Поиск на сайте

15-16 мая команда школьного технопарка в составе четырёх человек: Полежаева Святослава, Баталова Михаила, Жужгова Романа, Смирнова Олега, во главе с руководителем А.Д.Терёхиным, представила свою новую разработку на выставке-конкурсе «Интеллектуальные системы в науке и технике». Все были награждены дипломами I степени, которые вручили директор Центра робототехники и интеллектуальных систем А.П. Шкарапута и декан физического факультета К.А. Гаврилов.

Центр робототехники и интеллектуальных систем ПГНИУ пригласил нас принять участие в ежегодной выставке. На ней были представлены школьные, студенческие проекты, а также разработки пермских компаний. Мы смогли посетить игровую зону, поучаствовать в квесте и посетить экскурсии по аддитивным технологиям, в ботанический сад и суперкомпьютер. Это был серьёзный смотр проектных и исследовательских работ воспитанников довузовских образовательных организаций.

Мы представили проект «Умный дом», в котором, например, «продвинутые» и связанные между собой лампы в интерьере дешевле своих аналогов и не «устают». Будут включаться "прямо из мозга" человека. 

Наша «разработка» послужит для минимализма в дизайне интерьера. Если кратко, то, вопреки распространенному мнению, – это не когда мало, – это когда достаточно, комфортно, функционально и красиво. В наше время изменились  темп и стиль жизни – люди устремились к простоте и надежности.

Идея приходила постепенно. На её возникновение  повлияли северный климат и нехватка солнечного света. Но, главное, мы стали думать и о другом: 

Первое - дизайнерское переосмысление передовых технологий и использование только современных материалов (Функциональность – вот что стоит здесь на первом месте, потому что человек стремится создавать не захламленное, а светлое пространство, полное спокойствия и гармонии. Интерьер в стиле минимализма справляется с этой задачей на отлично);

Второе -  использование  нейрогарнитуры (универсального нейроинтерфейса).

В умном доме управлять можно на расстоянии, в том числе и нашим освещением. Но мы стали изучать вопрос и с другой стороны: кто управляет нами? Наше сознание или наше бессознательное? Казалось бы, странный вопрос. Будь человек рабом бессознательного, миром правил бы хаос. Учёные, например,  выяснили, что мозг принимает решение за 11 секунд до того, как человек осознанно, например, нажмет кнопку. Более того, авторы исследования утверждают, что сегодня изощренная компьютерная программа может заранее предсказать выбор человека. Звучит, прямо скажем, фантастично. 

Учёный Джон-Дилан Хайнес, который вел исследования на магнитно-резонансном томографе, установил в своём эксперименте, что мозг испытуемого принимал решение за 7 секунд до того, как человек это осознавал. И ученые смогли предсказать, какой выбор сделает испытуемый. Хайнес заявил: "Наши решения предопределены бессознательным задолго до того, как про них узнает наше сознание. Мозг все решает раньше, чем сам человек". 

Мы каждый день строим планы. А, может, это мозг пишет нам планы, а мы занимаемся самообманом, мол, сами все расписали. А главное непонятно, зачем природе вообще выделять нам такое огромное время на осознание? Это не рационально. Словом, наука продолжает набирать данные о феномене, но пока не может объяснить его механизм. 

Словом, природа все мудро распределила. Матрица памяти о стереотипных, пережитых ситуациях действительно управляет нашими действиями, но никому в голову не придет сказать, что оно управляет человеком. По сути, это тот опыт, который накопил мозг, осваивая окружающую реальность с помощью сознания.  

Татьяна Черниговская, доктор биологических наук:

- Мозг - это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем "мой мозг". Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей - это отдельный вопрос.Мозг принимает решение за несколько секунд до того, как человек это решение осознает. Это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг? Кто на самом деле в доме хозяин? То, что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его "мой". Он несопоставимо более мощный, чем вы. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал - ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

Мозг взял управление на себя.

Универсальный нейроинтерфейс, который позволяет "прямо из мозга" человека управлять любыми внешними устройствами, имеющими интерфейс взаимодействия - бытовыми приборами, компьютером, экзоскелетом, искусственными органами чувств, инвалидной коляской, намерен вывести на мировой рынок концерн "Автоматика" госкорпорации "Ростех". Ближайший по характеристикам конкурент - американская нейрогарнитура - стоит примерно в 3 раза дороже. 

Принцип действия подобных систем сегодня хорошо известен. На голову человека надевается гарнитура, которая регистрирует электроэнцефалограмму. И по активности мозга на разные внешние воздействия можно определить его желание. Скажем, сидя перед монитором, не произнося ни слова, человек может написать текст. Для этого на экране должны появляться буквы, и мозг, выбирая нужную, выдает активность, которая регистрируется на ЭЭГ. Точно так же можно управлять разными внешними устройствами, например, включить телевизор, управлять экзоскелетом, инвалидной коляской и т.д. 

Конечно мы, робототехники школьного технопарка СОШ №135, не решаем задачу разработки нейрогарнитуры, которую устанавливают на голове человека. Это фактически антенна и учёные её совершенствуют, чтобы можно было  использовать в любом транспорте, в окружении большого количества передающих устройств, скоплении людей и т.д. 

Но наше «изобретение» предусматривает использование нейрогарнитуры  в системе "умного дома". Она крайне значима для таких медицинских областей, как нейрофизиология, нейропсихология, неврология. Она может применяться для работы с роботизированными протезами конечностей,  в компьютерных играх. Большие перспективы современные учёные видят для исследования восприятия и "обработки" информации мозгом, а также в нейромаркетинге - для изучения «поведения покупателей». В образовании - сегодня нейрогарнитура используется для обучения детей основам нейрофизиологии и робототехники. В основе нейрокомпьютерного интерфейса лежат работы, в частности, российских ученых И. П. Павлова, П. К. Анохина о принципах обратной связи в регулировании высших приспособительных реакций человека, а также Н. П. Бехтеревой по расшифровке мозговых кодов психической деятельности. 

Судьи, кандидаты наук, были обескуражены  нашим проектом. 

Юнкоры технопарка:
Полежаев Святослав
Смирнов Олег
военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
 Анастасия Шестакова, 
 Анастасия Пономарёва.
 
 
 

Школьные новости