Школьные новости

22 июня старшее поколение нашей школы, кто закончил 11 классов, получили из рук директора школы Куляпина А.С. аттестаты о среднем общем образовании. Алексей Сергеевич Куляпин и Алла Геннадьевна Буянова тепло и сердечно поздравили выпускников.

Фотоальбом

В поздравлениях прозвучало послание Президента России В.В. Путина, который  выступил с обращением к выпускникам, поздравив их с окончанием школы. В послании вчерашним школьникам глава государства напомнил выпускникам, что школа для них последние 11 лет была вторым домом. Президент РФ отметил:

«Педагоги искренне заботились о вас, открывали богатейший мир знаний, помогали каждому найти и почувствовать свой талант, учили быть достойными, порядочными людьми, ценить дружбу, преодолевать трудности».

Владимир Владимирович Путин призвал юных граждан страны в будущем внести вклад в ее развитие, быть ответственными за будущее России, стать настоящими гражданами, гордиться своей Родиной.

«Главное — определиться с профессией, поступить в то учебное заведение, которое выбрали, и стать отличными, грамотными, востребованными специалистами. Очень важно, чтобы дело, которому вы будете служить, было по призванию и по душе».

В заключение послания глава российского государства пожелал всем выпускникам удачи, добавив, что «настойчивость и трудолюбие помогут осуществить самые заветные мечты, честно трудиться на благо Отечества».

На сцене актового зала прошла торжественная церемония вручения аттестатов и награждение всех учеников-выпускников, которые активно занимались робототехникой, спортом, искусством, активно принимали участие в жизни школы. В этом году среди выпускников есть лауреаты конкурса «Гордость Пермского края», «Золотой резерв» и др. престижных соревнований и олимпиад. В церемонии приняли участие представители руководства МАОУ СОШ №135 к.п.н., учитель физики М.Г.Ершов, учитель физической культуры Л.Н.Борисова, учитель информатики А.Д. Терёхин, кл.руководитель учитель математики Л.И. Мартьянова и др. 

У выступающих и поздравляющих прозвучало главное: что молодцы все, кто завершил обучение, а в «награду» получил документ об образовании. Это событие, безусловно, является знаменательной вехой в  жизни каждого выпускника, в его профессиональной биографии. Позади были годы напряжённой учёбы, в ходе которых педагоги-воспитатели передавали всем ученикам свои знания и опыт. Прозвучало много благодарностей и «Большое спасибо» учителям-наставникам за вдохновенный труд, за то, что они вкладывали сердце и душу в дело воспитания патриотов нашей страны и достойных граждан Отечества. 

Директор школы и завуч по ВР пожелали ребятам успешной сдачи экзаменов, поступления в высшие военные учебные заведения и достойно нести высокое звание выпускника МАОУ СОШ №135, не забывать всех, давших вам знания и путёвку в жизнь. Учителя обратили внимание на то, что нужно беззаветно хранить школьные традиции и всегда помогать друг другу. 

Затем юные выпускники и выпускницы прошли на сцену для общего фото. Впереди их ожидает большая жизнь.

PS

Вузовский рейтинг от британской компании Quacquarelli Symonds (QS) - один из самых авторитетных. В этом году он оценивает 1000 университетов мира. Восьмой год подряд на первое место в мире выходит Массачусетский технологический университет (MIT). 

Российская Федерация в этот раз представлена 25 вузами. В прошлом рейтинге участвовали 27. Два университета, увы, выпали из звездной тысячи, зато те, кто остался, показали отличные результаты. Если еще несколько лет назад мы "кучковались" в группе мест 500-1000, то сейчас уверенно переместились в зону топ-300, топ-400. 

Рекордсмен МГУ им. М.В. Ломоносова взял новую высоту и занял 84-е место - это на 6 позиций выше, чем в рейтинге прошлого года. И это лучший результат вуза за последние 15 лет: в 2005 году Московский университет добрался до 79-й позиции. МГУ - единственный российский вуз, который стабильно входит в сотню лучших университетов мира.

Большинство российских вузов улучшили свои позиции, а на второе место среди "соотечественников" буквально взлетел Новосибирский госуниверситет. Шутка ли - 13 позиций вверх: с 244-го места в прошлом году на 231-е в этом! Кстати, НГУ - участник "Проекта 5-100", программы по повышению конкурентоспособности российских вузов. Возможно, это сыграло свою роль в таком стремительном движении вверх. И, между прочим, это прецедент: впервые в истории глобального университетского рейтинга QS сменился игрок на втором месте в национальной таблице.

- Успех НГУ не случаен: вуз значительно улучшил свои позиции по академической репутации, дал лучший в стране результат по индексу цитирования и динамичный рост доли иностранных сотрудников, - говорит региональный директор QS Зоя Зайцева. - В целом большинство участников "Проекта 5-100" улучшили свои позиции в этом году, а ИТМО, РУДН и УРФУ показали наилучший рост.

На третьем "призовом" месте у россиян - Санкт-Петербургский госуниверситет. В десятку лучших российских вузов, по версии QS, входят также Томский госуниверситет, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, Высшая школа экономики, МИФИ, Уральский федеральный университет и МГИМО. 

 Рейтинги компания QS составляет с 2004 года, и за это время они стали самым популярным в мире источником сравнительных данных об эффективности университетов. Критериев всего шесть: академическая репутация, репутация среди работодателей, индекс цитируемости публикаций университетских работников, соотношение количества преподавателей к студентам, доля иностранных преподавателей в вузе и количество иностранных студентов.

"Иностранные студенты тепло реагируют на различные инициативы российского Министерства науки и высшего образования - их число в  вузах России растет, - отметил руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер. - Еще одним ключевым фактором успеха в России стало соотношение числа студентов и преподавателей: практически у каждого студента есть возможность личной консультации с профессором, преподаватели доступны и студенты это ценят. Это делает университет привлекательным и имеет решающее значение для дальнейшего прогресса России".

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова:

- Рейтинги должны быть не самоцелью в жизни университета, а маяком для бокового зрения. Главное - хорошо учить, заботиться о своей репутации в обществе, вести исследования и служить своей миссии, которая у каждого университета своя. Нынешний рейтинг показал: российским вузам есть куда стремиться. Очень убедительно представлены университеты Китая, Сингапура, США, Японии, Швейцарии.

Не смотря на рейтинги, Пермские ВУЗы готовят очень хороших специалистов, которые получили дипломы-путёвки на наши пермские предприятия, НИИ, ВУЗы… и прославились на весь мир, и прославили Пермский край.

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и учителя школы:
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор».