Школьные новости

Победители конкурса "ВЫБОР 2019"Победители конкурса "ВЫБОР 2019"Конкурс "ВЫБОР" становится масштабнее и авторитетнее. О результатах проведения краевого конкурса профессионального самоопределения "ВЫБОР 2019" и успехах "птенцов гнезда Куляпиных" рассказывает газета предпринимателей Пермского края DЕЛОВОЙ INТЕРЕС:

Лёва Нагибин, победитель конкурса "Выбор 2019"Лёва Нагибин, 6 лет, победитель конкурса "Выбор 2019"

Переполненный зал бурно ему аплодировал, а шестилетний Лёва, крепко держась за руку мамы, стоял на сцене и робко улыбался. Да и как тут не заробеть, если тебя при всех только что назвали победителем краевого конкурса в самой массовой (260 работ!) номинации «Мои мечты о профессии»! А диплом первой степени Льву Нагибину, воспитаннику детсада №273 в Ленинском районе Перми, принес сделанный им (ну и взрослые члены семьи немножко помогали) видеоролик, рассказывающий о профессии военного. И здесь малыш, мечтающий, по примеру своего папы стать военным, как заправский журналист берет интервью у самого генерал–майора Анатолия Самойлова, бывшего военного комиссара Прикамья.

– Это – очень трогательный и честный сюжет, – отметил Николай Захаров, основатель краевого конкурса, генеральный директор АНО «Пермский центр профориентации и сертификации кадров». – И он стал настоящим открытием нашего конкурса.

ВЫБОРУ — МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС

В дни только что завершившихся школьных каникул в большом зале культурного пространства «Часовой завод» состоялись подведение итогов и торжественное награждение победителей и призеров краевого ежегодного конкурса профессионального самоопределения «ВЫБОР–2019». Он прошел уже в 14–й раз и, по свидетельству экспертов, партнеров и спонсоров конкурса, с каждым разом становится все масштабнее и представительнее.

В этом году более семисот участников представляли большинство территорий Пермского края. Прямо–таки рекордным стало количество организаций–участников: 89 дошкольных учреждений, 97 школ и других образовательных учреждений. На суд жюри было представлено более 600 работ, а в конкурсных мероприятиях участвовало около 650 педагогов.

– Главное отличие нынешнего состязания в том, что  увеличился  охват по территориям и по учебным заведениям, – говорит исполнительный директор краевого конкурса «ВЫБОР» Анастасия Макарова, заместитель директора ЧОУ СОШ «Европейская школа». – Многие школы, дошкольные учреждения впервые участвовали в нем. И мы увидели просто колоссальный количественный рост: практически вдвое по сравнению с прошлым годом. А второе – ощутимо повысилось каче- ство представленных работ. Многие из них стали творческими, исследовательскими.

НЕ БОЙТЕСЬ МЕЧТАТЬ!

По словам Анастасии Викторовны, в этом году в двенадцатый раз был организован на территории «Европейской школы» конкурс «Слет юных инженеров» для младших школьников Пермского края.

– Это мероприятие направлено на развитие конструкторских способностей, творческого потенциала, коммуникативных функций, межличностных отношений, умения работать в команде, – подчеркивает она. – А это, безусловно, способствует раннему самоопределению детей и подростков в мире профессий.

На «Слете юных инженеров» ребята представляли свои проекты с помощью конструктора ЛЕГО и только в очной форме. Напряженное по своему накалу соревнование выявило достойных победителей. Так, среди дошколят в номинации «Мастерская ЛЕГО» лучшими стали команды пермских детсадов№371, «Конструкторы  успеха» и «Созвездие будущего», детсада №315 «Сказка» из Красновишерска. 

В других номинациях слета дипломы первой степени завоевали команды пермских школ: №16 «Северное сияние» (руководитель творческого коллектива – учитель начальной школы Светлана Китикарь), №135 «ЛЕГОмастера» (Елена Владыкина и Алена Гюнтер) и «ЛЕГОстроители» из ЧОУ СОШ «Европейская школа» (Ольга Одинцова).

Вручая награды лауреатам, Валентина Былинкина, начальник департамента внешних связей АО «ПНППК», заместитель председателя общественного совета Министерства образования и науки Пермского края, пригласила финалистов конкурса пройти курс обучения в созданной ее стараниями школе юных инноваторов «Кванториум Фотоника».

– Не бойтесь мечтать, опровергать сложившиеся представления о человеческих и инженерных возможностях, – обратилась она к юным участникам конкурса. – И не обращайте внимания на насмешки: над создателями нынешних ракет и космических станций в свое время тоже смеялись. А у них вот получилось!

ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА КУЛЯПИНЫХ

Одним из самых массовых стал конкурс социально значимых проектов «Душевная Пермь». Безусловным фаворитом в нем стали команды пермской по–настоящему инновационной школы №135 (директор – Алексей Куляпин). Дипломы первой степени в различных номинациях здесь получили девятиклассники Анастасия Пономарева, Анастасия Шестакова и Павел Рыков, восьмиклассник Антон Артемов.

А руководителем их работ, связанных, в основном, с функционированием школьного музея, стал известный пермский педагог Александр Куляпин. Не случайно на торжественном подведении итогов конкурса «ВЫБОР–2019» ему были вручены благодарственные письма Российского союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество» и регионального Министерства образования и науки, департамента образования администрации Перми.

Таким же письмом «Сотрудничества» и Минобразования награждена и учитель русского языка и литературы школы №135 Елена Рябова: руководимая ею агитбригада «Новое поколение» завоевала диплом первой степени в номинации «Конкурс профессий».

Также в рамках конкурса более 50 человек приняло участие в научно–практической конференции «Коммуникации в современном образовании» на которой обсуждались проблемы профориентации для педагогических работников.

Отметим, что конкурс «ВЫБОР–2019» проводится с 2005 года. По данным организаторов, за все время в нем приняло участие более семи тысяч детей всех возрастов. Впервые за 14 лет церемонию награждения пришлось разделить на два дня: для обучающихся школ – 28 марта в большом зале культурного пространства «Часовой завод», а 29 марта дошколят – победителей конкурса поздравили в ДК имени Ю.А. Гагарина. Для них был показан кукольный спектакль театра «Туки–луки». Зал был переполнен: кроме самих виновников торжества пришли их бабушки и дедушки, мамы и папы, группы поддержки и, конечно, воспитатели, которые помогали детям готовиться к конкурсу.

Впервые в истории конкурса была организована online-трансляция торжественного награждения победителей, видеозапись размещена на канале YouTube и сайте профицентр59.рф.

Павел Агапов

 

Комментарий

Николай Захаров,
генеральный директор АНО «Пермский центр профориентации и сертификации кадров»,
заслуженный работник высшей школы РФ, академик РАЕН, профессор:

– Наша главная задача – показать то, как маленькие по возрасту люди задумываются о выборе своей профессии. Если человек задался мыслью об этом, что–то попытался сделать в сфере осознанного выбора, значит, он и дальше сможет двигаться в этом направлении. На этот раз у нас было много нового. Так, приятно изумили школьники из Оханска, победившие в конкурсе агитбригад, опередив признанных фаворитов из Перми. И что очень важно, увеличилось число заинтересованных промышленных предприятий, поддержавших наш конкурс. Это – спонсоры и партнеры, среди которых, кстати, краевая газета «Dеловой INтерес».

Большую помощь в организации и проведении конкурса оказали спонсоры: ПАО «ПНППК», АО «Редуктор–ПМ», ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Авиадвигатель», ЗАО «Пермская ЦБК», САО «ВСК» Пермский филиал.

Мы благодарим региональное Министерство образования и науки, Пермскую городскую Думу, городской департамент образования, а также – руководителей промышленных предприятий–спонсоров, партнеров, словом – всех, кто приобщился к решению проблем профессионального самоопределения.

Хочу особо отметить вклад депутатов регионального Законодательного Собрания: таких, как Ирины Ивенских, сопредседателя Пермского регионального штаба Общероссийского народного фронта, и Сергея Клепцина, председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания региона. Такая поддержка всех этих замечательных людей позволяет нам надеяться на то, что уже в следующем году наш конкурс сможет приобрести статус межрегионального.

 

Комментарий

Андрей Третьяков,
директор производства гофротары группы компаний «ПЦБК»:

– В нашей группе предприятий прошли фестивали школьников и студентов «БумФест», где участники получили возможность проявить свои таланты инженерного склада. А именно – из гофрокартона изготовить те или иные изделия. И во многом они стали инновационными, привлекли внимание наших инженеров–конструкторов.

Зачем все это нужно предприятию? Любой работодатель заинтересован в том, чтобы к нему приходили грамотные, неравнодушные, заинтересованные в повышении эффективности производства люди, которые, к тому же, заинтересованы в своем собственном профессиональном росте.

Наша компания предоставляет ребятам все возможности проявить свою заинтересованность в получении профессий, необходимых ей. И в этой связи мы очень высоко оцениваем краевой конкурс «ВЫБОР», выявляющий поистине талантливых ребят.