Поиск на сайте

6 и 7 апреля 2019 года ученики 8А класса СОШ №135 совершили образовательное путешествие к памятникам советским воинам, труженикам тыла, покрывшим себя неувядаемой славой в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками и войсками милитаристской Японии, на трудовом фронте. Встретились с бывшей малолетней узницей немецкого концлагеря для военнопленных. Я получил очередное журналистское задание в нашей школьной редакции, которое привело меня вместе с моим классом: - 6 апреля 2019 года к самым значительным памятникам, находящимися в центре нашего города Перми.

Памятник Героям фронта и тыла – главная композиция нашего города, посвященный Великой Отечественной войне. Открытие памятника прошло в торжественной обстановке, посвященной 40-летию Победы над фашисткой Германией. Проект сложной композиции из 3 фигур и постамента реализовывал творческий коллектив скульпторов и архитекторов. 

Скульптор композиции «Героям Фронта и тыла» – В.М. Клыков. Помимо него в проекте участвовали архитекторы Р.И. Серджиев, В.И. Снегирев, а также конструктор Б.С. Гурвич. Основной замысел  композиции заключается в показе единства как фронта, так и тыла, в годы Великой отечественной войны. В центре композиции – Родина-мать, которая вручает обоим своим сыновьям символы победы: для солдата символ победы 3-х метровый меч, а для рабочего, ковавшего победу в тылу – 2 метровый щит. Памятник  изготовлен из высококачественного уральского чугуна. Его высота составляет 10 метров. 

Памятник Уральскому Добровольческому корпусу в сквере у Дома офицеров на Сибирской улице. Посвящён пермякам, соорудившим на свои сбережения корпус танка Т-34-76. Всего произведено 760 штук. 

На высоком каменном постаменте установлена мощная боевая машина Т-34. Рядом с постаментом стела. На ней надпись: «Вечная слава героям, воинам Добровольческого танкового корпуса!» На другой стороне стелы перечислены города, освобожденные уральскими танкистами: «Боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса, 1943—1945 гг.: Орел, Унеча, Каменец-Подольский, Тернополь, Золотев, Львов, Перемышль, Кельце, Пиотркув, Штейнау, Кебен, Ратибор, Берлин, Прага». 

Уральский добровольческий корпус участвовал в операциях: 

Орловско-Курской 
Проскурово-Каменец-Подольской 
Львовско-Сандомирской 
Висло-Одерской 
Берлинской

Авторы памятника — пермский скульптор П.Ф. Шардаков, архитекторы А. П. Загородников, О. Н. Шорина. 

Великая Отечественная война. Полмиллиона жителей Прикамья ушли на войну. Многие наши земляки прославили смелостью и мужеством наш край. Уже в первые месяцы войны на территории Пермского края было создано несколько стрелковых дивизий и бригад, принявших участие в обороне Москвы. Пермские формирования прошли славный путь и приняли участие во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны. Везде, где бы они ни воевали, слово «уралец» было символом мужества, доблести и отваги. В 1943 г. сформирован Уральский добровольческий танковый корпус. В Перми была сформирована 243-я танковая бригада. За проявленный героизм бригады, входившие в состав танкового корпуса, получили звание гвардейских. За два года участия в войне 10-й гвардейский Уральско-Львовский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова танковый корпус прошел с боями от Орла до Праги. 

Но тяжело далась война нашей земле. Каждый третий наш земляк погиб или пропал без вести. А на территории Пермского края в годы войны было открыто 137 госпиталей. В городе Перми их было 30. Более 70% раненых и 90% больных солдат и офицеров были возвращены в строй. Но, к сожалению, много раненых умерло в эвакогоспиталях Пермского края. Только в городе Перми умерло более 2000 человек.

На Егошихинском воинском  кладбище, на высоком холме у слияния рек Егошихи и Стикса, около северной дамбы установлен памятник «Скорбящая мать». Памятник изображает женщину в траурном одеянии, скорбно склонившую голову. Появился он  28 апреля 1975 г. 

