Школьные новости

Капитан 2 ранга В.Г. Смирных и военкоры.20 июля военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова традиционно собрались в честь даты День рождения выдающегося русского флотоводца П.С.Нахимова. В мероприятии, которое проходило в рамках проекта «Сыны России» с нашим партнёром — Советом ветеранов Мотовилихинского района,  (проект ветеранов «Дни воинской славы»)  принял участие наставник отряда капитан II ранга в отставке Валентин Геннадьевич Смирных. Он рассказал ребятам о флоте, как проходил службу на Чёрном море.

Адмирал П.С. Нахимов

Павел Степанович Нахимов родился 23 июня 1802 г. в селении Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в семье офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1818).  Служил на Балтийском и Черноморских флотах. В 1822-25 гг. совершил кругосветное плавание на фрегате "Крейсер" под командованием М.П.Лазарева. В сражениях с турками, англичанами и французами, 28 июня 1855 г. (ст.ст.) при обороне Севастополя был смертельно ранен на Малаховом кургане...

Участвовал в Наваринском сражении 1827 г., командуя батареей на линейном корабле "Азов". Во время Русско-турецкой войны 1828-29 гг. командовал корветом "Наварин" при блокаде Дарданелл. 

С 1829 г. командир фрегата "Паллада", с 1834 г. командир линейного корабля "Силистрия" на Черноморском флоте, в 40-х гг. во время Кавказской войны участвовал в высадке десантов и укреплении Черноморской береговой линии. В 1845 г. произведен в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей, с 1852 г. вице-адмирал, начальной флотской дивизии. Был ближайшим сподвижником адмирала М.П.Лазарева. 

Во время Крымской войны 1853-56 гг., командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 18 ноября 1853 г. разгромил их в знаменитом Синопском сражении. Вместе с адмиралом В.А.Корниловым подготовил Севастополь к обороне. 

Во время Севастопольской обороны 1854-55 гг. занимал должность командующего эскадрой, а с февраля 1855 г. после гибели адмирала Корнилова был назначен командиром Севастопольского порта и военным губернатором. 

Возглавляя героический гарнизон защитников крепости, проявил выдающиеся способности в организации обороны базы флота с моря и суши. Нахимов руководил формированием морских батальонов, строительством батарей, созданием и подготовкой резервов. Он непосредственно руководил боевыми действиями на главных направлениях, в том числе отражением атак противника. Храбрый и талантливый военачальник Нахимов пользовался огромным авторитетом у матросов и солдат. 

28 июня 1855 г. (ст.ст.) при очередном приступе осаждавших Севастополь англо-французских войск Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане пулей в висок и через два дня умер, не приходя в сознание. Погребен в Севастополе во Владимирском соборе рядом с погибшими до него героями Севастополя адмиралами В.А.Корниловым и В.А.Истоминым. 

В приказе по гарнизону города о гибели Нахимова говорилось: "Не мы одни будем оплакивать потерю витязя без страха и упрека - вся Россия вместе с нами прольет слезы искреннего сожаления о кончине героя Синопского..." 

Эвелина ФедорецВоенкор Эвелина Федорец рассказала о поездке в Крым.

ПОЕЗДКА В ГОРОД-ГЕРОЙ СЕВАСТОПОЛЬ 

Севастополь сегодня - это крымский город федерального значения, отдельный регион России с населением 436 тысяч человек. Именно здесь базируется Черноморский флот Российской Федерации.

Севастополь гордо носит звания “Город-герой” и “Город русской славы”. О подвигах его жителей, проявленных во время Крымской и Великой Отечественной войн, ходят легенды. Об этом напоминают многочисленные памятники и музеи, каждый клочок земли.

Визитной карточкой считается Памятник затопленным кораблям, который находится в центре города на Приморском бульваре. Открыли его в 1905 году как символ мужества, стойкости и отваги моряков. Кстати, этот памятник изображен на 200-рублевых купюрах.

Есть города, в которые я готова ехать в любое время дня и ночи. Один из этих городов, конечно же, Севастополь. По-моему, в этот город не возможно не влюбиться, особенно если знать его историю. Так что ни одна поездка в Крым не обходится без посещения легендарного города. 

Когда наша семья заселилась, то через несколько дней мы пошли изучать старый город — Херсонес. Там мы рассматривали множество разных достопримечательностей. Кроме самого города мне понравилось как его обустроили. Когда идешь по маленьким улочкам можно заметить цитаты великих людей, а также специальные компьютеры, которые рассказывают об истории различных мест в Херсонесе.

Херсонес Таврический

Херсонес Таврический или просто Херсонес - это полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Считается, что Херсонес Таврический был основан в 6-5 веках до нашей эры греками дорийцами из Гераклеи. Поселение было основано в удачном месте: во-первых, на пересечении морских путей; во-вторых, близко к просторам степного Крыма, что позволило Херсонесу стать крупным центром торговли. За 100 лет город развился от маленького селения до центра античного государства, города – полиса. Максимальный расцвет силы и культуры полиса приходится на 4-3 века до н.э.

На протяжении всей истории Херсонесу приходится вести войны. В 110 г. до нашей эры, ослабленный борьбой со скифами, в обмен на спасение от которых, полис включается в Понтийскую державу. После этого события город никогда не был полностью независимым, постоянно находился под чьим-либо влиянием: Рима, Византии и других государств.

Несмотря на многочисленные войны и периоды упадка, город впервые был взят у врагов только в 989 г. н.э. киевским князем Владимиром Святославовичем. Но это не вызвало затяжной вражды, наоборот, Херсонес развивает торговые связи с Русью и играет заметную роль в её крещении.

