Школьные новости

Школа № 135 выиграла проект «Малая река Ива, открытый класс природы». В июне-июле продолжается активная работа по разработанной тематике. В экологической деятельности активно принимает участие клуб экологов-добровольцев  юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и «трудовые отряды мэра». Активно взаимодействуют и руководят работами с экологами школы заместитель председателя ТОС «Садовый» - инициатор создания и ответственный руководитель-эколог экоторпы «Ивинская», в прошлом архитектор, Родыгина Вера Аркадьевна и её помощник в прошлом инженер-авиаконструктор, дочь пермского профессора — биолога К.И. Еропкина - Сероваева Елена Константиновна.

Организаторами и авторами проекта А.П. Натальченко, О.А. Красных, А.С. Куляпиным предложены разные темы.

1. Природоохранные мероприятия субботники по очистке территории ООПТ «Липовая гора», «Мотовилихинский пруд», экотропа «Ивинская», установлению указателей для проведения экскурсий.
2. Выбор маршрутов и объектов для проведения практических занятий по курсу “Основы экологии”. 
3. Отбор учащихся эколого-биологической смены  в группу “инструкторов” и занятия с ними по специальной программе.
4. Подготовка дидактических материалов для издания буклета «ООПТ Мотовилихи».  Июль
5. Выездная практика “инструкторов” на базе ООПТ «Липовая гора», экологическая экспедиция «Малая река  Ива: от истока до устья». Июнь
6. Проведение субботников по очистке территории школы и долины реки Ива.
7. Проведение субботников на территории экологической тропы «Ивинская» 

В школе с 3 июня работал летний лагерь, в котором организована система экологической работы (научно познавательный блок - теоретические, практические занятия, экскурсии, исследовательские работы по определению видового разнообразия на экотропе «Липовая гора», «Мотовилихинский пруд», экотропе «Ивинская», работы по уборке мусора, озеленение территории школы и экотропы (руководит учитель Л.Н. Девяткова, активист Л.С. Яблокова); усвоение понятий биосферы, экосистемы, биогеоценоза и их различий; в «открытом классе природы» детям наглядно представлено место и роль леса в биосфере и человеческом обществе).

Вблизи находится арт объект «Сбежавшие деревья» (автор Гуляев), поставленный, наверное, для того, чтобы все задумались над тем — какая нам нужна природа, какая это большая ценность.  Именно здесь проходят «Природоохранные мероприятия» СОШ №135 - субботники по очистке территории, озеленение на экотропе «Ивинская», посадка культурных и цветочных растений...

Экологическое понятие, как охрана природы, нельзя понять сидя в классе. Мы больше осознаём, когда принимаем участие в практической деятельности. Поэтому  и был организован данный проект.

Фотоальбом

«От Голицинской тропы до тропы Родыгиной».

Первая экологическая тропа в России была проложена еще до революции, в 1916 году, в Крыму, в 7 км от Судака вдоль скал была вырублена пешеходная тропа. Ее называют Голицынской, так как строительство проводилось по указанию князя Л. С. Голицына. Тропа была проложена таким образом, что посетитель мог ознакомиться со многими природными объектами исключительной красоты и своеобразия. 

Создание экологических троп для нашей страны — дело достаточно новое, но набирающее быстрые темпы. С каждым годом число троп становится больше, а география их распространения расширяется. 

«Экологические тропы» активно формируют экологическую культуру подрастающего поколения, повышают уровень его гражданской ответственности, а также прививают детям и подросткам трудовые навыки (убрать за собой мусор во время походов, укрепить дорожку, посадить дерево, ухаживать за растущими зелёными друзьями, малой речкой). 

Так в м/к «Садовый» появилась под руководством В.А. Родыгиной экотропа «Ивинская».

Но именно здесь, на лесном островке, можно понять и представить что лес будущего — это проблема современности.

Клуб экологов-добровольцев  юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова возглавили юный эколог-доброволец Эвелина Федорец и Алина Сафиуллина. Их тьютором является Куляпин Александр Сергеевич, с которым они решили предложить всем пришедшим на экотропу тему о лесах будущего, лесах третьего тысячелетия нашей эры.

«По отношению к прошлому будущее находится в настоящем. 
По отношению к будущему  настоящее находится в прошлом».
Валентин Катаев.

Эти слова В.Катаева, взятые нами в качестве эпиграфа, как нельзя более относятся к теме очередных выпусков «Эколето — 2019».

Ещё в 1967 году французские экологи П.Дювиньо и М.Танг написали книгу «Биосфера и место в ней человека». Они поставили задачу «… снабдить преподавателей биологии в средней школе пособием первейшей необходимости».

