11 марта в Пермском крае отмечается знаменательная дата – День народного подвига по формирования Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) в годы Великой Отечественной войны. В этот день традиционно начинаются игры-соревнования юных инженеров — робототехнический танковый биатлон. Площадка этого события - детский технопарк «Кванториум Фотоника». 12 марта игры фестиваля-конкурса продолжились.

По всем площадкам и событиям отправилась наша «летучка» - команда военкоров СОШ №135  отряда   «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова.

Мы вновь, с обновлённым составом и свежими силами, прибыли на Региональный робототехнический фестиваль-конкурс.  Нас встретили маски, перчатки… и конечно команды участников на полях «сражений» за первое место. 

Наша задача была и занять тех, у кого появлялось «окно» - свободное время. И мы предлагали им посетить не только мастер-классы,  программировать игры и запускать машины на водородном двигателе (в связи с введенными ограничениями мероприятие проходило без зрителей), но и обязательно  попасть на нашу передвижную выставку «Молотовская танковая бригада» УДТК.

См. фотоальбом

В прошлые года мы готовились к таким экскурсиям в ПермГАСПИ. В этом году наши наставники в режиме онлайн провели Вторые Всеуральские Чтения по истории УДТК. 

11 марта 2021 года, в день, который Указом губернатора Пермского края № 6 от 06.02.2018 объявлен «Днём народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» в Перми открылись Вторые Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). Чтения организованы по инициативе Пермского государственного архива социально-политической истории (ПермГАСПИ) при поддержке Администрации Губернатора Пермского края, Агенства по делам архивов Пермского края и проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».

Открыл Чтения директор ПермГАСПИ, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» С. В. Неганов.

С приветственными словами к участникам Чтений обратились Герой России, депутат Законодательного Собрания Пермского края С. Л. Яшкин; директор департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Е. И. Хузин; консул Генерального консульства Чешской Республики в г. Екатеринбурге С. Гилар; руководитель Агентства по делам архивов Пермского края В. В. Никольская; и. о. начальника Управления архивами Свердловской области С. С. Кичигина; председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области С. М. Иванов.

В Чтениях приняли участие историки, краеведы, архивисты, представители общественных организаций из Пермского края, Челябинской и Свердловской областей, Республики Татарстан и Чешской Республики – всего 359 участников. Всего на участие в Чтениях с докладами заявился 41 исследователь, 28 из них смогли выступить непосредственно в ходе чтений.

Чтения прошли на базе Пермского государственного архива социально-политической истории в дистанционном формате видео-конференции. Трансляция конференции доступна всем желающим на официальном YouTube-канале ПермГАСПИ.

В рамках Чтений так же состоялись:

• Презентация сборника материалов Первых Всеуральских Чтений по истории Уральского добровольческого танкового корпуса, состоявшихся в 2020 г.

• Презентация портала «Молотовская танковая бригада», который является частью Единого Пермского общекраевого Банка Информации по Великой Отечественной войне.

• Презентация 2-го, расширенного издания сборника документов «Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса».

Во время Чтений в читальном зале архива экспонировались выставки:

- «Молотовская танковая бригада», которая была подготовлена ПермГАСПИ к 75-летию формирования Уральского добровольческого танкового корпуса

- «Наши в Праге. Пермяки в боях за освобождение Чехословакии. 1944 – 1945», которая была подготовлена ПермГАСПИ в рамках военно-патриотического проекта «Пермь – Прага. 1945» историко-архивного музейного центра «РЕТРОСПЕКТИВА».

В мультимедийном историческом парке «Россия – моя история»  продолжались тематические экскурсии, в рамках которых участники знакомились с историей формирования знаменитого добровольческого корпуса, элементами вооружения танкистов,  наградах боевого подразделения и проверяли свои знания в игре «Боевой путь УДТК».

А наши военкоры под руководством юнармейца-экскурсовода Ильи Блинова организовали такую работу у передвижной выставки «Молотовская танковая бригада», которая была подготовлена ПермГАСПИ к 75-летию формирования Уральского добровольческого танкового корпуса (предоставлена ПЕРМ ГАСПИ краевому штабу ВВПОД «ЮНАРМИЯ»).

Илья Блинов: 

- Главное, что мы хотели донести  идеологию этого знаменательного события - сохранить историю, традиции, память о национальных героях. Поэтому на фестивале мы приглашали участников и рассказывали о Молотовской танковой бригаде.

Каждый из нас приготовил лекцию-экскурсию (образовательное путешествие) с поиском смыслов Великой Победы. В текст мы внесли важные моменты истории Великой Отечественной войны и историю формирования знаменитого добровольческого корпуса.

Мы, юнармейцы, попытались сформулировать идеологию развития, идеологию Русской Мечты о могучем праведном государстве, мечты, за которой устремлялись десятки поколений русских людей во все времена нашей истории. 

Как отмечает  передовая пресса - в  гибридной войне противник, изучивший наши уязвимые места, наносит разящие удары в сокровенные русские коды, одним из которых является код Победы. Защищая этот код, Государственная Дума приняла закон о защите ветеранов, которых всё чаще подвергают оскорблениям, а вместе с ними оскорбляют великую Победу. Закон прекрасен, и он требует от нас понять: что является самым страшным оскорблением ветеранов? Отчего плачут и те из них, кто ещё живёт на земле, и те, кто рыдает в своих могилах? Ветераны сражались и гибли за Советский Союз. Конечно, они гибли за порог родного дома, за родную берёзу, за вечернюю звезду над кровлей отчего дома. Но они гибли за своё государство, это государство отправляло их в бой. Двадцать пять миллионов наших людей положили свои головы за сбережение Советского Союза. И сокрушение Советского Союза, поругание его является самым страшным оскорблением ветеранов. 

