Поиск на сайте

3 марта закончили курс обучения в городском технопарке "Кванториум Фотоника" 20 учеников шестого робототехнического класса из школы №135.. Юные робототехники посетили сразу два «квантума», именно так называются направления деятельности технопарка.

В "Робоквантуме" ребят учили проектировать и конструировать роботов, беспилотные машины и механизмы, передвигающиеся в космосе, воздухе, по земле и под землей, на воде и под водой. Это очень серьезная задача. Важно овладеть компетенциями разработки электронных систем управления на базе микроконтроллеров и микропроцессоров, освоить современные принципы навигации, уметь работать с датчиками, программировать автоматические и автономные системы. Участники учились настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, устанавливать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером, используя промышленные средства программирования.

В квантуме «Промышленный дизайн» шестиклассников вовлекли в изготовление и выполнение заказов промышленных предприятий города и края. В условиях серьезной конкуренции мало сделать изделия удобными и красивыми, они должны выполнять определенные функции. Часть занятий и упражнений посвящена формированию и развитию у детей креативности и творческого мышления. Проектные команды разработали собственные модели мебели для офисов, кафе и промышленных предприятий.  

Модели объекта они создавали при помощи аддитивных технологий, используя современные технологии макетирования. Ребят не только закрепили знания теории проектирования, которую они изучают в своей школе, но и пройти полный цикл производства от проектирования 3D-модели до реального прототипа. Здесь они продолжали развить творческое инженерное мышление. В своих рефлективных эссе все написали о своём желании продолжить занятия в городском технопарке.

С 4 апреля к занятиям в "Кванториуме" приступили ещё десять курсантов из числа учащихся 8ых - 10ых классов. Перед ними поставлены более сложные задачи. Они пройдут курс обучение в квантуме "Виртуальная реальность". Будущие студенты - инженеры займутся техническим моделированием и программированием 3D объектов виртуальной и дополненной реальности, разработкой 3D-игр/симуляторов и проектированием новых пространств и миров. Это особое направление, в котором крайне полезны знания из области компьютерного зрения, систем трекинга, 3D-моделирования и другие. Данные компетенции важны в любой индустрии – от создания игр до моделирования производственного замкнутого цикла на конкретном производстве и даже на других планетах. Курсанты узнают, каково быть создателем собственных миров, поймут возможности и научатся работать с оборудованием из футурологических фильмов, создадут свои прототипы VR шлемов и поймут, что будущее уже наступило. Во время работы на курсах им предстоит вести свой инженерный дневник.

"В нашей школе созданы условия для развития интереса учащихся к робототехнике и цифровым технологиям: оборудован собственный технопарк, работает клуб "Робоland". Но, тем не менее, мы всегда рады новым социальным партнёрам и готовы открывать учащимся школы перспективы в открытом образовательному пространстве" - говорит Татьяна Костарева, тьютор школы.

ДОРОГИЕ РЕБЯТА! НАШИ ЧИТАТЕЛИ!

Среди 135 тысяч новобранцев, которых по указу президента в ближайшие три с половиной месяца отправят в военный строй, будет несколько сотен особо привилегированных солдат. Этих, отобранных по конкурсу призывников-добровольцев распределят в специальные подразделения Вооруженных сил - научные, производственные и спортивные роты. 

Попасть туда большая удача. Ведь отбор в научные роты начинается задолго до призывного указа президента. Для этого офицеров командируют в ведущие технические вузы страны и военкоматы, где те подбирают наиболее одаренных студентов, а после изучения их анкет и личной беседы предлагают выпускникам "научную" службу. Многие соглашаются - все лучше, чем ползать на брюхе по полигону или с утра до вечера мести строевой плац. 

За шесть лет, что в Российской армии существуют научные роты, службу там прошли более 2 тысяч молодых людей. Каждый пятый после срочной предпочел остаться в строю - но уже в статусе офицера. Примерно столько же бывших ученых солдат сейчас работают в оборонке гражданскими специалистами.

Шанс устроить свою судьбу этой весной и летом получат еще более трехсот выпускников вузов. Их ждут в 16 научных ротах, в том числе в военном инновационном технополисе "ЭРА", расположившемся в Анапе.

Служба на курорте, да еще и по профессии - об этом большинство призывников могут только мечтать. 

В военном технополисе помимо проектных подразделений, центра обработки данных со сверхмощными компьютерами и открытых площадок для экспериментальных исследований имеются спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и тренажерный зал. Словом, есть все условия не только для полноценной работы и службы, но и отдыха.

Операторы научных рот, прошедшие отбор на эту весну, - стипендиаты президента РФ за отличие в учебе и вклад в научную деятельность, авторы научных публикаций и обладатели интеллектуальной собственности. А вообще служить в "ЭРЕ" может практически каждый молодой человек призывного возраста, выдержавший конкурсный отбор и имеющий средний балл по профильным предметам не ниже 4,5. По данным Генштаба, в июне 2019-го количество научных рот технополиса "ЭРА" увеличится до пяти.

В прошлом году впервые отобрали призывников для научно-производственных рот. Возможность служить, что называется, без отрыва от производства, в том числе получили два десятка толковых парней с дипломом инженера из Тулы. Базироваться и три дня в неделю проходить военную подготовку им разрешили в местной 106-й воздушно-десантной дивизии. А остальное время они работали на тульских оборонных предприятиях, в том числе в Конструкторском бюро приборостроения имени академика Шипунова и Научно-производственном объединении "Сплав". Кто не знает, - там разрабатывают и выпускают современные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С" и реактивные системы залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч".

Что касается спортивных рот, то их в Вооруженных силах тоже четыре, сейчас там служат 370 солдат. До декабря планируют сформировать пятую роту. В апреле - июле в эти подразделения призовут более 190 человек. Минимальное требование, предъявляемое к претендентам, - нужно быть кандидатом в сборную команду России по олимпийским видам спорта. 

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, Анастасия Пономарёва, Рыков Павел.
 

Школьные новости