Школьные новости

30 апреля в школе №133 состоялась Краевая конференция "Чернобыль. Зона отчуждения" 2019. Возглавляет эту работу наш наставник О.С. Адамов, председатель Пермской краевой ОО инвалидов «Чернобылец». 

Участники конференции заслушали доклады учеников СОШ №133 и других школ. Во всех работах авторы постарались показать подвиг ликвидаторов и то, что это нужно делать, потому что сейчас чернобыльскую катастрофу стали забывать.

Мы не должны забывать, что помимо выведенной из строя мощной атомной станции (четыре энергоблока по 1000 мегаватт), погибших при этом операторов, пожарных и ликвидаторов, три соседние республики, ставшие теперь независимыми государствами, потеряли в результате радиационного загрязнения большие, давно обжитые людьми территории. Только из 30-километровой зоны отселения, захватившей приграничные районы Украины, Белоруссии и России, было эвакуированы более 115 тысяч человек. 

26 апреля, в день 33-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, традиционно проходил торжественный митинг и вечер памяти во всех городах, откуда были отправлены военные и гражданские на ликвидацию этой аварии, т.е. с участием ликвидаторов. Такое мероприятие организовано и у нас в Перми. Военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и юнкоры МЦ СОШ №135 ежегодно участвуют в этом событии, готовят материалы для освещения в наших «Школьных Новостях».

Генассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 26 апреля провозглашено Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе. С 2017 года этот день  отмечается в качестве международной памятной даты. Поэтому все участники старались привлечь внимание не только к материальным проблемам, но и к факту аварии, к её последствиям для жизни нескольких поколений. Герои сражались с невидимым врагом, жертвовали своими жизнями и здоровьем ради безопасности всего мира. Опыт изучают сейчас японцы.

Больше всех от той страшной катастрофы пострадала именно белорусская земля. 70 процентов всех радиоактивных осадков выпали на нее. Потеряна пятая часть сельхозугодий, с карты исчезли 479 населенных пунктов.

Будем помнить имена, события, последствия… атом должен быть мирным и полезным человечеству.

О.С. Адамов вручил активистам, членам нашего юнармейского отряда - П.Рыкову, А.Шестаковой, А. Пономарёвой и учителю Куляпину Александру Благодарственные письма. 

От имени правления общественной организации он выразил нам искреннюю признательность за активную работу по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 32-й и 33-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Активное участие в возрождении военно-патриотической игры «Зарница», а также поисковую работу и сбор материалов при создании исторических музейных экспозиций, посвящённых чернобыльской катастрофе, созданию ядерного щита России и безопасной жизнедеятельности, военно-патриотическое сотрудничество.

Фотоальбом

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, 
Анастасия Пономарёва, 
Павел Рыков.