Город Пермь находился в глубоком тылу, и поэтому здесь было расположено множество госпиталей. К сожалению, медицина и в наше время не всесильна, поэтому на Егошихинском погосте возникла территория, где последний покой нашли воины умершие от  ранений в эвакогоспиталях г. Перми. В начале семидесятых годов прошлого столетия было решено облегчить доступ к захоронениям, тогда была отсыпана дамба, заложен асфальт. Территория занимает несколько гектаров, но в захоронениях лежат по два, три человека и даже больше. 

Когда возникла идея увековечить память умерших от ран в госпиталях г. Перми, решили у начала братского воинского захоронения поставить монумент «Скорбящей матери». После в народе он получит название просто "Скорбящая". Встал вопрос – кто воплотит идею в жизнь. Выбор пал на скульптора Ю.Ф. Екубенко.

В декабре 1974 года Ю. Екубенко предложили сделать скульптуру «Скорбящая мать». Архитекторами стали М. И. Футлик и А. П. Загородников. Высота монумента должна была достигать 12 метров. Памятник нужно было закончить к 45-летию со Дня победы. Екубенко выделили, для работы над скульптурой, место в одном из цехов на заводе "Красный Октябрь". Он делал эту скульптуру по частям снизу вверх, работал быстро, он слепил её за четыре с половиной месяца. Это всё происходило зимой. Было очень холодно. Скульптор лепил частями. В первый раз у него произошла ошибка, потому что очень сложно вылепить такой объем, да ещё частями. Потом скульптору выделили помещение в трамвайном парке. Сначала памятник был из бетона, а затем по этому бетону скульптор уже делал выколотку из бронзы. 

Последняя реконструкция скульптуры была проведена в конце 90-х годов, тогда у «Скорбящей матери» вандалы похитили часть подола. Муниципалитет за счет средств городского бюджета установил новые бронзовые листы, восстанавливал монумент сын Юрия Екубенко - Александр Екубенко. 

Замысел автора памятника –  скорбящая мать – это женщина России – мать, жена, дочь, сестра, потерявшая сына, мужа, отца, брата. Десятиметровая фигура матери выполнена в бронзе. Она – символ всех матерей, благословивших своих сынов на ратный подвиг. Мать застыла в неизбывной тоске по не вернувшимся с поля боя сыновьям и дочерям. Женская фигура в платке, с цветком, который словно падает из ее руки, олицетворяет и образ Родины. Позднее на аллее, соединившей воинское захоронение с Северной дамбой, были установлены пять каменных монолитов, напоминающих нам о годах войны, и блоки со склоненными знаменами. На аллее высажены деревья – символ жизни.

7 апреля 2019 года 7 уроком в актовом зале, ученики 8А и 8Б классов встретились с Лилией Дерябиной -  бывшей малолетней узницей концлагеря на западе Германии в городе Гёттингене.

Её рассказ был очень непростым. Она прожила такую жизнь, что ей есть чем поделится с другими. Встречаясь с такими людьми начинаешь намного глубже понимать что есть ценности в нашей жизни.

Она привела примеры бесчеловечной жестокости фашистов, которые могли танком раздавить ребёнка… С восьми лет она поседела, как она говорит — побелела. Её пытали калёным железом. Позже её назвали Белой Лилией, а кто-то и дразнил так. 

Ей всегда приходилось быть ответственной. Так она воспитала свою волю и сформировала характер стойкой и несгибаемой женщины.

Кто уцелел в концлагерях — наверное не только чудом, а благодаря, прежде всего, любви к Родине и взаимопомощи.

Она написала книгу «Белая лилия», которая есть в нашем школьном музее. Лилия Васильевна Дерябина в свои 82 года ведёт неустанную общественную работу, встречается с нами, молодёжью. У неё была мечта стать актрисой, но не свершилось, но она очень любит театр, природу.

Благодаря ей мы услышали живые свидетельства злодеяний гитлеровских фашистов, жестокую правду. Это правда о войне.

В подаренной музею книге она написала: «Помните, что война и ненависть разрушают, а мир и любовь созидают».