Математики, шутя, подсчитали, что в пятницу 13 ноября 2036 года число людей на земном шаре станет бесконечной величиной. 

5-6 млрд. человек, которые будут населять земной шар потребуют  не только пищи, но и места на земле.

К чему эти рассуждения? Отвечаем — они имеют самое непосредственное и прямое отношение к нашей теме.

Экологи сделали «последнее предупреждение» жителям Земли

Остановить глобальное потепление уже невозможно, отмечают исследователи, но мир должен сдержать его на определенном уровне.

Уже через 12 лет мир может перешагнуть критическую черту, когда последствия глобального потепления станут необратимыми, говорится в распространенном 8 октября докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) ООН. 

33-страничный отчет исследователей был представлен после тщательного трехлетнего анализа климатических изменений и последующей межправительственной встречи с чиновниками в Южной Корее.

Остановить глобальное потепление уже невозможно, отмечают исследователи, но мир должен сделать усилие и сдержать его на уровне не выше 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Этого порога Земля может достигнуть уже в 2030 году. Если температура и дальше будет расти, Землю ожидают потери экосистем и катаклизмы планетарного масштаба.

Уже сейчас ученые фиксируют повышение температуры примерно на один градус. Следствием этого являются экстремальные погодные условия, повышение уровня моря и таяние ледников. 

В частности, эксперты ООН предлагают 5 шагов:

Выбросы углекислого газа к 2030 году должны быть уменьшены на 45% по сравнению с 2010 годом.

К 2050 году 85% энергии должно быть из возобновляемых источников.

Добыча и использование угля должны полностью прекратиться.

До семи миллионов квадратных километров Земли (площадь немного меньше Австралии) должны быть выделены на энергетические культуры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые для энергетических нужд.

Выбросы в атмосферу должны быть минимизированы к 2050 году.

Эксперты предупреждают, что эти меры потребуют колоссальных затрат на уровне около 2,4 триллиона долларов в год (до 2035 года).

Именно на экотропе, в «открытом классе природы» можно понять что такое:

БИОСФЕРА — ЭКОСИСТЕМА — БИОГЕОЦЕНОЗ

Оболочку из живых существ академик В.И. Вернадский назвал биосферой: «Биосфера — это область планеты, наиболее богатая, вероятно, максимальной действенной энергией, резко различного характера. В ней господствуют проявления живого вещества и космической силы».

Растения, животные и микроорганизмы образуют определённые сообщества, находящиеся в постоянном взаимодействии между собою и с окружающей их средой. Изучая эту сторону жизни на Земле, академик В.Н. Сукачёв выразил её обобщающим понятием биогеоценоз. Этот термин подчёркивает единство живой и мёртвой, косной природы. За границей его назвали экосистемой, понимая под этим сообщества всех организмов, а также различные между ними отношения, которые их связывают друг с другом и со средой.

Нас интересует лесной биогеоценоз. Под ним следует понимать всякий участок леса, однородный на известном протяжении по составу, структуре и свойствам слагающих его компонентов и по взаимоотношениям между ними (фитоценоз, зооценоз, микробоценоз, эдафотоп, климат и другие явления природы).

Кроме того, лес надо изучать как явление географическое. Особенно ярко эту мысль подчёркивал в своих работах русский учёный лесовод, профессор Г.Ф. Морозов.

Нас спасает только лес.

Лес — первый друг человека.

Лес — аккумулятор солнечной энергии.

Лес — мощное средство санитарно-гигиенического и  культурно-эстетического благоустройства городов.

Лес — источник древесины.

Леса представляют собой наиболее надёжный источник пропитания населения (Дювиньо и Танг).

В лесу произрастает множество полезных растений.

Лесной биогеоценоз — необходимая среда для нормального существования.

Лес улучшает водно-воздушный режим почв.

Наконец, леса имеют важное военно-стратегическое значение и служат делу обороны страны.

На 1 га леса в 20 раз больше организмов, чем всех людей на земном шаре.

К.А. Тимирязев в 1903 году прочитал в Лондонском королевском обществе крунианскую лекцию (Крунианская лекция (Croonian Medal and Lecture) — ежегодная награда Лондонского королевского общества в области биологических наук, одна из его самых престижных наград)  на тему «Космическая роль растения». Он назвал лес «фактором космическим».

«Лесоводство — дитя нужды»! Этими словами лесоводы подчёркивают, что вопрос о разведении леса встал в связи с возрастающей потребностью в древесине.

«Рубка леса и возобновление — это синонимы!» - решили лесоводы.

