Школьные новости

13-14 апреля в городском шахматном клубе состоялся отборочный турнир "БЕЛАЯ ЛАДЬЯ 2019" среди команд Мотовилихинского района г. Перми, в котором команда школы № 135 одержали уверенную победу, выиграв в восьми турах у семи команд школ района и сыграв вничью только с юными шахматистами школы № 49. 

Состав команды:   

  • Котельва Лев, 1 класс, 
  • Косачёв Даниил, 5 «г»,  
  • Минасян Ашот, 6 «г»,  
  • Владимирова Софья, 5 «д»  

Турнирная таблица соревнований после восьми туров выглядит следующим образом :

Место
Команда
Тур
+
=
-
Очки
МО
1
МАОУ СОШ 135
8
7
1
0
24,5
15
2
МАОУ СОШ Гимназия № 5
8
5
2
1
23,5
12
3
МАОУ СОШ 49
7
4
2
1
20
10
4
МАОУ СОШ 50
8
5
1
2
18
11
5
МАОУ СОШ 135-2
8
3
2
3
16,5
8
6
МАОУ Лицей № 9
8
3
2
3
13,5
8
7
МАОУ Школа бизнеса и пр-ва
8
2
3
3
13,5
7
8
МАОУ СОШ №3 0
8
0
1
7
8
1
9
МАОУ ПКШ №1-1
8
1
2
5
7
4
10
МАОУ ПКШ №1-3
8
0
2
6
7
2
11
МАОУ ПКШ №1-2
8
1
0
7
5,5
2

На турнире особенно отличились – Минасян Ашот, набравший 8 очков из 8 возможных; Котельев Лев, набравший 6 очков из 8 возможных, игравший  несмотря на то, что он учащийся всего лишь первого класса и играл с ребятами старше его; Бочкарёв Кирилл, игравший за вторую команду на первой доске и проигравший всего лишь одну партию; Владимирова Софья, игравшая на доске девочек и сыгравшая очень достойно; Зорина Лиза, игравшая на доске девочек за вторую команду и набравшая 6 очков из 8 возможных; Косачёв Даниил, игравший на второй доске.

ДОРОГИЕ  РЕБЯТА! ШАХМАТЫ ВАС ЖДУТ! ЗАНИМАЙТЕСЬ ЭТИМ ВАЖНЫМ ДЕЛОМ - ИГРОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ!

10 советов, которые помогут вам повысить эффективность  шахматных тренировок.

Самая первая рекомендация заключается в том, что нужно регулярно и методично работать над каждым из перечисленных ниже элементов, периодически переключаясь с одного на другой. Такая систематическая подготовка должна достаточно быстро дать хорошие результаты. 

Совет 1. Тактическая Игра

Наверняка вы уже слышали фразу, что шахматы — это 99% тактики. Это, конечно, шутка, но «она основана на реальных событиях». Ведь если ваш тактический уровень достаточно высок, то вас будет довольно трудно обыграть, даже несмотря на другие ваши «слабые места».

Вырастить в себе хорошего тактика можно достаточно простым способом - регулярно решайте шахматные задачи с ограничением по времени. Кстати, на нашем сайте есть целый раздел, посвященный решению тактических задач.

Совет 2. Позиционная Игра

Умение маневрировать фигурами — ценный игровой навык. Сегодня в сети можно найти большое количество сборников упражнений и руководств по обучению позиционной игре различных авторов. На наш взгляд, один из самых удачных - учебник Марка Дворецкого.

Каждый шахматист постоянно встречает в своих играх такие элементы, как слабые пешки, профилактику, пару слонов, преимущество в пространстве и др. Если вы научитесь умело использовать эти элементы, это станет ещё одним вашим уверенным шагом на пути к шахматному мастерству.

Совет 3. Игра в эндшпиле

Далеко не все игроки считают изучение эндшпиля важной частью шахматной подготовки. Напротив, сегодня распространено такое мнение – «зачем так много времени уделять шахматным окончаниям, если сначала нужно преодолеть дебют и миттельшпиль?»

