Школьные новости

День России и День города в Перми для нас начался с самого раннего утра. «Виновником» был наш руководитель МЦ Куляпин Александр Сергеевич, который был ещё и руководителем заплыва «Кама ВПЛАВЬ-2019» по преодолению водной преграды — нашей родной реки Камы, в которой участвовали пермские «белые медведи и моржи». В 10:30 они стартовали с Перми-I, а в 11:30 все благополучно завершили свой героический «марш-бросок» на городском пляже. Эта важная традиция нашего города! Теперь все пермяки знают, что холодовое, зимнее плавание – это ЗДОРОВЬЕ, СПОРТ, НАУКА, ОБРАЗ ЖИЗНИ! Здоровье народа – ценнейшее богатство государства! Здоровье каждого человека – основное достояние государства Российского! «Движение – вместо лекарств  служить может», - М. Ломоносов.

Таких вот людей напутствовал сам Президент РФ, В.В. Путин: «Быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит — приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда предстоящее десятилетие, весь XXI век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет». 

Это зрелище нас больше привлекло. Поэтому мы не спешили «в город». Попали туда уже на праздничный концерт, посвящённый 296-летию Перми.

Всех поздравляли губернатор Пермского края Максим Решетников, который сказал, что «Пермь — это сердце края. И от того, как бьётся это сердце, от его ритма зависит жизнь всего края...». 

Как оно бьётся первыми в праздник показали самые закалённые люди. Но мы не забываем, что первыми всегда у нас ветераны, которые заложили фундамент развития Перми.

Жителей города поздравил глава Перми Дмитрий Самойлов, который отметил, что хорошую жизнь дают кропотливый и упорный труд, любовь к малой родине, городу, Каме, Горнозаводской ж.д. - где жили наши предки и будем жить мы.

Тепло поздравил всех пришедших на праздник глава городской Думы Юрий Уткин. 

С набережной Камы мы попали на маршрут 12 различных интерактивных площадок. На главной сцене перед Театром-Театром выступали актеры пермских театров и творческие коллективы города. У монумента «Героям фронта и тыла» состоялись показательные выступления юных спортсменов. Также на эспланаде мы увидели «Аллею дизайна», детские игровые площадки, «Тинейджер-парк». 

Мы «погрузились» в концепцию праздника «Пермь. Грани нового времени». Вспомнили песню «Мы кузнецы и наш дух молод, куём мы счастья ключи», потому что в рамках грани «Время созидания» выступали не только артисты, а состоялся фестиваль «Горнило Сварога».

В рамках грани «Время рекордов» у монумента «Героям фронта и тыла» была «Территория спортивных достижений». Спортивные школы сделали показательные выступления. Жаль, что атлеты холодной воды не добрались до этой площадки, но их представил наш Александр Сергеевич Куляпин, многократный рекордсмен «Книги Рекордов России, Европы».

Мы посмотрели грани «Время возможностей», «Время преображения», фестиваль «Структура»… вобщем  почти весь праздничный маршрут Дня города Перми. На кульминацию праздника — запуск нового светомузыкального фонтана в 68-м квартале городской эспланады — сил наших не хватило. Оставим на потом!

У памятника В.Н. Татищева город начал праздничные мероприятия.

Главная сцена в этом году  оформлена в стиле реки Камы. Здесь  завершился праздник с концертом поп-артиста.

В городе было столько развлечений. На любой вкус. Но было и грустно, несмотря на то, что  в небо улетели гигантские мыльные пузыри, на сцене развернулись «увлекательные» действия с участием фокусников и дрессированных животных, зеркальных людей.

Никто не вспомнил о юбелее А.С. Пушкина. Праздник мог начаться и от него, от нашего любимого памятника.

Вот как русские писатели сегодня отметили 220-ю дату рождения Александра Сергеевича.

Пушкин для России — то же, что Байкал или свод звёздного неба. Огромность и величие Пушкина понимали русские мыслители, русские правители. И понимали враги России. 

В предвоенный период страна на своих стройках, в том числе в Перми, в своих пятилетках строила  танковые и авиационные заводы, сверлила железо под орудийные стволы на Мотовилихинских заводах. Казалось бы, какое отношение ко всему этому имел Пушкин? Но в 1937 году, в столетие его гибели, Пушкин стал самым читаемым поэтом Советского Союза, потому что страна готовилась к войне, готовилась к отпору. 

Гитлеровская армия, оснащённая Зигфридом, нибелунгами, валькириями, пришла в Россию. И здесь встретилась с Пушкиным. Она встретилась не только с "тридцатьчетвёрками", пушками Мотовилихи, не только с панфиловцами, не только со сталинградскими дивизиями. Она встретилась с Пушкиным, который был огромным ресурсом русской духовной силы, красоты, веры и бессмертия. Величие Пушкина именно в том, что он, создавая новый русский язык, с помощью этого языка вычерпал из мироздания колоссальные силы, колоссальные стихии, сделав их русскими силами и русскими стихиями. И Пушкин, помещённый в центр этой жестокой смертельной схватки, был на стороне нашего русского рая. Он одолел Зигфрида, одолел нибелунгов, вместе с нашими красными солдатами он опрокинул их. 

Пушкин под Сталинградом шёл в контратаку вместе с солдатами, которые гибли за Родину. Пушкин горел в танках на Курской дуге вместе с танкистами УДТК. Пушкин рядом с Карбышевым стоял, и на него лилась проклятая ледяная вода. Пушкин с нашими пехотинцами на разгромленном рейхстаге держал красное знамя Победы. Пушкин показал свою великую неисчерпаемость. Когда мы говорим "Пушкин", мы говорим "русский". Когда мы говорим "Пушкин", мы говорим "безмерность". Когда мы говорим "Пушкин", мы говорим "бессмертие". Пушкин важен нам и сегодня, потому что Пушкин — это гигантский неисчерпаемый ресурс. Он значительнее, чем ресурс нефти, значительнее, чем ресурс алмазов. Он больше, чем ресурс нашего русского пространства. 

Мы ждём второго пришествия Пушкина. Мы не знаем, когда это случится, но знаем, при каких обстоятельствах: в ту пору, когда нашему языку и нашей литературе потребуется спаситель. В ту пору, когда в языке не будет места слову «честь», когда поэзия перестанет развеивать «хладный сон» человека, когда «восславить свободу» сможет только «невольник чести». Сегодня мы из последних сил боремся с бессмыслицей и бесчестием. Наших стараний уже не хватает. Нам нужно слово пушкинских высот, язык пушкинской мечты. Нам нужен тот, кого в «пустыне мрачной» благословит Серафим.

Кто ты, новый Пушкин? Где ты? Родился ли ты уже? Младенец ли ты, ещё не вымолвивший первого слова? Юноша ли, которого мы пока не узрели? Мы верим, что ты придёшь на нашем веку. Мы ждём тебя. Мы готовы. Наши «сердца для чести живы…»

Пермь! Не забывай Пушкина!

Фотоальбом

 Репортаж военкоров МЦ СОШ №135:
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова 
Анастасия Шестакова, нач. штаба, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор».