Школьные новости

22-23 апреля в Перми произошло событие федерального масштаба: столица Западного Урала впервые принимала Национальный лесной форум. В первый день нам показали работу пермского лесопожарного центра. Нас приветствовал начальник СГБУ «Пермский лесопожрный центр» Игорь Александрович Старцев. Он организовал осмотр материально-технической базы Пермской пожарно-химической станции и провёл экскурсию. Нам показали и продемонстрировали беспилотные летательные аппараты самолётного типа. Специалист из авиакомпании «Лайт Эйр», г.Уфа, Дардонов Николай Павлович сделал сообщение о применении этих устройств-аппаратов в целях мониторинга пожарной опасности в лесах и их технические возможности.

Мы осмотрели парашютно-десантное имущество Западно-Уральской базы авиационной охраны лесов: вышку-тренажер, снаряжение парашютиста пожарного СПП-3.

Очень интересно было побывать в рабочей обстановке кабинета Региональной диспетчерской службы, где можно было наглядно посмотреть организацию мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров на территории Пермского края.

Начальник региональной диспетчерской службы Чечушков Григорий Дмитриевич ознакомил с информационными системами «Лесной диспетчер пермского края», «Лесоохранитель» в работе региональной диспетчерской службы.

Фотоальбом

В нашей школе №135 военкор юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова Анастасия Шестакова организовала киноклуб:«Пермский лесопожрный центр» - «лесные пожары».

На нём выступил Куляпин Александр Сергеевич. Он рассказал учащимся о своем образовательном путешествии на лесной форум, правилах пребывания граждан в лесах. Как надо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

На киноклубе были показаны ролики об участии школьников в лесоохранных акциях, а также в посадке леса.

Было отмечено, что жители устраивают так называемые палы сухой травы, пытаясь таким образом очистить приусадебные участки, что приводит к пожарам. Особенно важно знать каждому, что при пребывании в лесах граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

Лес болезненно реагирует на вторжение человека, особенно если он глух к его заботам и тревогам.

Дорогие друзья! Приходите в лес бережливыми и заботливыми хозяевами, а не равнодушными людьми. Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах.

В связи с наступлением весенне-летнего периода, повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества пожаров, погибших и травмированных при пожарах людей. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора.

В целях недопущения трагедии следует обратить особое внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности:

- не бросайте не затушенные окурки и спички в траву; 
- не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах; 
- не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрирует солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;
- не пользуйтесь мангалами и другими приспособлениями для приготовления пищи;
- не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- не пользуйтесь пиротехническими изделиями;
- строго пресекайте шалость детей с огнем. 

Что делать, если вы оказались в зоне пожара?

1. Почувствовав запах дыма или обнаружив пожар, выясните, что горит, на какой площади, какова опасность распространения пожара. Если ли в зоне движения огня вы обнаружите пострадавших, то примите меры по их эвакуации в безопасное место. О случившемся сообщите в пожарную охрану по телефону 101 или 112. Оцените ситуацию, стоит ли пытаться потушить огонь самостоятельно или лучше поспешить за помощью. Это необходимо сделать даже в том случае, если пожар удалось потушить, так как возможно возобновление горения.

2. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня, используя открытые пространства. Вал низового огня лучше всего преодолевать против ветра, укрыв голову и лицо одеждой: при этом следует учесть ширину распространения низового огня и трезво оценить возможность преодоления вами этой полосы.

3. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

4. Наиболее простые способы тушения: залить огонь водой из ближайшего водоема, засыпать песком либо нанести резкие скользящие удары по кромке огня зелеными ветками с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь.

ПОМНИТЕ, что неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ:
ПОЖАРНАЯ ОХРАНА – «101»,
ПОЛИЦИЯ – «102», 
СКОРАЯ ПОМОЩЬ – «103»,
С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА – «112»,
УКАЗАВ ТОЧНЫЙ АДРЕС.

В лесах запрещается:

- Уничтожать места обитания животных;
- Разорять муравейники, гнёзда, норы и др.;
- Уничтожать лесную инфраструктуру;
- Засорение бытовыми, промышленными и иными отходами, мусором;
- Рубка леса без разрешительных документов;
- Повреждение деревьев.

Рослесхоз напоминает о наступлении пожароопасного сезона в лесах.

С наступлением весенне-летнего периода наступает пожароопасный сезон в лесах России. Только в прошлом году в лесном фонде РФ произошло 16 тысяч пожаров, в которых пострадало 736 тысяч га лесов. Ущерб, который понес лесной фонд России в прошлом году, оценивается в 17,5 млрд. рублей, в 2004 году ущерб от гибели лесов в результате пожаров составил 20,2 млрд. рублей.

По-прежнему в большинстве случаев возгорания лесов виноват человек. Большая доля всех пожаров в лесу приходит в лес извне – с полей, где бесконтрольно производится сжигание сухой травы и стерни,  со стороны дорог, с берегов рек. 

Опасность неосторожного обращения с огнем в лесах и вблизи них (в том числе разжигание костров, сжигание мусора) состоит  в том, что огонь может распространиться на большой территории – особенно в теплую погоду при отсутствии осадков. 

Лесные пожары создают угрозу населенным пунктам и могут привести к гораздо большей беде, чем просто гибель леса. Так, в мае 2004 года в Курганской области крупный лесной пожар из-за шквалистого ветра и 37-градусной жары стал быстро двигаться в сторону нескольких населенных пунктов. Основную часть жителей удалось эвакуировать, но, тем не менее, итог оказался печальным – сгорело около 400 дворов и погибло 12 человек. По факту этого пожара было возбуждено  несколько уголовных дел, был установлен нарушитель – пастух, бросивший на землю непотушенный окурок. 

Особую тревогу у лесных пожарных вызывают выходные и праздничные дни, когда большое количество граждан выезжают на свои дачные участки, отправляются на природу. 

Ежегодно резкое увеличение количества лесных пожаров наблюдается в период майских праздников, народные гуляния в лесу обращаются бедой для природы и огромной проблемой для лесников. Тушение лесных пожаров – очень сложная и опасная работа, связанная с риском для жизни лесных пожарных.

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО.