Школьные новости

Участники важного для школы проекта «Сыны России», объединившего идеи патриотического воспитания и технического творчества посвятили свою работу «Танковый робототехнический биатлон» будущему юбилею Великой Победы. И получили приглашение для участия на стенде «Армия — 2019» «Танковый биатлон».

Дороги технического творчества привели Мишу Баталова, Илью Харитонова, Рому Жужгова и Славу Полежаева в школьный технопарк к молодому педагогу Алексею Дмитриевичу Терёхину. Он пробудил у них не только интерес к техническому творчеству, но и желание стать конструктором, инженером, программистом, изобретателем.

И, с напутствием краевого военкомата, Героя России депутата ЗС Пермского края С.Л. Яшкина, депутата ЗС А.Ю. Бойченко, директора СОШ №135 Куляпина А.С., команда отправилась в Москву, в парк «Патриот».

Фотоальбом

Сейчас все думы А.Д. Терёхина направлены, чтобы провести на такой мощной, знаменитой площадке Российские соревнования по робототехническому танковому биатлону среди молодёжи, поддержать с помощью робототехники школьное движение, «Юнармию» - которое инициировал Министр обороны РФ С.К. Шойгу.

Три недели неустанно трудились ребята. Они представляли робототехнический танковый биатлон в унисон танкистам в «Алабино».

Рейтинг экипажей уверенно возглавлял второй экипаж российской сборной в составе командира танка старшины Михаила Жилина, наводчика-оператора старшины Бато Цыдыпова и механика-водителя старшего сержанта Ивана Осеева. Они установили новый рекорд прохождения трассы в индивидуальной гонке конкурса «Танковый биатлон» –

17 минут 30 секунд, а также рекорд скорости, разогнав свой многотонный танк Т-72Б3 до 78 км/ч. Военнослужащих лично поздравил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, внимательно наблюдавший за заездами. После награждения женской команды Главком посетил и нашу площадку.

Отметим, что танкисты Жилин, Цыдыпов и Осеев побили (почти на 1,5 минуты) установленный в минувшее воскресенье рекорд первого экипажа российской сборной. Напомним, что в первом заезде нашей команды командир танка старший сержант Константин Вертунов, наводчик-оператор старший сержант Игорь Шиленин и механик-водитель старший сержант Илья Ишимов показали результат 18 минут 55 секунд, улучшив тем самым рекорд прохождения трассы 2017 года (19 минут 10 секунд).

По мнению наблюдавшего за заездами генерал-полковника в отставке Сергея Маева, победы российской команды в «Танковом биатлоне», впечатляющие выступления наших танкистов в индивидуальных гонках этих соревнований обусловлены качественной подготовкой танковых экипажей.

– Подготовка личного состава всегда лежала в основе успешного выполнения задачи, – сказал он в беседе с журналистами. – Ведь если танкисты подготовлены хорошо, то и цели должны быть достигнуты.

Третье и четвёртое места в общем рейтинге удерживают экипажи КНР. Далее хорошие результаты показывают танкисты Белоруссии и Казахстана. За места с пятого по восьмое развернулась упорная борьба. В состав полуфинальных эстафет имеют возможность попасть все остальные сборные первого дивизиона – Азербайджана, Армении, Венесуэлы, Ирана, Киргизии, Монголии, Сербии и Сирии.

Согласно условиям проведения конкурса «Танковый биатлон» по итогам индивидуальной гонки формируется состав полуфинальной эстафеты из восьми команд.

Заезды полуфинальной эстафеты первого дивизиона состоялись 10 и 12 августа на подмосковном полигоне Алабино.

Если же говорить более подробно о вчерашнем дне захватывающих состязаний среди танкистов, то в первом заезде приняли участие танковые экипажи второго дивизиона из Таджикистана и Кувейта.

Экипаж из Таджикистана при прохождении трассы справился с тремя из пяти огневых задач и финишировал с предварительным результатом 26 минут 39 секунд. Стоит отметить, что этот результат оказался на 10 минут лучше заезда первого экипажа сборной Таджикистана.

У танкистов из Кувейта  не задалась стрельба – не поразив ни одной мишени и получив за это пять штрафных кругов, они финишировали с предварительным результатом 34 минуты 31 секунда.

Во втором заезде соревновались четыре танковых экипажа первого дивизиона из Казахстана, Венесуэлы, Сирии и Монголии. Все четыре команды при прохождении трассы демонстрировали слаженность в действиях, высокую скорость и огневое мастерство.

Лидером этого заезда по предварительным результатам стал экипаж Казахстана, покоривший трассу за 21 минуту 54 секунды. Второе место заняли танкисты из Монголии – 27 минут 12 секунд. Всего на минуту отстал от них экипаж Венесуэлы – 28 минут 9 секунд. На четвёртом месте – экипаж Сирии с предварительным результатом 30 минут 16 секунд.

Вечером в этот соревновательный день также состоялись ещё два заезда вторых танковых экипажей второго дивизиона с участием команд из Узбекистана, Зимбабве, Судана, Кубы, Анголы и Вьетнама. 

17 августа 2019 года завершилось ежегодное соревнование по танковому биатлону на полигоне Алабино, первое место в котором в очередной раз заняла команда танкистов из Российской Федерации Данный турнир проводится с 2013 года и каждый раз побеждала Российская Федерация. В 2019 году профессиональные танкисты установили новый рекорд. 

Наша команда танкового робототехнического биатлона технопарка МАОУ СОШ №135 готовится взять новую высоту и провести Российские соревнования в Парке «Патриот» в год 75-летия Великой Победы.

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Эвелина Федорец, Алина Сафиуллина,   юнкоры МЦ СОШ №135, МС «Династия»;
тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, участник образовательного путешествия в парк «ПАТРИОТ», подмосковный полигон «Алабино» - «Армия-2019».