Школьные новости

В нашем школьном музее СОШ №135 экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне, представлена и такой важной темой как «Памятники Великой Отечественной войны».

«Никогда не победят того народа, в котором рабочие 
и крестьяне в большинстве своём узнали, 
почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, 
Советскую власть -  власть трудящихся, 
что отстаивают то дело, 
Победа которого им и их детям обеспечит 
возможность пользоваться всеми благами культуры, 
всеми созданиями человеческого труда.
В.И. Ленин

Память о событиях Великой Отечественной войны неподвластна времени. Память о прошлом… Память — это связующее звено между прошлым и будущим. Она учит и призывает. Убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру.  Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на труд и на подвиг. Этот наш долг связан и с тем, что на Западе стремятся «за давностью» забыть об огненных вихрях, забыть о тех, кто упорно и нагло разжигал пожар войны, а сегодня пытается принизить и извратить значение Победы Советского Союза, его освободительной миссии для народов Европы.

Значение Победы Советского Союза состоит в том, что, разгромив германский фашизм, советский народ не только отстоял завоевания, но и внёс решающий вклад в дело спасения европейской и мировой цивилизации от уничтожения фашистскими варварами. Фашистские палачи хотели установить «новый порядок», означающий насилие и кровь, страх и голод, господство  пресловутой  «высшей расы», ввергнуть народы в мрак позорного рабства.

В ходе войны советские воины проявили беспримерные морально-боевые качества, беззаветную преданность Родине, непреклонную волю к победе, героизм. Свыше 11 тыс. воинов в годы войны были удостоины звания Героя Советского Союза.

ГОРОД-ГЕРОЙ  ОДЕССА

Одесская Хатынь

ПАМЯТНИК НЕИЗВЕСТНОМУ МАТРОСУ И АЛЛЕЯ СЛАВЫ

73-дневная оборона Одессы — один из ярких примеров массового героизма советских воинов и жителей города.

5 августа 1941 года началась героическая оборона Одессы. Более 100 тыс. трудящихся построили 250 км оборонительного рубежа. Фашисты стянули под Одессу 300-тысячную армию. 18 дивизий атаковали и штурмовали город.

Неувядаемой славой в боях покрыли себя бойцы и офицеры, партизанские отряды.28 марта 1944г. Войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского начали Одесскую наступательную операцию. 10 апреля 1944 года Одесса была освобождена.

1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина Одесса объявлена городом-Героем.

Не забыт подвиг Одессы. Не забыты и подвиги её героев.

9 мая 1960г. В Центральном парке культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко открыт памятник Неизвестному матросу, сооруженный в честь воинов Приморской армии и моряков Черноморского флота, героически оборонявших Одессу в 1941г. К памятнику ведет аллея Славы. У подножия обелиска горит  Вечный огонь. На плите подножия отлитые из бронзы автомат и бескозырка. Надпись на стеле: «Своё бессмертие вам Родина вручила и не забыты ваши имена».

Две плиты: с именами экипажа подводной лодки «М-60» (командир капитан-лейтенант Б.В. Кудрявцев) и «М-33» (командир капитан-лейтенант Д.И. Суров).

Автор памятника — скульптор М. Нарузецкий.

Подлинно всенародный характер Великой отечественной войны выразился в размахе партизанского движения. Движимые глубоким патриотическим чувством, народные ополченцы тысячекратно умножили в грозный час пример великих граждан России Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Они карали фашистов за поруганную землю, за страдания стариков, женщин и детей. За замученных, расстрелянных и заживо сожженных фашистскими палачами соотечественников, безвинных жертв «нового порядка». И до сих пор леденят душу и вызывают к отмщению чудовищные преступления фашистских палачей, совершенные над мирным населением белорусской Хатыни и псковской Красухи, литовских Аблинги и Пирчюписа, где фашистами были заживо сожжены тысячи мирных жителей, в том числе и дети. 

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, нач. клуба “Юный военкор», «Тетрадки дружбы», поискового движения;
Рыков Павел, военкор, юнармеец,  командир отряда, нач.клуба музея;
Регина  Рахматуллина, юнкор клуба редакции «ШН»;
Артёмов Антон  ЮНКОР МС «Династии» МЦ МАОУ СОШ 135