Мы с этой точкой зрения не согласны, хотя она и содержит зерно истины. Ведь некоторые настолько основательно готовятся к дебюту и миттельшпилю, что выйти из них «живым» в эндшпиль становится действительно сложной задачей. Тем не менее, статистика показывает, что большинство партий всё-таки переходят в эндшпиль, и именно там решается итог игры. И на этом этапе лидирующие до сей поры игроки зачастую теряют преимущества, полученные в дебюте и миттельшпиле. А это – веская причина изучать шахматные окончания.

Совет 4. Анализируйте свои партии

Старайтесь разбирать КАЖДУЮ свою партию, как бы страшно это ни звучало. Анализируйте, где вы или ваш оппонент ошиблись, и будьте особенно критически настроены по отношению именно к себе. Вы должны научиться распознавать свои слабые и сильные стороны. Делайте это без помощи шахматного движка и, желательно, сразу после игры. А уже после того, как вы записали свои комментарии, проверяйте их с помощью движка, чтобы увидеть, что вы пропустили, ну и найти другие возможности.

Совет 5. Дебютная игра

Большинство игроков серьезно изучает дебюты. Многие предпочитают перед игрой проанализировать соперника, разработать под него какую-нибудь схему дома, а затем прийти на партию с уже готовым планом. Но на практике это не всегда приносит хороший результат. И вот почему.

Дело в том, что дебют нужно выбирать ориентируясь, прежде всего, на себя, а не на соперника. В соответствии с вашим стилем игры и учитывая позиции, в которых вы себя чувствуете наиболее комфортно.

Конечно, такой выбор вы можете сделать только сами, ну или по совету вашего тренера. Но всё-таки стоит хорошо изучить основные линии. Собственный репертуар нужно постоянно «полировать» - например в блиц-партиях в интернете. Там же можно оценить, насколько вы хорошо адаптируетесь к изменениям и разыгрываете возникающие позиции.

Совет: Чтобы улучшить свою игру, Вам нужно не только изучать дебют, но и сосредоточиться на позиционном понимании и игре в эндшпиле. 

Совет 6. Изучайте классику

Шахматы имеют богатую историю. И учиться нужно у тех, кто достиг самого верха. Проанализируйте партии Капабланки, Ботвинника, Фишера и других. Если раньше вы этого не делали, мы гарантируем, что вы будете приятно удивлены.

Есть и другие аспекты, над которыми следует работать. Они не совсем из области шахмат, а, скорее, относятся к спортивной психологии и подготовке.  

Совет 7. Адекватно оценивайте текущую ситуацию

Избегайте соблазна играть «на ловушки», т.к. они работают только против слабых игроков. Когда вы сталкиваетесь с сильным соперником, то нужно играть то, чего от вас требует позиция. Защищайтесь, когда нужно защищаться, откладывайте атаку, делайте уступки и будьте упрямым защитником, если это необходимо.

Совет 8. Психологическая защита

Важно сохранять самообладание и позитивный спортивный настрой, когда вас атакуют. Компьютеры в этом плане нас расслабили – мы привыкли, что у них почти всегда есть защита в плохих позициях на первый взгляд. Да, хороший, вдумчивый расчёт играет важную роль в обороне, но быть психологически сильным в трудные моменты игры не менее важно.

Совет 9. Следите за последними дебютными трендами

Мы рекомендуем следить за элитными турнирами, чтобы не пойматься на какую-нибудь новинку.

Совет 10. Мотивация и физическая подготовка

В заключении хотелось напомнить о важности мотивации. Сегодня уровень шахматистов в среднем сильно вырос. Выигрывать партии у любого соперника становится всё труднее. Поэтому очень важно быть высокомотивированным и постоянно и усердно повышать свою квалификацию.

А хорошая физическая форма станет хорошим дополнением к остальным шахматным качествам. Она поможет вам избегать потери концентрации после долгих часов напряженной борьбы.

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика 
  • Позиционная игра 
  • Атакующие навыки 
  • Техника эндшпиля 
  • Анализ классических игр 
  • Психологическая подготовка 
  • И еще многое другое.
Николай Углев