Школьные новости

12 апреля, в День космонавтики, в нашей школе прошло очень необычное событие - состоялась I конференция социально активных учащихся МАОУ СОШ №135 «Сделай мир лучше и начни с себя!».

Фотоальбом

Это был своеобразный «Гагаринский урок». Ученики, которые активно принимают участие в жизни класса, школы, города, края… решили рассказать о своих достижениях своим товарищам-однокашникам, всем, кто желает чего-то достичь в жизни. Но главное зажечь искорку для других, кто только стоит перед решением  знаменитого вопроса «что делать?».

В зале царила атмосфера космодрома. И каждый выступающий, выходя на сцену за кафедру, невольно говорил про себя  Гагаринское «Поехали!».

Это были первые космонавты новой школьной традиции.

Время первых начало отсчёт. Первыми свои доклады и презентации представили Анастасия Шестакова (9В), Павел Рыков (9Г), Регина Рахматуллина (9Г), Антон Артёмов (8А), Даниил Булдаков (10Б), Александра Ясырева (10А), Анастасия Малахова (10А), Ксения Ильчишина (9В), Евгений Мелешкевич (6Д), Анна Белоногова (5Г), Полина Морозова (5А).

Рассказать о себе, о своей работе очень непросто. И перехвалить себя не хочется и недооценить тоже. Сделано не мало. Докладчики имеют очень весомые достижения, некоторые стали лауреатами конкурса «Золотой резерв» и «Гордость Пермского края», побывали  в РДЦ «Орлёнок» и «Артек»…

Но очень ясно и чётко прозвучало, например, в докладе-презентации Анастасии Шестаковой, что каждый из учеников СОШ №135 хочет получить возможность развить свои способности, воплотить мечту, определится с призванием. С этого и рождается активная жизненная позиция. На своих примерах ораторы продемонстрировали как у них появилась возможность в нашем музее, студии, драмкружке, спортивной секции, в клубах по интересам сперва почувствовать свои таланты, а потом их раскрыть и развить.

Таланты везде ищут, они везде востребованы. Только надо включится в работу. Это прежде всего работа над проектом или в проекте.

Анастасия Шестакова, Павел Рыков, Регина Рахматуллина, Ксения Ильчишина, например, рассказали как они попали в студию «Династия», стали работать в медиацентре, включились в работу над проектом. Это был краевой конкурс «Моя гражданская позиция». Вся их деятельность стала иметь цель. И они стали добиваться новых результатов. А результаты труда, постоянной работы над собой — помогли им «подняться», но за счёт неустанной работы и проявленная воли к победам. Следующим этапом был «Артек», который лауреатам очень много дал. А.Шестакова, например, почувствовала крылья, встала, что называется «на крыло». И много сил и энергии отдавала своему детищу — киноклубу РО РВИО. Эта работа завершилась итогом в  конкурсе «Карьера молодых», «Щит России» и «Выбор», где  4 участиника этой конференции стали победителями, в том числе и краевого ежегодного конкурса профессионального самоопределения «ВЫБОР–2019». 

Как отыскать новый талант, а главное - помочь ему раскрыться? 

Анастасия отметила, что чего-то достичь помогают конкурсы. Она постоянно в них участвует,  тема у неё - патриотизм и люди-герои, защитники Отечества. Четверо участников конференции сами являются «Юными защитниками Отечества». 

Надо всем понимать: не одаренных детей просто нет. Но каждый - одарен по-своему. Школа нам всё даёт, где бы мы по ней не прошлись, в любом кабинете есть возможность развить свои способности, воплотить мечту. 

Но если, например, в нашем музее, медиа-центре, студии, редакции Новостей - эффективна система работы, но с пожалуй только творчески одаренными детьми, то в других клубах, кружках, секциях можно всегда себя попробовать. Главное быть опять же — мотивированным, доступ к качественному  образованию, самообразованию и самовоспитанию у всех есть, причём бесплатно. 

Поэтому в свою учебную программу надо включать проектную и исследовательскую деятельность, эксперименты, работу в команде, например, юнармейского отряда. Предметные знания становятся основой для решения практических задач. А традиционное "школьное" образование объединить с дополнительным, профессиональным и университетским. 

Анастасия завершила свой доклад очень оптимистично: — пройти «огонь, воду и медные трубы» в преддверии большой самостоятельной жизни.

Буянова А.Г.:

- Вот и позади 1-Ая Конференция социально активных учащихся. Выступающих было 11 человек. Порадовали наши старшеклассники. Не секрет, что именно по их поведению, учёбе, активной деятельности делаются выводы о результате работы всего педагогического коллектива. Спасибо вам, что вы активно сотрудничайте с нами! За вашу активную позицию, за отзывчивость и постоянную работу над собой! Желаем вам новых интересных дел!

Ну, а всем остальным мы желаем стать активными участниками в жизни школы, района, города! Удачи! Будем выращивать активистов ко 2-ой конференции!

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Пономарёва.