Но нет ничего вечного. В конце 13-го века город ослабляется набегами монголо-татар и перемещением торговых путей в восточную часть Крыма, его разоряют татары и литовские князья. Окончательно город был разрушен во время очередного нашествия татар в роковом для жителей Крыма 1399 году. Более Херсонес не возрождается, и в конце концов, становится источником стройматериалов.

Наш отель находился на мысе Фиолент, оттуда прекраснейшие виды на море. Мыс Фиолент - это одна из самых интересных достопримечательностей полуострова Крым. Природная красота здешних мест практически нетронута человеком, а каменно-галечные пляжи, вместе с кристаллически чистым морем, ни в чем не уступают средиземноморским курортам. Фантастические виды и уютные пляжи ежегодно притягивают сюда большое количество туристов и любителей фотографии.

Фотоальбом

Мыс Фиолент 

Мыс Фиолент имеет свой пляж, путь к нему ведет дорога со множеством ступеней и мест для отдыха. Почти по всему мысу растет можжевельник, а как известно, он обладает целебными свойствами и один из мощнейших бактерицидов в природе. Не исключение и спуск к морю. Многие эксперты считают эту дорогу к пляжу одной из целебных в мире. Чистый горный воздух, пропитанный морской солью и густо задобренный запахом можжевельника. Все это про дорогу к пляжу. Раньше дорога насчитывала 891 ступень и была под большим углом наклона. Сейчас из-за большого числа реконструкций и мест отдыха число ступеней значительно уменьшилось и угол наклона значительно сократился.

Одна из лучших легенд о первом названии мыса Фиолент - Мыса Георгиевский приходиться на 800 годы нашей эры, и ее поведали греки. По легенде проходящий мимо Крыма корабль греков попал в жуткий шторм, буря затянула все небо от края до края, волны вздымались до небес, и спасение казалось просто невозможно. Моряки в отчаянии и панике мотались по всему кораблю, а корабль словно щепку метало со стороны в сторону, последний миг был так близок и так явен, что многие моряки начали молиться и исповедоваться всевышнему. Многие молитвы были обращены святому Георгию — заступнику путешественников и воинов. И тут случилось чудо — небеса раздвинули тучи и море начало легким течением прибивать корабль к берегу. Это был мыс Фиолент. Моряки, спустившись на землю, точно знали, кого благодарить, а обследовав ближайшие территории, нашли икону в скале святого Георгия, и в 891 году был воздвигнут храм с пещерами в честь чудесного спасения и в благодарность за благие деяния святого Георгия Победоносца.

Фотоальбом

Парк Победы

Парк Победы — парк в Севастополе, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне и заложенный в год 30-летия Победы в 1975 году. Парк располагается в Гагаринском районе города, между Круглой и Стрелецкой бухтами. Общая площадь его территории сегодня составляет порядка 50 га. Парк Победы пользуется репутацией популярного места отдыха. Главной достопримечательностью украшением служит памятник Георгию Победоносцу, возведённый к 220-летию Севастополя в 2003 году. В парке имеется несколько достопримечательностей, развлекательных комплексов, пляж.

Парк Победы — это длинная аллея , на протяжении с обеих сторон созданы небольшие фонтаны городов-героев( например: Минск, Москва, Тула и т.д.)  и установлены скамейки. 

Фотоальбом

Площадь Нахимова 

Площадь Нахимова — центральная площадь Севастополя. Площадь Нахимова находится у Графской пристани. В самом центре её стоит памятник выдающемуся флотоводцу, одному из организаторов первой обороны Севастополя, Павлу Степановичу Нахимову. Авторы памятника: скульптор Н. Томский, архитектор А. Арефьев. Памятник открыт в 1959 г. 

Шестиметровая скульптура установлена на высоком постаменте из полированного гранита (общая высота памятника 12,5 м). Адмирал изображен во весь рост, во флотской шинели с эполетами. В правой руке его подзорная труба, левая заложена за спину. Взгляд П. С. Нахимова устремлен на город, за который он отдал жизнь. 

П.С. Нахимов – выдающийся русский флотоводец, руководитель 1-й обороны Севастополя.

В нижней части постамента выполнены 3 бронзовых горельефа, отображающих боевые эпизоды из жизни адмирала, – «Синопский бой», «Беседа с матросами», «Нахимов на 4-ом бастионе».

Над горельефом «Синопский бой» — бронзовый свиток с выдержкой из текста одного из приказов адмирала, отданного накануне этого сражения: «В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверенным, что каждый из нас сделает свое дело».

Так было и во время Крымской войны, когда на плечи Нахимова легло все тяжелое бремя руководства обороной Севастополя. На десятом месяце обороны – 28 июня 1855 г. – П. С. Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане и через два дня скончался, не приходя в сознание.

Похоронен во Владимирском соборе, который в Севастополе называют «усыпальницей адмиралов». Помимо праха Нахимова, там покоятся останки его учителя — адмирала Михаила Петровича Лазарева — и боевых соратников: адмиралов Владимира Ивановича Истомина и Владимира Алексеевича Корнилова.

Имя адмирала Нахимова чтят в Севастополе: в его честь названа центральная площадь, отходящий отсюда проспект, муниципальный округ.

Далеко за пределами Севастополя известно Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова, которое с 1937 г. готовит офицерские кадры для флота.

Фотоальбом

(использованы материалы СМИ)

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и учителя школы
ЮНКОРЫ  «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135:
Эвелина Федорец;
Алина Сафиуллина.