  У меня навсегда останется в памяти её рассказ о детстве, в котором она была в фашистском лагере - это было детство, очень непростое и страшное детство. Она поведала историю своей жизни, которая  останется в сердцах у людей. Хорошо, что она написала о себе книгу,  нам любезно её подарила. 

Реализуя свой проект "Роль школьного Клуба юнкоров в патриотическом воспитании молодежи"  мне очень повезло, что в нашем классе есть такой классный руководитель, как А.Р. Голованова, а в редакции есть такой тьютор как Александр Сергеевич Куляпин.

Благодаря таким учителям, как они - школа воспитывает патриотов Отечества. Но для этого  молодёжи нужны главные смыслы о патриотизме. Как предложить им стать патриотичными? Кто должен заниматься патриоткой? и т.д. Это актуальные вопросы сегодняшнего дня. Но зачастую такие попытки тщетны, если  великолепные патриотические идеи «сухо» преподносятся, особенно без примеров. У молодёжи, к сожалению, скорее появляется отторжение от патриотической темы.  А что будет, если их ровесники, такая же молодёжь пойдёт рассказывать о великих подвигах нашей страны и её бесстрашных жителях с такими эмоциями и заинтересованностью, чтобы любой школьник понял, в какой замечательной стране он живёт, какие у неё великие заслуги и люди? 

Нужны такие образовательные путешествия и живые встречи с ветеранами.

О культуре, о традициях в наше время не вспоминают, когда речь идёт о прибыли. Коммерческое ТV и радио свои программы ставят на конвейер. Это удобно для рекламы. Шоу продолжается из недели в неделю. Коммерция несовместима с патриотизмом.

Как же пробудить в таких условиях у молодёжи человеческие чувства? Тем более что Россия оказалась под давлением.

Мы должны достучаться до молодёжи, до их сердец, объяснить, - что нужно бороться до конца, не жалея себя, в спорте, например, да и везде.

В Великую отечественную войну никто, кроме предателей (типа «власовцев»), не сомневался, что нужно сражаться и что победа будет нашей. Ни взрослые, ни дети.

Многие каналы ТВ транслировали выступление президента Путина на заседании Оргкомитета по подготовке празднования 75-летия Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. Глава государства отметил, что эстафета Памяти о войне переходит уже к правнукам победителей и им продолжать поиск забытых или незамеченных в пылу сражений героев.

У юного поколения мнения о войне складываются под влиянием не столько учебников, сколько фильмов, спектаклей, телепередач и особенно – интернета, где гуляет ещё бред о «баварском пиве» и запущен новый – о шоколадках, которыми угощали солдаты вермахта русских детей. Как же эффективно использовала объявленную в перестройку свободу слова вражеская пропаганда, если редкие случаи жалости оккупантов к малышам захваченной страны стали считаться индульгенцией за гибель свыше 18 млн. мирных жителей! Тысячи детей погибли от рук палачей в белых халатах, безжалостно качавших детскую кровь для своих раненых, расчётливо кормивших обречённых детей за два дня до забора крови белыми булками и какао.

На «Ютубе» можно найти два документальных фильма с похожими названиями о судьбах детей в оккупации. В фильме «Кровь для вермахта» (БЕЛВОЕНТВ), страшную правду рассказывают чудом спасшиеся узники пересыльного концлагеря «Красный берег» под Бобруйском. Их дополняют фактами и цифрами научные сотрудники мемориала «Красный берег» и краеведы. Оказывается, немцы с полицаями окружали деревни, выхватывали из домов детей от 8 до 14 лет: «Гордитесь! Ваша кровь пойдёт великим солдатам Германии!», загоняли в лабораторию. Потом многих обессиленных, не могущих встать, оттаскивали на носилках в «утилизационные ямы». После освобождения Белоруссии при раскопках этих ям обнаружились останки 632 детей, с немецкой аккуратностью уложенных слоями.

И сегодня мы отличаем наших ветеранов - наставников. Люди того времени отличаются от нынешних, как Зоя Космодемьянская от Ксении Собчак. Учитель — это отец для учеников, истинный русский богатырь, как из сказки. Русские богатыри, богатырские мелодии — вот фундамент воспитания. Но к этому приходишь, когда изучаешь литературу и музыку, настоящую.

Нашими предками совершён удивительный, беспримерный подвиг. 

Такие люди и могут возродить Россию.

Но с современными «ниспровергателями прошлого» можно «встретиться» на каждом шагу.

В Пермском крае на сегодняшний день, по официальным данным, имеется 574 памятника, посвящённых героям и событиям Великой Отечественной войны. По неофициальным источникам, памятников таких более 1300. Только в городе Перми расположены более 50 памятников и мемориальных комплексов. Большинство из них были установлены в период 1965 по 1985 год. 

Условно, все памятники можно разделить на 3 группы: 

1. Обелиски, скульптурные монументы, стелы, установленные в честь героического подвига пермяков на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Самые известные памятники – мемориал Уральскому Добровольческому танковому корпусу, открыт 11 марта 1963 года; «Пушка», установленная в ноябре 1977 года при въезде в Мотовилиху, «Бронекатер» у судозавода «Кама», установленный в 1974 году; мемориал «Героям фронта и тыла», установленный 9 мая 1985 года. 
2. Мемориальные доски, установленные в честь знаменательных событий Великой Отечественной войны или Героев Советского Союза – наших земляков. Их в Перми более 150. 
3. Памятники, воздвигнутые в память о воинах, умерших от тяжёлых ранений в эвакогоспиталях, находившихся на территории Пермского края в годы Великой Отечественной войны. 

Эти памятники установлены на местах массовых захоронений на кладбищах города Перми и городов Пермского края. 

Самый известный из этих памятников расположен на месте братского воинского захоронения на Старом Егошихинском кладбище – воинский мемориал с памятником «Скорбящая», установленный в 1975 году. 

74-я годовщина Великой Победы и времени как отгремели последние бои Великой Отечественной войны. Дорогой ценой досталась эта победа нашей стране. Нет, наверное, ни одной семьи в России, которая не потеряла бы родных и близких в этой войне. Подвиги и героизм наших земляков достойны жить в веках. Нельзя забывать тех, кто подарил нам мирное будущее. Нельзя забывать эту страшную войну. Пока люди помнят, они не допустят повторения этого ужаса. Пока в наших сердцах жива память о победе, мы будем бережно хранить мир на Земле. Подвиги должны быть увековечены в мемориалах и памятниках, исторических охраняемых территориях, бережно сохранённых архивах, в памяти благодарных потомков. Как обстоят дела в наше время с памятью о Великой Отечественной войне у моих одноклассников - я решил узнать в этом образовательном путешествии. Оказалось мне самому было очень мало известно, как и моим однокашникам, поэтому надо нам всем ежегодно делать для себя такие открытия, изучать историю, культуру, традиции и национальных героев России, родного города.

А вам, наши читатели, мы желаем отправится в такое образовательное путешествие вслед за нами, поздравить всех близких, славно встретить самый великий праздник — 9 мая, день Великой победы, сходить на парад, поучаствовать в «Бессмертном полку», посмотреть салют и всегда помнить своих дедов-прадедов ветеранов и гордиться ими! Быть благодарными нашим дедам, отцам за их несломленный в фашистских застенках дух, за их героическое сопротивление и жажду жизни в нечеловеческих условиях нацистских преследований. Оказывать ветеранам помощь.

Юные корреспонденты теперь неотъемлемая часть нашей школы, по желанию они могут стать военкорами, организовать свои клубы, пройти учёбу в ДЮЦ и просто заниматься самообразованием на занятиях УТМ, например, как талантливые, патриотичные ученики.

Теперь юнкоров школы 135 охотно привлекают к мероприятиям, посвященным патриотическим темам. Я сам тому пример.

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова;
ЮНКОР  МС «ДИНАСТИЯ»  МАОУ СОШ 135: 
Артёмов Антон
 

Школьные новости