игорь посвятил это новое грандиозное сочинение своему другу и ведущему концерта - Анатолию Владимировичу Жохову.

 Пока концерт состоялся в камерном формате. Но в планах - исполнение в пространстве Органного зала.

Важным стало событие для православных — День Рождества Пресвятой Богородицы. АС много рассказывает о культурных и духовных ценностях.

Например, Икона Успения.

На всех иконах Божия Матерь держит на руках своего Сына. И только на этой Он берет, наконец, на руки её нежную душу.

Странные мы люди - православные. Для нас Успение (то есть смерть, как выражается мир) - праздник. Да ещё какой! Наверное, второй по значению после Пасхи, раз перед ним такой же строгий пост. Главные храмы на Руси традиционно посвящались Успению: вспомним Успенские соборы Московского Кремля, Владимира, Киево-Печерской лавры. 

Но ведь в том-то и дело, что Успение - не смерть. Нет в Церкви смерти. И отпевают в ней не мертвецов, а усопших. И говорят не "умер", а "почил". А священник на отпевании всегда в белом.

Успение - это некое особое состояние, "калитка в иную реальность", вовсе не конец. И это - великая радость! С момента Воскресения Христова смерти в обычном нашем понимании не существует. Смерть наступает лишь тогда, когда человек, добровольно выбирает путь ОТ Вечности, ОТ Бога.

Для человека с его одиночеством, с его страхом смерти, есть некий мост - Успение - соединяющий этот мир, страдающий и изнывающий от собственного зла, с тем миром, в который мы все перейдем в какой-то момент. 

И радость праздника именно в том, что смерть не страшна, если мы знаем, куда мы идем, к Кому мы идем. Главное, чтобы Он был нам так же дорог, как Матери Божией.

Александр Сергеевич встретился с Дмитрием Геннадьевичем Напара.

Это удивительный гость "Православной Руси" - военный историк, китаевед Дмитрий Геннадьевич Напара. Человек, нашедший останки генерала Каппеля.

Его рассказ о поисках в Китае захоронения алапаевских мучеников продолжился интереснейшим фильмом о генерале Каппеле, а завершился полным восторгом - чайной церемонией. Дмитрий Геннадьевич (кстати прекрасно владеющий китайским языком) оказался ещё и директором чаеразвесочной фабрики Троице-Сергиевой лавры. Теперь мы знаем, почему в продаже почти не найти настоящего улуна, для чего пить пуэр или купаж с лимонником, что нельзя верить надписи "байховый чай", что чай надо пить, заглатывая воздух (прихлебывая), для чего сливать первую заварку и при каких условиях заваривать несколько раз.

Награда этого дня образовательного путешествия АС — был настоящий чай от Напары!

АС участвовал в мероприятиях, организованных Отделом образования Пермской епархии в рамках выставки-форума "Православная Русь".

  • Круглый стол «Крепкая семья: простые правила счастья» (реальные истории счастливых семей);
  • Круглый стол «Дар женственности» (с участием Аллы Генриховны Кавелиной, акушера-гинеколога высшей категории, руководителя Школы-клуба «Экология беременности» (и разговор пойдет совсем не о физиологии, а о роли женщины с семье и в жизни); 
  • Образовательный форум «Духовно-нравственное развитие личности как ответ на вызовы времени»;
  • Круглый стол «Духовно-нравственное развитие личности как ответ на вызовы времени» с участием руководителей органов управления образованием Пермского края и образовательных организаций; 

Дискуссионные площадки

  • «Как помочь ребенку открыть духовно-нравственные ценности?» 
  • «Как помочь подростку устоять в выборе добра?»

Семинар-презентация лучших практик по вопросам духовно-нравственного воспитания в образовательных организациях Пермского края 

(презентационная площадка победителей XIV Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» и IV Краевого конкурса методических и дидактических разработок с духовно-нравственным содержанием образования для образовательных организаций Пермского края). 

Предметная область Основы духовно-нравственной культуры народов России в 5-9 классах общеобразовательных школ: нерешенные вопросы реализации и методика преподавания.

АС был на встрече с учителем православной культуры с 15-летним стажем, преподавателем предмета "Православная культура" в младшем и среднем звене трех школ г. Балашиха Московской области Ольгой Константиновной Труниной. 

Ольга Константиновна - автор программы предмета «Православная культура» в составе образовательной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» на уровне основного общего образования (5-9 классы) и соавтор Концепции данного предмета вместе с доктором педагогических наук Т.В.Скляровой, деканом педагогического факультета ПСТГУ. Автор статей по вопросам формирования традиционных и семейных ценностей на уроках православной культуры.

А еще она - интереснейший человек, красивая женщина, юная мама четверых взрослых сыновей.

АС пригласил нас:

к участию в школьном туре XII Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры».

Олимпиада проводится ежегодно, внесена в список предметных олимпиад РСОШ и имеет 2 уровень. Олимпиада проводится для учащихся 4-11 классов. Тема Олимпиады в 2019-2020 учебном году «Эпоха святого Александра Невского» (к 800-летию со дня рождения). Дополнительные темы – «Великая Победа: наследие и наследники» (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне), «Соловки: прошлое и настоящее», «Православие в Америке».

С 1 сентября по 10 ноября 2019 г. проходит школьный (отборочный) этап олимпиады, который проводится образовательными организациями самостоятельно. Для участия в школьном этапе необходимо пройти регистрацию на официальном сайте Олимпиады http://pravolimp.ru. По прохождению регистрации в Личном кабинете представитель образовательной организации получает дальнейшие инструкции, бланки заданий и ключи к ним. После загрузки результатов в Личный кабинет приходят сертификаты и дипломы оргкомитета Всероссийской олимпиады для участников школьного тура. Сертификаты и дипломы, выданные другими организациями и учреждениями, недействительны.

С пошаговой инструкцией и списком литературы для участников можно ознакомиться по ссылке http://opk.pravolimp.ru/articles/5d5fd7ef53bb56526700.. Муниципальные (отборочные) этапы Краевой олимпиады проводятся с 18 ноября по 20 декабря 2019 г. муниципальными и городскими органами управления образованием.

Победители и призеры муниципального тура будут приглашены для участия в региональном туре, организатором которого является Отдел религиозного образования и катехизации Пермской епархии при содействии Министерства образования и науки Пермского края. 

Фотоальбом

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, ЮНКОРЫ  «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ № 135 и учителя школы:Анастасия Шестакова, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; Анастасия Пономарёва;  Илья Блинов;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич