Школьные новости

27 января 1944 года ленинградское небо озарилось огнями салюта в честь полного снятия блокады. 24 залпа из 324 орудий знаменовали победу великого города на Неве, города-фронта, который 900 дней и ночей на¬смерть сражался с врагом.

«Фронт бытовой», как назвала его Вера Инбер, бойцами которого были все ленинградцы, вёл неимоверно тяжёлую битву со страшным и беспощадным врагом, имя которому было голод. Он убивал ленинградцев на улицах и в цехах заводов, замораживал обессиливших в квартирах, смертельно ра¬неные им умирали в эвакуации. Кольцом голода, стальным кольцом блока¬ды гитлеровцы хотели задушить осаждённый Ленинград.

В этом смертельном кольце ленинградцы вместе со всей страной ковали победу над врагом. Вместе с дальнобойными снарядами громили врага плакаты художников блокадного Ленинграда. Их рисунки сохранили для по¬томков героизм жителей осаждённого города.

Художественно-тематическая выставка «900 дней мужества» впервые пока¬зывает плакаты и графические работы, созданные в блокадном кольце и на передовых позициях защитников города, объединённые с уникальными фо¬томатериалами из фондовых коллекций Музея Победы.

Выставка многогранно, эмоционально и правдиво рассказывает о муже¬стве, необычайной силе воли и упорстве ленинградцев, не только перено¬сивших тяготы жизни в условиях вражеской блокады, но своим трудом и отвагой на рубежах обороны сделавших всё для спасения родного города.