Школьные новости

В детском оздоровительном лагере школы в рамках проекта «Эколето -19» прошло познавательное мероприятие – заседание экологического кружка посвященного малы рекам города Перми. Юные экологи из 5В класса подготовили и провели познавательное занятие. Была подготовлена презентация «Малые реки г. Перми», которую подготовили Каракулова Яна и Казымова Стефания. Группа  под руководством  Хозилкиной Алины провели викторину по теме «Река» и в завершении группа под руководством Турпетко Марины провели игровую программу и соревнования на лучшее знания по экологии воды. Рассказали о малых реках города, особенно обратили внимание на малые реки Мотовилихи.

Тема детского экологического проекта «Малая река Ива – открытая книга природы» позволяет ребятам узнать много нового о своем родном крае и малой родины, совершить природоохранные мероприятия, помочь природе от тяжелого воздействия человека, увидеть проблемы города.

Уинка — малая река в городе Перми, левый приток реки Ива. Длина — около 2 км. Она протекает между густонаселенными микрорайонами Садовый и Городские горки в Мотовилихинском районе.

Река берёт начало в районе пересечения улиц Юрша и Пушкарская. Исток реки застроен гаражными кооперативами. На поверхность река выходит возле дома по адресу А. Гайдара 5 и до Улицы Уинской протекает в глубоком Поваренном логу № 3 глубиной от трех до пятнадцати метров. Левый берег реки — крутой, правый пологий. Главный источник питания реки — грунтовые воды. На склонах Уинки бьёт большое количество родников, которые формируют водоток ручья и не позволяют ей замерзать зимой. До пересечения ручья с улицей Уинская в долине р.Уинка находится Сад Соловьёв с экологической тропой и прогулочной зоной.

Река Больша́я Мотови́лиха — малая река в городе Перми, приток Камы. Берёт своё начало вблизи верховьев реки Мось и течёт в северо-западном направлении. Правый приток — Малая Мотовилиха, левый приток — Огаршиха. 

Название происходит от угро-финского «мотовилия» — «незамерзающая» .В 1736 году в устье реки был основан Мотовилихинский медеплавильный завод, использовавший реку в качестве двигательной силы. В 1863 году завод был закрыт, а на его месте созданы оружейные Мотовилихинские заводы. Посёлок Мотовилиха в 1925 году получил статус города, а с 1938 года входит в состав города Перми как Мотовилихинский район. 

Река Ива образована слиянием рек Большая Ива и Малая Ива. Обе реки берут начало в лесной зоне недалеко от территории НПО «Биомед» и старой городской свалки. У поселка Архиерейка в русле реки находится спущенный пруд. Здесь долина реки сильно заболочена. 

Устьевой створ Ивы расположен приблизительно в 500 м от устья, где река уходит в подземный коллектор, проходящий под Мотовилихинскими заводами и выводящий воды реки непосредственно в Каму. 

Русло реки извилистое, ширина 0,5–0,8 м, глубина 0,3–0,5 м, средняя скорость течения 0,08–0,40 м/с. Долина реки имеет высокие эрозионные склоны. Правый берег крутой, левый – более отлогий. Крутизна склонов на протяжении реки изменяется от 10 до 50 градусов.

Река подвержена антропогенному воздействию на всём своём протяжении вследствие сброса промышленных, хозяйственно-бытовых и ливневых сточных вод. Почти повсеместно в водоохранной зоне располагаются хозяйственные, административные и жилые постройки. Через реку проложены многочисленные трубопроводы и мостовые переходы. В верховье реки расположены садоводческие участки. Основными источниками техногенного загрязнения вод являются старая городская свалка, ТЭЦ-6 и Мотовилихинские заводы

Ягоши́ха (Егоши́ха) — малая река в Перми, левый приток Камы, протекает по территории исторического центра города. Длина около 9 км. 

Исток Егошихи находится в лесном массиве около микрорайонов Липовая гора и Владимирский в Свердловском районе. Она течёт по территории Свердловского района, затем вдоль границы Мотовилихинского района со Свердловским и Ленинским. Река протекает по глубокому и широкому (в нижнем течении) оврагу, который в Перми называют Егошихинским логом. Лог пересекается тремя дамбами — Северной, Южной и дамбой по улице Ижевская, мостом по ул. Революции, мостом между улицами Чкалова и Старцева. Егошиха впадает в Каму поблизости от Речного вокзала и ж/д станции Пермь.

Около 15 тысяч лет до н.э. вблизи устья реки Стикс (левого притока Егошихи) располагалась палеолитическая стоянка Егошиха, обследованная в 2003 году Камской археологической экспедицией Пермского госуниверситета под руководством Андрея Фёдоровича Мельничука. В ходе раскопок было собрано несколько тысяч разнообразных каменных орудий. Установлено, что обитатели стоянки охотились на оленей и лошадей. 

На берегах Егошихи находилось старейшее документально зафиксированное поселение на территории исторического центра Перми — починок, принадлежащий представителям рода Строгановых, упоминавшийся в переписных книгах воеводы Прокопия Елизарова  в 1647 году, впоследствии — деревня Егошиха. 

При строительстве жилых домов на улице Островского был обнажён левый склон долины Егошихи в районе Южной дамбы, что вызвало эрозионные  процессы — образование и рост оврагов.В конце занятия кружка ребята отвечали на вопрос: Почему надо очищать и охранять малые реки? Все стало понятно, что малые реки питают большие, крупные, такие как Кама. От чистоты малых рек зависит чистота больших.

Над выпуском работали: учитель биологии О.А. Красных,
члены клуба юных экологов
Каракулова Яна
Казымова Стефания
Хозилкин Алина
Турпетко Марина.