Вслед за этим был сформулирован тезис: «Назад к природе!».

Сегодня хозяин в лесу уже не природа, а человек.

Поэтому перед лесоводами встала принципиально новая задача: «Проблема преодоления времени в лесоводстве».

Сегодня лесоводами ставится и решается вопрос, а какая же площадь должна быть занята лесами, чтобы они выполняли свою роль в биосфере, какова должна быть оптимальная лесистость в той или иной местности?

Какими породами создавать леса, какими деревьями по «качеству»?

Известно, что после селекционной инвентаризации популяций древесных пород в них производится отбор лучших, или «плюсовых» деревьев (плюсовые деревья составляют как бы «золотой фонд» страны и являются национальной собственностью), в категорию которых включают деревья, значительно превосходящие по одному или нескольким признакам средние деревья одного с ними возраста и в одинаковых с ними условиях произрастания). Надо помнить, что элитными называются лучшие растения, отбираемые для выведения лучших сортов; они дают сортовые семена с такими наследственными свойствами, которые отвечают тем или иным потребностям хозяйства.

Для некоторых форм предпочтение отдаётся деревьям с оригинальным рисунком. С волнистым волокном или свилеватой, как например, у карельской берёзы, древесиной.

Будущие леса должны удовлетворять разным потребностям.

Например, сейчас много сортов тополей и ив широко разводятся в лесном хозяйстве (производительность плантаций культурных сортов тополей высокая: в 20 лет 1 га даёт 400 куб. м древесины, т.е. Средний прирост не менее 20 куб. м в год; древесина используется в целлюлозно-бумажной промышленности). 

Иными словами, создавая насаждения, лесовод должен обладать некоторой долей предвидения.

Пионерами в области разработки методики гибридизации древесных пород и размножения гибридного потомства являются: академик В.Н. Сукачёв. Профессор Н.П. Кобранов, его ученики А.М Березин, П.Л. Богданов, Н.В. Дылис, Л.Ф. Правдин, академик ВАСХНИЛ А.С. Яблоков, чл.-корр. ВАСХНИЛ С.С. Пятницкий, А.В. Альбенский и др.

Пока составляются карты лесов будущего, продолжается прирост населения и освоение им земель, в том числе ранее занятых лесом, строительство.

На Земле не остаётся совершенно незатронутых человеком, «диких», естественных уголков природы. Таким образом, исчезнут навсегда не только естественно сформировавшиеся фитоценозы лесной, степной, луговой, болотной и т.д. растительности, но даже отдельные представители (виды) фауны и флоры.

Всё это привело к необходимости выделения «заповедников», т.е. таких площадей, занятых естественным лесом (др. угодьями). Которые берутся под «охрану закона». Заповедники — это памятники природы, живые свидетели прошлой растительности, животного мира, населения водоёмов. Они представляют особую хозяйственную, научную и культурную ценность. Заповедники используются только для проведения научно-исследовательских работ по изучению закономерностей структуры природных популяций дикой флоры и фауны.

В системе лесов будущего заповедники играют первостепенную роль.

Лес — компонент биосферы. Когда создаются экологические тропы, как наша «Ивинская», все мы «включаемся» в процесс проблемы преодоления времени в лесоводстве и повышения продуктивности вместе с лесоводами.

Наш м/к «Садовый», как и все новостройки, «наступил» на лесные площади, теперь ставится задача компенсировать вырубленные леса. Экологические тропы содействуют сохранению установившегося  равновесия в биосфере. На них молодёжь и взрослые «попадают на урок»:

 - «Малая река Ива, открытый класс природы» по лесовосстановлению и защитному лесоразведению (на нём каждый узнает, что в год требуется 12 млн. га таких работ!). Экологическая тропа — первый шаг человека к лесным культурам только на селекционной основе, с использованием уже апробированных методов отбора, гибридизации, полиплодии, создания специализированных лесосеменных плантаций.

Для этого надо хорошо знать «ЛЕСОВОДСТВО», о котором мы поговорим на следующей станции экотропы «Ивинской»: СТАНЦИЯ №2 «День леса» .

 
 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Эвелина Федорец, нач. клуба экологов - добровольцев;
Алина Сафиуллина, зам. нач. клуба экологов — добровольцев;
Участники клуба: 
Анастасия Шестакова, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анастасия Пономарёва;
Лобанова Мария;
Блинов Илья;
Патрушева Юля;
Ищук Жанна;
Лопатина Мария;
Казаков Дима;
юнкоры МЦ СОШ №135, МС «Династия»;
тьютор: Куляпин Александр Сергеевич.