Особенно нам хотелось донести до ребя, что инициатива создания танкового корпуса из добровольцев и полностью на народные средства родилась на Урале в январе 1943 года. Эту инициативу поддержали руководители и простые жители трёх областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (так назывался тогда Пермский край). 

В результате на формирование танкового корпуса, государство не потратило ни копейки. Все необходимое – от пуговиц до танков – было создано трудящимися или приобретено на их сбережения. Это был поистине массовый трудовой героизм. Не было ни одного города, ни одного района, который бы не внес свою лепту в общее дело. 

Жители края трудились в неурочное время и рвались на фронт. 

От Молотовской области требовалось 2475 добровольцев, однако в военкоматы поступило около 40000 заявлений с просьбой зачислить их добровольцами в формирующийся корпус (16 человек на место). 

В состав танкового корпуса входило несколько воинских частей, сформированных из добровольцев Молотовской области и на средства ее жителей. Прежде всего, это – 243-я Молотовская танковая бригада, 299-й минометный полк, 3-й батальон 30-й мотострелковой бригады и 267-я Передвижная Ремонтная База (ПРБ). И хотя только в названии танковой бригады официально было закреплено территориальное наименование «Молотовская», все перечисленные воинские части были сформированы на территории и исключительно из жителей Прикамья и на протяжении всей Великой Отечественной войны поддерживали связь с регионом.

Боевой путь УДТК составил свыше 5500 км, из них с боями 2000 км, от Орла до Праги. За два года участия в Великой Отечественной войне танковый корпус освободил сотни городов и тысячи населенных пунктов. За умелые боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин 27 раз объявлял корпусу и частям благодарность. Корпус награждён орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени. За время Великой Отечественной войны воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза, а полковник М.Г. Фомичев был удостоен этого высокого звания дважды.

С 1945 г. части дивизии приступили к плановой боевой учебе в составе группы советских войск в Германии (ГСВГ), выполняли боевые задачи по обеспечению мероприятий Правительства ГДР. На протяжении всего времени нахождения на немецкой земле дивизия считалась одним из лучших танковых соединений ГСВГ.

Сафиуллина Алина:

- Я увидела очень интересное мероприятие в техническом центре "Фатоника", как  проходил танковый биатлон и участвовала в представлении выставки о "Молотовской Танковой Бригады " Уральского Добровольческого Танкового Корпуса. 

Патрушева Юлия:

- Здесь участники команд разных возрастов показывали свои способности в сборке и управлении робототехнических танков. Эти танки связаны с историей Добровольческого танкового корпуса. Для участников фестиваля проводились познавательные и интересные мастер-классы. Так же для ребят и их руководителей была экскурсия и интересные факты о танках, «чёрных» ножах, взятии Берлина, освобождения Европы и воинских традициях, главными из которых являются - защита Отечества, выполнение присяги и воинского долга, дисциплина, взаимовыручка и дружба... 

Лобанова Мария:

- Участники поделились своими эмоциями. На мастер-классах обучали правильно составлять электрическую цепочку, программировать, пользоваться устройствами микроскопа, изучать капсулу жизни и погружаться в мир виртуальной реальности…

Конин Кирилл:

- Я очень рад, что принял участие посещении памятников, возложении цветов у «Вечного Огня», экскурсии в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история», где состоялась тематическая экскурсия, в рамках которой участники знакомятся с историей формирования знаменитого добровольческого корпуса, элементами вооружения танкистов, узнают о наградах боевого подразделения, а также смогут проверить свои знания в игре «Боевой путь УДТК».

Конин Никита:

- Я счастлив, что стал юнармейцем и в составе отряда принял участие посещении памятников, возложении цветов у «Вечного Огня». Побывал  на площадках Пермской краевой универсальной библиотеки им А.М. Горького и Пермской краевой детской библиотеки им. Л. Кузьмина, где подготовлены выставки, посвященные УДТК. 

Всем рекомендую посетить социальные кинозалы Прикамья и посмотреть документальный фильм о танковом корпусе «От Орла до Праги. Дивизия черных ножей» (Режиссер Павел Печенкин, сценарист Анна Отмахова). Авторы сделали истории самих добровольцев центром картины о боевом пути корпуса. Их собирали в открытых и частных архивах, записывали воспоминания участников и родственников.

(исп м-лы СМИ и ПермГАСПИ)

Прогулка по улице Сибирской:

См. фотоальбом

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
«МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 (юнармейский отряд военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова)
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края» ;
Алина  Сафиуллина, -   эколог-доброволец, военкор;
Мария  Лобанова, нач.  клуба Ф.Г. Старцева, эколог-доброволец, военкор;
Юлия  Патрушева, нач. клуба Героев Великой Победы, военкор, эколог-доброволец
Анастасия Мартынова — военкор, эколог-доброволец, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анжелика Табурца — военкор, эколог-доброволец;
Сергей Зайцев, Никита Конин, Кирилл Конин — военкоры;
Военкоры (морской клуб): Кирилл Ерохин;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса